• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

ЧМ-Баттл. Нидерланды - Испания

11 июля 2010 2010, 20:30
ЧМ-Баттл. Нидерланды - Испания
Последний бой - он трудный самый. Голландия или Испания? В преддверии финального поединка Чемпионата мира авторы «Соккер.ру» оценивают шансы команд, претендующих на место в истории.

Нидерланды (Александр Чистяков)

Сегодня вечером определится новый чемпион мира. Это будет команда, которая прежде никогда не добивалась такого оглушительного успеха. Пройдет несколько лет - и многие забудут напряженные матчи и красивые мячи, судейские ляпы и зашкаливающие эмоции, пророчества Пауля и звук вувузел. В памяти останется лишь одно – имя лучшей команды планеты по итогам мирового форума 2010 года.

ЧМ-Баттл. Нидерланды - ИспанияПочему золотые медали должны оказаться на шее голландских парней? При всем уважении к «Красной фурии», сборная Нидерландов выглядела на этом турнире более целостной и сформировавшейся командой.

Не будем брать в расчет былые заслуги, а обратим внимание только на те шесть матчей, которые сыграли финалисты на южноафриканской земле.

Голландцы одержали победы во всех встречах, причем только первый тайм с Бразилией мог породить сомнение в превосходстве дружины Берта ван Марвейка над противником.

В остальных матчах, даже когда счет на табло вдруг становился ничейным, отчетливо ощущался приличный запас прочности, который позволит «оранжевым» прибавить и «растоптать» оппонента. Так было с Камеруном, Уругваем и той же Бразилией. Скажу больше, Нидерланды еще ни разу не использовали свой резерв на сто процентов. Что-то подсказывает, что им еще есть в чем прибавить.

У испанцев картина несколько иная. Начали турнир подопечные Дель Боске с поражения. Заслуженно или незаслуженно выиграли швейцарцы – это не важно, счет на табло. Матч с Гондурасом не показателен, а вот чилийцы, пропустившие в первом тайме дважды, доставили немало проблем во второй половине поединка. Временами казалось, что вот-вот испанское величие треснет, и тогда кто знает, чем все закончится.

ЧМ-Баттл. Нидерланды - ИспанияС разрозненной командой Португалии вышло и то проще. Зато Парагвай мог наказать, играй фортуна и Касильяс за другую команду.

Лучший матч «Красной фурии» на турнире – полуфинал с немцами. Молодую и шуструю команду Иохима Лева удалось связать по рукам и ногам фирменной перепасовкой в середине поля.

С голландцами такой трюк не пройдет. Если Бундестим в основном надеялась на свои отточенные переходы из обороны в атаку, когда мяч быстро «ходит» между футболистами в поисках свободных коридоров для продвижения вперед (которые испанцы как раз и прикрыли), то «оранжевые» показывают более вариативный футбол.

Если не получится быстрая атака краями, будьте уверены - последует пас назад, который позволит футболистами правильно «расставиться» в зоне противника и устроить продолжение в виде позиционного нападения без спешки. Можно сказать, в испанском стиле.

ЧМ-Баттл. Нидерланды - ИспанияДа что уж там, сама игра сборной Голландии в атаке представляет собой некий гибрид стилей «фурии» и Бундесманшафт. Взято только лучшее: у немцев позаимствованы скоростные веерные атаки и игра крайними нападающими, у испанцев – отменный контроль мяча на чужой половине поля в ожидании ошибок обороняющихся.

Прибавьте к этому качественную защиту своих ворот и получите залог успеха. Кстати говоря, голландская оборона будет противостоять нападению, с которым не все ладно. Давид Вилья великолепен, вопросов нет.

Проблема в том, что у него нет достойного партнера по атаке. Фернандо Торрес не в лучшей форме и этим все сказано. Кто внимательно наблюдал за его игрой, тот понимает, что с такого «тяжелого» Эль Ниньо толку немного.

Педро напротив, слишком часто суетится и опережает события. Хотя если выбирать из этих двоих, то форвард «Барселоны» будет полезнее. Помог бы внести разнообразия в атаку Фернандо Льоренте, но консервативный Дель Боске и мысли не допустит, чтобы включить его в стартовый состав.

ЧМ-Баттл. Нидерланды - ИспанияК чему я веду все эти разговоры про нападающих? Да к тому, что сборная Испании представляется мне слишком уж «вильязависимой» на этом турнире. Стоит выключить из игры Давида - и некому будет завершать долгие розыгрыши мяча великолепной полузащиты.

А голландские игроки обороны, поверьте, найдут способ, как «подрезать крылья» лучшему футболисту «фурии» на данный момент. И пусть за это придется заплатить парой «горчичников», оно того стоит, на кону - «золото» Мундиаля.

Заметили, что в этой тираде, посвященной «оранжевым», нет ни одного имени голландского футболиста? Не хочу кого-либо выделять. Сегодня на поле будет единая команда, каждый «элемент» которой будет сосредоточен на выполнении доли функций целостного «механизма». Сплоченность всегда ведет к победе. А имена чемпионов обязательно зачитают перед вручением кубка.

Испания (Дмитрий Корнило)

Финал Чемпионата мира – в этой фразе, пожалуй, умещается всё то напряжение, с которым придется столкнуться участникам важнейшего матча четырехлетия. И даже больше – для каждого игрока, который выйдет на поле стадиона «Соккер Сити», этот поединок станет главным в жизни! Ведь до того ни голландцам, ни испанцам не удавалось выигрывать на Мундиале.

ЧМ-Баттл. Нидерланды - ИспанияА если говорить о тренерах, так и подавно! Шутка ли, Висенте Дель Боске, к примеру, может стать всего лишь вторым наставником в истории футбола, кому покорились Кубок чемпионов и Кубок мира. До него подобное удавалось лишь Марчелло Липпи. Чем не дополнительный повод для «селексьон» еще больше настроиться на финал и показать свою лучшую игру?

Однако в первую очередь, перед финалом нужно говорить об игроках – это они играют первую скрипку в оркестре футбольного противостояния, это от их действий напрямую зависит успех команды и счастье страны. Кто же из соперников обладает более сильным составом?

Скажете, что вопрос по определению глуп, потому что это финал? Будете отчасти правы. Но все же, кое-какие козыри у «Фурии Рохи» имеются. И сейчас мы попытаемся о них порассуждать.

Первое, что бросается в глаза – это крепость испанской защиты. Начиная с позиции вратаря команды, где Касильяс однозначно сильнее Стекеленбурга (а тот еще и с травмой, как оказалось – рискует пропустить финал), и заканчивая собственно линией обороны. Как по именам, так и по статистике испанская защита выглядит солидней.

ЧМ-Баттл. Нидерланды - ИспанияСудите сами: испанцы пропустили всего дважды на турнире, тогда как голландцы - аж пять раз,
при этом «оранжевые» стабильно позволяли огорчить свои ворота в последних четырех матчах.

Началось все с гола от Камеруна в последнем туре группового турнира, потом был необязательный мяч от словаков, затем бразильцы «прошлись» по обороне голландцев (и повезло, что забили лишь единожды), а Уругваю и вовсе удалось огорчить подопечных Ван Маарвейка дважды!

Налицо некий «прогресс» в плане пропуска голов. С каждым матчем, получается, обороне команды было все труднее и труднее удерживать свои ворота на замке. И только более сильная атакующая линия частенько «вывозила» команду.

Но ведь подопечные Дель Боске и не таких «перекусывали»! Что тут говорить про Голландию, когда хваленым немцам, чьей игрой не восторгался только ленивый и осьминог Пауль (он-то знал все наперед), не удалось создать даже намеков на гол в ворота Касильяса. Хотя нет – намек все же имел место быть, но это был только намек.

ЧМ-Баттл. Нидерланды - ИспанияВ остальном же – великолепная игра испанцев в защите! В защите, которая начиналась еще далеко от собственной штрафной.

И тут имеются огромные сомнения в способности голландцев преодолеть эту оборону. Одно дело, когда Роббену и Снейдеру дают хотя бы малейший простор и место для маневра, а другое – когда этой парочке придется в поисках мяча возвращаться далеко за пределы центрального круга! 

Еще одним важным аспектом, в котором испанцы превосходят своих соперников по финалу, является игра в пас. Согласитесь, по такой важной и вязкой «зарубе», где каждый квадратный метр будет отвоевываться в ожесточенных боях, игра в пас приобретает ценнейшее свойство.

И вот, что мы видим. Испанцы отдали почти на 1000 (!) больше передач, чем голландцы за 6 матчей (3387 против 2434), из них 81% пасов были точными, тогда как у соперника этот показатель заметно ниже – 72%.

Согласитесь, такая статистика весьма красноречиво говорит о том, что атаки подопечных Дель Боске по определению будут более частыми и опасными, так как культура паса в команде Испании заметно выше. Они даже угловые подают намного удачнее голландцев – 58% корнеров «Фурии» находили адресат, тогда как у «оранжевых» это показатель аж на 30% ниже!

ЧМ-Баттл. Нидерланды - ИспанияУ испанцев перед финалом нет заметных проблем с составом. Конечно, всех давно беспокоит форма Фернандо Торреса, но на этот повод я бы не переживал. Во-первых, у Дель Боске есть, кем заменить «Эль Ниньо», и в полуфинале мудрый «Лесник» это уже продемонстрировал.

А во-вторых, даже выпустив на поле Фернандо, тренер может и не прогадать вовсе. Рано или поздно черная полоса Торреса обязана закончиться, к тому же то, как умеет этот форвард настраиваться на финалы и вообще решающие матчи своих команд, рассказывать не нужно. Достаточно вспомнить, чей гол принес «Фурии» титул сильнейшей сборной Европы. А тут еще и Вилья в помощь, желающий заполучить вожделенную «Золотую бутсу» турнира... Одним словом, приятного для голландцев мало.

Главное, чтобы в команде сохранился победный дух до стартового свистка Ховарда Уэбба, чтобы не произошло никаких конфликтов и мелких ссор в раздевалке (мало ли, Торрес еще обиделся на Педро). Игра испанцев, как ничья другая, зависит от сплоченности коллектива и настроя всей команды без исключения.

Дель Боске - прекрасный психолог и подобному случиться не позволит. А остальное уже в руках самих игроков – свое дело они знают на «пять с плюсом»!

Автор: Корнило Дмитрий, Чистяков АлександрФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100