• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

ЧМ-Баттл. Германия - Испания

07 июля 2010 2010, 20:00
ЧМ-Баттл. Германия - Испания
Осьминог Пауль свой выбор сделал, но всё-таки последнее слово остается за футболистами. Авторы «Соккер.ру» обсуждают шансы участников матча, который многие называют досрочным финалом.

Германия (Максименков Сергей)

И как только мог многоуважаемый, многоопытный осьминог Пауль предать свою родную землю, предсказав поражение сборной Германии в столь ответственный момент? А может, он так «шифруется»? Да и потом, если уж человеку свойственно ошибаться, то осьминогам и подавно. Будем надеяться, что Пауль допустил осечку.

ЧМ-Баттл. Германия - ИспанияИначе ему этого в Германии не простят. Многие называют этот матч «досрочным финалом» - настолько громок статус соперников, настолько они убедительны и фаворитны. Да и ремейк недавнего финала Евро-2008 добавляет перцу.

Но посмотрите, сколько таких «финалов» уже сыграла сборная Германии. Два. И как? Англия и Аргентина были разгромлены под корень. Можно долго разбираться в причинах, искать их в соперниках, но без великолепной игры Бундестим этого не случилось бы.

Путь и результаты Испании выглядят скромнее. Кто-то может сказать, что молодежь может попасть в психологическую яму после двух феерий подряд. Но уже на нынешнем Мундиале она получила хороший урок. Хорошо, что он пришелся на групповой этап.

Наказание Сербией было снесено стоически, выводы были сделаны и больше поводов для сомнений не предоставлялось. Сборная Германии – одно из ярчайших явлений и открытий Чемпионата. Это не «выстрел» нестатусной сборной, а превосходство ожиданий и без того команды с именем, что делает эффект еще мощнее, еще сильнее.

В плане психологии эта команда очень крепка, она развивалась на турнире, росла над собой. Сначала был «урок Сербии» - щелчок по носу с воспитательным эффектом. Затем в матче с Англией последовало наказание голом (голами) за легкую расслабленность после уверенного лидерства в счете. Парни поняли свою ошибку.

ЧМ-Баттл. Германия - ИспанияА игра с Аргентиной стала «чистовиком», на котором были подправлены все помарки. Команда на глазах мужает и матереет. Кто-то скажет, что все то же можно сказать про испанцев. Это так, кроме одного аспекта. Испания порой занимается пасами ради пасов, контролем ради контроля. Германия  по природе своей прагматичности если и следует, то атакует при этом быстро, остро, резко и только вперед, только к воротам, без долгих тасканий мяча.

Сравнивать эту Германию с той, что проиграла испанцам в финале Евро, не корректно. У немцев изменилось все. И не только по составу, где «вечные» Подольски и Клозе «бомбили, бомбят и бомбить будут». Изменение произошло и в философии, в козырях. Былая физическая мощь уступила место легкости, воздушности и мобильности.

Испания с тех пор сильнее вряд ли стала. У «Фурии» есть слабые места, испанцы не выглядят непогрешимыми и безошибочными. Уже говорилось, что Касильяс и Торрес не в самой лучшей  форме (даже несмотря на взятый Икером пенальти).

Оборона тоже не смотрится надежной, Пике и Пуйоль не всегда точно играют позиционно. Видимо, оба настолько вливаются и увлекаются общекомандными перепасовками, что забывают о прямых обязанностях. Те же парагвайцы не раз могли наказать. И пенальти от Пике тому доказательство, и упущенные несколько раз Вальдес, Барриос и Санта Крус на последних минутах, когда концентрация должна быть предельной.

ЧМ-Баттл. Германия - ИспанияПохожие вопросы оставались после каждого матча Испании. Они, конечно, побеждали, но  недочетов, мельчайших помарок было достаточно. И даже разнообразие в атаке дается испанцам уже не так просто. Для этого требуются либо героические усилия Вильи, который, нужно признать, просто «монстр» в нынешнем розыгрыше, либо проблески высочайшего исполнительского класса Иньесты и Хави.

Заметьте, проблески. Даже поклонники испанцев замечают, что на постоянной основе эта «убойная парочка» не «жжет». И минимальные победы доказывают лишний раз, что не все в порядке с созиданием у сборной, которая восхищала своими кружевами и легкостью.

А что Германия? Немецкая дружина Лева буквально выплеснула на нас целое поколение потрясающих талантов, сбалансированное опытными вкраплениями. Только ярый ненавистник Бундестим не восхищался ее игрой на турнире, а уж сколько дифирамбов воспевали многочисленные специалисты. И здесь тяжело конкретно разбирать по линиям игру Германии. Немецкая дружина сильна своей командой, грамотно выдержанным балансом.

Оборона доказала свою состоятельность, «распилив» аргентинскую атаку на мельчайшие кусочки, именно грозным нападением «альбиселесте» перед Чемпионатом мира и по его ходу пугали маленьких детишек злые дяди. Немцы разрушили все связи, оставили Месси, Тевеса, Игуаина «болтаться» по отдельности, каждому из них противостояли по два-три соперника.

ЧМ-Баттл. Германия - ИспанияИ в этом тоже преимущество немецкой обороны – она потрясающе мобильна и компактна.
Создается впечатление, что оборонцев Лева просто больше числом, чем есть на самом деле. Даже Фридрих обрел вторую молодость, Боатенг забегал, не говоря уже о таких «монстрах», как Мертезакер и Лам.
 
А Швайнштайгер? Он преобразился до невозможности, расцвел, воспылал ранее невиданными качествами, став настоящим лидером полузащиты, ключевой фигурой в переходе из обороны в атаку. Поражают его практические идеальные, безукоризненные действия во всех эпизодах, будь то доведение до ума быстрой контратаки, разгон позиционного наступления или закупоривание свободной зоны. Недаром многие ставят его во главу списка лучших из лучших в ЮАР.

Его «сосед» Сами Хедира тоже достоин хвалебных слов, тренер «Штутгарта» с сожалением сморит на выдающуюся игру парня. Гросс уже распрощался с ним мысленно, прекрасно понимая, что от соблазнов «Челси» и МЮ Сами и клуб не устоят.

ЧМ-Баттл. Германия - ИспанияПро Озила много говорилось в том плане, что он способен стать открытием. Месут органично смотрится в качестве передатчика последнего решающего импульса немецких атак.

«Старички" Клозе и Подольски здорово дополняют своих молодых соотечественников и в сборной обретают новую молодость. Мирослав вовсе находится на пороге творения истории, наверняка он постарается забить 15-й и 16-й мячи на этом Мундиале, чтобы утвердить свой статус рекордсмена.

Конечно, определенное сожаление вызывает потеря Мюллера, но своего часа ждут Марин, Троховски, Кроос. Так что и без Томаса эта сборная способна на многое. Ее сила не в личностях, а в их грамотной компоновке.

Кстати, поэтому и потеря Баллака, как ни странно, пошла на пользу. На молодых немцев не давит авторитет, они „размазывают“ акценты и тактику равномерно, каждый берет на себя новые обязанности и раскрывается с новой стороны, потому что здесь он - равный среди равных. Это раскрепощает и позволяет творить.

Еще одним преимуществом немецкой тактики над испанской станет ее большее разнообразие. Все-таки испанцы играют „замыленно“, их ходы уже изучены. Да, это тот случай, когда даже доскональное знание соперника часто не спасает от поражения, столь высоко мастерство исполнителей. Но поэтому и нельзя выбрать в этом матче фаворита, такими и должны быть полуфиналы. У каждой из команд есть, чем угрожать сопернику, есть козыри и сильные мастера.

ЧМ-Баттл. Германия - ИспанияЧто мы имеем в пользу Германии. Отличную форму всех игроков, у Испании этим могут похвастаться далеко не все. Более разнообразные тактические наработки и ходы, свежий подход – у испанцев автоматизм порой мешает творчеству, заставляет защитников терять концентрацию, владение мячом уже не дает преимущества, а свежести в общекомандном движении не ощущается. Германия может играть аритмично, может действовать из-под соперника, а может и самостоятельно брать инициативу на себя.
 
И потом, если просто посмотреть на пути команд, на преодоленные препятствия, то вывод очевиден – Германия добралась до полуфинала более уверенно и показала более убедительную игру. Не только по тактическим критериям, но и по самому главному – по счету.

Представляю, как нелегко дался выбор бедному Паулю. Обе „коробочки“ обладали крайне аппетитным содержанием. Так и эти команды - имеют настолько „вкусное“ содержимое, что на „кулинарном смотре“ в ЮАР может случиться всякое. Но тем интереснее.

Горин Станислав (Испания)

Повторение финала Евро-2008? Нет, соглашусь с Дель Боске – ничего общего. Только действующие лица великого сражения. Зато тренер у испанцев другой. И футбол тоже разный.

ЧМ-Баттл. Германия - ИспанияИспания - не настолько мощная и сметающая, как прежде, но может сегодня удивить, прибавив в скорости. Германия Лёва очаровала весь мир размашистой игрой. Есть такое. Зато память подсказывает, что не всегда атакующие команды могут в решающий момент победить за шаг до финала. Немцы и сами в курсе таких метаморфоз – переигрывали сборные, которые смотрелись намного мощнее их самих. Теперь черед испанцев собрать волю в кулак и повторить результат двухлетней давности.

Вертикаль встречается с горизонталью. Сложно найти такую же высококлассную горизонтальную команду, как Испания с Иньестой и Хави. У них многие атаки зарождаются через контроль мяча, короткий пас.

Почти нет фланговой игры, если не считать Давида Вильи слева и подключений Серхио Рамоса справа. Но это не акцентированные, не первостепенные действия, лишь раз Дель Боске использовал номинального правого хава. И от услуг Давида Силвы отказался.

ЧМ-Баттл. Германия - ИспанияБыть может, пора отказаться и от услуг Фернандо Торреса? Об этом просит половина страны и эксперты из разных стран. „Эль Ниньо“ не отошел от травмы, может повториться история многих звездных нападающих. В ЮАР Торрес пока бесполезен и стабильно не добегает до мяча – резкость ушла.

Хорошо, что у испанцев скамейка шикарная, во втором тайме чаще играют лучше, чем в первом. Варианты у Дель Боске есть и их много. Но мой личный прогноз – Торрес выйдет на поле, „Лесник“ любит стабильность и не рискнет дергать позицию Вильи. Давид обжился в схеме „с фланга в центр“ и выдает результат.

Немцы - команда вертикальная и, как выразился тренер сборной Испании, прямолинейная. В хорошем смысле слова. Они умеют в футболе почти всё, но так мастерски возить мяч, как испанцы - не в их стиле. Пример Аргентины показывает, что небольшого давления немцы не боятся и очень опасно играют на контратаках.

Предполагаю выход вместо Мюллера не читаемого Марина, номинального крайнего хава, а все-таки Крооса. Тони добавит мощи в центре поля, где Швайни и Хедира с квартетом соперником могут и не справиться.

ЧМ-Баттл. Германия - ИспанияВообще, испанская полузащита может выиграть этот матч. А если немцы справятся с атаками через центр – быть ответным ходам у ворот Касильяса. Испанцы в каждом матче допускают ошибки у своих ворот, но теперь, когда Икер отправил свою любимую из-за ворот, стал играть лучше. Поставил туда Рейну – Пепе подсказал, как Кардосо бьет пенальти.

К слову, Нойер на этом турнире еще не попадал под настоящий обстрел. Эдуарду может проконсультировать, но молодой вратарь Мануэль всегда явно нервничает, когда атак становится много. Правда, пока немецкая оборона выглядит солидней, чем в „Шальке“.

Многие болеют за немцев из-за результатов двух последних матчей. Молодые, уверенные в себе, атакующие. Но напомню то, на чем акцентировал внимание Лотар Маттеус. Испания, как команда, намного сильнее Англии и Аргентины. Потому что у неё есть опыт больших побед, сыгранный состав („Барселона“ плюс „Реал“ равняется - испанская сборная).

И выводы из поражений и ошибок Дель Боске делает. Не только своих ошибок, но и предыдущих соперников Германии. Наставник немного пометался тактически, но в итоге вернулся к тому, что давало результат на Евро.

ЧМ-Баттл. Германия - ИспанияС небольшими изменениями, но тактически Испания - такая же цепкая сборная, как Гана.
С сербами у нее не так много общего, но они являются единственным подтверждением того, что немцы умеют проигрывать и нервничать. Физически немцы сильнее, зато испанцы компактней и у них есть люди, способные озадачить соперника жестким подкатом. Индивидуальное мастерство никто не отменял.

Помним, что единственный гол в финале Евро был забит после ошибки Лама и мастерского рывка Торреса. Испания не боится соперника, но уважает. В отличие от сборных Англии и Аргентины. Те вышли на поле с чуть заметной недооценкой немцев. Но Испания знает возможности соперника и готова к тактическим изыскам. Спокойный Дель Боске приехал за победой, а не за матчем за третье место.

Германия – самая опытная команда на чемпионатах мира (сегодня по количеству матчей оставит за спиной Бразилию), а Испания - первый раз в полуфинале (если не считать финальной группы в далеком и забытом 1950-м году). У одних три титула, у вторых – ни одного финала. Зато желание победить у испанцев запредельное, такой шанс еще не скоро может подвернуться вновь.

Ну, и Пауль – предатель со щупальцами, на стороне Испании. С этим осьминогом-экспертом шутки плохи.
Поделиться
 
Rambler's Top100