• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Сибирский триллер

16 октября 2010 2010, 16:05
Сибирский триллер
Четыре гола, незабитый пенальти, штанги и перекладины, чудо-удары Каряки и Немова, гол Топича с первого касания, дубль Дзюбы, град атак, ошибок обороны и спасений… Ух! С шикарным сибирско-подмосковным боевиком вас познакомит «Соккер.ру»

«Томь» - «Сатурн» - 2:2 (1:1)
Голы: Дзюба 18, 56 – Каряка 25, Топич 66

Незабитый пенальти: Дзюба 33 (вратарь)

«Томь»: Парейко, Гультяев, Йокич, Джиоев, Скобляков, Мичков, С. Ковальчук, Климов, Харитонов (Мацуи 76), Мазнов (Стариков 46), Дзюба
«Сатурн»: Кински, Зелао, Парфенов, Евсеев (Копунек 56), Нахушев, Немов, Игонин, Каряка (Кузьмичев 87), Сапета, Иванов, Кириченко (Топич 66)

Предупреждения: Сапета 63, Топич 92
Арбитр: Алексей Николаев (Москва)

«Сатурн» имеет странную орбиту в нынешнем сезоне. Начав турнир ужасающе, в середине он выстрелил и вскарабкался до середины таблицы почти. А теперь опять махнул вниз, зависнув в опасной близости от зоны вылета. Куда как радужнее развивались события для «Томи», но и она к концу чемпионата стала совершать осечки, подтащив себя к «Сатурну». Таким образом, оба коллектива разными окольными путями, но встретились у места, куда бы никто из них попадать не хотел. Значит, битва должна быть принципиальная. Ибо инстинкт самосохранения - самый важный и основной, что бы там ни говорили поклонники Шэрон Стоун.

Встреча началась неторопливо и сумбурно, но уже на 3-й минуте томичи схватились за голову - упущен реальный голевой момент. Джиоев выстрелил из своей пушки метров с 35-ти. Кински не смог зафиксировать мяч и отбил его точно на Мазнова. Однако Горану не суждено было отличиться - сам же вратарь свою ошибку исправил, бросившись под добивание с близкого расстояния. Корнер тоже выдался опасным.

Разнервничавшийся Кински пошел на перехват, но до снаряда не достал. Повезло, что удар у соперника тоже не получился. Такой всплеск позволил «Томи» обозначить игру первым номером. «Сатурн» явно больше осторожничал и был вынужден плотными рядами защищаться от периодических наскоков неприятелей, которые выпрыгивали из возни в середине поля. Тем не менее, хаос преобладал на первых минутах. Игроки входили в ритм.

По привычке быстрее всех за дело взялся Дзюба. Но первым его заметным действием стал фол против Зелао. Форвард так рьяно боролся за верховой мяч, что свалил бразильца толчком в спину и опасно пробил. Впрочем, судья уже «свистнул» штрафной. Но пропала и некоторая стартовая зажатость «Сатурна». Команды пошли в более открытый и обоюдоострый футбол на довольно приличных скоростях.

По законам жанра следующим огрызнулся гостевой клуб. Раменчане разыграли перспективный штрафной, но удар Нахушева застрял в гуще игроков. Соперники атаковали охотно, шли вперед размашисто, растаскивали набеги по всему фронту с фланга на фланг, создавая приятную ширину атаки, стараясь не толпиться. На 16-й минуте уже все заметили главную проблему «Томи» последних недель. Заброс на Кириченко прошел удивительно легко - центр обороны хозяев провалился и оставил Дмитрия в одиночестве на линии штрафной. Только обработать толком пас не смог нападающий, и его успел накрыть вратарь.

Показав свою слабость, «Томь» тут же бросилась демонстрировать свою главную силу. Успешно. Подача Гультяева справа примчалась на голову Дзюбе, который перепрыгнул Зелао и технично головой отправил «круглого» в угол ворот Кински с отскоком от земли - по заветам «дедушек». Пропустив, раменчане слегка растерялись, не особенно понимая, как им браться за исправление ситуации. Гости катали мяч в своей линии обороны и не хватало движения, чтобы сконструировать что-то впереди. Зато томичи получили заряд бодрости и энергии, хорошо забегали, стали прессинговать и бросались в единоборства без тени сомнений. Правда, такие порции адреналина не всегда шли в нужное русло - злоупотребляли дальними ударами хозяева, а от большого рвения постоянно вылезали в офсайд.

Казалось, что «Сатурну» придется много попотеть, переламывая ход встречи. Однако хватило всего одной полноценной вылазки. Каряка примчался с мячом к линии штрафной и пошел вдоль нее, обходя падающие «снопы» опекунов. Андрей сыграл на чутье, выстрелив по воротам, не глядя. И не прогадал. Мяч ввинтился неотразимо в самую девятку. Танцы «Сатурна» носили инопланетный характер.

Игра окрасилась в более радужные тона. Бодренько и живо парни носились от штрафной до штрафной, сопровождая свои походы довольно обильными стандартами и навесами в чужие владения. Выглядело любопытно, динамично и нескучно уж точно. Напряжение держалось. Подцепив крылья куража, Каряка даже в падении «ножницами» пробовал бить.

Пришла пора растеряться томичам. Но тут такое дело. Матч уже приучил, что растерявшиеся быстро себя находят и получают шансы. Качельная игра, напряженная и резкая привела к опаснейшему моменту у ворот «Сатурна». На 32-й минуте томичи нашли брешь в центре обороны соперника. В нее влился Дзюба и получил пас на ход. Артем упустил момент для удара сходу, но смог сориентироваться, убрал вратаря, перекинул мяч через падающего в подкате Игонина и запнулся за ноги его. Арбитр указал на «точку». Сам же пострадавший и взялся бить. Но Кински переиграть не сумел, пробив не лучшим образом.

Удар по психологии серьезный, однако, рисунок игры не менялся. Она по-прежнему была равной и живой, с многочисленными проникновениями к штрафным одной и другой команды. Мяч почти не задерживался в центре поля. Явно оба коллектива в хорошем тонусе и готовы сражаться за победу до конца.

Прекрасными возможностями обменялись соперники на 40-й минуте. Сперва Дзюба хитро разобрался в чужих владениях и отпасовал партнеру на ход между ног опекуна. Выстрел напарника пришелся точно в Кински. За «Сатурном» ответ не заржавел. Каряка раскуражился до безобразия. Андрей бахнул метров с 30-ти. Мяч сотряс перекладину, стукнулся о газон и прискакал в руки вратарю. Главный вопрос - пересек ли ленточку ворот? Повторы были организованы ужасным образом, потому ответа нет. Тогда нужно верить судье.

Момент быстро забылся, потому что игра влекла и интриговала, шла наотмашь, широко, азартно, бойко в обе стороны. Главная причина такой живой картины не только в настрое и тонусе игроков атаки, но и в удивительно миролюбивом настрое защитников. Что одни, что другие работали весьма пассивно и давали соперникам принимать мячи, давали пространство, позволяя игре развиваться динамично. Вот только рады ли тому наставники команд? По такому футболу судьба могла улыбнуться любому. Николаев даже ничего не добавил к первому тайму - настолько гармонично и цельно прошли первые 45 минут, на одном дыхании.

Второй тайм начался с замены в составе «Томи» выпадавшего из игры Мазнова на Старикова. А сам ритм матча, привлекавший глаз в тайме первом, чуть спал. Более внимательно и осторожно старались играть парни. Но все равно ошибки обороны заставляли игру дергаться, нервировать и создавать напряжение. Первым номером снова пыталась играть «Томь», владевшая больше мячом и чаще проходившая в штрафную Кински.

Оборона заработала надежнее. «Сатурн» огрызался из засады, выбираясь при оказии вперед довольно большими силами. И один из таких походов дорого обошелся. Быстрый ответ томичей опять пронесся по центральной оси. Снова Дзюба подкараулил дыру в середине вражеской обороны. Один пас на притаившегося на грани офсайда Артема вывел его на рандеву с Кински. Сближаться форвард не стал, а пальнул низом с линии штрафной, исправившись-таки за свой незабитый пенальти.

Сможет ли «Сатурн» собрать силы на второй подвиг и отыгрыш? Вот главный вопрос, вставший после этого гола. Предпосылок не было. «Томь» продолжала контролировать ситуацию. Кажется, в перерыве Непомнящий поработал со своими ребятами продуктивнее Гордеева - они стали меньше ошибаться и играли более собранно. Но раменчане шли вперед - делать нечего. Парфенову удался плотный выстрел справа на 61-й минуте. Все бы хорошо, красиво, но угол очень острый, и Парейко сдюжил легко.

А натиск продолжался. И все-таки томичи не смогли полностью зацементировать подступы к своим воротам. Нарушение в опасной близости от ворот Парейко заставило вспомнить о недавних подвигах «Немова-Роналду». И Петр не подкачал. Блестящий удар обвел стенку, но немного не докрутился, издав трель о штангу томских ворот.

На этом чудеса и блеск, шик этой игры не остановились. Если Непомнящий неплохо поработал в раздевалке, то Гордеев показал удивительное чутье в середине второго тайма. На 66-й минуте (в ее начале) на поле появился Топич вместо Кириченко. А уже к концу этой минуты на табло горела фамилия боснийца. Первым же касанием он направил подачу справа в сетку ворот Парейко, не дотянувшегося на перехвате до мяча. Фантастическое развитие событий!

Игра завелась не только по-футбольному, но и в жесткости. Более агрессивно и яро заработали футболисты, не уступая в желании вырвать победу. Игра вернулась в то живое и обоюдоострое русло, в коем протекала в тайме первом. Моменты и напряжение стали возникать поочередно у обоих ворот. На чаще все же переживать приходилось Кински. Мимо него «пули» свистели кучнее.  Раменчане к концовке подустали, а вот сибиряки завелись, снова «раскочегарился» Дзюба, трибуны заревели, понимая, что их ребята вот-вот дожмут. Кински и компания отбивались с трудом и на грани, но успешно.

Напряжение витало перед штрафной раменчан, воздух наэлектризовался до предела. Ощущалось, что гости работают из последних сил, цепляясь за ничью, цепляясь за мяч и не отказываясь от возможности вырвать победу. Самоотверженно по возможности «Сатурн» шагал в атаку, старался отодвинуть игру. Но если гости «шагали», то хозяева «летели». А развязка-то, развязка! Просто конфетка. АПЛ отдыхает!

За несколько минут до конца «Томь», обезумевшая от страсти, всем составом почти ввалилась в навал, забурилась целиком в чужую штрафную, напичкала ее игроками и мячом. Гол висел на волоске. А на 89-й минуте хозяева пропустили мощнейший выпад неприятеля. Сапета промчался по правому флангу в штрафную, двигаясь «два в одного» с Топичем. Но решил все сделать сам и пошел в дриблинг, уткнулся в штрафной уже в лежачих защитников и упустил шанс.

С газоном выгрызали мяч футболисты, искры сыпали из горящих глаз! Прекрасный шанс Климову подарил шикарным пасом Дзюба, но тот пробил несильно в голкипера из убойной позиции. «Фууух!» - такой возглас должны были издать зрители этого классного триллера. Кто мог ждать шикарного футбола в этом матче? «Томь» смотрелась, в целом, мощнее, но игра не поддалась расчету и логике. Этот матч целиком проведен на эмоциях, на одном дыхании, дыхании атаки и страсти!

Лучший игрок матча: Артем Дзюба
Сибирский триллер
Кто-то посчитает этот выбор спорным, но энергия Артема не могла остаться незамеченной. В конце концов, пенальти, который он не реализовал, сам лично и заработал. Зато отметился рабочим дублем, сыграв оба раза в отменном стиле. Настоящий центрфорвард, который не дает спуску защитникам, который мощен в единоборствах, напорист в прорывах, заряжен на борьбу ежесекундно. Его можно было узнать издалека, не видя номера и фамилии – вся фигура и все движения парня показывали, насколько он собран и по-футбольному зол, наэлектризован. Сколько он вытоптал газона! Как полезен был в передачах и индивидуальных действиях, в комбинационной и таранной игре!

Разочарование матча: игра центральных защитников обоих клубов

В символическую сборную никто из центральных оборонцев команд точно не попадет. О многом могут говорить четыре мяча (а их могло быть и больше), но еще о большем скажет сама игра, в которой защитники слишком часто для столь опытных ребят ошибались позиционно, на ровном месте, давали много свободы атакам, действовали пассивно или невпопад. Зато обеспечили красивую атакующую игру зрителям. К слову, в большей степени это касается игроков «Сатурна». Но и томская оборона позволяла себе неприличные ляпы.
Поделиться
 
Rambler's Top100