• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Король муравьев

18 августа 2010 2010, 12:00
Король муравьев

Признаком хорошего тона летом стала каждодневная новость о переходе Месута Озила в какой-нибудь клуб. И вот «Соккер.ру» дождался переезда немца в Мадрид. Отличный повод рассказать о таланте из Гельзенкирхена.

Судя по тому, как его имя произносят немцы и турки, фамилия  Месута читаетсяКороль муравьев как «Озил» или «Озиль», а первый звук «глухой» и «короткий». Произносят этот необычный для нашего уха звук «о» на выдохе. Специально назвал его чуть выше немцем, хотя ни для кого не секрет, что предки Озила из Турции. Но только предки, ведь Месут из третьего поколения иммигрантов. Мустафа Озил – отец Месута, вырос в Германии, так что даже он уже немец с турецкими родителями. Озил вообще к турецкой стороне имеет лишь косвенную связь, что и подтвердил при выборе сборной. И что бы там не говорил Хиддинк о фальшивом паспорте Озила, Месут – игрок сборной Германии.

Но даже до заявлений Гууса история была шумной, ведь на момент, когда Озилу предлагали определиться, речь об игре в основе Германии и даже вызове вообще не шла. Но сыграл тот факт, что сам Месут все-таки турок, воспитанный на немецкой земле. Он любит повторять в интервью, что «техника Король муравьеви чувство мяча – это турецкая сторона моей игры, а дисциплину и отношение к делу дает немецкое воспитание». Верно, Месут родился в восточном районе Гельзенкирхена – Бисмарке. Во времена, когда сюда из северного турецкого городка Деврек приехал дедушка Месута, в Бисмарке жили простые рабочие парни и еще не позакрывали все шахты.

Во всем остальном – обычный район достаточно тихого города Гельзенкирхен. Бисмарк знаменит разве тем, что подарил сборной Германии не только Озила, но и намного раньше легендарного игрока «Шальке» Райнхарда Либуду. «Стэн», как называли его в семидесятых годах, тоже был третьим призером Чемпионата Мира. Вот такие совпадения. Месут рос и постоянно играл в футбол. В разных клубах Гельзенкирхена, пять лет провел в «Рот-Вайссе» из Эссена. Пока на него не обратили внимания в «Шальке».

Ровно год понадобился атакующему полузащитнику, чтобы попасть в основу команды Мирко Сломки. Озил вышел вместо Баумйоханна в матче Кубка ЛигиКороль муравьев против «Байера». И хотя его команда выиграла 10:9 по пенальти, сам Месут к 11-метровой отметке не подошел. В первом году вел себя скромно и провел один сильный матч, остальные сыграл на средние оценки. В следующем сезоне стал чаще появляться в основе, но и этого Месуту оказалось мало. Зимой молодой и резкий парень начал бить ножкой в траву и проситься на волю.

Захотел – держать не стали, хотя потом обязательно жалели. Ведь отдали алмаз в руки Шаафа за копейки – чуть больше 4 млн. евро. Правда, первые полсезона Озил снова выходил на замену в новом клубе или был заменен по ходу матча. Глупо было ждать от него тогда стабильности. Зато в первом полноценном сезоне в Бремене Месут начал раздавать передачи и забивать голы. 14 результативных пасов, учитывая, что невероятный рекорд Мисимовича – 20, недурственный показатель.

В прошлом году, после ухода Диего, именно Озил стал одним из главных в Король муравьевкоманде. Его искали на поле, он действовал в манере свободного художника. Не обошлось без привычных спадов в игре, но в целом – замечательный год и справедливое попадание в заявку на ЧМ. 9 забитых мячей и 15 передач говорят сами за себя. Так что не с потолка Лёв взял молодых и сделал ставку на Мюллера и Озила.

Оба стали открытиями Чемпионата Мира, Месут не только Гане важнейший и красивейший мяч забил, но и отдал три голевых передачи – по одной в играх с Австралией, Англией и Аргентиной. Попасть в десятку лучших игроков, претендентов на индивидуальную награду игроку чемпионата – настоящее достижение для столь молодого футболиста. Он стал героем всей Германии и не только.

В сборной Лёва 11 человек из 23 могли играть за другую страну, но выбрали Германию и сделали молодую команду ожидаемым открытием турнира. У них был патриотизм, не отягощенный багажом истории. На удивление многих, и в томКороль муравьев числе благодаря наличию и важной роли Месута в сборной, немецкие турки даже вывесили немецкий флаги из окон домов своих общин. А ведь турки - самая крупная этническая группа Германии с определенными взглядами на многие вещи.

Манера игры «Вердера» - атакующая и беспощадная для своих же защитников, подходила Месуту. В сборной Озил больше работал, и это один из вариантов, почему им так восхищались на Чемпионате Мира. Даже самым одаренным нужно пахать на поле, и Марадона, и Пеле бегали как угорелые. Со стороны природной лени Месут попал в хорошие руки. Моуриньо из всяких спесь выбивал, и Месут явно адекватней Балотелли.

Хотя бы из соображений религиозности. Месут всегда читает «Коран» перед игрой, поскольку считает, что знание придает ему сил. Иногда можно было видеть, как он перед началом матча молится. В личной жизни он тоже серьезный Король муравьеви зрелый человек. Встречается с девушкой на семь лет старше него самого. Зовут блондинку Анна-Мария Леу (Lewe – так и хочется перевести Лёве), и она уже побывала замужем за безызвестным финским футболистом и встречалась с Людовиком Маньином – бывшим игроком «Вердера». К слову, сестра Анны – достаточно известная в Германии певица Сара Коннор (у нее просто должна быть песня «Я вернусь»).

Помимо Сары и Анны в семье еще три девочки и мальчик. Месут тоже скоро будет хвастаться родичами. Ведь его младший брат Мутлу играет в футбол. Возвращаясь к девушке Месута, у нее за плечами два законных брака и восьмилетний сын, но чтобы быть с Озилом Анна-Мария приняла ислам. Учится профессии физиотерапевта, и частенько навещала Месута в отеле «Шератон» в Претории. Не знаю, какие способы восстановления применяла, но ее подход работал. Озил был в ЮАР на высоте, а в отеле Анна-Мария могла неКороль муравьев беспокоиться о безопасности любимого – охраняли их от посторонних глаз круглосуточно.

Если отбросить шутки, то главный и постоянный минус Озила – если он не ленится на поле, то пижонит. И наоборот. Сложно увидеть матч, где бы Месут не запорол хоть одну хорошую атаку, пытаясь создать маленький шедевр, или же не торчал на поле, как истукан, пока другие работают до кровавых мозолей. «Чистюля» в футбольном плане и лентяй по манере игры. Это если смотреть под критическим углом, забыв о бесспорных минусах.

Хотя «Вердер» держался за талантливого плеймейкера до последнего, ухитрившись даже скрыть интерес «Реала» от самого игрока на первых стадиях переговоров. Подозреваю, Шааф устал терять раз в год ключевых футболистов – то Диего продадут, теперь Озила. Но получилось даже хуже, чем предполагалось. Мадриду отказали в предложении 16 млн. евро, но через пару дней согласились на сумму в 15 миллионов.

Король муравьевПризнаюсь, приятно было читать сказанное Моуриньо: «Озил - креативный игрок, он более нацелен на атаку, нежели Гаго и Ласс. Он похож по стилю игры на Каналеса». Именно как альтернативу юному Серхио я и мыслил себе Озила в Мадриде, услышав о переходе. Немец опытней, а испанцу надо подучиться играть на высоком уровне. А вот факт, что о Ван дер Ваарте тренер вспомнил в последнюю очередь, говорит не в пользу голландца. Но ни для кого не секрет, что нестабильность стала второй женой Рафы в Испании после законной Сильвии.

Кака и Ван дер Ваарт еще и тем плохи, что они – состоявшиеся игроки. Чистой воды плеймейкеры, которых сложно переиначить. Озил и Каналес в плане лепки команды, которая бы нравилась лично Моуриньо, предпочтительней. Загнать одного из них на фланг, другого научить играть в отборе, быть связующим звеном проще. Переход в Мадрид послужит для уверенного в себе Озила дополнительной мотивацией - не останавливаться в развитии. Посмотрим, что из этого получится. Игрок ведь очень талантливый. Недаром его иногда в шутку называют «Насекомое», намекая на то, что Озил ведет себя на поле как король «рабочих муравьев».

Поделиться
 
Rambler's Top100