• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6 11
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.45 4.6 6.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.3 1.18
  • Главные новости
  • Все новости

ЧМ-Баттл. Нидерланды - Словакия

28 июня 2010 2010, 15:30
ЧМ-Баттл. Нидерланды - Словакия
Фаворит этой встречи очевиден, но так ли всё просто, как кажется многочисленным предсказателям? Все нюансы матча Голландия - Словакия - в диалоге авторов «Соккер.ру».

Нидерланды (Чистяков Александр)

ЧМ-Баттл. Нидерланды - СловакияНаверное, у некоторых возникли ностальгические воспоминания в преддверии этой встречи: снова крупный турнир, снова Нидерланды со стопроцентным результатом выигрывают группу, снова их ждет славянская команда в первом раунде плей-офф. Хочу разочаровать поклонников дружины Владимира Вайсса – на этом параллели заканчиваются.

Честно говоря, ждал от ван Марвейка той же ошибки, которую совершил ван Бастен два года назад. Все проблемы голландцев на Евро-2008 начались с заключительного матча в группе против Румынии. Дело в том, что Сан-Марко решил тогда поберечь своих основных исполнителей, выпустив на поле резервистов.

На скоротечных турнирах с участием сборных так делать категорически нельзя, тем более, если команда находится на ходу. Неделя простоя – и футболисты теряют не только игровой тонус, но и тонкие нити взаимодействий, которые успели «прошить» коллектив за пару сыгранных матчей.

ЧМ-Баттл. Нидерланды - СловакияНынешний рулевой «оранжевых» поступил умнее, отрядив на практически ничего не значащую игру против Камеруна всех лучших. И был прав, потому что встреча с африканцами выявила некоторые недочеты в игре сборной Нидерландов. Согласитесь, лучше знать об этих ошибках и приступить к их исправлению до начала стадии плей-офф. Осведомлен – значит вооружен.

За три матча Берт ван Марвейк лишь однажды подвергал стартовый состав изменениям: в последней игре на позиции правого защитника действовал Халид Булахруз вместо Грегори ван дер Вила. Такой стабильности можно позавидовать.

Ближайший резерв также был успешно протестирован:
Хунтелаар забил победный мяч Камеруну, Афеллай и Элиа способны внести свежую струю в атаке. Это я еще молчу про Роббена, Арьен – железный игрок основы и если бы не травма, то играть ему с первых минут.

ЧМ-Баттл. Нидерланды - СловакияОт повреждения вингер «Баварии», кажется, оправился и здорово влился в игру, выйдя на замену в последней встрече. Но игру со Словакией самый креативный «тюльпан» начнет на скамейке запасных, даже несмотря на проблемы со здоровьем у Рафаэля ван дер Ваарта. Это решение Берта ван Марвейка выглядит вполне логичным. Словакию можно обыграть без Арьена, а вот вероятность того, что «хрустальные» ноги Роббена останутся целы, не слишком высока – словаки будут играть предельно жестко.       

Если не сможет сыграть ван дер Ваарт, место в основе достанется Эльеро Элиа, который очень понравился по тем минутам, что находился на поле. Другого инсайда сыграет Дирк Кюйт, место на острие достанется Робину ван Перси.

В нападении у голландцев есть главное – разнообразие. Игра не заточена под какую-то единую систему. «Оранжевые» могут сыграть позиционно, выкатив мяч для последнего удара кому-нибудь из полузащитников, чаще – Снейдеру. Хороши голландцы и в контратаках. А как они тонко могут разыграть мяч в штрафной, продемонстрировали ван Перси и Кюйт, когда Робин открывал счет в игре с Камеруном. Шкртелу и товарищам придется очень непросто, Муха пчелкой будет летать в рамке своих ворот.

ЧМ-Баттл. Нидерланды - СловакияЕсли после этого словаки еще будут помышлять о нападении, то мощный центральный кулак полузащитников - ван Боммел-де Йонг - не позволит Хамшику и Стоху развернуть атакующий «штаб» в середине поля. А пока друзья по полузащите работают на благо обороны, Снейдер возьмет на себя обязанности идейного вдохновителя атак и будет «подбрасывать» мячи атакующему трио. При этом и сам Уэсли не давал клятвы не угрожать воротам противников.

Через центральную зону путь словакам заказан, они постараются пробиться флангами. При должном упорстве можно продавить и Джио, и ван дер Вила, вот только это будет иметь смысл, если Виттеку дадут хотя бы «понюхать» мяч в штрафной. Центр обороны держит Джон Хейтинга на пару с Йорисом Матийсенем. Уже заметили, что среди них нет человека с фамилией Каннаваро?

Голландцы сильнее и тактически, и индивидуально, и морально. Если в других парах 1/8-й, где есть явный фаворит, заведомые аутсайдеры могут противопоставить гранду хотя бы везение, кураж или какие-то еще более иррациональные факторы, то у словаков нет даже этого. Свой лучший матч подопечные Владимира Вайсса сыграли, на родине они уже – герои. Пора возвратиться домой и насладиться народной любовью. А для Голландии настает час охоты. И охота будет славная.

Словакия (Горин Станислав)


Словакия оказалась командой более серьезной, чем многие предполагали. Аргументы в стиле «итальянцы сами виноваты» принимаются, но с опаской. Уругвай в своей группе не встретил достойного гранда, зато без особых проблем вышел в четвертьфинал.

ЧМ-Баттл. Нидерланды - СловакияУтверждать, что Словакия на голову сильнее Нидерландов не стану, даже доказывать окольными путями равность команд Вайсса и Ван Маарвейка не буду. Однозначно, в мире предсказуемого чемпионата мира голландцы на одной ноге или с Роббеном на поле должны побеждать. Но это в мире предсказуемого футбола, где сборная Голландии не проигрывает командам, продемонстрировавшим не такую уверенную игру на турнире, как они сами.

Нам далеко ходить не надо. Парни Ван Бастена на Евро-2008 играли уверенней, чем Испания в группе, но когда встретились с Россией – хоть святых выноси. Понимаю, что одной из главных причин скучной игры Нидерландов сегодня может оказаться как раз то выступление команды-предшественницы. Надоело им быть вечными фаворитами без короны, радуя тотальным футболом и проигрывая в решающих матчах.

С другой стороны, есть вчерашний пример Аргентины. Команда на голову сильнее индивидуально и быстрее в полтора раза, чем Мексика, но показала скорее игру группового турнира, когда игроки откровенно берегли силы и добывали победы малой кровью.

ЧМ-Баттл. Нидерланды - СловакияТак что всем страждущим и ждущим перерождения Голландии предлагаю простой тест. Вы уверены, что Маарвейк поставит с первых минут Роббена? Если уверены вплоть до ставки на собственный дом – поздравляю, вы романтик.

Но возможен также прагматичный вариант, больше подходящий сборной Словакии и породнившийся с голландцами. Команда Вайсса, как оказалось (а откуда мы могли знать?), умеет и любит играть на контратаках. Именно в таком стиле словаки убрали Италию – команду, несомненно, не настолько мощную в атаке, как Нидерланды, но в чем-то похожую. В том плане похожую, что многое зависит от пасов Снейдера (иногда и ударов), катания мяча и эффективности Ван Перси (если не с той ноги встанет – голов не будет).

А Вайсс - уже герой, причем настолько, что игроки прямым текстом послали всей командой журналистов всего мира. Не только собственных писак, не верящих в родину. Думаю, для многих победа Словакии стала сюрпризом, но говорить о полноценной случайности не стану. Ян Муха оказался лучшим вратарем, чем мы о нем думали. Дюрица и Шкртел не идеальные защитники, но если соберут волю в кулак – вынесут мяч из пустых ворот.

ЧМ-Баттл. Нидерланды - СловакияТо же самое можно сказать о фланговых беках, Пекарик и Забавник – уровень середняков Бундеслиги. А это, поверьте, неплохо. Могучая кучка с юным Кучкой в центре поля приглянулась больше, чем вариант первых матчей. Вайсс усадил на скамейку собственного сына – победа важней. В целом работа его команды в середине поля запомнилась в первую очередь тем, что нет хорошего центрального полузащитника.

С этим будут проблемы против Голландии, зато постепенно просыпается Марек Хамшик. Капитан вспомнил, где находится и какие надежды на него возлагают. Это еще не тот Марек, что в «Наполи», но форму улучшает. В атаке сделана ставка на самого опытного в плане выступлений за сборную футболиста – Роберта Виттека. Сомневаюсь, что ему будет сложно найти новую команду после чемпионата, разгром Италии не скоро забудут. В том числе клубы Серии «А». Но и об универсальном Йендиришеке и Шестаке с отличным пасом не забываем.

Самый молодой тренер чемпионата собрал добротную команду. Достаточно техничную, мобильную, мощную. Ей не надо прыгать выше головы, достаточно недооценки соперника и удачи. На игроков ничего не давит психологически, им не надо ничего доказывать. И страха проиграть в их глазах я тоже не заметил. С Парагваем наоборот - была злость, которая сменила разочарование после Новой Зеландии. Словаки не боятся грандов, что доказали делом. Попробуют повторить итальянский подвиг! 

Поделиться
 
Rambler's Top100