• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Как там наши?

10 октября 2010 2010, 19:30
Как там наши?

Перерыв в чемпионате Англии, вызванный матчами сборных, дает возможность заняться анализом и подвести некую черту стартовому отрезку сезона. «Соккер.ру» разбирает игру всех не чужих для нас игроков в АПЛ, ряды которых в последнее время пополнились.

Юрий Жирков («Челси», Россия, левый защитник/левый полузащитник)
Цифры: 7 матчей, 4 в основе, 301 минутаКак там наши?

Карло Анчелотти видит в Юре не только антрекот, но и игрока ротации в центре поля. Все чаще Жирков используется именно в качестве партнера Эссьена, Микела и (или) Рамиреса, а не замены Эшли Коулу, и думается, как у полузащитника у Жиркова больше шансов чаще появляться на поле. Когда Юре давали шанс, он не тушевался, игру не портил, но и не отметился голевыми передачами или голами. Тем не менее, будущее в «Челси» у Жиркова есть, и связано оно с небольшим количеством игроков в команде. В случае травм или дисквалификаций у Жиркова появится шанс, который увеличивается в связи с его универсальностью. Единственное, что немного смущает - появление молодого центрального полузащитника Джошуа Макичрана, который способен «откусить» какие-то минуты игрового времени у Жиркова.

Как там наши?Бранислав Иванович («Челси», Сербия, правый/центральный защитник)
Цифры: 9 матчей, 8 в основе, 706 минут, 1 голевая передача, 2 желтые карточки

У бывшего игрока «Локомотива» все просто отлично. Босингва все еще лечится, а даже если он и поправит здоровье, вряд ли Анчелотти посадит на скамейку одного из лучших защитников минувшего сезона, к  тому же могущему сыграть как справа, так и в центре. В «Челси» есть большие проблемы с подстраховкой центрбеков – Алекса и Терри, потому ценность Ивановича, почти безболезненно подменяющего центральных защитников, вырастает неимоверно. Вот сейчас Алекс «вылетел» на три недели, и Анчелотти будет вынужден сдвинуть Ивановича в центр, а справа поставить «ни рыбу, ни мясо» Феррейру.

Неманья Видич («Манчестер Юнайтед», Сербия, центральный защитник)
Цифры: 9 матчей, 9 в основе, 810 минут,  1 гол, 2 желтые карточкиКак там наши?

Оборона «Манчестер Юнайтед» не блещет  надежностью, но все претензии нужно адресовать не новоиспеченному капитану команды, а его партнеру - Джонни Эвансу. Неманья Видич все так же хорош в защите и опасен при подключении к стандартам (забил головой «Эвертону»), и тот факт, что Видич отыграл все матчи без замен (кроме тех, где Ферги выставлял откровенный дубль) красноречиво говорит о том, что нет сейчас в «МЮ» более ценного и незаменимого игрока. Даже Бербатов, не говоря уж о Руни, отдыхает время от времени, а Видич – всегда на посту. Может быть, восстановление связки Фердинанд-Видич сделает оборону «МЮ» более надежной, но в любом случае и в любом сочетании именно Видич будет лидером.

Андрей Аршавин («Арсенал», Россия, левый полузащитник/нападающий)
Цифры: 10 матчей, 9 в основе, 729 минут, 5 голов, 6 результативных передач, 1 нереализованный пенальти

Андрей - один из ключевых игроков «Арсенала», но особенно ярко он раскрывается, когда на поле присутствует Сеск Фабрегас. Связка Аршавин-Сеск  понимает друг друга с полуслова, и самые красивые комбинации Как там наши?«Арсенала» в нынешнем сезоне были разыграны с участием этих двух игроков. Андрей выдал несколько по-настоящему классных поединков: с «Брагой» (гол+3 передачи), с «Партизаном» (признали лучшим игроком матча, даже несмотря на не забитый пенальти), с «Блэкпулом» и «Болтоном» в чемпионате, но ему не хватало стабильности.

Были отрезки и даже целые матчи, где Андрей терялся, и с левого фланга (а именно там чаще всего используется Аршавин в «Арсенале») не было никакой угрозы. Это, в первую очередь, матч с «Челси» и «Вест Бромом», где Андрей еще и получил между ног от Гонсало Хары, когда забивался второй гол. Интересно вот что: Андрей чередует хорошие и не очень матчи, когда «Арсенал» играет два раза в неделю, и почти всегда хорош, если «Канониры» не играют в еврокубках. То есть ему банально не хватает физической подготовки, плюс сказывается отсутствие Сеска - без испанца Аршавин далеко не так опасен.

Жо  («Манчестер Сити», Бразилия, нападающий/левый полузащитник)
Цифры: 8 матчей, 3 в основе, 248 минут, 2 гола, 1 результативная передача
Как там наши?
Как это ни странно, но Жо, на которого уже все махнули рукой, получает довольно приличное количество игровых минут и используется Манчини в качестве суперсаба и основного игрока в Лиге Европы и Кубке Лиги. В матче с «Зальцбургом» Жо отметился голом и результативной передачей, забил «Вест Брому», играя на левом фланге полузащиты. Но все же стоит отметить, что серьезного игрового прогресса пока не заметно. Бразильцу, остановившемуся в своем развитии в прошлом сезоне, нужно, во-первых, изменить свое отношение к делу (помним, из-за чего его отчислили из «Эвертона»). А, во-вторых, поменять клуб на что-то попроще, так как «Ман Сити» в его нынешнем виде - это не уровень Жо, точнее Жо - не уровень «Ман Сити».

Питер Одемвингие («Вест Бромвич Альбион», Нигерия, нападающий/правый полузащитник)
Цифры: 6 матчей, 6 в основе, 540 минут, 3 гола, 2 результативные передачи

Игра Питера Одемвингие - настоящее откровение для всех  и, в первую очередь, для болельщиков «Локомотива». Купленный за какие-то полтора миллиона фунтов нападающий уже успел произвести настоящий фурор в Премьер-лиге, вместе с менеджером Роберто ди Маттео заграбастав все сентябрьские Как там наши?призы и добившись того, чего некоторые игроки ждут всю жизнь. Одемвингие  с ходу вписался в игровой рисунок «дроздов» поразив всех работоспособностью, нацеленностью на атаку, прекрасным голевым чутьем и высочайшим индивидуальным мастерством.

Почти в каждом выпуске «Match of the day», культовой английской футбольной передачи, эксперты восхищаются умением Одемвингие открываться  и находить мяч, а ведь среди них есть два выдающихся нападающих - Гари Линекер и Алан Ширер, похвала из уст которых  - золото для центрфорварда. Одемвинги сейчас неофициально считается самым ценным новичком Премьер-лиги, а нам остается только удивляться -  почему он так не играл в «Локо»? Потеря мотивации? А не слишком ли часто такая напасть скашивает  легионеров РПЛ? И нет ли здесь вины самих клубов?

Габриэль Тамаш («Вест Бромвич Альбион», Румыния, центральный/правый защитник)
Цифры:  6 матчей, 6 в основе, 540 минут, 1 желтая карточкаКак там наши?

Габриэль Тамаш, бывший защитник «Спартака», в «ВБА» оказался еще в прошлом сезоне, играя на правах аренды. За полгода в Англии Тамаш приглянулся Роберто ди Маттео и его контракт выкупили. В принципе Тамашу всего-то 26 лет, и он способен прогрессировать. Ди Маттео использует румына только в центре обороны, в основном из-за отменных антропометрических данных и умения играть головой. В матче с «Челси», проигранном 0:6, Габриэль начудил, но там вся команда выглядела не лучшим образом. Уже в следующей игре против «Сандерленда» румын был образцом надежности, и сейчас он пропускает матчи только из тактических соображений: против «Арсенала» ди Маттео в пару к такому же долговязому Олссону поставил более подвижного испанца Ибаньеса.

Как там наши?Стипе Плетикоса («Тоттенхэм», Хорватия, голкипер)
Цифры: 1 матч, 1 в основе, 90 минут, 4 пропущенных мяча

Харри Реднапп очень уважает хорватских футболистов, считая их лучшими профессионалами европейского футбола,  и в тайне мечтает когда-то возглавить хорватскую сборную (это шутка, но кто знает…) Именно потому он так долго боролся за Стипе Плетикосу, который пока что является третьим кипером Реднаппа в «Тоттенхэме». Матч  с «Арсеналом» в Кубке Лиги нельзя назвать удачным дебютом, но  все же нужно помнить, что два гола из четырех пропущенных - это пенальти.

Роман Павлюченко («Тоттенхэм», Россия, нападающий)
Цифры: 10 матчей, 5 в основе, 506 минут, 4 гола, 3 желтые карточки

Роман Павлюченко уже не хочет покидать «Тоттенхэм» - и это главное. Он имеет стабильное игровое время, забивает, хоть и не может избавиться от ярлыка ленивого, но забивного нападающего. То, что Роман чаще выходит наКак там наши? замену, чем появляется в основе, не должно пугать ни его, ни нас - у Реднаппа нет ярко выраженного основного нападающего, и играют все в зависимости от соперника и игровой схемы в том или ином матче.

Роман имеет больше игрового времени, чем Робби Кин, но меньше, чем Питер Крауч и Джермейн Дефо (который сейчас травмирован), то есть номинально его можно назвать третьим форвардом «Тоттенхэма». На данный момент, это отображение игровой формы Романа. Он далек от пика, но и совсем не разбалансирован, как это было в середине прошлого сезона. Павлюченко все так же любим болельщиками «Тоттенхэма» за умение забивать важные мячи, и гол в ворота «Янг Бойз» в трудном матче квалификации Лиги чемпионов только добавил ему вистов. Действительно, если бы счет тогда остался 1:3, кто знает, как бы все закончилось в итоге, и играл бы «Тоттенхэм» в групповом раунде или нет.

Как там наши?Гари О`Коннор («Бирмингем» - «Барнсли», Шотландия, нападающий)
Цифры: «Бирмингем»: 2 матча, 2 в основе, 148 минут, 1 результативная передача; «Барнсли»: 4 матча, 4 в основе, 316 минут, 1 гол, 1 результативная передача

Наш старый знакомый из Шотландии начал сезон в «Бирмингем Сити», но после прихода целого ряда новичков был вынужден отправиться в чемпионшип, чтобы получать игровое время. «Барнсли» - команда скромная, но достаточно неплохо выступающая в последнее время, особенно если учесть совсем уж небольшие финансовые возможности «дворняг». Гари О`Коннор, уверен, поможет  «Барнсли» не только закрепиться в середине таблицы, но и снять пару скальпов с именитых соперников. Например, в дебютном для шотландца матче был раздавлен «Лидс» - 5:2. Гари отметился голом.

Мартин Йиранек («Бирмингем», Чехия, центральный защитник)
Цифры: 1 матч, 1 в основе, 90 минут

«Бирмингем» славится невероятной стабильностью состава, и Йиранек брался Алексом Маклишем для того, чтобы подстегнуть Роджера Джонсона и Скотта Данна, составляющих нерушимую пару центрбеков «браммиз». Пока что Мартин сыграл только один матч Кубка Лиги против «МК Донс», то есть Джонсон и Данн не дают повода для серьезных изменений приоритетов Маклиша. 

Мартин Шкртел («Ливерпуль», Словакия, центральный защитник)
Цифры: 11 матчей, 10 в основе, 901 минута, 2 желтые карточкиКак там наши?

«Ливерпуль» в кризисе и его защитники сейчас получают немало заслуженной критики. Мартин среди них не самый худший, но и похвалить его не за что - все так же теряет игроков при стандартах, не всегда правильно выбирает позицию. Но все это может быть связано с постоянной сменой партнера по центру обороны: Ходжсон тасует состав, переставляя того же Каррагера  и налево, и направо, и в центр, но Шкртел играет постоянно. В сборной Словакии Мартин всегда играет лучше, чем в клубе, и этот феномен достоин пристального изучения. Может, все же именно в партнерах дело? Каррагер-то уже не то что  не в состоянии нивелировать слабые стороны Мартина, а и сам привозит неприятностей еще больше.

Милан Йованович («Ливерпуль», Сербия, левый полузащитник)
Цифры: 10 матчей, 8 в основе, 681 минута, 1 гол

Как там наши?Бывший игрок «Локомотива» пока что производит впечатление игрока то ли не отвечающего уровню «Ливерпуля» (хотя он сейчас и очень невысок), то ли неправильно использующегося Ходжсоном. В «Стандарде» он играл и слева и в роли центрфорварда, много забивал. Но в «Ливерпуле» пока что кроме гола скромному «Нортхэмптону» в позорном матче Кубка Лиги  у Милана не было ни одного толкового креативного действия. Это при том, что игрового времени ему «отсыпали»  более чем достаточно и доверяли до последнего. Честно? Не понимаю, что в этом игроке нашел Бенитес, и что нужно сделать Ходжсону, чтобы Йованович заиграл. Может быть, зимой выставить на трансфер и отправить в клуб попроще. Тогда он заиграет… Где-нибудь в другом месте и другом чемпионате.

Радослав Ковач («Вест Хэм», Чехия, опорный полузащитник)
Цифры: 4 матча, 2 в основе, 175 минутКак там наши?

К сожалению, Радо Ковач при Гранте потерял место в основе, так как израильтянин больше доверяет Марку Ноблу в качестве напарника Скотта Паркера, и нельзя сказать, что Нобл не оправдывает доверия. При Дзоле «Вест Хэм» пользовал более закрытую схему, и Ковач там был незаменим, но Грант хочет видеть в центре поля универсалов, которые могут и мяч отобрать, и пас отдать, и с дальней дистанции пробить. Таким образом, Марк Нобл подходит больше, не говоря уже об самом ценном игроке команды – Скотте Паркере. Радослав хорош, когда подключается к стандартам, но кроме этого от него не дождешься особого креатива. С другой стороны, он гораздо лучше Нобла в роли чистого разрушителя, и, может быть, в некоторых матчах Грант все же будет прибегать к его услугам.

Динияр Билялетдинов («Эвертон», Россия, атакующий полузащитник)
Цифры: 7 матчей, 2 в основе, 215 минут, 1 голевая передача

Динияр прочно засел на скамейку после, казалось бы, неплохого дебютного сезона. Матч с «Вулверхэмптоном», когда Мойес выпустил Как там наши?Билялетдинова в основе  остается пока единственным в чемпионате, где Динияр выходил в старте. Объясняет недоверие атакующему полузащитнику Мойес его недостаточной физической готовностью к матчам Премьер-лиги. Сейчас «Ириски» оказались в тяжелом положении, и Мойес предпочитает выпускать на поле проверенных бойцов, таких как Леон Осман, который, собственно,  и занимает место Билялетдинова на поле.

При всем своем уважении к Леону, как к фанатично преданному «Эвертону» человеку, отдающемуся на поле на 200 процентов, не могу сказать, что Мойес прав. Дэвид очень прилично чудит с составом на старте и только сейчас, по традиции, начинает исправляться. Надеемся, что как только ситуация стабилизируется и у «Эвертона» появится определенный очковый задел, Динияр снова вернется на поле. Тем более что есть вероятность ухода в зимнее межсезонье Стивена Пиенаара, и Мойесу придется наигрывать другого атакующего полузащитника - Билялетдинова.

Поделиться
 
Rambler's Top100