• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 1:2 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут 0:4 Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 4:4 Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 Идет первый тайм, 37’ Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона 1:0 Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:3 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 37’ Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта 2:2 Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 22’ Логотип футбольный клуб ЛионЛион 1:0 Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2.15 3.55 3.2
  • Главные новости
  • Все новости

Раненые «волки»

23 сентября 2010 2010, 22:00
Раненые «волки»
«Рома» продолжает терять очки, а Клаудио Раньери раз за разом повторяет одну и ту же мантру: «у нас нет проблем, скоро все наладится». Может, наставнику стоит взглянуть в зеркало? Подробнее - в материале «Соккер.ру».

«Легко говорить, что надо было сделать уже после того, что было сделано. Когда я только пришёл в „Рому“, мне говорили, что команда слишком стара и ни на что серьёзное претендовать не может, но мы проделали большую работу и успешно завершили прошлый сезон.

Раненые «волки»Да, стартовали в этом чемпионате мы из рук вон плохо, но для этого имеются свои причины. Мы хотим побеждать, но не всегда это удаётся сделать. Мы хотим достичь большего, хотим стать действительно сильной командой и радовать своих болельщиков. У нас есть мужество и есть характер, а это главное, что нужно иметь, если ты хочешь быть на высоте», - так, или примерно так высказался Клаудио Раньери после домашнего матча с «Болоньей» в прошлом туре, который завершился вничью 2:2.
 
Принято ли верить в таких ситуациях тренерам? Когда после ряда неудачных матчей они утверждают, что ничего страшного не случилось, что это лишь случайная осечка и команда полна решимости всё исправить – верить просто хочется. Особенно, если являешься болельщиком этого клуба. Именно поэтому все поклонники «джаллоросси» с таким нетерпением ожидали выезд в Ломбардию, который должен был дать ответы если не на все, то на очень многие вопросы.

В чём заключается характер футбольной команды? Лишь в том, чтобы иметь в себе силы выбраться из чёрной полосы? Или переломить ход неудачно складывающегося поединка? А может быть, характер команды - это её дух и атмосфера, царящая в раздевалке и вне поля между футболистами, тренерами и всеми работниками клуба?

Отчасти - да. Но и умение доводить начатое до конца, быть сконцентрированным до последних секунд матча, не выпускать победу, которая уже в кармане – тоже часть командного характера.

Раненые «волки»Вспомните знаменитый и уже набивший оскомину финал Лиги Чемпионов 1999-го года, когда мюнхенская «Бавария» уступила титул сильнейшей команды Европы уже в добавленное время. Что это было? Демонстрация более высокого класса подопечных Алекса Фергюсона? Случайность?

Или финал Лиги Чемпионов 2005, когда «Ливерпуль» совершил стамбульское чудо и вырвал победу у «Милана», проигрывая после первого тайма 0:3. Скажете, команда с берегом Мерси была мастеровитей итальянцев?

Как в первом случае, так и во втором, английские команды оказались более решительными, более сконцентрированными, более характерными, в конце концов. А характер частенько бьёт класс!

Клаудио Раньери говорит о стойкости духа своей команды, но трудно поверить в это, глядя на то, что демонстрирует сейчас «Рома» на поле. Если более классный коллектив за пятнадцать минут до финального свистка ведёт в два мяча, а впоследствии упускает победу, как это сделали римляне в игре с «россоблу», стоит говорить как раз о проблеме отсутствия должной мотивации или расслабленности - того, за что отвечает главный тренер.

А если наставник постоянно должен подгонять своих подопечных, о каком характере может идти речь? 

Раненые «волки»Если дело в плохой форме и команде элементарно не хватает физики, проблема тогда и вовсе не в головах футболистов, а в самом тренере. В четырёх стартовых турах «волки» пропустили 9 мячей - столько же у проигравшего все свои матчи «Удинезе», а больше нет ни у кого! Это уже умение, тут на одной силе воли не выедешь.

О чём речь! Если уже главная икона клуба, лидер и капитан, в открытую критикует своего тренера, выражая недовольство тем футболом, в который он заставляет играть команду. После поражения в Лиге Чемпионов от «Баварии» одной из причин неутешительного результата Франческо Тотти назвал слишком трусливую тактику, выбранную Раньери. 

«Никогда в жизни не слышал ничего более абсурдного! Что вы знаете? Вы видите лишь то, что хотите видеть, вы посмотрели одну игру, не очень удачную, и уже делаете выводы?»

Ярость алленаторе более чем понятна. Это не дело игроков - вмешиваться в работу тренера, они обязаны выполнять его установку. Уже доказано, что нет плохой тактики и плохого плана на игру, есть лишь плохое исполнение задуманного. А когда не получается воплотить все заготовки, ответственность за результат должны нести как тренер, так и игроки. Хотя обычно в таких случаях наказывают лишь тренера, отправляя его в  отставку.

Раненые «волки»Кто-то, возможно, подобное поведение капитана и назовёт верным и будет восторгаться небезразличием Франческо, но по-хорошему, Тотти занимается не своим делом и от подобных высказываний вряд ли будет польза команде. Даже несмотря на то, что футболист и тренер прилюдно помирились и Ческо заверил, что был просто неправильно понят - неприятный осадочек всё же остался.

Вчерашний матч на «Марио Ригамонти» дал много полезной пищи для размышлений, далеко не самой приятной для «Джаллоросси». Раньери сделал прогнозируемую ставку на 4-3-1-2,  Вучинич и Борьелло впереди, под ними - Менез. Писарро, Перротта и Бриги выступили в роли опорных. На бумаге - довольно внушительно, учитывая не самую сильную оборону «бьянкоадзурри».

Вот только главным в этом противостоянии стало не соперничество линий, а  откровенно слабая игра римской обороны.
Гости практически всю игру провели в атаках, превосходя оппонентов в проценте владения мячом, но кроме достаточного количества полумоментов, создать ощутимое давление на ворота экс-голкипера «Лацио» Маттео Серени не удалось.

А вот когда хозяева забивали свой первый мяч, а особенно в моменте, когда был назначен пенальти и удалён Мексес, защита «Ромы» сыграла просто чудовищно, не разобравшись в ситуации и действуя так, будто играют друг с другом первый раз. В общем, поражение там, где его не должно было быть, откинуло вице-чемпиона в зону вылета и заставило говорить о системном кризисе, а не о локальной проблеме настроя или недооценки соперника.

Раненые «волки»Раньери сколько угодно может ссылаться на травмы Тотти, Де Росси, Таддеи или Риизе, но терять очки в матчах против «Чезены», «Кальяри», «Болоньи» и «Брешиа» такому клубу просто непозволительно, в любом состоянии и даже несмотря на то, что «арбитр всё испортил своими действиями, придумал пенальти в ворота „Ромы“ и не назначил два 11-метровых». 

Разговоры об отставке алленаторе римлян звучат всё громче и вряд ли их поубавится после субботнего матча на «Олимпико», когда в гости приедет действующий чемпион и лидер сезона миланский «Интер». 

Есть ли шансы у «волков»? Кто знает. Но для Раньери это точно последний шанс доказать свою состоятельность. Все оправдания и примеры того, что «Рома» и при Лучано Спаллетти была в подобной ситуации, а команде требуется время для раскачки, пусть оставит для коллег из клубов попроще.

«В Италии люди незамедлительно ищут козлов отпущения», - как бы таким «козлом» не стал сам Клуадио.

Что касается других команд, схожие проблемы испытывают и в «Палермо». Правда, уже сегодня дела могут поправиться — вполне можно огорчить ещё одного гранда, который всё никак не может раскочегариться – туринский «Ювентус».

Пробуксовывает и «Милан», не сумевший добиться победы в Риме и тем самым доказав обоснованность обеспокоенности за способность этой команды к серьёзной борьбе за трон.

А вот кому сейчас действительно лучше всех, так это болельщикам «Брешии» и «Лацио», которые и в следующем туре способны продолжить своё успешное шествие по сезону и закрепиться на занятых позициях. Соперники позволяют.

И всё же главный матч предстоящих выходных - это битва на столичном «Олимпико» между «Ромой» и «Интером». Отличный шанс для Бенитеса утвердиться в лидерах и добить раненых «волков», обеспечив себе спокойную жизнь на несколько туров вперёд.

Поделиться
 
Rambler's Top100