• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.24 6 12
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 9
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.55 4.7 6.1
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.3 1.31
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.55 4.35 5.55
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.77 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.22 6.1 14
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.2 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.24 6.3 11.5
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Рубин» - «Динамо»

23 июля 2010 2010, 22:00
Поединок. «Рубин» - «Динамо»
Уже завтра состоится центральный матч 14-го тура чемпионата РПЛ между казанским «Рубином» и московским «Динамо». Авторы «Соккер.ру» Александр Чистяков и Вадим Багров обсуждают шансы соперников на успех.

Поединок. «Рубин» - «Динамо»«Рубин» (Александр Чистяков)

Атака

Действия «Рубина» у чужих ворот, на первый взгляд, вызывают опасения. Все-таки Александр Бухаров последний свой матч уже сыграл в «Лужниках» против «Спартака», а Фатих Текке травмирован, что означает абсолютное отсутствие номинальных нападающих в «рукаве» у Курбана Бердыева. Но для наставника казанцев такой поворот событий, как шанс проверить свою тактическую гибкость. Итальянские тренеры ведь иногда практикуют игру без форвардов, чем же Бердыев хуже? Тем более, Курбан Бекиевич очень уважает аппенинский футбол и, наверняка, изучил все случаи использования тактики 4-6-0. Наиболее ярко продемонстрировал это «новшество» Лучано Спаллетти в бытность работы наставником «Ромы».

Да, обычно такая стратегия применяется не от хорошей жизни, но любой грамотный тренер всегда должен во всеоружии ожидать чрезвычайных ситуаций в своей работе. Из всех специалистов РПЛ Курбан Бердыев не только лучше всех подготовлен к такому развитию событий, но и способен извлечь выгоду для своей команды. Под «выгодой» я подразумеваю отсутствие Бухарова. Футболист, долгое время определявший игру «Рубина» в атаке, в последних встречах выглядел явно не в своей тарелке из-за состоявшегося перехода в «Зенит». Я Поединок. «Рубин» - «Динамо»не вменяю это в вину Александру, но в таких ситуациях очень сложно отдаваться игре полностью, сам форвард это отметил в интервью после игры со «Спартаком».

При таком раскладе, ценнее иметь еще одного мотивированного футболиста в середине поля, нежели квалифицированную «обузу» на острие. Большей потерей видится отсутствие из-за дисквалификации Кристиана Нобоа, но его сможет заменить опытный Макбет Сибайа. Очень многое в этой встрече будет зависеть от Семака, которому придется не только организовывать, но и завершать большинство атак. Обязанности капитана в середине поля возьмут на себя Муравски и Быстров, которые поочередно будут выдвигаться вперед или караулить центральный плацдарм.

Касаев и Карадениз будут оказывать давление на оборону «Динамо» по флангам. Алан вообще в последнее время своей игрой все громче заявляет о желании стать новым лидером «Рубина». Но в этой встрече вингерам придется работать сугубо по бровкам ввиду обилия футболистов в центральной зоне. Правда, не исключен вариант, при котором место Касаева займет Быстров или Муравски, а Алан отправится на позицию главного «креативщика» со свободой действий.

Это лишь пара вариантов построения казанцев в атаке. Бердыев же намного лучше знает способности своих футболистов и может предложить Божовичу нечто особенное. Главное преимущество Курбана Бекиевича – сформировавшийся стиль собственной команды, который позволяет манипулировать тактиками без ущерба для философии игры. Кроме того, не стоит забывать, что «Рубину», зачастую, достаточно всего одного мяча для
Поединок. «Рубин» - «Динамо»победы. «Динамо» же в последних встречах с переменным успехом «перестреливалось» с «Сибирью» и «Ростовом».

Оборона

С защитой проблем нет вообще никаких, давняя травма Шаронова – не в счет. Поправился Ансальди, занял привычную позицию Салуквадзе, Орехов и Навас улучшают взаимодействия в середине обороны. Сочетание, которое выглядит близким к идеальному. В предыдущем матче «Спартак» имел несколько неплохих возможностей отличиться, но те шансы, скорее, заслуга атакующих футболистов «красно-белых», нежели серьезные ошибки обороны. Не понравилось лишь то, как дали пробить во втором тайме Ари с линии вратарской. Но на такой случай имеется на последнем рубеже великолепный Сергей Рыжиков. Лучший вратарь этого чемпионата, без вопросов! Его игра впечатляет, вот уж на самом деле вратарь – половина команды.

А самым ярким подтверждением качества оборонительных порядков является статистика. «Рубин» пропустил 3 мяча в 13-и встречах. Это в среднем 0.23 гола за игру, другими словами, меньше одного мяча в четырех матчах. Просто фантастика! Оборона – это тот фундамент, на котором построил свой чемпионский «Рубин» Бердыев. Основание это по-прежнему крепко и надежно, а значит и казанцы остаются в числе лидеров первенства, к каковым «Динамо» отнести пока нельзя.

Тактика

Тактические изыски от тренера чемпионов России – обязательная Поединок. «Рубин» - «Динамо»составляющая меню любой встречи с участием «Рубина». Вроде бы всем всегда понятно, как действуют казанцы, но противопоставить что-то дельное такой игре могут единицы. Дело в том, что Бердыев системно подходит к решению любой задачи. Не пытается «гнуть свою линию», а отталкивается от совокупности сильных качеств выходящих на поле футболистов и ищет малейшие слабости в построении соперника.

В игре «Динамо» недочетов хватает, даже на взгляд обывателя, опытный же тренер рассмотрит еще десяток изъянов, которые могут всплыть на поверхность, если надавить в правильных местах.

По традиции, штаб «Рубина» будет построен в середине поля, здесь не только свои атаки зарождаются, но и чужие чахнут. «Бело-голубые» будут подтягивать все новые и новые резервы к центру, где развернется основное сражение, но оголенные зоны в порядках москвичей заманят туда универсальных полузащитников казанцев. Здесь-то и возымеет решающее значение более скоростное перестроение «рубиновых» от одной ипостаси к другой – от обороны к атаке, а в случае потери мяча – наоборот.

Мотивация

Характер «Рубина» не подвергается сомнению – без него команда не стала бы двукратным чемпионом, да и эпических побед, как над «Барселоной» не достигла бы. Кроме характера важна еще и выдержка. Стиль игры располагает к проведению большого количества времени в обороне, что требует недюжинной физической подготовки и внимания. Если не хладнокровием, то расчетливостью пропитано практически каждое действие казанцев на
Поединок. «Рубин» - «Динамо»поле. Подобно своему спокойному тренеру, футболисты дают выход эмоциям лишь в те моменты, когда это не вредит общему делу. Соблюдение ритма игры в темпе перебора четок и бескомпромиссная задача побежать в каждой встрече делают свое дело.

Нельзя сказать, что кому-то из соперников победа нужнее, чем другому. Поэтому скажу только о «Рубине». Казанцы еще не выбыли из чемпионской гонки, отставание от «Зенита» приличное, но не фатальное для такой стабильной команды. Тем не менее, чтобы его отыграть, нужно стараться побеждать каждого соперника. «Динамо» - не исключение.

Итог

Обычно после долгих дискуссий, в итоге нашего поединка все сводится к тому, что играют две равные команды, и исход встречи просто-напросто непредсказуем. Сегодня же не хочется сбрасывать весь тяжкий груз на плечи фортуны. Считаю «Рубин» однозначным фаворитом матча. «Динамо» пока что не в том состоянии, чтобы соперничать со сверхорганизованной структурой казанцев, даже, несмотря на кадровые проблемы «Рубина», имеющие место перед этой встречей. Тем более, красивых побед от подопечных Курбана Бердыева болельщики давно не требуют, зато их команда может «выгрызть» три очка в любой ситуации.

Поединок. «Рубин» - «Динамо»«Динамо» (Вадим Багров)

Атака

Главный центрфорвард московского «Динамо» против «Рубина» не сыграет. Кураньи не привык играть летом, поэтому набирает необходимые кондиции в Москве. О проблемах команды Бердыева в следующий раз, но грех не напомнить – Бухаров теперь в другом городе. А вот лидер атак москвичей – Андрей Воронин, выйдет на поле. Адаптация опытного украинского форварда проходит успешно. Прибавляет в игре, и на позиции чистого нападающего чувствует себя намного уютней, чем оттянутым форвардом.

Понятно, что это лишь временно – ставка на острие будет на Кураньи, но уже сейчас понятно, что если Воронина ставить таким себе плеймейкером (как
Поединок. «Рубин» - «Динамо»делал Бенитес в «Ливерпуле»), то впереди должен играть человек, умеющий реализовывать моменты. То есть не молодой Кокорин. Ведь атака «Динамо» ценная не количеством, а качеством. Смешно упрекать Хохлова или Семшова в том, что им не хватает умений или опыта – передачи отдают красивые и необходимые. Кроме того, смотрятся они сейчас достаточно резво, в неплохих кондициях. Даже по невыносимой жаре. Жаль только, что есть кадровые потери в средней линии. Кирилл Комбаров не сыграет. Ведь Чеснаускис, способный его заменить, тоже остался в Москве. Но дефицит кадров поднимает ответственность остальных.

Оборона

Взбалмошная она у «Динамо». Не любит высокий прессинг, допускает обидные позиционные ошибки. Защитники слишком часто оставляют Габулова с головной болью в виде ударов. Владимир не может спасать вечно, как не может и Фернандес закрывать несколько позиций одновременно. В плане аккуратности надо поработать, и выход из обороны потренировать. Ведь если бы не потери мяча, «Сибирь» не сумела бы навязать такой агрессивный футбол двумя турами ранее, а «Ростов» - забить два мяча в Москве. Учитывая, что центр поля «Рубина» - их сердце, то надо внимательно отнестись к прессингу Семака. Нобоа дисквалифицирован, Натхо может не сыграть из-за травмы. Божович честно признался, что без Бухарова его обороне будет проще справляться с атаками «Рубина». Зато надо хорошенько подумать, кого ставить на правый фланг обороны. Касаев нынче необычайно хорош, «разбежался» и моментами удивляет даже тех, кто знает его возможности. В любом случае,
Поединок. «Рубин» - «Динамо»мощи у «Рубина» впереди теперь нет. Зато есть скорость – Карадениз и Касаев. Вот за ними нужен глаз да глаз.

Тактика

Соглашусь с Семшовым – «Рубин», пожалуй, самый неудобный соперник для «Динамо» в чемпионате России. Победили последний раз в 2006-м году и после этого стабильно проигрывают и дома, и в гостях. «Рубин» является автором самой длинной черной полосы в истории «Динамо» в чемпионатах России. Это говорит о многом, но не обо всем. Божович меняет игру команды и подготовит Бердыеву неприятные сюрпризы. Исходя из осторожных высказываний до матча, играть будут с одним Ворониным впереди, а Семшов, Самедов и предположительно Дмитрий Комбаров, будут ему помогать. Рядом с Хохловым, учитывая повреждение Ропотана, сыграет Ребко. Пригодятся и его габариты, и отличный пас. Ведь не исключен вариант аритмии «Рубина»: временами придется играть на контратаках. И главной задачей будет внимательно сыграть в обороне с первых минут. Казань слезам не верит и голы от защитников ударами в падении боковыми ножницами пропускает редко.

Мотивация

«Четыре года не побеждаем и стабильно влетаем этому хитрому „Рубину“. Пора нарушать традицию, ведь непобедимым и несокрушимым соперник сейчас не является. У них тоже хватает проблем, и если забить гол – заставим их нервничать», - приблизительно так может сказать Божович в раздевалке перед
Поединок. «Рубин» - «Динамо»матчем. В Казани любой команде не нужна психологическая накачка. Всё понимают, что приехали в гости к самому твердому камню российского футбола.

Вывод

Для меня предстоящий матч в Казани, прежде всего, битва двух сильных тренеров со своими взглядами на футбол и концепциями развития интересных команд. Понятно, в плане развитости основополагающих идей «Рубин» впереди, но «Динамо», в отличие от соперника, способно удивлять в хорошем смысле. Ведь прогресс можно заметить, целостность игры проявляется. И на данном этапе роста московская команда может себе позволить искренность, которую давно уже не демонстрирует «Рубин». И если «Спартак» не смог наказать казанский клуба за прагматизм, то это не значит, что у «Динамо» не получится. С «Зенитом» чемпионам играть в следующем туре, а вот против ЦСКА дома минимально проиграли. «Динамо» постарается повторить результат «соседей-армейцев».
Поделиться
 
Rambler's Top100