• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Аутсайдеры всех важней

18 октября 2010 2010, 19:30
Аутсайдеры всех важней

В восьмом туре Английской Премьер-Лиги матч двух аутсайдеров затмил собой очередные осечки лидеров, но «Соккер.ру», смакуя все вкусности мерсисайдского дерби, не забывает и  о других участниках бескомпромиссного и увлекательного турнира.

Новый владелец  и старые проблемы «Ливерпуля»

Центральным матчем тура, несмотря ни на что, было мерсисайдское дерби, открывавшее новую эпоху в истории «Ливерпуля» - без Хикса и Жиллетта, но зато с новыми американцами из NESV. Джон Генри и Томас Вернер смогли оценить масштабы будущих работ, наблюдая вживую за матчем «Эвертона»  и «Ливерпуля», и вряд ли им понравилось то, что они увидели. Аутсайдеры всех важней

Вернер явственно не понимал, что происходит на поле, постоянно консультируясь с Мартином Бротоном о правилах сей непонятной для янки игры. А вот по выражению лица Генри можно было понять, что этот достойный джентльмен не стал бы выбрасывать 300 миллионов, не зная, что он покупает.

«Эвертон» был лучше едва ли не в каждом игровом компоненте, буквально выгрызая все мячи и настойчиво направляя матч в нужное Дэвиду Мойесу русло - побольше силовой борьбы, жесточайший прессинг и минимум свободы для Джеррарда и Торреса, не раз и не два становившихся злыми гениями «ирисок». Такая тактика сразу же принесла плоды, тем более что лидеры «Ливерпуля» сейчас находятся не в той форме, чтобы для их нейтрализации приходилось прикладывать сверхусилия. Кошмарно начавший сезон Дистен в этот раз отыграл почти идеально. Не только потому, что он  поймал свою игру, но и во многом благодаря пассивности Фернандо Торреса, в последнее время заставляющего забывать о своем статусе игрока мирового класса.

В защите «Эвертон» смотрелся предельно надежно, не проиграв «Ливерпулю» и центр поля, несмотря на то, что отсутствовал из-за травмы Маруан Феллаини. Аутсайдеры всех важнейВсе дело в том, что в этот день предельно жестко сыграл Микель Артета, выдавший совершенно уникальный матч, отыграв с несвойственной этому тонкому игроку агрессией. Именно с отбора в исполнении испанца началась голевая атака «Ирисок», когда на правом фланге мяч получил Шеймус Коулмэн, удачно простреливший на Тима Кэхилла. Коулмэн не раз и не два на протяжении этого сезона показывал свое умение найти возможность для прострела в самой неудобной ситуации, и в этом компоненте он значительно преуспел еще во время стажировки в «Блэкпуле».

Что же касается Кэхилла, то он весь матч провел в жестких тисках Джейми Караргера, отлично знающего как необходимо играть в мерсисайдском дерби и доказавшего, что и в 40 лет он все равно будет лучшим в «Ливерпуле» именно в матчах с клубом, за который болел в детстве. Но вездесущего Тима закрыть наглухо невозможно, особенно, когда в защите есть такие «маши-растеряши» как Мартин Шкртел.

К слову, словак тоже вроде бы как отыграл неплохо, но в решающий момент именно он упустил Кэхилла.  Как ошибся и грек Кириякос, сбросивший мяч подАутсайдеры всех важней удар Артете в начале второго тайма. После этого можно было заглянуть в глаза Стивену Джеррарду, прекрасно понимающему все капитану «Ливерпуля», чтобы оценить перспективы «Красных» в этом матче - полнейшая безнадега, без мысли, без искры, без надежды на лучшее. Единственный опасный момент создал сам себе Фернандо Торрес, на мгновение сбросивший оковы плохой формы и разобравшийся  с двумя защитниками, но не сумевший переиграть Тима Ховарда.

Тим Кэхилл забил свой четвертый гол в сезоне и пятый  - в мерсисайдских дерби, став самым результативным игроком «Эвертона» в матчах против «Ливерпуля» со времен основания Премьер-лиги. «Эвертон», как барон Мюнхгаузен вытащил себя из трясины и,  оглядевшись, понял, что не все еще потеряно в этом сезоне. В то же время, Рой Ходжсон должен помнить, что Джон Генри уволил тренера «Бостон Рэд Сокс» после семи дней владения бейсбольной командой.

Непобежденный, но непобеждающий «Манчестер»

Пока «Ливерпуль» опускался все глубже в зону вылета, их наиболее принципиальный соперник за пределами города оформил очередную результативную ничью, параллельно огорошив общественность мегаскандалом, начинающим разворачиваться в МЮ. Уэйн Руни  не травмирован, несмотря на то, что сэр Алекс Фергюсон утверждал об обратном, но лучше бы «Шрек» хорошо подумал перед тем, как подставлять своего наставника необдуманными высказываниями в лагере сборной. Да, ему сейчас может быть обидно и горько, потеряв доверие супруги, выгодный спонсорский Аутсайдеры всех важнейконтракт с «Coca-Cola» (неизвестно, что для Уэйна важнее) и место в основе МЮ. Но, поостыв, Уэйну стоит пересмотреть записи своих последних матчей и без лишних эмоций признать правоту Фергюсона, утверждающего, что Руни слишком отдалился от футбола, увлекшись зашибанием денег.

Эта размолвка может привести стороны к совершенно неожиданным последствиям - как к продаже Руни, о чем уже успела отрапортовать Daily Mirror, так  и к скорому примирению с возвращением Уэйном былых кондиций. Но и кроме Руни у «МЮ» есть немало проблем - уже четвертая результативная ничья команды, три из которых были настоящими подарками сопернику, когда манкунианцы не могли удержать преимущество в два мяча или же не забивали пенальти, пропуская гол в ответ (с «Фулхэмом»). Само собой, что дело в потере концентрации, и Алекс Фергюсон после матча с ВБА отметил, что иногда лучше вести в один мяч, и постоянно быть на чеку, чем забивать «двушку» в первом тайме и, расслабившись, привозить себе проблемы.

Но матч с «Вест Бромом» все равно стоит особняком, так как, по словам Роберто ди Маттео, его команде был преподнесен царский подарок, неожиданный и от того не менее приятный. Если «Эвертон» и «Фулхэм» смоглиАутсайдеры всех важней добиться своего в матчах с «МЮ» благодаря давлению, то «Вест Бром» просто отказался складывать лапки и дождался двух ошибок манкунианцев. Эвра срезал мяч в свои ворота после прострела Бранта, а ван дер Сар допустил школьную ошибку после безобидного навеса все того же североирландца.

Если говорить только о первом тайме, то МЮ и без Руни был неплох: Чичарито не только заработал опасный штрафной, но и добил мяч в пустые ворота после удара Нани, сам португалец очень неплохо комбинировал с Бербатовым. Проблемы начались после ухода с поля получившего травму Гиггза, и есть такое мнение, что именно на ветеранах - Гиггзе и Скоулзе - держится МЮ. Еще один момент, достойный упоминания: «дьяволы» потеряли первые очки на домашнем стадионе в нынешнем чемпионате и, несмотря на то, что еще не проигрывали, находится на приличном расстоянии от «Челси», а  теперь уже и от «Ман Сити».

Победа «Ман Сити» - класс или везение?

«Горожане» же не без проблем, но все таки одолели «Блэкпул», желавший не просто не пропустить от одного из лидеров, но и побороться за большее. Когда при счете 0:0 Иан Холловей выпустил четвертого нападающего, а Карлос Тевес спустя несколько минут открыл счет, можно было бы попенять наставнику «мандаринов» за чрезмерный авантюризм. Но ведь спустя несколько мгновений именно вышедший на замену Марлон Хэрвуд сравнял счет и Аутсайдеры всех важнейпорадовал находившегося на трибунах Олли.

Однако буквально тут же Иан Эватт подарил мяч все тому же Тевесу, несмотря на очередное заявление о желании завершить карьеру, соорудившему дубль и вышедшему на первое место в споре бомбардиров. Другое дело, что первый гол Тевеса был забит из намного более очевидного офсайда, чем тот, из-за которого отменили гол Тейлора-Флетчера, что дает повод сомневаться в заслуженности итоговой победы «Ман Сити». «Блэкпул» бился до конца, и если бы не гол Давида Силвы на последних минутах, то кто знает, вышла бы на второе место команда Манчини или нет.

Если бы не гений Карлоса Тевеса, буквально из ничего создавшего два мяча, мы могли бы не заметить каких-то креативных действий «горожан», так как почти весь матч «Блэкпул» владел инициативой, действуя смело и раскрепощенно. Возможно, это называется  победа на классе, но все же к итоговому результату приложила свою руку богиня Фортуна, закрывшая глаза лайнсмену и поставившая подножку Иану Эватту.

«Агрессивный Сеск» и беззубый «Бирмингем»

«Арсенал» одержал волевую победу над  «Бирмингемом», продемонстрировав рациональную и зрелую игру. Особенно хороши были центральные полузащитники «канониров»: Сонг, Диаби и Уилшер. Джек Уилшер с каждым матчем все больше напоминает Сеска умением разыгрывать комбинации с партнерами, отсутствием игрового эгоизма (что серьезно отличает его от Самира Насри). Но есть и существенное отличие: Уилшер играет «агрессивного Сеска» - некую смесь жесткого опорника и тонкого плеймейкера, который в том или ином эпизоде может поразить интуитивным пасом, а может заставить зажмуриться от ужаса после бездумного подката, из-за которогоАутсайдеры всех важней Джеку пришлось покинуть поле раньше времени.

Складывается такое ощущение, что Уилшер перед матчем выпивает флакончик «Озверина», чтобы показать  себя «крутым парнем». Настолько безответственно выглядят его попытки выплеснуть свою игровую агрессию. Ничего - с возрастом все пройдет, тем более усыпляющее воздействие совсем не агрессивных партнеров скажется.

Пенальти, реализованный Насри можно с большой долей уверенности назвать «нарисованным», ведь Шамах начал падать за мгновение до того, как Скотт Данн обозначил намерение выдвинуть ногу. Но в любом случае победа «Арсенала» справедлива, так как «Бирмингем» после забитого гола совсем перестал играть. И итоговая позиция команды после отчетного тура должна настораживать болельщиков не меньше чем игра, точнее ее отсутствие. Александр Глеб пока совсем не напоминает игрока, ради которого стоило ломать работавшую как часы схему, а забитый Жигичем мяч не должен отвлекать внимание от «импотенции» бирмингемской атаки, заметной еще по прошлому сезону.

Золотые слова

«Они многого ждут, потому что потратили немало денег. Учитывая, сколько они потратили, что у них есть, что у них было, и чего у них нет. Не нужно быть семи Аутсайдеры всех важнейпядей во лбу, чтобы понять, как это все на них сказалось. Они сами взвалили на себя эту ношу своими тратами. Их болельщики ждут результатов и пока не дождутся, давление не спадет», - после завершения карьеры Тиму Кэхиллу можно будет зарабатывать на хлеб аналитикой в  какой-то специализированной футбольной газете, настолько смачно и точно отразил все проблемы соперника австралиец.

Проникшись проблемами конкурента, он, тем не менее, не стал его жалеть, в очередной раз, отметившись голом в мерсисайдском дерби и вписав свое имя в историю. Не Дикси Дин с его 19-ю голами в ворота «Ливерпуля» и тем более не Иан Раш (25 голов «Эвертону»), но Тим Кэхилл – совсем не номинальный нападающий, да и времена нынче не те, что раньше.

Красивости тура

- Гол «Болтона» после вбрасывания аута. Все бы ничего, но кому забили! Самому «Стоку»!

- Иван Класнич, появившись на поле на 77-й минуте, успел не только забить, но также умудрился получить две желтые карточки в компенсированное время и покинуть поле, так и не доиграв матч до конца.

- Гол Тома Хаддлстоуна, вызвавший множество споров. Был ли в офсайдеАутсайдеры всех важней Вильям Галлас, пересекший траекторию полета мяча или нет, но Хаддл приложился к мячу, как он умеет, не оставив шансов Марку Шварцеру.

- Комбинация «Арсенала» во время победного взятия ворот: пятка Сонга, классный пас Уилшера и хитрый маневр Шамаха.

- Лучшая за последние несколько лет игра Джеми Каррагера. Оцените  подвиг «ирисок», если  они победили вопреки выдающимся усилиям ливерпульского ветерана, отыгравшего так, как будто это было его последнее дерби.

- Торжество каркаса ворот в матче «Астон Виллы» и «Челси». Штанги и крестовина  заставили  о себе говорить чаще, чем о любом игроке из тех, кто вышел на поле.

 - Шарль Н`Зогбия стреляющий дуплетом в ворота своего бывшего клуба.

 - «Вулверхэмптон», отыгравший матч с «Вест Хэмом» без единой желтой карточки.  Карл Генри скучал на трибунах.

Аутсайдеры всех важнейВолшебная трясина

Волевая победа «Кардиффа» слегка приблизила валлийцев к «Куинз Парк Рейнджерс», которые не сумели одолеть «Норвич» Пола Ламберта. Более того, «канарейки» даже не реализовали пенальти, так и не став второй после «Дерби Каунти» командой, забивавшей в этом сезоне «рейнджерам». 

Интересно, что в первой шестерке сейчас находятся две валлийские команды («Кардифф»  и «Суонси»), два соперника по «фермерскому дерби»  («Норвич» и «Ипсвич»), один лондонский (КПР) и еще один почти лондонский клуб (Уотфорд - слившийся со столицей Англии пригород).

В Лиге 1 тоже не скучно. Для информации стенограмма матча «Питерборо» - «Суиндон»:

1:0 (3-я минута) Макейл-Смит
2:0 (5-я минута) Макейл-Смит
3:0 (22-я минута) Фреклингтон
3:1 (24-я минута) Бейл
3:2 (30-я минута) Ричи
3:3 (43-я минута) Бейл
4:3 (58-я минута) Бойд
4:4 (73-я минута) Остин (с пенальти)
5:4 (90-я минута) Аманква (в свои ворота)

На этом все. Любите английский футбол всех уровней и во всех его проявлениях!

Поделиться
 
Rambler's Top100