• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Мальчиш-плохиш

20 августа 2010 2010, 15:30
Мальчиш-плохиш
Подошёл конец ещё одной летней саге с «аршавинским» ходом событий, Балотелли перешел в «Ман Сити». Марио уже забивает за свою новую команду в еврокубках, а «Соккер.ру» обсуждает подробности этого перехода.

Марио Балотелли – футболист огромного таланта, один из лучших игроков мира в категории до 21 года. Кто бы и как к нему не относился, футбольного дара ему не занимать. Просто так люди в 18-летнем возрасте не забивают за лучшую команду Европы. 



Как у любого вундеркинда, у него есть свои мини-рекорды. К примеру, Марио стал самым молодым игроком, когда-либо выходившим на поле в Серии С1 за всю её историю. Кто-то скажет - не бог весь что, но парню на тот момент было всего 15(!) лет. Тогдашнему клубу «супер-марио» «Лумеццане» даже пришлось выбивать квоту для своего юного таланта – играть в профессиональных лигах Италии можно только с шестнадцати лет.

Мальчиш-плохишЭтот клуб для простого любителя футбола вообще мало чем примечателен, но своих представителей в Серии А имеет – здесь начинали Симоне Индзаги, полузащитник «Милана» Кристиан Брокки, защитник итальянской «Ромы» Марко Кассетти.

В «Лумеццане» к этническому ганцу приковывалось огромное внимание со стороны скаутов топ-клубов. Марио даже на просмотр в «Барселону» ездил, но должного интереса там к нему так и не проявили, несмотря на завидную результативность. Но все прекрасно понимали – растёт юная звезда.

К слову, уже тогда футбольная судьба могла отправить Марио в Манчестер, только в красный и в объятия Фергюсона. Но Балотелли решил не покидать родину (а родился и вырос он в Италии) и перешёл в «Интер», под крыло Роберто Манчини.

Не прогадал, как мы с вами знаем. Именно в «Интере» «супер-марио» получил общественную известность и признание. Но для этого этническому ганцу пришлось изрядно попотеть на тренировках. Марио с блеском прошёл две возрастные группы – до 16 и до 20 лет, показав себя квалифицированным и профессиональным игроком с огромной работоспособностью.  Не то, что сейчас….

Видимо, ранняя слава сделала своё дело. Как потом признается сам Марио, газеты оказали большое влияние на его психику, превратив его в «плохиша». Ещё бы, на «супер-марио» оказывали вдвое большее давление, чем на других, такого же масштаба талантов другого времени.

Мальчиш-плохишНо на то оно и другое время, таких одарённых игроков на Апеннинах давно не было, вот и поднялась шумиха. Ещё и кровные родители, отдавшие нападающего в другую семью в трёхлетнем возрасте, возникли из ниоткуда и потребовали, чтобы им вернули обратно их дитё. Марио резко высказался по этому поводу - мол, они вспомнили обо мне лишь после того, как я стал популярен.

Отчасти он прав, но кто знает, не отдай тогда эмигранты из Ганы Томас и Джейн Барвуа его в итальянскую семью на опекунство, смог бы нормально жить будущий талант? Ведь в раннем возрасте Марио Балотелли страдал серьёзными, опасными для жизни осложнениями кишечника, а на операции требовались большие деньги, которых у родителей не было.

Но хватит лирики, вернёмся к карьере молодого игрока. Поводов для шумихи было много. Взять хотя бы гол в ворота будущего соперника ЦСКА по Лиге Европы «Анартосиса», после которого Марио стал самым молодым футболистом «Интера», когда-либо забивавшего в главном европейском турнире.

Правда, особо суеверных почитателей таланта Балотелли это достижение может повергнуть в уныние – предыдущий обладатель рекорда Обафеми Мартинс из «нерадзурри» ушёл как раз на родину футбола в Англию, в «Ньюкасл». Но всё-таки Мартинс переходил в более зрелом возрасте, да и потенциал у него заметно ниже. Фактор тренера тоже нельзя исключать, Манчини для Марио - как отец, третий по счёту.

При Манчини кстати, Балотелли и вёл себя по-другому.
Скандалы конечно были, но в меньшем объёме и размахе. Зато играл Марио более самоотверженно и дисциплинировано, если хотите - полезнее для команды.  Голы влетали в сетку ворот соперника исправно. В сезоне 2007-2008 (последнем для Манчини в «Интере») о Марио заговорили, как о будущем сборной, а ярлыка «плохиш» ещё не было.



Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться о наличии какого-то ключика к душе Балотелли в руках Манчини, уж больно сильно рвался к нему Марио. Не из-за денег перешёл он в «Сити», зарплата у него по нынешним реалиям в стане «горожан» небольшая – в районе 3,5 млн евро. Просто тренер для него не  чужой, умеющий поддержать в трудную минуту и верящий, доверяющий.

Мальчиш-плохишА именно доверия со стороны «коуча» Балотелли и не хватало. Жозе Моуриньо трудился с ганцем долго, но должного терпения к нему так и не проявил, особенно в последние полгода. После ухода Манчини Марио остался в клубе совсем один, без хорошей поддержки и постоянным угнетением со стороны прессы и болельщиков.

Красноречиво вышесказанное доказывает произошедшее в подтрибунном помещении после полуфинального матча с «Барселоной». Тогда Марко Матерацци, известный скандальными выходками, на глазах у всех избил младшего товарища по команде и никто даже не подумал вступиться. Лишь Златан Ибрагимович раскритиковал своего бывшего партнёра за такое отношение к молодому дарованию.

И как позже признался агент игрока Мино Райола, именно после этого случая он решил подыскать своему клиенту новый клуб, где его оценят по достоинству.

Косвенно это подтвердил и сам игрок заявив, что в Англии он мечтает найти для себя более спокойное место. Правда, газеты в Британии оказывают ещё больше внимания к игрокам и их личной жизни, следят буквально за каждым шагом.

Зато с болельщиками будет спокойней. Всегда сложно жить, когда на каждом углу тебя подстерегают ярые фанаты, выкрикивающие оскорбления и расистские выкрики в твой адрес. Играть тоже сложновато, когда на трибунах при каждом твоём касании начинают изображать обезьян. Заслужил ли это Марио?

Нет и ещё раз нет. Всё это начало происходить даже раньше его опрометчивого поведения и прогулов тренировок. Реакция появилась при классной, вдохновенной игре Балотелли. Проще говоря, всё это - из-за зависти.



Мальчиш-плохишУчитывая то, с какой легкостью в «Интере» расстались с форвардом, можно предполагать, что там не до конца оценили всю важность и гениальность Марио. Или просто он не вписывается в футбол Бенитеса, что тоже весьма вероятно. Все уже давно осведомлены о том, какой из Рафы «ценитель» молодых талантов.

Зато предметный интерес Венгера и Фергюсона («вечный» тренер МЮ вообще боролся за форварда до самого конца) к персоне «супер-марио» говорит о просчёте руководства итальянского клуба.

А в подтверждение этого многие итальянские специалисты и знаменитые в прошлом игроки раскритиковали действия «нерадзурри».

«Сити» же за сравнительно небольшие деньги получили классного игрока, обладающего прекрасной техникой, выдающимися физическими данными и голевым чутьём. В минусах конечно нестабильность и несдержанность, но всё это лечится временем и «ключиком» Манчини.



Мальчиш-плохишВ Англии и тренер родной, и болельщики другие. Единственное, что немного заставляет поволноваться – Балотелли с большим грузом на душе покидает свою, пускай и не историческую, но родину.

Это первый долгосрочный выезд Балотелли за границу и сразу не куда-нибудь, а в Англию. Без друзей и родных придётся очень сложно.

Но ведь и сам Балотелли не так ужасен, каким его представляет итальянская пресса.
Просто многим нужен объект издевательства для поднятия собственной самооценки.

Им, к сожалению, стал молодой талант. Превратился в эдакого «мальчиша-плохиша», который портит имидж нации.

Печально, но не заслуживал такого несчастья этнический ганец со сложным детством. Ему просто не повезло оказаться не в том месте не в то время.

Автор: Лаптев ОлегФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100