• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Голевая рыбалка

24 октября 2010 2010, 18:40
Голевая рыбалка

На фоне общего уныния матч в Махачкале вспыхнул ярким пятном захватывающего футбола. Два быстрых гола, волевой порыв «Зенита», мячи-красавцы, куча моментов и невероятный камбэк «Анжи». 3:3! Этим все сказано! Подробнее – в отчете «Соккер.ру».

«Анжи» - «Зенит» - 3:3 (1:2)
Голы: Голенда 3, Жосан 80, Бакаев 90 – Данни 8, 63, Зырянов 40

«Анжи»: Абаев, Агаларов, Тагирбеков, Клява, Гаджибеков, Бакаев, Арзиани (Кухарчук 83), Иванов (Бурзиев 89), Цораев, Стрелков, Голенда (Жосан 73).
«Зенит»: Жевнов, Губочан, Ломбертс, Алвеш, Лукович, Денисов, Зырянов (Хусти 81), Семак, Данни, Быстров (Ионов 75), Бухаров (Канунников 94).

Предупреждения:
Зырянов 31, Иванов 47, Гаджибеков 85, Денисов 88, Бухаров 93.

Судья: Александр Колобаев (Москва).

ЦСКА и «Рубин» откусили друг у друга по два балла, облегчив и без того казавшуюся простой задачу «Зенита». Помешать питерцам продолжить победоносный рейд готовился «Анжи»

- не самый грозный барьер, будем честны. Но махачкалинцам до смерти нужны очки, вернее, «от смерти» - близка зона вылета. Посему бой ожидался отчаянный. Спаллетти, пользуясь хорошей формой команды, богатым составом и высоким классом, продолжает эксперименты и ротацию. И не упрекнешь Лучано – все-то у него работает как часы. Чего не скажешь о механизме Гаджиева, который в последнее время совсем разладился, разлихорадился и близок к провалу.

Встреча началась с притирки. Привыкать в большей степени приходилось гостям, конечно. Потому как газон хоть и латался-реставрировался, но эффекта от того было не так много. Любое энергичное движение футболиста вскапывало на поляне неслабую кочку. «Анжи» все же более приспособлен был к таким прихотям зеленого покрытия, потому первые минуты проводил с инициативой.

Важно для хозяев было воспользоваться адаптационным периодом соперника. И получилось. Уже на третьей минуте Цораев с мячом от правой бровке полез вдоль линии штрафной к центру, подыскивая возможность для удара. Защитники внимательно подстраивались, блокируя вероятный выстрел. Но Давид изобрел трюк потоньше, подбросив мяч на Голенду. Ян свою фамилию оправдал чудесным образом. С разворота он одним касанием перебросил вышедшего из ворот Жевнова и побежал праздновать неожиданный, возможно и для себя, гол. Голкиперу оставалось развести руками – ничего не попишешь.

Уже стало интересно, учитывая контраст с прочими матчами сего тура. Пока «Зенит» настраивался, Цораев пользовался моментом. Снова он сместился под удар и бахнул в руки вратарю. Любопытно, что Спаллетти на все эти события взирал спокойно с философски отсутствующим взглядом в газон, сверля его пронзительным итальянским взором. Лучано знал, что для его команды быстрый гол – хорошая встряска. В чьи бы ворота он не состоялся.

Парни его не подкачали. Быстро пришли в себя гости. Им потребовалось всего несколько минут, парочка тычков в чужую штрафную, чтобы очередной выпад стал результативным. Данни и Бухаров элегантной стеночкой раскроили оборону «Анжи», и португалец мягко перекинул Абаева. Счет выровнялся, Спаллетти в лице не изменился.

Лидер чемпионата, меж тем, полностью забрал территорию после 10-й минуты, освоился, взял себе мяч и принялся его катать безраздельно в центре поля. Махачкалинцы перешли на игру в контратаки, дальние забросы вперед. Движение при этом предлагалось довольно приличное, что создавало симпатичный темп. По не лучшему газону такая картинка смотрелась достойно. Ритмики и настроения добавляли отчаянно болевшие трибуны, не умолкавшие, не перестававшие поддерживать любимцев. Живенько, динамично смотрелся матч по первым минутам. И «Зенит» атаковал с настроением, и «Анжи» работал смело и отважно, как умеет. Класс, конечно, несопоставим, потому моменты все-таки возникали у ворот Абаева.

Один из них вызвал бурю эмоций. Штрафной слева классно разыграли питерцы. Зырянов откатил мяч под удар Луковичу. Александр долго подбирал ногу и зарядил хороший прострел-удар с не самой высокой скоростью полета снаряда. На эту передачу отозвался Бухаров, опередил защитника и в падении пробил. «Круглый» с треском влепился в штангу и отскочил в поле практически параллельно линии ворот.

На этом тревоги Абаева не прекратились. Стандарт справа также был разыгран опасно, классически, но опасно. Подачу замыкал ударом головой Бруну Алвеш. Ближняя штанга ощутила дуновение от пролетавшего мимо снаряда. «Зенит» всецело контролировал ситуацию. «Анжи» контратаковал нечасто, но напористо. Правда, слишком малыми силами хозяева уходили вперед. «Зенитовцы» «съедали» их, не прожевывая. Гаджиеву это не нравилось. Он метался по бровке, призывая своих ребят выходить смелее выше от ворот, ближе к атаке. Но махачкалинцев зажимали быстрые набеги гостей.

Оправданием фамилии занялся, кстати, и Быстров. Он в одном из эпизодов по бровке стремглав умчался от опекуна, но удар блокировал вышедший навстречу вратарь. Страсти на поле кипели нешуточные. Питерцы кружили вихрем вокруг владений Абаева. «Анжи», стиснув зубы, отбивался и колол проникающими пасами, пытался удрать вперед настойчиво и бойко. Например, прорыв Голенды Зырянов смог остановить только ценой желтой карточки. Колобаев удостоился укоризненно-злого взгляда Данни, но не провалился под газон.

Показательным эпизодом степени накала стал забег по бровке Луковича и Цораева. Ребята на высочайшей скорости успевали друг друга толкать, бодать, цеплять, царапать и кусать, естественно, все закончилось обрушением на газон всей этой боевой человеческой конструкции.  Ритм и зрелищность также поддерживался симпатичными дальними ударами питерцев. Денисов пробил в защитника плотно – раз; Зырянов пробил после розыгрыша углового во вратаря – два; снова Денисов великолепно приложился, Абаев отбил, а Бухаров чуть не добил, растоптав с нарушением правил защитника – три. К этим моментам добавился и удар Семака, который показал взаимодействие «а-ля Казань» с Бухаровым. Выстрел Сергея Абаев парировал.

И только после 35-й минуты махачкалинцы приняли воззвание тренера – пошли в открытый бой. Струна напряжения натянулась до предела. И открытость подвела хозяев. Лукович обнаружил свободное пространство на бровке, пронесся скорым поездом к углу штрафной и вырезал классную подачу. Абаев отбил неудачно – перед собой. Набежал Зырянов и со смаком влепил сферу в угол, сбив им попутно Тагирбекова.

«Зенит» вошел во вкус и до конца тайма катком бесцеремонно прохаживался в штрафную соперника. Видимо, эти команды решили восполнить российскому зрителю острую нехватку голов и зрелища, которая обнаружилась в этом туре. Пока справлялись. «Анжи» смело решил играть с питерцами, боевито, задорно и без страха. Но поплатился за быстрый гол, за излишнюю прыть. Впрочем, после первого тайма было понятно, что парни Гаджиева рук не опустят и попробуют что-то изменить. А итог его вполне закономерен. Питерцы показывали класс, настрой на атаку и качественную цельную игру.

Вторая половина началась более спокойно, но с весомым преимуществом «Зенита». Дважды на острие в первые пять минут оказывался Данни. Сначала пробил выше. А затем случился интересный эпизод. Португалец продрался в штрафную и получил по ногам от набежавшего со спины Стрелкова. В падении португалец умудрился пробить-таки, не попав самую малость в цель. Не заверши этот момент ударом Данни, быть бы пенальти.

Как и предполагалось, «Анжи» не терял надежд и шел смело вперед при возможности. Например, Цораев и Стрелков постоянно сваливались на фланги, отыскивая мяч, поддерживая контратаки. Это получалось нередко, потому и у ворот Женова суета обозначалась. Из нее едва не «выплюнулся» гол. Иванов решился на дальний удар и отправил мяч в самую девяточку, голкипер в эффектном броске вытащил этот выстрел. Игра не сбавляла в своей открытости и динамике.

Команды не тормозили, не останавливались, играли только вперед, потому моменты возникали строго по графику регулярно. На 60-й минуте стоит отметить вторую волну атаки питерцев после розыгрыша штрафного. Семак забросил мяч на Быстрова, который выход один на один не реализовал. Абаев здорово сработал. Стоит заметить, что команды не применяли академизм, действовали свежо. Ради красоты «зенитовцы» даже в штрафной чужой раскатывали комбинации. Бухаров с Семаком в одном из эпизодов чуть ли не с чашкой кофе в руках раскатывали «круглого» перед носом Абаева и его защитников.

И гол себя ждать не заставил. Изобрел его, сочинил, придумал и реализовал Данни. Португалец промчался слева в штрафную, разорвал просто оборону и выстрелил мощно, красиво под перекладину с отскоком от каркаса. Шикарнейший мяч. Вы думаете, все успокоились? Ничуть. Махачкалинцев продолжали гнать трибуны, и те старались. Мало что получалось, но руки не опускали.

«Зенит» же контролировал положение дел, сбросил темп и принялся спускать игру на тормозах, помаленьку, медленно, шаг за шагом, снижая скорости и вероятность ненужных неприятностей. Быстров мог обезопасить команду четвертым голом, взял игру на себя и сам же свой проход венчал, но ударом неточным.

Пошли замены, что скомкало рисунок матча. Слишком много стал «Зенит» позволять сопернику. А тому палец в рот не клади. Заведенность Махачкалы помогла им даже получить преимущество в центре поля. Гости-то уже собирались размеренно и солидно докатать игру до победного свистка. А не выходило успокоить встречу. Подрывали эту размеренность хозяева. И заработали себе возрождение надежды своими страстными налетами на владения Жевнова. К такому азарту и боевитости «зенитовцы» готовы не были.
 
Вышедший со скамейки Жосан возродил интригу. Он подкрался к линии штрафной, где его партнер возил мяч, подбирая ногу, не стал ждать милости судьбы, а сходу выкрутил сферу в дальний угол. Красиво! Вы представляете, насколько жарче стало на и без того горящем и пылающем поле!? «Анжи» озверел и разбушевался, выгрызая мячи из ног соперников со смачными кусками газона, стремясь и летя вперед всеми силами.

«Зенит» не мог успокоить темп, как ни старался, контроль утратился безвозвратно. Футбол можно было сравнить со штормом неистовым. Куда бросит игру? Куда метнет? Страсти бурлили, кипели, выплескивались, разрывали все стереотипы. На поле возникали стычки, паузы, тут же происходил всплеск, мощные массивные атаки. Махачкалинцы бросались неистово вперед и давили на растерявшегося соперника.

На 90-й минуте Тагирбеков выстрелил со штрафного. Мяч попал в Ломбертса, который поскользнулся, а на добивании Бакаев вонзил его в сетку. 3:3! Невероятная ничья. Как описать такой матч? Словами не получится. Эти страсти нужно было видеть, это нужно было чувствовать. «Зенит» поскользнулся, но не на зыбком газоне, а на почве собственной самоуверенности, собственной игры.

До 75-й минуты ситуация была под контролем гостей всецело, они куражились, вели игру, распоряжались мячом как угодно, тратили моменты, понимая, что те еще появятся, а потом решили, что дело исполнено и успокоились, не рассчитав силу духа и страсть соперника. А они оказались запредельны. Вот за такие эмоциональные выбросы, которые смели прагматичных «зенитовцев» в концовке мы и ценим искренний футбол. Именно психология и эмоции сыграли ключевую роль в матче, ради которого стоило забыть все предыдущие поединки этого тура.

Лучший игрок матча. Данни

Голевая рыбалка

Прекрасный поединок провел португалец, на кураже, на хорошем настрое, что в итоге вылилось в два классных гола, которые, конечно, были смазаны итоговым результатом и концовкой игры. Чего тут еще скажешь? Можно отметить весьма здоровскую игру Цораева, отменное вливание в дело Жосана.

Разочарование матча. Состояние газона

В самом веселом и интересном матче очередного тура поводов для расстройств было не так много. Один из этих немногих – газон в Махачкале. Конечно, это не та поляна времен матча со «Спартаком», но и хорошей ее не назовешь. Как видим, показать эффектный футбол она не помешала.
Поделиться
 
Rambler's Top100