• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Чувство локтя

27 июля 2010 2010, 23:59
Чувство локтя
Вот и стартовала для россиян Лига чемпионов. Об организованной и строгой игре «Унири», о безуспешных попытках «Зенита» раздавить соперника, о вреде эмоциональности и академичности расскажет «Соккер.ру».

«Униря» - «Зенит» - 0:0.


«Униря»: Арлаускис, Галамаз, Бордяну, Мафтей, Марин, Параскив, Пэдурецу, Маринеску, Фрунзе (Онофраш 72), Билашко (Дале 90), Няга (Рузеску 86).
«Зенит»: Малафеев, Губочан, Мейра, Ломбертс, Анюков, Широков (Файзулин 70), Денисов, Зырянов (Розина 59), Данни, Быстров (Канунников 80), Кержаков.

Предупреждения: Денисов 14, Параскив 26, Галамаз 41, Розина 81.
Удаление: Пэдурецу 35.
Арбитр: Бруну Эстевеш (Португалия).

Ну вот и дождались. Большая Европа - в России. Вернее, пока представитель России - в Европе. Ну, не суть. Главное - понеслась.

Со старта румыны постарались захватить инициативу, однако их прыткие рывки не помогли прижать зенитовцев. Гости быстро вырвались в контрнаступление, заработали угловой, попытались сделать пару «загрузок» в штрафную Арлаускиса и пробить издалека. Защитники сумели грудью встать на защиту своих владений.

К слову, в мотивации и задоре румын не упрекнешь.
Они пытались недостаток мастерства компенсировать самоотдачей, движением и энергией. Их подгоняли и активные трибуны и эта заряженность на борьбу мешала «Зениту» взять нити игры в свои руки. Таким образом, инициатива металась между ее потенциальными владельцами. Атака шла на атаку, но внимательная игра в защите не способствовала остроте.
 
Вся игра сводилась по большому счету к глобальным тактическим баталиям. Все, что касалось ударов или опасных проходов, прерывалось самоотверженной игрой обороняющихся. Что до рисунка и инициативы, то если поначалу она перемещалась шустро от одних к другим, то после исхода четверти часа отрезки стали побольше.

На несколько минут нити игры в свои руки взяли питерцы и накатили несколько набегов. Все строились по схожему принципу. Гости цеплялись впереди на фланге за мяч, затем подтягивались силы из глубины. «Зенит» размеренно раскатывал свои позиционные набеги, пытаясь растянуть плотную, массивную и внимательную оборонительную глыбу «Унири».

Затем настала пора активизации румын. И если питерцам для успеха не хватало резкости, скорости и неожиданных решений, то румынам напротив - взвешенности, спокойствия и хладнокровия. Свои перспективные набеги хозяева губили поспешными решениями. Часто их блокировали защитники.

В этом плане обе линии обороны работали отменно, не позволяя зрителям повздыхать и понаблюдать опасные моменты. Футболисты схлестывались в борьбе за контроль, а он опять никому не давался.

На 35-й минуте случился интересный момент, показавший насколько взведены румынские игроки и как вредно это порой бывает. Заброс в штрафную на Быстрова был прерван вратарем, который в борьбе  столкнулся с Владимиром. Пэдурецу воспринял это, как «наезд», потому боднул Быстрова.

Сделал это парень опрометчиво, арбитр все видел. Россиянин для пущей убедительности упал на газон, а судья, не сомневаясь, удалил футболиста. И даже яростный свист трибун не разубедил португальского рефери. Положение «Унири» стало далеко не самым выгодным.

Питерцы завладели инициативой, позволяя румынам отвечать контрзабегами. Правда, эти потуги не тревожили парней с Невы. Сами гости тоже не форсировали события, самодовольно владея игрой.

Повысился градус борьбы. Игроки, и без того пребывавшие в напряжении, стали чаще фолить и идти в жесткие стыки. Болельщики тоже расставили свои приоритеты. Не видя голевых моментов, они занимались «вылавливанием» Данни с мячом и последующим его освистыванием. Что им такого сделал португалец - загадка. Может, отмечали его активность и вездесущность.

Заметьте, что о конкретных опасных моментах речи в первом тайме не шло. Весь футбол свелся к борьбе, игре на инициативе, тактическому боданию. Можно отметить разве что выстрел Кержакова со штрафного. И все.

В перерыве команды расставили акценты на второй тайм. «Зенит» сходу забрал инициативу себе, «Униря» большими силами осела в оборону. Разумеется, без контрвыпадов не обходилось, но они были малочисленны, Малафеев мог вздремнуть и ничего бы не пропустил.

Вслед за давлением питерцев пошли и удары, и прорывы. Однако точность оставляла желать лучшего. Несколько раз бабахнул по воротам Кержаков. Быстров и Данни пытались единолично разорвать защиту румын или вспороть ее проникающими передачами. Зырянов и крайние защитники нагружали содержимое владений «Унири» подачами. Но слишком академично и чопорно атаковали зенитовцы. румыны справлялась, пусть порой и на грани срыва.

Спаллетти понял, что «Униря» смирилась с положением тотально обороняющегося. Итальянец решил надавить и бросил в бой Розину, чтобы прибавить креатива и неожиданности. Зенитовцы начали по-футбольному заводиться. У них пошли нестандартные решения, быстрые перепасовки. Розина сразу вошел в ритм и смог нанести едва ли не опаснейший удар по воротам. Немного не хватило точности выстрелу с 23-х метров.

«Униря» практически не отвечала. Натиск российских игроков возрастал, но проломить румынскую стену не получалось. Не хватало какой-то малости, чтобы даже до острого удара дело довести. Румыны просто образцово действовали.

Основные задачи по созиданию легли на Данни, Розину и Быстрова. Они соображали неплохие комбинации, уже буквально прописались в штрафной «Унири». Про такие отрезки говорят, что гол назревает. Вот Быстров и Данни организуют прострел, на который едва не поспевают Кержаков с Розиной. А вот проникающий пас находит Кержакова, который с разворота лупит по воротам - мимо.

Со старта второго тайма румыны лишь на 71-й минуте смогли пробить в сторону ворот. Главной их задачей было - рушить и ломать атаки «Зенита». На дальний удар хозяев ответил своей «колотушкой» Губочан - опаснее, но тоже мимо.

Спаллетти освежил игру Файзулиным, но решать моменты не получалось. Цепкие и «вредные» хозяева оттесняли игру, защищались слаженно. Приходилось «Зениту» атаковать гандбольно, окружая неприятеля кольцом передач.

Кстати, выход Файзулина не принес должного эффекта. Спаллетти сделал последний шаг - выпустил Канунникова. Действительно, все подачи, шедшие на Кержакова, были обречены на неудачу - Александр уступал габаритным защитникам и сражался против превосходящих сил.

А на 81-й минуте возник спорный момент. Розина в штрафной наткнулся на подкат соперника и упал. Румынские футболисты едва не съели бедного Алессандро, а арбитр ему еще и желтую карточку за симуляцию «впаял».

Эпизод добавил масла в огонь напряженности. Костер переметнулся на трибуны. Болельщики, отделенные друг от друга решетками, стали выкрикивать в адрес друг друга явно не приветственные лозунги. Делом занялась полиция.

А на поле «Зенит» пошел в отчаянный прессинг, стремясь дожать хозяев. В этом давлении просматривалось некоторое остервенение и ярость, местами торопливость. А результат тот же.

Более того, возросло количество стыков, которое и так было слишком великим для среднего матча. На 89-й минуте «Зенит» выжал самый опасный момент. Канунников классно опередил защитника и в падении пробил головой в ближний угол. Голкипер свой оклад отработал - сумел среагировать и отбить мяч в штангу, а затем его накрыть.

В компенсированное время трибуны завелись не на шутку, а «Униря» не дала состояться навалу и сама организовала финальный рывок, сведший игру к нулевой ничьей. Слишком долго «Зенит» запрягал. «Униря» показала себя жесткой и организованной бригадой, но и «Зениту» следовало бы предлагать оппоненту более высокие скорости и нестандартные решения. Теперь все решится в Санкт-Петербурге.

Лучший игрок матча. Данни


Чувство локтя
Довольно непростой выбор. Удачно вышел на замену Розина, старательно играл Кержаков, был остр Быстров. Однако именно Данни являлся дирижером атак «Зенита». Говорить об успехе атакующей игры при нулевом счете не следует, но роль португальца, как системообразующего игрока, следует отметить.

Разочарование матча. Отсутствие голов

Конечно, если смотреть с точки зрения российского болельщика, то разочарование - отсутствие победы «Зенита». Однако можно расширить эту проблему. В конце концов, ради голов все в футбол и играют.
Поделиться
 
Rambler's Top100