• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Новый поворот

11 июля 2010 2010, 19:30
Новый поворот
Третий раз сборная Голландии в финале Мундиаля. Предыдущие два попадания случились в эпоху «тотального футбола». «Соккер.ру» вспоминает те времена, события и персонажей, которые творили романтическую сказку с грустным финалом.

Грядущий финал Чемпионата мира сам по себе во многом уникален. Прежде всего тем, что встретятся команды, которые ранее ни разу не становились лучшими сборными планеты. В любом случае у нас появится восьмая команда в истории футбола, которая завоюет Кубок мира. Вопрос только в стране.

Новый поворотПримечательно, что Испания вовсе раньше не выходила в финалы Чемпионатов мира. А Голландия была там дважды. Этот заход - третий. Сможет ли он стать счастливым для «оранжевых»? Давайте вспомним, как это было тогда и как это происходит сейчас.

Предыдущие подобные достижения Нидерландов датированы 1974-м и 1978-м годами. Это время расцвета голландского футбола. Тогда весь мир узнал о тотальном футболе, который изменил все футбольное мировоззрение, произошла серьезная переоценка ценностей. А «виной» тому - наставник Оранье Ринус Михелс, возглавивший сборную на время Чемпионата мира-1974 в ФРГ после того, как она прошла квалификацию. Эта команда располагала целым созвездием футболистов, включая великого Йохана Кройффа.

Вообще, эта задумка с тотальным футболом и искусственным офсайдом нарабатывалась Михелсом еще на клубном уровне (на самом деле, еще его учителем Джеком Рейнольдсом), однако ей понадобилась хорошая презентация, как говорится. А лучшего места для демонстрации свежих идей, чем Чемпионат мира, просто не придумать. В

Новый поворотИ сборная Нидерландов произвела фурор! На первом групповом этапе она обыграла сборную Уругвая (2:0) благодаря дублю полузащитника Джонни Репа, который годом ранее принес своим голом победу «Аяксу» в финале Кубка чемпионов против «Ювентуса».

Со шведами голландцы сгоняли нулевую ничью, а разгром в третьем матче сборной Болгарии помог «оранжевым» выйти из квартета с первого места.

В том поединке, кстати, все мять мячей забили голландцы, хотя счет - 4:1. К четырем мячам партнеров в чужие ворота знаменитый защитник «Аякса» Рууд Крол добавил автогол.

Крол - тоже личность примечательная. И не только длительным служением «Аяксу», но и тем, что в роли защитника он был одним из носителей философии тотального футбола. Собственно, в Амстердам его и приглашал Михелс.

Ко второму групповому раунду ЧМ-1974 сборная Нидерландов «разошлась» окончательно. Была разгромлена Аргентина (которая еще отомстит позднее) со счетом 4:0. Начал и завершал разгром своими мячами Кройфф, а в серединке уместились Крол и Реп.

Новый поворотСборная ГДР пала со счетом 0:2. Здесь уже отличились «другие Йоханы», Нескенс и Роб Ренсенбринк. Да-да, это не ошибка. Если Нескенса действительно зовут Йохан, а поклонники «Барсы» прозвали его «Йохан второй», то Роб Ренсенбринк получил точно такое же прозвище в Голландии.

Его талант чаще других сравнивали со звездой Йохана Кройффа. Ему, наверное, недоставало только харизмы и лидерских качеств, чтобы добиться такой же популярности.

Третьей жертвой на том этапе стала Бразилия - действующий чемпион мира. Мячи Нескенса и Кройффа вынесли ей приговор. Уже тогда Нидерланды стали считать главным фаворитом турнира и рассматривать их игру сквозь призму удивления и диковинки. Принцип тотального футбола сейчас известен всем и каждому, тогда все было иначе.

Эта хаотичная оранжевая масса людей наводила страх на соперников, которые не знали, откуда ждать угрозы, кто из оппонентов окажется на ударной позиции, куда последует атака и передача. А если соперник атаковал, то его встречала не менее ртутная гибкая оборона.

Новый поворотТа Голландия, как разогретый пластилин, протискивалась во все свободные зоны, занимала все поры и все пространство впереди и сзади. Каждый футболист той команды мог выполнять любую функцию на поле. За счет постоянного передвижения игроки меняли свои позиции, но сохраняли общую схему и структуру игры.

Естественно, такой футбол требовал больших физических затрат и высокой тактической выучки. Но так получилось, что тот набор исполнителей как раз подходил этим критериям. Совпали тренерские идеи с возможностями футболистов - это всегда является ключевым моментом. Каждый футболист знал, когда и куда ему бежать.

Но в финале произошло столкновение двух пассионариев. Кроме Голландии бум переживала и сборная ФРГ. Там тоже цвела плеяда звезд, а мюнхенская «Бавария» (основной клуб сборной) рвала и метала на еврокубковой арене. В этом столкновении, которое имело и политическую подоплеку (матчи между немецкими и голландскими командами, как и бельгийскими, всегда носят принципиальный характер), было сложно угадать победителя.

Матч получился тяжелым. Уже на 2-й минуте Нескенс с пенальти выел Оранье вперед. Спустя 23 минуты Пауль Брайтнер сделал с «точки» счет равным. А в самой концовке первого тайма великий Гердт Мюллер вывел немцев вперед, установив окончательный счет. Команда Беккенбауэра, Хенесса, Фогтса, Мюллера оказалась сильнее «оранжевой» дружины на своей родной земле.



Следующий шанс на Чемпионате мира голландцам представился спустя четыре года, в Аргентине. Тогда уже не поехали на Мундиаль Кройфф, ван Беверен, ван Ханегем. И Ринус Михелс уже не работал со сборной. Но ее возглавлял не менее легендарный и выдающийся специалист Эрнст Хаппель, который выиграл огромное количество трофеев за свою карьеру и является одним из трех наставников, выигравших Кубок чемпионов с двумя разными командами (двое других - Оттмар Хитцфельд и Жозе Моуринью).

Новый поворотВ общем, со сборной Голландии он знал, как работать. Да и целый ряд футболистов сборной Михелса еще находился в обойме: Нескенс, Реп, Хаан, Крол, Янсен, Ренсенбринк, Йонгблуд, Сюрбир.

Но этот вариант сборной уступал предыдущему по своим искрометности и статусности. Закат 70-хх в голландском футболе не был похож на расцвет. Первый групповой раунд был пройден не так уверенно.

В первом матче состоялся разгром Ирана (3:0). Хет-триком отметился Ренсенбринк, дважды забивший с пенальти. Со сборной Перу пришлось разойтись миром (0:0). А вот в увлекательной перестрелке с командой Шотландии голландцы уступили. На голы Ренсенбринка и Репа британцы ответили дублем Геммилла и голом всем известного Кенни Далглиша.

Эта встреча стала примечательной. Мяч, забитый Ренсенбринком, стал юбилейным тысячным голом за все время проведения Чемпионатов мира.

Вообще, знаковых и любопытных событий на том Мундиале случилось предостаточно. Во втором групповом раунде сборной Нидерландов противостояла команда Австрии. «Оранжевые» разделали ее «под орех» со счетом 5:1. Дублем отметился Реп, по голу забили Ренсенбринк и Вилли ван де Керкхоф. Именно Вилли, потому что его брат-близнец Рене сыграл ключевую роль в следующем противостоянии. С кем? Со сборной ФРГ.

Новый поворотГолландцы выходили на эту встречу с реваншистским настроем, но уже на 3-й минуте Абрамчик вывел немцев вперед. Хаан смог через 24 минуты счет сравнять (начало, как в финальном матче четырехлетней давности в зеркальном отображении). Но за 20 минут до конца встречи Дитер Мюллер снова поставил Голландию в положение проигрывающей стороны.

Тогда-то Рене, брат Вилли, и сказал свое слово. На 84-й минуте он смог сравнять счет и добыть столь важную с турнирной и с психологической точки зрения ничью. Не реванш, но все же. Реванш эмоциональный будет впереди, причем заочный.

Третий поединок стал решающим, за выход в финал бились Нидерланды и Италия. Победитель получал все, проигравший - «утешительный» финал, или вовсе оказывался ни с чем. На 19-й минуте голландец Эрни Брандтс был готов провалиться сквозь землю - забил автогол и вывел итальянцев вперед.

Но этот турнир был особенным. Поэтому, в лучших традициях романтического жанра (а вы заметили, что тут все по этому принципу было), Брандтс на 51-й минуте сравнивает счет. Сам сломал, сам построил, что называется. А решающий мяч забил Ари Хаан за 15 минут до конца встречи. В финале ожидала хозяйка турнира - сборная Аргентины, униженная «оранжевыми» четыре года назад в ФРГ. «Какая встреча!» - аргентинцы ждали мести.

Новый поворотА что же сборная ФРГ? Какова ее судьба? О каком удовлетворении голландцев мы говорили? Пока Нидерланды разбирались с Италией, уступившая обоим Австрия устроила немцам бой, который был назван «Чудом Кордобы» по имени города, в котором встреча проходила. В Германии этот матч называют «Позором Кордобы».

Тогда немцы открыли счет на 19-й минуте (минута в минуту с голом Италии в ворота Голландии!) и долго вели. После 60-й минуты случилась встряска. В течение восьми минут было забиты три гола: два в ворота немцев (один из них Фогтс провел в свои ворота), один - в ворота австрийцев.

Матч катился к ничейному исходу, но за две минуты до свистка австрийский форвард Ханс Кранкль возвел себя в ранг национального героя, оформив дубль и принеся победу Австрии. Впервые за 47 лет соседского существования этих стран. Этот результат был воспринят в  альпийской стране, как национальный праздник, а в ФРГ, в стране действующего чемпиона мира, как позор. Понятное дело, что голландцы искренне радовались за Австрию.

Новый поворотНо теперь им самим предстояло стать объектом мести. К финальному матчу Аргентина приготовила несколько провоцирующих акций, в частности - предъявила претензии Рене ван де Керкхову в законности его гипсовой повязки на запястье.

Всячески провоцировала горячую публику Буэнос-Айреса на враждебное отношение к «оранжевым», которое и без того было недружелюбным.

За восемь минут до конца первого тайма Марио Кемпес вывел хозяев вперед. Голландии потребовалось немало усилий для того, чтобы восстановить статус-кво. Это получилось сделать за восемь минут до конца второго тайма. Мяч забил Наннинга.

А за считанные секунды до финального свистка Роб Ренсенбринк стал самым несчастным человеком на земле
. Его удар по воротам пришелся в штангу.

Матч перекочевал в дополнительное время, а там голы Кемпеса и Бертони сделали «альбиселесте» чемпионом. А ту сборную Голландии назвали «Без пяти минут чемпион».



Судьба переплела эти два Мундиаля для сборной Голландии в романтическую сказку с драматическим финалом. Для блистательного, выдающегося поколения голландских футболистов, которые заложили основы традиционного футбола Нидерландов, не случилось «хэппи-энда».

Новый поворотНо то поколение голландцев изменило глобальный взгляд на футбол. Сделало сборной Голландии лицо на десятилетия вперед, заложило фундамент для роста новых талантов, новых звезд, новых концепций и тактик.

И Нидерланды всегда оставались верными себе. Такими же оранжевыми и приверженными романтическому атакующему футболу. Так было во все времена.

Но что мы видим теперь? Берт ван Марвейк решил снять с Оранье ширму непрерывной атаки, изменить философию, попробовать взглянуть на Нидерланды не сквозь привычную призму, а как-то иначе, более прагматично. Ведь исторический опыт доказал, что с привлекательным атакующем стилем можно пофеерить несколько матчей, заставить зрителей сказать «Уау!», а потом споткнуться на каком-нибудь упертом «орешке» и - «прощай, амбиции».

Как когда-то сборная Голландии поразила всех на тех Мундиалях, так и теперь мы до сих пор удивленно протираем глаза, когда смотрим на людей в оранжевых футболках, бесстрастно и хладнокровно катающих мяч по полям ЮАР. Мы их не узнаем. Мы спрашиваем - когда же, когда они покажут класс?

Новый поворотА они все остаются верны себе. Побеждают сухо и прагматично, уверенно и с хладнокровностью убийцы, с характером беспощадного киллера, прикладывая минимальные усилия для максимального эффекта. Мы ждали от них преображения, думая, что это экономия сил, но ошиблись. Мы думали, что лучше они просто не умеют играть, но и тут ошиблись, увидев их волевые порывы и отдельные атакующие отрезки матчей.

Тогда в чем дело? Просто эта сборная Голландии - другая. Другая по стилю и по мышлению. Сделал ее такой Берт ван Марвейк. И потом, странно у нас все как-то. Мы часто путаем слова «другой» и «плохой». Путаем бессознательно, основываясь на внутренних стереотипах.

«Другое» может быть «непривычным», но «хорошим». Однако чтобы понять это, нужно преодолеть ту самую «непривычность», которая в умах имеет свойство отвергаться, как чужеродный объект. А это - те же футболисты, что два года назад «зажигали» против Франции и Италии, а потом проигрывали сборной России. Но каковы черти! Не узнать. Они сделали себя такими сознательно. Чтобы выиграть.

Можно сколько угодно их критиковать, но это работает. Легендарный голландский футболист Руд Гуллит так сказал о нынешней сборной Нидерландов: «Хватит с Голландии изящности, пора получать результат».

Новый поворотИ действительно. Если не получалось раньше с философией подчинения атаке, то почему бы не попробовать иной стиль? И достижение финала уже показывает, что такой план жизнеспособен. Сборная Нидерландов в предыдущих успешных своих чемпионатах (1974 и 1978) никогда не выигрывала сто процентов матчей. А здесь - победила во всех. Эта сборная никогда не добивалась такой внушительной серии, которая сейчас насчитывает 24 матча.

Кто-то говорит, что это везение. Интересно, вам бы в футболе повезло 24 раза из 24-х и не с самыми слабыми соперниками? Этот перелом в философии, как и тот, 36-летней давности, принес похожий итоговый результат. Нужно его просто улучшить. 

И еще. Заметьте, в финалах с участием сборной Нидерландов побеждала страна-хозяйка турнира. В чем логика? Именно на территории ЮАР проживают буры - потомки голландских поселенцев, которые первыми из европейцев стали осваивать эту землю и пустили здесь глубокие корни, связав Нидерланды и Южную Африку этнически. Так что земля-то - своя в некотором роде.

История сборной Голландии делает в ЮАР новый поворот. Запомните его. Быть может, с этого момента мы начнем совсем по-другому смотреть на яркую вывеску голландской футбольной культуры.

Поделиться
 
Rambler's Top100