• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 24’ Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол 0:0 Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.85 3.4 4.5
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 Идет первый тайм, 24’ Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио 0:0 Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ТосноТосно 1:3 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Спартак» - «Рубин»

17 июля 2010 2010, 14:00
Поединок. «Спартак» - «Рубин»
Уже сегодня на поле «Лужников» выйдут участники центрального матча 13-го тура «Спартак» и «Рубин», а об их шансах на успех продолжают рассуждать журналисты «Соккер.ру». В рубрике «Поединок» время контраргументов.

«Спартак» (Александр Чистяков)

Поединок. «Спартак» - «Рубин»Атака

«Организация игры» - это выражение красной нитью проходит через весь выпад моего оппонента. Поспорить, конечно, сложно, но в любом порядке есть немного места для хаоса, ведь правда?

По сути, сейчас российский сезон стартует заново, после двухмесячного перерыва сложно оценивать действия команд лишь по одному сыгранному матчу (кубковую встречу не беру, естественно). Да, «Рубин» одержал крупную победу, а «Спартак» уступил в Ростове-на-Дону. И что это меняет? Ровным счетом ничего.

Конечно, оценивая соотношение сил по одной-единственной встрече прошедшего тура, «Рубин», якобы, на голову сильнее «красно-белых». Казанцы забили трижды, при этом, сохранив свои ворота в неприкосновенности, а москвичи уступили клубу, не относящемуся к числу грандов. Но, во-первых, Боже упаси сравнивать нынешние «Крылья Советов» со «Спартаком». Про ситуацию в самарском клубе знают все, и сейчас подопечные Юрия Газзаева никак не могут быть той командой, по играм с которой стоит оценивать свои силы.

Во-вторых, даже такие волжане сопротивлялись атакам «Рубина» почти тайм, а пропустили лишь благодаря отменным индивидуальным действиям Касаева, при Поединок. «Спартак» - «Рубин»этом сами создавали моменты у ворот Рыжикова. Впрочем, это уже к разговору об обороне.

И, в-третьих, «Спартак» не показал в Ростове-на-Дону отсутствие игры или желания, команда хорошо двигалась, искала бреши в защитных порядках соперника, но не смогла забить. Из минусов той встречи – только результат.

Я не хочу приуменьшить заслуг «Рубина» в победе над «Крыльями» или громогласно заявить, что «Спартак» выдал великолепный матч и является фаворитом в предстоящей встрече, просто пытаюсь продемонстрировать, что не стоит отдавать безоговорочное преимущество казанцам. Кроме того, если подвергнуть игру команды Курбана Бердыева более тщательному анализу, можно и в ней найти немало недочетов.

Тот же Бухаров, который «отрабатывает долг перед Казанью» забил уже во втором тайме после розыгрыша углового, больше себя ничем не проявил. И честно говоря, я не заметил такого уж огромного желания в его действиях. В игре со «Спартаком» придется сложнее и не факт, что в какой-то момент Александр смекнет, что не резон «рвать жилы» за прямого конкурента своей будущей команды в борьбе за чемпионство.

Соглашусь, что очень хорош был Алан Касаев, но дадут ли ему также разбежаться в «Лужниках», где «красно-белые» тоже собираются играть флангами и задачей вингера будет не только атака чужих, но и оборона собственных ворот. Кроме того, еще по играм за «Кубань» вспоминается свойство хавбека «теряться» на синтетике. Их дуэль с Паршивлюком будет весьма интересной, но априори отдавать предпочтение кому-то из молодых футболистов, я бы не стал. Опаснее представляются даже действия Гекдениза Карадениза на противоположном фланге.

А еще открыл для себя, что отсутствие «скорости и куража» - не главное. Разве без этого можно выиграть в современном футболе? Здесь даже встану на сторону «Рубина» - у чемпионов России есть и то, и другое – без этих критериев сложно было бы стать дважды «золотыми». Правда, в последнее время, говоря словами Валерия Газзаева, казанская команда постепенно превращается в академиков с палочками. Молодой и дерзкий, пусть и не столь организованный Поединок. «Спартак» - «Рубин»«Спартак» будет не прочь разбить этот академизм своим натиском и желанием победить.

Оборона

Чехарда кадров в обороне не ведет ни к чему хорошему. Про защитные ряды казанцев я говорил в первом раунде, повторюсь: в команде не может быть десяти равнозначных сочетаний защитников, есть одно идеальное, а остальные – от безысходности. Какие бы отточенные связи не были, все равно у резервного варианта больше шансов «порваться» под натиском противника. Хотя бы потому, что новое сочетание еще не прошло тест в «полевых» условиях.

Курбан Бердыев знает об этом, недаром он был недоволен действиями своей обороны в матче с «Крыльями», опытный наставник понимает: то, что простили самарцы, «спартаковцы» заметят и «съедят» без соуса.

Наиболее уязвимо выглядят фланги защиты. Если бы «спартаковские» крайние полузащитники еще были сильны, как прежде, то Хорди и Баляйкину вообще бы не поздоровилось, но проблемы в эти зоны придут и так – будьте уверены. Ведь Паршивлюк и Кудряшов не станут отсиживаться в обороне, а постараются максимально помочь игрокам атаки.

Тактика

По тактике понятно, обе команды как обычно постараются захватить середину поля, откуда разбрасывать мячи можно во всевозможных направлениях. У «Рубина» в центре царит универсализм, в лице Семака и Нобоа, в «Спартаке» же распределение обязанностей более жесткое. Шешуков работает на оборону и не чурается иногда остановить соперника с помощью фола, главное, чтобы не переусердствовал, как во встрече с «Динамо». Вообще, Александр – важная фигура в середине, от него зависит отбор мячей, но атаки начинать он не спешит, лучше поделиться мячом с Ибсоном или Жано.

Не стоит недооценивать «спартаковскую» полузащиту, ведь вместе с Ибсоном и Шешуковым здесь выступит еще и Жано, да и Алекс, которого я виртуально отрядил на левый фланг, будет немало времени проводить в середине поля. Конечно, механизм «Рубина» более отточен, но за счет количественного превосходства и техничной игры можно сломать любую «машину». А контроль над мячом у «красно-белых» работает неплохо, та же встреча с «Ростовом» это продемонстрировала.

Фланги «Спартака» может и не очень хороши, но за счет хорошего движения
Поединок. «Спартак» - «Рубин»можно создать перевес на любом участке поля, а схема с большим количеством футболистов в середине сама собой предполагает смещение любого из них в «горячую точку». Как я уже говорил, «Рубин» вполне можно «перебегать».

Мотивация

В этом пункте предлагаю не приводить нелепых фактов – обе команды будут заряжены на победу. Пусть разные задачи пока решают сегодняшние соперники, но цели у них всегда самые высокие.

Те утверждения, что «Спартак» находится в середине таблицы и потому выбыл из гонки за чемпионство, сами по себе туманны. Но предположим, что это так. «Красно-белым» больше не за что сражаться? А как же пьедестал или места в еврокубках, в конце концов? Считаю, что между мотивациями команд на игру смело можно ставить знак равенства. Некоторое психологическое давление, связанное с отсутствием результата у «красно-белых», помогут забыть беснующиеся трибуны. У «Рубина» в этом плане все ровно, никаких факторов, влияющих на настроение команды в ту или иную сторону, я не вижу.

Вывод
 
Считаю, что нас ждет бескомпромиссная игра, в которой обязательно будет выявлен победитель. Каждая из команд обладает потенциалом, для того чтобы одержать победу. Многое будет зависеть от главных тренеров и их тактических решений, но еще больше – от самоотдачи каждого из игроков. «Гранитному монолиту» «Рубина» придется серьезно пропотеть, чтобы добиться успеха, ведь «треснувшие красно-белые кирпичи» имеют неприятное свойство падать на голову в самый неожиданный момент.  

«Рубин» (Сергей Максименков)

Поединок. «Спартак» - «Рубин»Атака

Довольно критично по нападению своей «подзащитной» команды прошелся еще в первом раунде уважаемый коллега. И с ним стоит согласиться. Потому как проблемы в атаке у «красно-белых» очевидны. Валерий Карпин продолжает настаивать на владении мячом и игре в давление. Но вся соль в том, что его подопечные не всегда понимают, как это нужно делать. С этой точки зрения очень показательна игра против «Ростова», когда москвичи весь матч катали «круглого» по полю безраздельно, а в итоге создали пару-тройку опасных моментов, пробив в створ всего на один раз больше «окопавшегося» соперника. То есть эффективность избранной методики крайне низка.

Не хватает, прежде всего, креатива, свежих мыслей и хладнокровного творчества. При наличии довольно перспективных в этом плане ребят такая ситуация выглядит странной. Тот же Алекс, Жано. А для игры в давление против плотной, компактной обороны нужно выдумывать постоянно что-то новенькое и неожиданное, нужны нестандартные ходы и постоянное движение, открывания. В игре «Спартака» всего этого не хватает. А процент владения мячом. Да, Бог с ним, пускай забирают. «Рубин» никогда по этому поводу не «заморачивался», ибо приоритеты другие.

В «Спартаке» хватает футболистов, которые могут сыграть в короткий и средний пас, но почему-то нет таких на данный момент, кто может выдать передачу, которую все прокомментируют «ах!», которая застанет врасплох внимательную оборону. «Ростов» показал, что может выстоять под таким давлением и победить.
Поединок. «Спартак» - «Рубин» А вы думаете степень организации игры и надежность оборонительных действий ростовчан лучше, чем казанцев? Никак нет.

Да оборона «Рубина» – его фирменная «фишка», его «печка», от которой тянутся цепкие руки атак. Такому нападению, как в матче с «Ростовом» «рубиновые» смогут противостоять довольно успешно. Было сказано о возможной угрозе с флангов, но ведь не от такого обилия сильных футболистов и довольства фланговой игрой «Спартак» безуспешно пытается привлечь к себе из Европы «крайков». Значит, сами-то недовольны игрой на флангах. А уж то, что «Рубину» снова придется делать перестановки в защите, не должно повлиять существенно на ее эффективность. Как я уже говорил, казанская оборона постоянно находится в процессе вольной-невольной ротации, но всегда играет очень надежно, чему доказательство – статистика. Лучшие матчи удавались этому «Спартаку», когда Веллитон и Алекс были в форме. Но сейчас первый травмирован, а второй явно не в лучшем состоянии, что признал и сам Карпин. А это еще больше усугубляет и без того не самую эффективную игру в атаке «Спартака».

Оборона

И снова начну с того, что соглашусь с коллегой – игра обороны «Спартака» – далеко не образец надежности. Сами поклонники «красно-белых» с сожалением говорят об этом. Проблемы у них могут появиться практически на всех позициях. В этом сезоне у «Спартака» сзади ошибался практически каждый хоть по разу, а иногда и не единожды. Последний пример – матч с «Ростовом» и удивительная игра Мартина Иранека в эпизоде с голом Кульчия. Всего один отличный пас Лебеденко и подключение из средней зоны поставили в тупик оборону «красно-белых». Рассчитывать на стабильность с такими ляпсусами весьма сложно.

Ведь отсутствие чувства уверенности в обороне влечет за собой цепочку неприятностей. Уже с опаской действуют футболисты впереди, нервничает вратарь. Кстати, если сравнивать фигуры голкиперов, то склонность Джанаева к негативным сюрпризам все-таки более ярко выражена. О Рыжикове мы чаще говорим в положительных тонах, как об одном из лучших стражей ворот в России. В общем, защита «Спартака» – структура ненадежная.

Бухаров наверняка сможет отыскать лазейку в построениях обороны москвичей, которая грешит позиционными недочетами. Да и думается, что «рубиновые» полузащитники будут куда чаще неожиданно включаться на ударную позицию, чем это делали ростовчане, забившие с помощью этого гол, застав врасплох защиту соперника.

Поединок. «Спартак» - «Рубин»И Семак, и Нобоа очень опасны своими действиями из глубины. Если же говорить о флангах, то Касаев сейчас, например, в отличной форме, игра с острыми подключениями и смещениями с краев у «Рубина» налажена – это же один из излюбленных способов «экстренной» доставки мяча в атаку, что обеспечивает быстрый переход от обороны и разящие контрвыпады. Но это уже больше касается собственно тактики.

Тактика

Думаю, что «Спартак» не откажется перед родными трибунами сыграть в то, что так хочет видеть Карпин от подопечных – игру во владение мячом, в давление. «Рубин» к таким вещам приучен великолепно и имеет все необходимые контраргументы. В своих перепасовках «Спартак» очень большие силы стягивает вперед, чтобы обеспечить плотность. Однако последние матчи показывают, что нервозность и недостаточная подвижность создают почву для потерь мяча. При таком массивном походе в атаку вероятность словить опасный контрнабег невероятно велика. Этим «Рубин» и славится.

Вот коллега говорит об эффективности подключения в атаку Паршивлюка. А если в очередной раз наступление «забуксует» и стремительный Касаев поймает его на ответном выпаде? И таких моментов будет достаточно. То же касается и середины поля. «Рубин» ее так просто не отдаст. А там «выжигатели» и мастера подготовки наступательного плацдарма те еще – Семак и Нобоа. Я при всем уважении не думаю, что этому сочетанию в центральной зоне у «Спартака» найдется противодействие. А откуда тогда осуществлять свои замыслы, где организовать стартовую площадку?

Опыт и мастерство Сергея и Кристиана позволяют им отлично читать игру, участвовать в позиционной обороне и начинать или развивать собственные атаки, как отбором так и пасом. Кстати, такой стиль игры «Спартака» казанцам, быть может, еще комфортнее. Обороняться терпеливо и хладнокровно они умеют шикарно, пожалуй, лучше всех, а пользоваться возникающим простором в «ответках» – не хуже. Кстати, вы заметили, что «Спартак» практически не атакует на скорости?

Вернее, при достаточно хорошей «физике» его можно лишить даже возможности проводить быстрые налеты. Это опять же проблемы движения и мысли впереди. Возможно, что-то произрастает и из психологии команды. И, наконец, когда мы говорим о тактике, то имеем в виду задумки и фигуры главных тренеров. В этом отношении преимущество Курбана Бердыева над своим молодым и амбициозным коллегой очевидно, хотя бы из-за опыта.

Мотивация

Здесь уже говорилось, что для обоих соперников встреча будет носить высокий градус мотивации. Но ничего особенно нового не скажу. Лишь добавлю, что степень уверенности в своих силах, настроя и благоприятности атмосферы у «Рубина» очевидно выше, чем у «Спартака», который Поединок. «Спартак» - «Рубин»ощущает себя не в своей тарелке. Подопечные Карпина не смогут раскрепоститься в полной мере, сыграть «от души», на кураже, с настроением, так как находятся под серьезным прессингом и над ними довлеет боязнь ошибиться.

У казанцев настрой боевой. Они идут в группе ближайших преследователей лидера, смогли добиться в предыдущем туре впечатляющего положительного результата. Можно сказать, что преимущество в моральной форме на стороне чемпиона России. Безусловно, фактор трибун сыграет свою роль. Но вместе с самоотдачей к спартаковцам может затесаться чувство еще большей боязни и скованности. А «Рубину» не привыкать спокойно и солидно вести свою игру под гнетом трибун противника. «Камп Ноу» пережили. Что может быть страшнее?

Итог

Конечно, статусно этот матч и не назывался бы центральным, если бы фаворит был очевиден. И мы бы не обсуждали эту тему и вы, уважаемые читатели, не избивали бы пальцы о клавиатуру, приводя доводы в пользу одной из сторон. Все это свидетельствует о том, что однозначного «номера один» нет. Каким бы ни был «Спартак» в своей форме, он всегда остается силой, командой с именем.
Поделиться
 
Rambler's Top100