• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Испанский путь

23 августа 2010 2010, 22:00
Испанский путь
АПЛ любит удивлять своих зрителей. Но старт нынешнего сезона заставляет восхищаться и ужасаться одновременно. «Соккер.ру» пытается разобраться, в чём же причина такого большого количества разгромов.

Английский футбол богат на красоты. Здесь вам и лучшие болельщики на планете, и  самый «мужской» футбол, и матчи динамичнее и зрелищнее, да и вообще, по мнению многих - это лучшая лига на планете. Спорить с вердиктом большинства сложно, да и не нужно. Пускай этим занимаются в Испании, в Италии, и далее по списку.

Испанский путьНо не всё так прекрасно, как кажется на первый и невнимательный взгляд. Даже у красивой девушки есть свои недостатки, не говоря о футбольной лиге. Да, можно «пробежаться» по верхушке айсберга и выявить, что будущее самой кассовой лиги на планете по-прежнему светлое и безоблачное, но если капнуть глубже?

Ныне английский чемпионат стал жутко результативным, хоккейные счета в одни ворота уже никого не удивляют. Шутка ли, за два тура зафиксировано четыре разгрома с ужасающими цифрами на табло – 6:0. Дважды зрители увидели это в исполнении футболистов «Челси», по разу от любящих порезвиться «канониров» и только что вернувшихся в элиту «сорок».

«Аристократам» так вообще погромы не в новинку – их в пору мастерами «уничтожений» называть, 103 мяча в прошлом году как нельзя лучше подтверждают это. Особенно  страдает «Уиган» – в последних двух очных матчах в ворота «латикс» влетело аж 14 мячей. А если взять ещё 6 мячей в ворота «Вест Бромвича» в первом туре, то получится 20 точных попаданий в трёх последних матчах чемпионата. Не многовато ли?

Испанский путьБольше удивляет то, с какой лёгкостью забивались голы. «Челси» в обоих матчах текущего чемпионата почти всё игровое время ходил пешком, лишь изредка включая скорость. Как правильно заметили многие болельщики, настолько скучных разгромов мало кому «посчастливилось» увидеть, а тут - «аристократы» два тура подряд «радуют» ими публику.

«Арсенал» и «Ньюкасл» – другие обладатели шестикратных преимуществ на табло - хоть и бегали по полю, но ушли недалеко от «синих». Молодые «канониры» вдоволь поиздевались над «Блекпулом» (который ранее разгромил «Уиган»), а «Ньюкасл» унизил недавнего претендента на попадание в Лигу Чемпионов - «Астон Виллу».

Скорости были более-менее высокие, а в матче «Арсенал» - «Блекпул» ещё и радовали глаз искромётные комбинации, но всё же не может радовать та лёгкость, с которой были произведены «убийства».

Здесь то и кроется главная «тучка», которая, если ничего не сделать, закроет в скором времени собой всё светлое будущее Премьер-Лиги. Это как раз та проблема, отсутствие которой ставило Англию в последние годы выше всех остальных чемпионатов, включая Испанский, где оная уже достигла своего апофеоза. Речь идёт о постепенном классовом расслоении английского чемпионата.

Испанский путьПрактически любого почитателя английского футбола спроси - почему он его любит - ответ поступит незамедлительно: за постоянную борьбу на каждом углу поля, за отсутствие проходных матчей и большую конкуренцию на всех полюсах турнирной таблицы. А что будет, если эти достоинства канут в лету?

Англия потеряет свою эксклюзивность - смотреть на то, как гранд из раза в раз кого-то избивает, незаинтересованному зрителю не всегда приятно и интересно. Скорее, наоборот - зрителя привлекают поединки с бескомпромиссной борьбой, как вчера на «Крэвен Коттедж».
 
В чём же причина такого поворота событий?

Вообще, расслоение и раньше имело место быть, не просто так существовала «биг фо», а «Манчестер Юнайтед» за всю историю Премьер Лиги (а она образовалась в начале 90-ых) ни разу не опускался ниже третьего места. Просто всё это было хорошо спрятано под слоем борьбы до потери пульса даже в матчах аутсайдеров с признанными фаворитами.

Испанский путьВспомните, как раньше частенько претенденты на чемпионство теряли очки в матчах с середняками. И теряли они эти очки в настоящих триллерах,  а потом такие «побоища» назывались лучшими матчами года. К примеру, в 2006 - «Блекберн» - МЮ - 4:3.

Почему же английская Премьер-лига пошла по пути испанской Примеры? Всё гениальное - просто: наличие денег у одних, отсутствие денег у других. Как это ни парадоксально, но вливание огромных финансовых средств пагубно влияет на развитие домашнего чемпионата.

Показателен пример «Астон Виллы». Команда многим нравилась как раз из-за своей самобытности – без особых финансовых возможностей она добивалась вполне приемлемого результата. Но как только шейхи выкупили лидера бирмингемцев Милнера и ушел тренер, игра сразу разладилась, на свет пролились демонические 6:0 с «Ньюкаслом».

А где искать замену ушедшим на повышение? Конечно, в клубах поменьше и попроще. Вот так и выходит, что пришедшие в элиту на место забранных более богатыми просто не соответствуют уровню Премьер-Лиги.

Посмотрим на Испанию. Который год у «Реала» и «Барселоны» просто нет соперников, а судьба чемпионства решается в очных поединках. Итого – всего два серьёзных и трудных противостояния в чемпионате. Остальных, если не случается форс-мажора, «заклятые» враги «выносят» в пол-ноги.

Испанский путьА в итоге - снижение интереса к чемпионату в целом. Испания уже испытывает это на себе, а после первых туров АПЛ появились и первые робкие мнения о том, что в этом английском сезоне всё ясно - можно посмотреть матчи грандов между собой, на этом и закончить.

Фактор неожиданности результатов, которым так прельщала Англия, в этом году поставлен под серьезное сомнение.

Что в этой ситуации делать? Мишель Платини, что на него совсем не похоже, уже предпринял попытку спасти английский футбол от стремительного расслоения.

Президент УЕФА издал закон, по которому клубы не имеют право тратить больше, чем зарабатывают, а владельцы смогут развивать только инфраструктуру и детские школы. Этот потолок трат может поспособствовать позитивным переменам и приостановить «иго шейхов», от которого страдает английская Премьер-лига.

Испанский путьНо начнёт действовать «закон Платини» только в 2012 году. До этого времени вполне возможно потерять часть зрителей, которым попросту надоест смотреть на избиение «младенцев».

Сейчас же, чтобы избежать дальнейшего классового расслоения, нужно идти на радикальные меры – уменьшить количество команд  с 20 хотя бы до 18. Проходных матчей станет меньше, общий уровень Лиги поднимется и можно будет хоть частично избежать попадания в элиту команд, не соответствующих её уровню. Конкуренция опять возрастёт, цена ошибки тоже – и мы снова получим старую добрую АПЛ.

Но нужно ли это кому-либо в Англии? Такие реформы требуют времени и сил, да и риск это большой. А это значит, что пока рейтинги чемпионата Англии высоки, никто и пальцем не пошевелит.

Любителям АПЛ остаётся наблюдать и надеяться, что чемпионат не пойдёт по пути своего конкурента, по «испанскому» пути. Хэппи-энд возможен не только в Голливуде.

Автор: Лаптев ОлегФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100