• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Валерий Карпин: «Проиграли, прежде всего, психологически»

20 октября 2010 2010, 00:30
Валерий Карпин: «Проиграли, прежде всего, психологически»

На пресс-конференции, состоявшейся после поражения «Спартака» от «Челси», Карло Анчелотти высоко оценил игру Юрия Жиркова, а Валерий Карпин посетовал на то, что его футболисты испугались грозного противника. Подробности – в репортаже «Соккер.ру»

Карло Анчелотти, главный тренер «Челси»

-   Мы сыграли хороший матч сегодня, но он был далеко не таким простым, как может показаться на первый взгляд. В первом тайме нам многое удавалось, мы удачно контролировали мяч и забили два гола. Во второй половине приходилось больше обороняться, потому что успешно действовал «Спартак», играя по ширине всего поля, и начав крайне активно стартовые минуты второго тайма. Петр Чех, например, совершил суперсейв, после одной из атак «Спартака». И это был далеко не единственный опасный момент у наших ворот.

- Не возникло ли проблем при игре на искусственном газоне «Лужников»?
- Нет, никаких проблем. Вчера провели здесь тренировку и поняли, что на таком поле можно легко играть в футбол без всяких помех.

- Насколько важно было для игроков вашей команды победить на этом поле, которое стало несчастливым для «Челси» в 2008-ом году?
- Вряд ли игроки задумывались о финале Лиги Чемпионов 2008-го года. Они были сконцентрированы на игре против «Спартака».

- В отсутствии Дидье Дрогба Николя Анелька забил уже четыре мяча в последних играх. Что можете сказать о столь успешной игре француза?
- Он фантастический игрок, который может сыграть на всех позициях в передней линии команды. Анелька является отличным форвардом и способен заменить Дидье Дрогба.

- Вы уже сыграли по матчу со «Спартаком» и «Марселем», обыграв  обоих соперников со счетом 2:0. Какая из этих команд имеет больше шансов пройти в стадию плей-офф Лиги Чемпионов?
- Я не могу точно предсказать это. Думаю, это две хорошие команды. «Спартак» показал хороший футбол, особенно во втором тайме, играя по всей ширине поля. Это команда с большим потенциалом.  Думаю, у российской команды есть неплохие шансы на выход из группы в стадию плей-офф.

- «Челси» победил в первых трех турах группового этапа, тем самым почти обеспечив себе выход из группы. В оставшихся матчах будете беречь лидеров команды, давая шанс молодым?
- Мы очень уважительно относимся к Лиге Чемпионов. Мы еще не вышли в стадию плей-офф, нам еще предстоит сыграть три игры в группе, и мы собираемся подойти к ним с полной ответственностью.

- Возможно, вам не понравится этот вопрос, но не задать его просто невозможно. Алекс Фергюсон подтвердил информацию о том, что Уэйн Руни отказался продлевать свой контракт с «Манчестер Юнайтед». В связи с этим «Челси» будет среди претендентов на этого нападающего?
- Я уважаю «Манчестер Юнайтед», сэра Алекса Фергюсона. Это их проблемы, но я не собираюсь комментировать всю эту ситуацию, поскольку не хочу, чтобы в подобном ключе обсуждали моих подопечных.

- Если говорить в отдельности об игре Жиркова, то как вы можете прокомментировать его сегодняшнее выступление?

- Он провел отличный матч, в очередной раз доказав способность сыграть на любых позициях. Юрий забил фантастический гол и сделал много полезной работы для команды.

- Сегодня на поле вышло 3 молодых игрока в составе вашей команды. Их появление вызвано травмами ведущих футболистов, или же вы и в дальнейшем будите привлекать их к играм столь высокой значимости?

- Возможно, у них не много опыта, но они способны уже сейчас играть в нашем составе, обладая хорошими игровыми качествами. Поэтому и даем им возможность почувствовать атмосферу Лиги Чемпионов и проявить себя на таком уровне.

- Важно ли для «Челси» выиграть у «Спартака» в Лондоне, чтобы потом предоставить отдых своим основным футболистам?
- Для нас главная задача в турнире на данном этапе – занять первое место в группе. И теперь нам нужно выигрывать у «Спартака» в Лондоне, но только по той причине, что мы хотим показать достойный футбол в Лиге Чемпионов.

- И все-таки не могли бы вы сыграть следующий матч вничью (Прим. автора: вопрос от российского журналиста)?
- Нет (улыбается). Я не думаю, что «Спартаку» нужны подобного рода услуги. Ведь это очень сильная команда, которая может добиться удачного результата самостоятельно, как в Лондоне, так и в Москве против «Марселя».

- Как обстоят дела с травмированным Дидье Дрогба?
- У него все нормально и он готов сыграть уже против «Вулверхэмптона» в ближайшем матче.  

Валерий Карпин, главный тренер «Спартака»

- Два абсолютно разных тайма. Мне понятно, почему так получилось. Многим, наверное, тоже. После разговора с игроками в перерыве многое поменялось. Мягко говоря, некоторые просто-напросто испугались «Челси». Та игра, которая была у нас во втором тайме, должна была присутствовать в той или иной степени в первом. Когда боишься, ноги не бегут, даешь зазор сопернику в 10 метров, не прессингуя его, с тобой можно делать все что угодно. Хочу поблагодарить болельщиков, которые заполнили весь стадион, и чье примерное поведение отметил даже делегат УЕФА. К сожалению, не удалось их порадовать.

- «Спартак» сегодня проиграл из-за более высокого индивидуального мастерства игроков «Челси», или же проблема в большей степени в психологии, о которой вы сказали?
- Об индивидуальном мастерстве можно говорить, когда ты психологически находишься на одном уровне с соперником. Но когда этого нет, когда ты не прессингуешь, даже я в своем возрасте мог бы сделать то же самое с нашей командой, что сделал «Челси».  Индивидуальная сила игроков англичан была понятна еще до игры, но проиграли мы, прежде всего, психологически.

- Вы теперь знаете, что сказать игрокам перед ответным матчем в Лондоне?
- Говорить я могу что угодно. И перед этой игрой многое объяснял подопечным. Но говорить - это одно, а прочувствовать - совершенно другое. Теперь после второго тайма все поняли, что «Челси» может терять мяч, можно их обыгрывать один в один, можно бить по их воротам. Нужно просто показать запись первого и второго тайма для примера, и тогда объяснять ничего не придется, все станет понятно само собой.

- После сегодняшнего поражения вы будете думать больше об ответной игре с «Марселем», или же и в Лондоне попытаетесь зацепиться за очки?
- До следующих матчей с «Марселем» и «Жилиной» еще дожить надо. В Лондоне будем стараться зацепить даже не одно, а за три очка. Почему бы и нет?

- Будет ли в зимнее трансферное окно вновь предпринята попытка купить Юрия Жиркова у «Челси»?
- Пробовали уже, после чего получили однозначный отказ. Зачем еще раз пытаться?

Бранислав Иванович, защитник «Челси»

- «Спартак» - очень хороший соперник, с которым было действительно тяжело играть. Это атакующая команда, в которой собраны футболисты, способные делать это. Теперь в Лондоне предстоит еще более интересный матч, в котором россиянам будет уже нечего терять. Думаю, на нашем стадионе они могут выступить даже лучше, чем здесь.

- Вы сыграли уже не только со «Спартаком», но и с «Марселем». Какой из этих соперников, на ваш взгляд, более силен?
- «Спартак» набрал шесть очков, а это говорит о многом. С ними действительно крайне тяжело играть, и, тем более - обыгрывать их. Все в руках игроков «Спартака». Нет ничего невозможного в том, чтобы «спартаковцы» вышли из группы.

Поделиться
 
Rambler's Top100