• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб ТосноТосно 0:1 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Осторожный «охотник»

30 августа 2010 2010, 12:00
Осторожный «охотник»

Московский «Спартак» в последние дни трансферного окна нашел выход из сложной ситуации, сложившейся с вратарями, и подписал опытного Андрея Диканя. Что сулит этот переход клубу и вратарю? «Соккер.ру» произносит мысли вслух.

Андрей Дикань – не только опытный вратарь, но и заядлый рыбак. Людям с этимОсторожный «охотник» хобби в «Спартаке» всегда рады – в футболе без суеверий никак. Не более чем шутка, конечно, но определенный смысл в ней есть. Такие увлечения: охота, рыбалка или ухлестывание за девушками – характеризуют человека по самому простому и древнему ранжиру. Хищник или жертва. Подробной статистики сейчас не приведу, но есть цифры, согласно которым, люди с «инстинктом убийцы» добиваются успеха в разы чаще, нежели их пассивные собратья. Особенно хорошо такая тенденция прослеживается в мире большого спорта.

Конечно, мельком взглянув на клубы, в которых играл Дикань за свою карьеру, многие возразят, что успехом тут и не пахнет. В глобальном смысле – это правда. Но в каждой команды, где выступал Андрей, он добивался признания. В «СКА-Энергии» был любимцем публики, а когда примерил на себя роль штатного пенальтиста, то и вовсе – главным заводилой трибун. Выступая за «Кубань», он удостоился награды лучшему профессиональному спортсмену Осторожный «охотник»Краснодарского края, а те, кто наблюдал за игрой «Терека» в первой половине сезона, могли воочию убедиться в высокой квалификации голкипера.

Некоторые начинают проводить параллели между судьбами Эдвина ван дер Саара и Диканя – мол, опытный вратарь на старости лет попадает в топ-клуб («МЮ» со «Спартаком» сопоставлять тоже не совсем правильно, но в рамках своих чемпионатов это более или менее равновесные фигуры). Сравнение некорректное даже при первом приближении: у голландца за спиной была великолепная карьера в «Аяксе» и пара лет в «Ювентусе», а потом он неспешно доигрывал в «Фулхэме», но добрый сэр Алекс реанимировал великолепную карьеру. Единственное, что у них общего – возраст.

Но на самом деле, человек, которого купили для выступления в Лиге Чемпионов в том числе, не имеет приличного опыта игры даже в рамках Российской Премьер-Лиги. Я ни на секунду не сомневаюсь в игровых качествах Диканя, но допускаю мысль, что при серьезном давлении со стороны тренерского штаба,Осторожный «охотник» болельщиков, руководства клуба ломаются не только молодые ребята, но и опытные мастера. С меньшей вероятностью, но все же.

Итог от этой покупки для «Спартака» таков: безусловное усиление вратарской линии, но с некоторыми оговорками. Эффект «кота в мешке» никто не отменял, ведь непонятно, как проявит себя Андрей в матчах с тем же «Челси», поклонником которого он, между прочим, является. Как бы то ни было, оценю шансы на успех, как 80 на 20, они прилично выше, чем у молодых коллег по «спартаковскому» вратарскому цеху, у которых изначально было фифти-фифти.

Кроме того, пока непонятно, насколько долгим будет это сотрудничество. Руководство РПЛ любит менять законы, поэтому уже со следующего года Андрей Дикань может вполне попасть под определение «легионер». Дело в том, что он в этом году впервые получил вызов в сборную Украину и провел за нее Осторожный «охотник»товарищеский матч, что автоматически ставит футболиста в уязвимое, с точки зрения российского футбола, положение. А тот факт, что в ворота «Спартака» заказан путь человеку с любым гражданством, кроме отечественного – общеизвестен.

И даже при всех подводных камнях, которые, вероятно, ждут впереди, для Андрея Диканя такой переход – огромный шаг вперед. Ни каждому футболисту выпадает шанс сыграть в Лиге Чемпионов, а если уж выпал, его нужно хватать, да покрепче, не так ли? Немногие знают, но для Диканя это уже вторая подобная возможность в карьере.

В 2001-м Юрий Семин звал в свой «Локомотив», готовящийся на следующий год стать чемпионом, чтобы сменить Руслана Нигматуллина, отбывшего в расположение «Вероны». Андрей предпочел остаться в «СКА-Энергии», что характеризует его человеком не тщеславным и здраво оценивающим свои силы. А осторожный и аккуратный «охотник» вдвое опасней шумного и халатного.

Поделиться
 
Rambler's Top100