• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.25 5.85 11.5
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 8.8
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.52 4.45 5.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.4 1.3
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.48 4.7 5.9
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.75 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.2 6.5 15
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.15 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.25 6 11
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Неделя за неделей

21 августа 2010 2010, 12:00
Неделя за неделей
Чемпионат Уругвая не может стартовать из-за забастовки судей, «Арсенал» предлагает болельщикам купить часть клуба, шотландские гранды переживают кризис, «Манчестер Сити» захватывает Интернет... Об этом и многом другом – в традиционной рубрике «Соккер.ру»

Продолжаем наше еженедельное бдение за всеми интересными событиями футбольного мира, которые не относят, как правило, к новостям «первого эшелона». От этого они не менее любопытны. Мы пытаемся для вас собрать самое интересное из не самого заметного, что случилось за минувшие семь дней.

На отчетной неделе была замечена интересная тенденция. Если предыдущий период отметился многочисленными делами судебными, о чем мы рассказали в прошлом выпуске, то нынешняя неделя заметна делами финансовыми. Они и Неделя за неделейстали хэдлайнером среди новостей «второго эшелона». Все пытались кого-то или что-то купить, куда-то повыгоднее продать. В общем, мировой футбольный рынок кипел (и кипит), как базарная площадь в праздничный день. И речь не только о трансферах, тему оных мы не затрагиваем.

Сразу несколько интересных сообщений о покупке и продаже целых клубов появились. Реальной сделкой стала покупка грузинским бизнесменом Мерабом Жорданией голландского футбольного клуба «Витесс». Этот человек в данном спорте разбирается, потому как возглавлял одно время Федерацию футбола Грузии, даже был тренером. Перед скромным клубом с финансовыми проблемами (которые, естественно, улетучились) поставлена задача выиграть чемпионат в течение трех сезонов. Размах «а-ля Абрамович», но пойдут ли дальше так же дела? Некоторые СМИ даже заподозрили в этом руку вездесущего Романа Аркадиевича, но тот благодушно открестился. Мол, он сам.

Зато другой российский бизнесмен Владимир Антонов собрался приобрести шотландский «Рейнджерс». Клуб сейчас не блещет, потому щедрые вливания ему не помешают. Вероятная сделка оценивается в 75 миллионов фунтов. Антонов и его компания «Конверс Груп», как помним, хотел спасти ФК «Москва» и слал предложения о покупке тогдашним владельцам, но результат всем известен.

Другой шотландский гранд, «Селтик», также далек от былых кондиций и величия. Спортивные неудачи, постигшие команду на всех международных фронтах в прошлом сезоне, больно ударили по кошельку. «Кельты» отчитались об убытках более чем в 2 миллиона фунтов и об увеличении долга почти до 6-ти миллионов, в четыре раза. Вот кому требуется «вытаскивание за финансовые уши». Продажа Макгиди выглядит добротным пожертвованием в дело помощи обедневшим «кельтам».

Неделя за неделейПродолжаются торги и борьба за покупку итальянской «Ромы». Семейство Сенси, владевшее клубом на протяжении долгих лет, подыскивает достойного покупателя, который мог бы обещать процветание «волкам». Основным фаворитом считается банк Unicredit, который кредитовал многие приобретения римлян. А ведь долги Сенси оцениваются уже в 375 миллионов евро. Тянуть клуб с такой ношей им уже не под силу. Банк бы с этим неплохо справился.

Но есть еще конкуренты в лице консалтинговой компании Clessidra и крупная фармацевтическая организация. На неделе в гонку вмешался египетский бизнесмен Нагиб Савирис, владеющий крупнейшим сотовым оператором своего региона. Мы знаем, как выходцы из арабских стран умеют тратиться, так что его следует считать серьезным претендентом. Похожая ситуация в «Ливерпуле», но там выбирают между индийским и китайским капиталом. Нельзя не отметить азиатскую экспансию в английский футбол (да и в мировой).

Спонсорской экспансии была бы рада российская «Томь», но как-то не бросаются в Томск арабские толстосумы, поэтому клуб вынужден существовать, затянув ремни. На прошлой неделе футболистов настигла радостная новость - выплатили зарплату... за май. Хоть так. Раз вошли в сибирский регион, то отметим любопытное заявление из стана мегаконцерна «Русала», который предписал входящему в свою структуру «Норильскому никелю» прекратить спонсирование сборной России по футболу.

Вообще, в этой компании на редкость холодно относятся к спорту. Все остальные сопоставимые по столь глобальному масштабу компании кого-то да спонсируют, а эти не хотят. Даже когда Владимир Путин «бросал клич» и призывал «поскрести по сусекам» ради «Томи», «Русал» не откликнулся, хотя основная сеть предприятий его расположена как раз в Сибири. А Государство Российское не любит, когда большие бизнесмены не делятся с ним на «социальные нужды», так сказать.

Вот лондонский «Арсенал» стал первый в Англии клубом, который решил в
Неделя за неделейоткрытую предложить приобрести свои акции болельщикам. Теперь каждый желающий может стать счастливым обладателем акций «канониров». Только стоит одна такая штучка стоит 10 тысяч фунтов. Для повышения доступности было введено понятие «одной сотой» акции которая стоит всего 100 фунтов. Болельщик может вкладывать в акции от десяти фунтов в месяц, пока не накопит на полноценную «соточку», а затем и полную акцию купит, тогда уже сможет принимать участие в Совете акционеров. Интересная схема.

Другие акционеры, уже нашего «Газпрома», пытались инициировать проверку расходования средств на футбольный клуб «Зенит». По мнению самых подозрительных из них, поддержка газового гиганта питерской профессиональной команды составляет более 50-ти процентов расходов «Зенита». А так быть не должно. Как минимум половину средств клуб должен зарабатывать сам. Но «попытка инициировать» - лишь попытка. Что будет дальше, увидим.

Завершая тему финансов, следует отметить начало нового витка «телевизионных войн». Напомним, в первой части «светлая сторона» в сине-бело-красном, ВГТРК, отвоевало у «зеленых» с шариком, «НТВ-Плюс», права на показ английской Премьер-лиги. Во втором акте ожидается атака госканала на «святое», на РПЛ. Обе компании заявили, что будут бороться за показ отечественного чемпионата, не жалея сил. Запасайтесь терпением, господа, потому что очередной «бой» продлится до февраля, если, конечно, кто-то из участников не прибьет оппонента сразу громогласной суммой. Кстати, за предыдущий контракт на четыре года «НТВ-Плюс» заплатила 92 миллиона долларов.

К российской Премьер-лиге с недавних пор повысился интерес в Японии. Ставший национальным героем и любимцем Кейсуке Хонда, перешедший в «Амкар» Маки сделали свое дело. В предыдущем туре «Страна восходящего солнца» увидела две игры как раз этих команд. Вряд ли особенно впечатлил
Неделя за неделейфутбол пермяков, а первый тайм матча ЦСКА против «Анжи» должен впечатлить японцев так, что они валом покатят в Россию.

Плавно перешагнем к делам глобальным, к государственным. На этой неделе по просторам России ездят «ревизоры». Западные «Хлестаковы» из ФИФА присматриваются к российским городам, которые собираются принять ЧМ-2018, чтобы сказать свое категоричное «да» или «нет» на выборах страны-хозяйки. Высоких гостей принимал сам Владимир Путин, пообещав, что все будет сделано в лучшем виде, что Россия даже визы отменит гостям Чемпионата мира. Это впечатлило делегатов, которые проехались по двум столицам, заглянули в Казань, в Сочи. Владимир Владимирович умеет убеждать и делает это весьма державно. Спросите у Жака Рогге и МОК.

Но то - дела далекие, а куда ближе Евро-2012, к которому вот-вот стартует отбор. Но наши главные соперники по группе, Словакия и Ирландия, никак не могут договориться. Встреча 12 октября, которая должна была пройти в столице Словакии Братиславе, словацкой Федерацией футбола была перенесена в Жилину.

Это возмутило их ирландских коллег, которые сказали, что уже просмотрели и прощупали тщательно братиславский стадион, нашли себе там место для тренировок, гостиницу, примерились ко всей инфраструктуре, изучили каждую кочку, а тут - бац! - замена. Никак думают, что это хитрый ход словаков. Федерации упорно не желают уступать друг другу в этом вопросе, ставшим принципиальным. Ирландцы вообще после известных событий в стыках к ЧМ-2010 стали крайне раздражительными и придирчивыми - ощущают обиду на весь европейский футбольный мир.

У организаторов самого турнира другая головная боль - нужно придумать талисман. Польские и украинские умельцы к компромиссу не пришли и пригласили известную американскую компанию Warner Brothers, которая должна изобрести оригинальный символ Евро-2012. Говорят, что он непременно будет содержать мотивы украинской и польской культур.

Несколько «русская» культура нашла себя в Бразилии. Эта страна будет
Неделя за неделейпринимать ЧМ-2014. И бразильцы вдруг сейчас обнаружили, что их аэропорты не готовы к принятию большого пассажиропотока, который хлынет во время Мундиаля. Только-только там принялись ломать голову над проектами реконструкции этих комплексов. Многие опасаются, что в срок Бразилия с этой сложной задачей не справится. Почему-то раньше о данном вопросе никто не задумывался. Забыли.

И если бразильцев постигла русская «авоська» и «забывайка», то в отечественных футбольных верхах иной тренд. «Голландизация» российского футбольного руководства проникло на новые глубины. Помощник Дика Адвоката Берт ван Линген на прошлой неделе был назначен техническим директором РФС, сел «на должность», так сказать. Теперь он займется методической работой будет налаживать взаимодействие тренеров в России и настраивать детско-юношеский футбол. Приглашение голландца для выполнения таких задач - идея любопытная, но не бесспорная.

Оригинальными идеями пышет и «Манчестер Сити». Нет, это не очередной мегатрансфер. «Горожане» открыли сайт футбольной академии, где любой желающий может ознакомиться с азами подготовки футболиста, с тем, как проходит разминка, с игрой вратаря и различными интересными футбольными вещами. Можете уже начинать себя готовить к выступлениям в «Манчестер Сити» с посещения этой странички: www.cityecademy.com.

А славящийся своей школой реальной, не виртуальной, «Арсенал» решил вспомнить традиции, поностальгировать. На современный «Эмирейтс» повесят легендарные старые часы с «Хайбери», которые символизировали эту арену на протяжении семидесяти лет. Уже в следующем матче АПЛ на верхнем ярусе должны красоваться эти служители времени, которые наверняка согреют душу особо прожженным фанатам «канониров».

А вот экс-футболисту «Баварии» Али Карими ностальгия навредила. Сейчас он
Неделя за неделейвыступает (выступал, вернее) в Иране, в клубе «Стил Азин», но позволил себе вспомнить западный образ жизни. С игроком церемониться не стали и выгнали из клуба за неподобающее поведение в священный для мусульман месяц Рамадан. Вот что глобализация с людьми делает.

Популярность футбола заставляет говорить о нем даже звезд шоу-бизнеса. Известная супруга не менее известного Дэвида Бекхэма, Виктория, решила вступиться за мужа и подвергла критике тренера сборной Англии Фабио Капелло, который через прессу предложил легендарному англичанину провести прощальный матч на «Уэмбли», дескать, в официальных-то уже не сыграет. Виктория заметила, что Дэвид сделал очень многое для сборной и английского футбола и заслужил того, чтобы такие вопросы решались в приватной беседе тренера и игрока, а не публично, через прессу. За такой женой любой спортсмен ощутит себя, как за каменной стеной.

Привыкший быть «бетоном» на воротах Андрес Исакссон, голкипер сборной Швеции, с удивлением отметил, что не все части его тела одинаково крепки. В товарищеском сражении с командой Шотландии вратарь ПСВ лишился зуба. Защитник британской дружины Кирк Бродфут въехал прямой ногой в голову Андресу, который и обнаружил потерю зуба. Но остался оптимистом, заявив, что все могло быть хуже. И действительно, от защитника с такой грозной фамилией, обозначающей «ногу легкого поведения», можно было ожидать всякого.

Напоследок, заглянем на другой край Земли. В Южную Америку. Очередная
Неделя за неделейтрагедия случилась в Колумбии, которая известна убийством футболиста Андреса Эскобара, забившего гол в ворота своей сборной на Мундиале-1994. Позже был убит форвард национальной сборной Альберто Усуриага. А на прошлой неделе тренер одной из юношеских команд (до 15 лет) Альваро Поведа был убит после матча его подопечных с одной из команд-ровесников. Наставник выходил со стадиона и был расстрелян неизвестными. Так что в Южной Америке и Африке футбол порой смертельно опасен.

Без жертв, но не без скандалов футбольные дела разворачиваются в Уругвае. Старт чемпионата страны был отложен из-за забастовки футбольных арбитров.

Судьи отказывались работать за прежний оклад, который составлял всего 150 долларов США. Они требуют 250. Стороны ведут переговоры. Такой неоднозначной получилась прошедшая неделя, богатая на самые разнообразные события. Футбольная жизнь шире, чем кажется, но она не должна поглощать жизнь человеческую, ибо не футболом единым...
Поделиться
 
Rambler's Top100