• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Другая Испания

25 октября 2010 2010, 20:00
Другая Испания

В качестве аперитива перед серьезными темами - обещанный неделю назад разговорчик о деньгах. Кроме того, об очередных победах «Реала» и «Барселоны», о «триллере» в немецком стиле на «Рамон Санчес Писхуан» и многом другом – в материале «Соккер.ру»

Эль-мысли. «Не по-братски»

А чо тут думать? Взять – и поделить
Приблизительно из речи Шарикова. «Собачье сердце». М. Булгаков.

На днях в Испании состоялось очередное собрание важных клубных шишек, которые обсуждали вопрос распределения денег от телетрансляций. Даже бабульки в больницах и те знают, что существующая стрелка, направляющая поезда с деньгами, по сути, только в два города Испании – это не очень справедливо. Хотя тут как посмотреть. Давайте обеДругая Испания позиции и рассмотрим.

Итак, мадридо-каталонский «Барсеал» в кои-веки едино рубится, отстаивая интересы себя любимого. В сезоне 2014-15 испанская федерация намерена заключать договор с телевизионщиками общим пакетом, так сказать, а не индивидуально, как раньше. Логика клубов, надавивших на федерацию, ясна – ну, сколько телевизионщики готовы отвалить за матчи, скажем, «Осасуны»? Вот вы видели где-то в Интернете объявление: «Куплю диск „Все матчи „Осасуны“ сезона 2003-2004“? Или, что еще менее вероятно: «Диск „Все игры „Осасуны“, продам дорого!“ Вот президент клуба это понимает, счастливо подмахивает подпись под контрактом, если в нем фигурирует цифра больше условной сотни песет (на деле – 13 млн. евро), кладет заветную бумажку в портмоне и идет в ближайший магазин, где покупает на эти деньги мороженое… Не одну, конечно, порцию. Почти десяток выходит.

А когда его выписывают после ангины, он первым делом узнает, что лучших игроков его команды скупили. И ладно бы, если гранды раскошелились! Так нет же – всякие „халлы“, „болтоны“ и, прости Господи, „вест бромвичи с Другая Испанияальбионами“. А все потому, что у них есть денежка! И эта денежка получена ими на равных с „Челси“ - так как в Англии (и во всех остальных нормальных странах) телеправа продаются пакетом, который „дербанится“ в соответствии с лучшими традициями тов. Шарикова. Ну, разве что с некоторыми надбавками на молоко за вредность „звезд“.

И „Осасуна“ начинает бунтовать. Она тоже хочет денег! Почему все должно доставаться только богатым? Ведь такими темпами скоро финансовая пропасть между „Барсеалом“ и остальными клубами настолько разрастется, что чемпионат потеряет всякий интерес, а это приведет к деградации, в том числе и суперклубов.

Впрочем, сами суперклубы такая позиция не пугает – их воля, они бы еще команд шесть оставили, и играли бы с ними в удовольствие, а не в режиме велико-испанского марафона. А еще лучше – европейскую Суперлигу организовали бы…

Но зато эта позиция „слабых“ напугала федерацию. Та даже давить попыталась на „Барсеал“, но быстро утихомирилась, когда на блеф в духе „И без вас, грандов, обойдемся“ услышала в ответ „Бу-га-га“, в которомДругая Испания слышались нотки G-14 (или сколько их там сейчас стало, после всех этих купеческих акций „Купи клуб АПЛ и бесплатно узнай, сколько у него долгов!“).

И грандов тоже можно понять. У них своя правда. Они покупают/готовят лучших игроков в мире, которым нужно платить большие зарплаты, засовывая шею в новые петли кредитов. Благодаря этим игрокам телевизионщики выкладывают огромные суммы за показ матчей Примеры. Да и смотрят люди Ла-Лигу, кто бы что ни говорил, на 90% из-за борьбы грандов.  А если не будет денег (и доля прибыли от ТВ-прав довольно велика), то в какой-то момент Россель с Пересом прочитают в газетах, что-то вроде: „Роналду бросает новый вызов – теперь в прекрасной голубой футболке!“ или «Сеск поведал СМИ, что Пике, Месси и Иньеста хотят играть в „Арсенале“.

Та же проблема, но на более высоком уровне. Кому-то на масло не хватает для хлеба, а кому-то за свет в особняке платить нечем. И однобоко было бы жалеть первых, не понимая проблем вторых. Особенно, если за счет как раз вторых у первых есть тот самый хлеб.

Но уже вторая встреча руководств клубов результата не дала. Доля „Барсеала“ Другая Испанияв пакете (гранды просят на двоих – треть от общей суммы) многим показалась завышенной. На этот раз взбунтовались „Севилья“, „Вильяреал“, „Атлетик“ и почему-то „Эспаньол“, которых по действующему предложению приравняли к „остальным клубам“. Бунтари требуют, чтобы деньги делились по итогам последних четырех сезонов (что логично – они, вроде, как раз неплохо в эти годы выступили).

Я бы предложил по-дилетантски – треть суммы делится поровну до чемпионата, а остальное выплачивается по итогам сезона – с большими бонусами для победителей. Вмиг бы всю серость середины таблицы окрасили в тона борьбы и самоотдачи. Но это, наверное, трудновыполнимо с учетом всех сопутствующих сложностей.

Поровну-то оно, конечно, красиво звучит, однако расскажите любому из тех, кто своим собственным трудом добился какого-то статуса и дохода, что он должен иметь столько же, сколько лентяй-алкаш, который ничего не хочет делать в этой жизни, кроме как ничего не делать и получать деньги.

Эль-эхо

На „Камп Ноу“ решили проводить не только экскурсии, но и свадьбы. Официально говорится, что это забота о болельщиках, но что-то подсказывает, что тупо бабки нужны. Интересно, сколько пар придется соединить, чтобы отбить путешествия туда-сюда хотя бы одного Ибрагимовича? И не придется ли для выплаты долгов делать дополнительно VIP-услуги в виде херувимчиков-Другая Испанияигроков. Я бы для этой миссии Бояна определил – все же толк. Кстати, есть опасение, что сейчас пройдет волна разводов, чтобы в новые браки вступить на заветном стадионе.

Моратти пообещал привезти в Милан зимой Месси.
Все дружно посмеялись, но в смехе кулес были нервные нотки – после „развода“ имени Ибра-Сэми от Моратти уже не знают, чего ожидать. Гвардьола заявил, что 250 миллионов евро могут стать поводом для начала переговоров. Внимание вопрос: а вы продали бы Месси за 250 миллионов евро в „Интер“?

Чтобы разбавить этот короткий каталонский дайджест, буквально строчка из Мадрида. Моуриньо идеально отреагировал на очередной выпад Кройфа, заявив, что после его последней фразы не спал целую неделю.
Лучше не ответишь: вроде, и со всем уважением к авторитету, но в то же время с нескрываемой иронией. Многим стоит поучиться. В том числе и деду Йохану.

Идрит-Мадрид. „Реал“ – „Расинг“ - 6:1

Свадьбы решили проводить на Камп Ноу, а вот „брачную ночь“ перенесли на Другая Испания„Бернабеу“.„Реал“ с шутками и прибаутками по полной программе осчастливил „Расинг“.
Правда, тренируй Моуриньо, скажем, „Валенсию“ или „Атлетико“ (ну не „Барсу“ же!), то наверняка заявил бы после матча что-то вроде: „Некоторые команды заранее сдаются Мадриду и совершенно не выкладываются на поле“.

Слово Самаде.

„Ты, наверное, ждешь от меня всплесков радости. Но не дождешься – пусть дети пищат от восторга, а я, как давняя поклонница королевского клуба, привыкла и не к таким победам. Обычный себе разгром…

Португаль (не путать с нашим португальцем) выставил 5 защитников (с тремя центральными), но минус такой игры в том, что двум защитникам легче соорудить искусственный офсайд, нежели трем. На том гости и погорели –Другая Испания длиннющий заброс от Ди Марии, Пипита выскакивает один на один и пускает мяч между ног вратарю. Практически такой же мяч забивает Озил. Все остальное завершал Роналду, но это не блистательный личный покер: за Роналду все сделали партнеры, выдавая восхитительные передачи на полупустые ворота. По хорошему, Криштиану мог забить и пятый, но после паса от Педро Леона пробил во вратаря.

Занимательный был эпизод, когда Моуриньо отравил отдыхать Марсело для кубковой игры с „Мурсией“. Угадай, кто заменил бразильца на левом фланге? Анхель Ди Мария! Аргентинец услышал указание Маура и не поверил своим ушам, Маур это понял и поспешил подтвердить свои намерения с улыбкой на лице. А ведь еще летом Ди Мария отмечал, что не любит и не умеет защищаться. Просто уверена, что Маур прочитал то интервью и искал момента Другая Испанияпроверить. Было крайне забавно смотреть как Анхель стелется в подкатах словно заправский защитник, и пару раз даже мяч отобрал.
Более отметить нечего: „Расинг“ - есть „Расинг“.

Разве что слова Маура после матча хочется выделить красным: „Нам необходимо начать подготовку к кубковой игре против „Мурсии“. Озил, Карвалью и Хаби Алонсо получат отдых на три дня. Остальные будут заявлены. Бензема начнёт игру в стартовом составе, Криштиану Роналду - тоже. Для меня предстоящий матч очень важен. Если повторится прошлогодняя ситуация, я перечеркну для себя всех игроков, которых заявлю на игру, потому что для меня они будут мертвы“.

П.С. И немного цифр, чтобы тебя позлить: за 46 официальных встреч в сливочной футболке CR7 забил уже 44 гола“.

В экономном режиме. „Сарагоса“ - „Барселона“ - 0:2

„Барселона“ не должна была испытывать проблем на „Ромареде“ - больно уж тоскливо все у „Сарагосы“ в этом сезоне. К слову, и не испытала.
Но смотреть на все это было до чертиков скучно. Слова Росселя оДругая Испания том, что „Барсе“ предстоит провести год в режиме экономии, игроки восприняли буквально. Уже далеко не первый матч в сезоне они проводят в режиме экономии сил, причем, визуально это выглядит еще хлеще, чем в прошлом году. Надо бы скамейку удлинить, а то так доэкономятся, что в нужный момент тупо не смогут прибавить. Да и просто – скучно. Маловато огонька, мягко говоря. Ма-ло-ва-то.

Хотя мастерство никуда не исчезло. Мяч держали спокойно, дырищами в порядках „Сарагосы“ пользовались умело.
Иногда пижонили, как Алвеш после гениального паса Месси. Что весело – „Сарагоса“, даже едва владея мячом, умудрялась регулярно пропускать контратаки, одна из которых завершилась голом Месси.

В начале второго тайма Понцио решил, что не тварь дрожащая, а право имеет, и вломил Дани. Судья Достоевского не читал и попытки арагонца начать путь Другая Испаниясверхчеловека не оценил – красная! Жвачка матча продолжала тянуться практически без пузырей-моментов, разве что Месси после хитрой передачи Педро мог удвоить счет. Но он и так это сделал чуть позже, оказавшись в нужный момент в нужном месте, да еще и с поднятой для удара ногой.

Все стало ну совсем уже ясно. Сарагоса начала хамить и психовать, игроки Барселоны – тренироваться к стыковым матчам своих сборных (Пике за гандбол даже желтую схлопотал). Чуть не до слез растрогали убогие, как и все хозяйское в этот вечер, таблички с заменами, чуть ли не от руки написанные. Как-то уж очень жаль стало эту симпатичную команду, сейчас унылую донельзя.  А ведь пару лет назад здесь играли Пике и братья Милито, Аймар играл. Даже спасибо „Барсе“, что не стала глумиться над больным. Выздоравливай, „Сарагоса“!

В гостях хорошо… „Валенсия“ – „Мальорка“ - 1:2

Эх, непросто „Валенсии“ на два фронта. А ведь, вроде,
предрекали специалисты, что состава хватит на два турнира. Матч с „Мальоркой“ показал иное. 

Вялая, совершенно не заряженная на борьбу команда. Так можно побеждатьДругая Испания только на классе. Но кто сказал, что класс „Валенсии“ настолько выше, чем у „Мальорки“, совсем недавно не позволившей победить на классе „Барсе“?

Лаудруп, в бытность игроком считавшийся одним из лучших созидателей, кажется, переоценил ценности и теперь постепенно становится толковым тренером-разрушителем, чьи команды хороши против играющих соперников, особенно в гостях. Если прошлогодняя „Мальорка“ была домашней командой, то эта весьма комфортно чувствует себя на выезде.

Правда, с „Валенсией“ помогла нелепица. Пенальти уже на старте поединка может пополнить учебники футбольного идиотизма. Я и не ожидал от игрока с фамилией Уебо благородства, но та чудовищная рисовка на ровном-преровном месте, вкупе с отсутствием либо глаз, либо мозга у судьи, просто бьет все рекорды. До последнего надеялся, что Кастро специально смажет, хотя какое там – он еще чуть не обделался от счастья, когда забил.

„Валенсию“ этот эпизод реально выбил из колеи. Не так много времени прошло в суетливой тягомотине, когда с правого фланга постучался еще один гол – Другая ИспанияРатиньо ударил в нижний, сложно сказать, как отбил бы мяч Сесар, но Мойа парировал так, что Кастро легким кивком головы превратил удивление в недоумение.

„Лос Чес“ сумели отквитать один мяч до перерыва: Висенте в поисках компенсации за седьмую минуту, просто напрашиваясь на удар по ногам, бегал изнутри около боковой линии штрафной, пока не выпросил-таки долгожданный фол от все того же Ратиньо - Сольдадо пробил точно.

Казалось, что во втором тайме начнется камбек. Луишки-Фигушки! За весь второй тайм можно вспомнить только один опасный удар от старичка Висенте, да и тот уже в добавленное время. Фаны „Валенсии“ вовсю вспоминают прошлые сезоны, когда после обнадеживающего старта начиналось то самое, что мы видели в субботу.

…А дома и Росси – Месси. „Вильяреал“ – „Атлетико“ - 2:0

Матч позиционировался как центральный – обе команды намекают на то, что не без удовольствия подышат в спину „Барсеала“, и в очном противостоянии определялось, у кого для этого более свежее дыхание. К тому же, в последние годы матчи между этими командами проходили весьма ярко и результативно, чтоДругая Испания намекало и на чисто эстетический кайф даже вне какой бы то ни было турнирной интриги.

Но как-то вышло, что ни интриги, ни кайфа.
„Атлетико“ просто ничего не показал. Ну, бывает так, что команда не может забить, но хотя бы до штрафной доходит, по воротам бьет. Здесь же просто тоска - зеленая, как футболка „Вердера“. Нет, чтобы как его игра. Вообще, в этом месте должен был быть самый большой отчет из сегодняшнего тура. Но какой может быть отчет, если „Атлетико“ на поле не было? Зато „Вильяреал“ очень понравился.

Впервые так долго наблюдал их в этом сезоне. Толковая опытная оборона (жаль Годин сбежал как раз к „индейцам“). Крепкая полузащита – мобильная и цепкая, отсутствие Борхи, удаленного в прошлом туре, вообще не сказалось ни на креативности, ни на плотности полузащиты. Элементарные передачи вразрез ставили оборону „матрасов“ в тупик и в итоге привели к двум мячам. Сначала пас прибежавшего к штрафной с мячом Нилмара, шутя реализовал Кани, а потом Другая Испаниямини-шедевр сотворил Росси: он так же убежал с помощью проникающей передачи, но притормозил, накрутил парочку оборонцев и нежно катнул мяч в ближний угол.

По-хорошему игра должна была закончиться третьим мячом. Он бы идеально точно выразил сегодняшнее соотношение сил, но не повезло. „Индейцы“ же вершиной достижений могут считать мольбу о несуществующем пенальти.

Подводники в боевой готовности подходят к отрезку, во время которого им предстоит встретиться с главными соперниками в борьбе за… Ай, пусть будет за чемпионство! Нам не жалко, а им радостно. А то вдруг, как „Валенсия“, начнут сыпаться (и так-то склонность есть), а мы и похвалить не успеем.

Привет от Бундеслиги. „Севилья“ – „Атлетик“ - 4:3

А вот тут все получилось просто сказочно. По-немецки, так сказать. „Севилья“ сыграла в том духе, в каком играет дома, когда у нее игра просто прет. В этом состоянии андалузцы способны порвать почти любого, и еще хорошо для басков, что сумели навязать какую-то контригру.

Даже в мыслях нет описывать все семь голов. Отмечу лишь, что игроки забивали дублями, пока всю закономерность не сломал какой-то Габилондо.
Хотя второй гол Фабиану может перевесить десять таких, как тупоДругая Испания реализованные пенальти от Кануте – настоящий голассо от форварда сборной Бразилии.

Нельзя в очередной раз не похвалить Льоренте. Мало того, что дежурную голову подставил, так еще и ногой потом забил. Причем, хитро это сделал – сначала с одиннадцатиметровой отметки во вратаря мяч катнул, а потом добил под перекладину. Специально, чтобы потом, когда смотрели, кто сколько забил, не говорили: „Да этот Льоренте половину с пенальти закатил!“. Молодец, разумный подход. Думаю, недолго ему баскские земли топтать.

Мансано же обнадеживает – не стоит забывать, что Навас и Капель сейчас заигрывают с медсестрами, а команда все равно сыграла отлично. Да и кто знает, с каким бы счетом баски влетели, кабы не удаление Наварро при счете 3:0. Как минимум, два мяча с „его“ фланга залетели.

Тараканьи бега. Остальные матчи

Кратко по матчам, которые в вашей стране уж точно смотрят единицы. Отмечаем очередной гол Вальдеса – парагваец в прошлом туре разбил лицо о важный гол „Вильяреалу“, а на этот раз позволил „Эркулесу“ повести в гостях с „Альмерией“. Но „Альмерия“ – не „Барселона“ – счет сравняла.

„Эспаньол“ переиграл „Леванте“.
Но кроме красивого гола Датоло остальное было так себе – и фол Надала на авторе мяча, и момент с неназначенным пенальти в ворота хозяев, когда защитник пощупал мяч шаловливой рукой. Под конец команды обменялись мячами, но эндорфинов это Другая Испаниямало кому добавило.

„Осасуна“ показала, что для разгрома „Малаги“ необязательно скупать половину Европы и звать лучшего тренера континента.
Причем, второй гол, в отличие от третьего и первого (этот вообще с пенальти) рекомендую к просмотру.

„Хетафе“ решил не отставать и с таким же счетом (хотя почти что в равной игре) сделал Хихон.
Гости не выдержали бурлящего саппорта переполненных, как обычно, трибун, а потому мазали и ошибались в обороне. „Мичелята“ трижды реализовали стандарты. И здесь в ряды красивых был рекрутирован третий гол, забитый Маркано.

В рамках не эль-, а просто бреда захотелось поделиться мыслишкой. А что, если бы „другая Испания“, та, которая не „Барсеальная“ объединилась в одну команду, смогла бы она на равных выглядеть? Я тут набросал вариантик такой команды. Просьба не судить строго – некоторые позиции очень спорные. Например, правый фланг, где толковых латералей просто нет, а Бруно с Анхелем сравнивать просто опасно и некорректно, так как наблюдать за ними отдельно – никогда не наблюдал.

Другая Испания

В общем, нарисовал я „Другую Испанию“ и понял, что никуда я не эмигрировал, а остался в родной Шотландии…

Будьте везде, как дома.

Поделиться
 
Rambler's Top100