• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.23 6 12.5
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.45 4.6 6.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.3 1.18
  • Главные новости
  • Все новости

Объект насмешек

04 сентября 2010 2010, 23:59
Объект насмешек
Английская Премьер-Лига ещё не успела толком набрать ход, а уже удивила вдохновенной игрой болгарского форварда Димитара Бербатова. О футбольном таланте и несправедливом отношении к «дьявольской девятке» со стороны болельщиков – материал «Соккер.ру».

Болельщики любят оскорблять игроков, тем самым повышая самооценку себе. И так уж получилось, что в последнее время нелёгкое бремя самореализации многих фанатов на себе носят форварды таранного типа, которых в силу отсутствие классной техники называют «деревянными» и нещадно критикуют при любой удобной возможности.

Объект насмешекОдним из таких «счастливчиков» является болгарский нападающий Димитар Бербатов.
Наверное, именно он носит звание самого «обожаемого» фанатами игрока «дьяволов». Абсолютно при любом негативном результате команды «особо умные» болельщики МЮ всегда уповают на две вещи – плохое судейство (как же без этого) и «деревянность» «девятки». Мол, портит игру и не даёт команде набирать очки. Эдакий «козёл отпущения» для многочисленной армии фанатов «манкунианцев» получается.

Но если Димитар так плох, зачем Ферги так упорно ставит его в основу команды, постоянно защищая при этом болгарина от уколов со стороны прессы? Казалось бы, тренерский здравый смысл в этом вопросе всё объясняет, но многие и на него дают весьма оригинальный ответ: «Сэр Алекс боится признать свою ошибку».

Для начала. Такие слова со стороны болельщиков не красят самого Фергюсона. Да, у шотландца принципы о-го-го какие, любой позавидует. Чего стоит многолетний бойкот «царя всея Манчестера» в адрес крупной компании «BBC».

Но когда это идёт во вред команде, Ферги отбрасывает ко всем чертям свои принципы. Иначе бы не прожил столько лет на тренерском поприще. В доказательство - предыдущий обладатель звания «самый дорогой игрок МЮ» аргентинец Верон, которого быстренько выперли в лондонский «Челси» за плохую игру.

Объект насмешекЧем же это Бербатов так приглянулся шотландскому мэтру больше аргентинского плеймейкера, если следовать логике болельщиков? Абсурд всё это, одним словом.

Значит, есть игровые качества у Димитара, которые видны САФу, но в тоже время, остаются незамеченными оравой разъярённых фанатов.

Во-первых, Димитар никогда в «Юнайтед» не играл роль наконечника атак, забивать голы пачками было не его задачей. Для этого были Роналду с Руни, Димитар в основном работал подносчиком снарядов.

Нет, вам не показалось, именно подносчиком. Конечно, не таким, как Скоулз, но все же.

К слову, в этом плане у Ферги есть серьёзный единомышленник – главный тренер сборной Англии Фабио Капелло в этой же роли использует в национальной команде Эмила Хески. Получается хуже, всё же Эмиль меньше приспособлен к такой игре, но важен сам факт - Сэр Алекс не одинок в своих тактических изысках.

Объект насмешекНо вернёмся к фигуре форварда МЮ. То, как Димитар цепляется за мячи, сбрасывая их под удар партнёрам – это тоже нужно уметь, учиться этому. И матч первого тура между МЮ и «Ньюкаслом» сразу показал - Бербатов серьезно прибавил в этом компоненте игры.

Напомню, что одна из главных задач форварда таранного типа – цепляться за верховые мячи. А с ней болгарин справляется «на ура» – и это ответ всем «почитателям» Бербатова, считающим, что пользы от игрока - никакой.

И несмотря на отведённую ему роль помощника в создании голов, Димитар и сам не прочь отправить мяч в сетку. Причём чаще всего он это делает красиво. Можно даже сказать - грациозно и с лёгкостью в действиях.

С пластикой и координацией у болгарского гиганта проблем нет, что несвойственно футболистам с его габаритами. Сложиться за доли секунды, извернуться и пробить через себя ножницами – такие трюки для Димитара труда не составляют. И выглядят они очень даже завораживающе. Несомненно, это ещё один плюс в копилку болгарина.



Можно также припомнить любимое занятие рослых нападающих – отвлекание на себя внимания защитников, тем самым оставляя простор для более быстрых и юрких партнёров. А учитывая присутствие в составе «Юнайтед» таких реактивных футболистов, как Нани, это качество переоценить сложно.

Объект насмешекКроме всех плюсов «тарана», коими Бербатов обладает на высочайшем уровне, есть в нём и другое, более скрытое от невнимательного взгляда болельщика умение. Болгарин обладает тем, что ценит Фергюсон в футболистах больше всего на свете – нетривиальное футбольное мышление.

Любимые «птенцы» Пол Скоулз и Райан Гиггз им обладают в совершенстве, отсюда и такое трепетное отношение к ним со стороны шотландского мэтра. Тоже самое и с Бербатовым – настолько игроцки тонких футболистов его амплуа на свете просто не сыскать.

Димитар, несмотря на свою внешнюю апатию к происходящему, хорошо чувствует момент и всегда на подсознательном уровне знает, в каком направлении отправить мяч в сторону партнёра. Порой даже сверхтребовательные трибуны «Траффорда» вздыхают от эстетического удовольствия, которое доставляет болгарин своими действиями на поле.



Лишних пояснений это видео не требует. Помимо тонкости игры болгарина, оно доказывает и другое вопиющее заблуждение болельщиков по отношению к нему – отсутствие техники.

Ну какой же он «деревянный», если вытворяет такое на поле? Мало того, что Бербатов на самом флажке провернул «финт Зидана», так ещё и умудрился сохранить мяч в поле и вырезать точнейшую передачу на Роналду.

Объект насмешекКто-то скажет, что раз в год и палка стреляет. Но не видно здесь признаков случайности, а видны почерк мастера и упорная работа над собой.

Да и передача отдана зрячая – Димитар поднял голову, успел за доли секунды оценить ситуацию и выдать роскошный пас. Не такой он ужасный футболист, каким его «лепят» пресса и болельщики «Манчестера». Показывать своё огромное мастерство экс-футболисту «шпор» мешали колоссальное давление со стороны публики и огромный ценник. Не было уверенности в своих силах у Бербатова, а болельщики вместо того, чтобы помочь игроку адаптироваться, все ошибки стали воспринимать в штыки.

А Бербатов терпел и работал. И судя по вдохновенной игре в новом сезоне – работал не просто так. Болгарин вновь стал напоминать самого себя времён игры за «Тоттенхем». «Берба» трудится по всему фронту нападения, обостряет атаки своими нестандартными ходами и наконец - забивает голы на радость публике и самому себе. (Два в трёх матчах - результат неплохой, а ведь ещё есть гол «Челси» в матче за суперкубок).

Конечно, окончательные выводы делать рано. Но пока происходящее радует глаз.
Димитар вновь обрёл уверенность в своих силах, а голы в ворота «Ньюкасла» и «Вест Хема» лишь укрепили её. Так что ждём феерического сезона в исполнении «девятки». Счёт голам открыт, осталось продолжить в том же духе.

Автор: Лаптев ОлегФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100