• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

«Аспириновая» кольцевая

25 июня 2010 2010, 21:30
«Аспириновая» кольцевая
Немецкая земля богата на футбольные таланты, но из ныне играющих только Михаэль Баллак достоин называться звездой. Накануне его возвращения в «Байер» «Соккер.ру» вспоминает об «аспириновых» поворотах в карьере настоящего капитана сборной Германии.

Сейчас в это сложно поверить, но в начале нового тысячелетия, когда «Аспириновая» кольцевая«Бавария» подыскивала замену стареющему Штефану Эффенбергу, в числе основных кандидатур значились «спартаковец» Егор Титов и Михаэль Баллак из леверкузенского «Байера». Заочное «соперничество» выиграл немец. Карьера россиянина сложилась, как сложилась – разговор сегодня не о нем. А для Михаэля переход в лучшую команду Германии означал лишь одно – он, наконец, официально мог примерить на себя статус «звезды», который заработал еще в «Байере».

Парадоксально, но годы, проведенные в том самом «Never-кузене» рубежа веков стали для Баллака лучшими в его карьере. Именно та невезучая команда дала блестящую путевку в жизнь будущему капитану немецкой сборной.

В первый раз Михаэль вошел в леверкузенскую «реку» совсем молодым парнем, случилось это после конфликта с Отто Рехагелем, который был его наставником в «Кайзерслаутерне». Сам Король Отто ненадолго задержался у руля «чертей», вскоре отправившись в сборную Греции, готовить ту к триумфу на Евро-2004, но на судьбу Баллака повлиять все же успел.

В Леверкузене Михаэля ждал «свой» тренер, главные испытания характера в жизни и признание таланта футбольной общественностью. Расскажу в порядке хронологии. Кристоф Даум безмерно доверял новичку, отрядив его на позицию опорного полузащитника, где Баллак чувствовал себя как рыба в воде. Сезон
«Аспириновая» кольцеваяскладывался чудесно, в заключительном туре «Байеру» хватало ничьей, чтобы получить вожделенную Серебряную салатницу. Но скромный «Унтерхахинг» растоптал честолюбивые мечты «аспириновых», а победный гол у противников забил… Михаэль Баллак.

То был лишь первый удар судьбы. Вскоре случилось испытание посерьезней. В употреблении кокаина был уличен «архитектор» «Байера» и главный ценитель таланта Михаэля – Кристоф Даум. Но не бывает горя без добра, потеряв одного лидера, команда обрела другого. Баллак «тащил» команду на себе, но без идейного наставника «аспириновые» стали лишь четвертыми. Зато человек под 13-м номером сумел извлечь из сложившейся ситуации максимум, не только став вожаком команды, но и завоевав место в основе сборной Германии.

Лучший сезон в карьере Баллака, на мой взгляд, также пришелся на леверкузенскую часть карьеры. Только вот титулами великолепная игра Михаэля не увенчалась. В мае 2002-го в Европе была только одна команда, которая играла в более привлекательный футбол, нежели «Байер» - мадридский «Реал». Именно «сливочные» обыграли леверкузенцев в финале Лиги Чемпионов.

В том матче «галактикос» за собой вел Зинедин Зидан, возможно, именно игра француза в тот вечер вдохновила или разозлила Баллака настолько, что с тех пор Михаэль больше не позволял себе теряться на поле. Если не получалось выделиться созидательной игрой, «Маленький Кайзер» заводил свою команду
«Аспириновая» кольцеваядругими способами, например, выгрызая мяч у противников в жесточайших подкатах.

Так он заводил сборную Германии в полуфинале Чемпионата Мира с Южной Кореей, ему это удалось, только ценой желтой карточки, которая не позволила лидеру Бундестима выступить в финале, где в его отсутствие на поле была совсем другая команда.

Азиатский Мундиаль и последний сезон в «Байере» до сих пор являются идеалом игры Баллака. Годы в ФК «Голливуд», а затем и в «Челси» добавили игре Михаэля излишнего академизма, сделав его немного другим футболистом и совсем другим человеком.

Игровые аспекты возвращения «Маленького Кайзера» в Леверкузен мы еще рассмотрим, а пока рассчитываем, что вместе со знакомой красно-черной формой, Михаэль вернет себе и ту самоотверженную игру, которую показывал в «аспириновых» цветах. Кроме того, у Баллака будет дополнительная мотивация, ведь он имеет уникальную возможность исправить историческую несправедливость и стать футболистом, который выигрывал титулы со всеми своими командами.
Поделиться
 
Rambler's Top100