• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Неделя за неделей

02 октября 2010 2010, 00:00
Неделя за неделей
Об оригинальном спонсоре «Жилины», о новинках в трансферах, о футболистах-эксгибиционистах, о бойкотах, о не случившемся матче «Ростов» - «Барселона», о тренерском калейдоскопе и многом другом «Соккер.ру» расскажет в традиционной рубрике.

Еврокубковая неделя подарила российским любителям футбола немало радостных моментов. Но за пеленой громких побед (и громких ничьих) иногда скрываются события менее яркие, но не менее любопытные. Наша рубрика призвана отмечать данные новости, чтобы от зорких глаз читателей не ускользнули вещи, над которыми можно посмеяться, которым можно удивиться
Неделя за неделейили просто отметить для себя, как интересные. Учитывая всю насыщенность недели событиями значимыми, новостей «второго эшелона» для выведения «генеральной линии» сегодняшнего выпуска не было. Получилось с миру по нитке. Но ведь нищему рубаха, так говорят? Впрочем, в футболе нищих довольно мало.

Например, новоиспеченный форвард «Наполи» Эдинсон Кавани может обогатиться на 200 тысяч евро, если за сезон забьет 30 голов. Именно такой мотиватор уругвайцу придумали в новом клубе. То ли деньги, то ли естественное развитие помогли, но за небольшой отрезок со старта сезона Эдинсон набил почти треть нужного количества мячей во всех турнирах. Отметим, что за два предыдущих сезона на его счету 27 мячей в 69-ти поединках. 200 тысяч – мелочь, а приятно.

В том, что все относительно, нас убеждает сумма компенсационной выплаты от ФИФА голкиперу сборной Того Обилале. Напомним, что эта сборная подверглась нападению террористов в начале года, когда добиралась на Кубок Африки в Анголу. Больше всех пострадал как раз Обилале. ФИФА великодушно возвестила страдальца, что ему будет выплачено 25 тысяч. Для Того сумма весьма приличная.

На более значительную сумму был оштрафован АИК (не путать с АЕКом – тот был наказан в Питере) за то, что его фанаты еще в августе забросали камнями и бутылками автобус «Левски». Просто так долго УЕФА решение принимало. АИК, кстати, не раз предупреждали, чтобы те своих фанатов утихомирили. Теперь придется заплатить 60 тысяч евро.

К слову, о фанатах. В Валенсии поклонники «МЮ» и испанского одноименного клуба устроили веселую «стенка на стенку» перед матчем команд в Лиге чемпионов. Около 50-ти английских фанатов в баре спровоцировали потасовку, бросив в оппонентов пивную кружку. Болельщиков «Валенсии» было около ста, но манкунианцев сие не смутило. Итог – два человека попали в больницу.

А вот семь поклонников «Шальке» в течение года не попадут. Не попадут на
Неделя за неделейфутбольный матч. Им запретили посещение стадионов за организацию потасовки на матче молодежной команды. Теперь будут в барах развлекаться. Пока им окончательно во все заведения, кроме театра, не запретят заходить.

Невиданную удаль и сообразительность выказали дельцы из Ростова-на-Дону. Они воспользовались проходящим в Сочи инвестиционным форумом с целью наживы. Нет, не акции Газпрома перепродавали. Пошли по футбольному пути. Там на одном из стендов, показанных Путину, красовался макет стадиона с «как бы намекающей» вывеской «Ростов» - «Барселона». На самых наивных мошенники и «нагрелись», занявшись продажей билетов на гипотетический матч этих команд. Об этом поведал сотрудник УБЭП. Значит, контору накрыли.

Но не только подобные вещи накрывают наши правоохранительные органы. В Омске фанаты редко могут досмотреть матч своего «Иртыша» со стадиона. Дело в том, что их регулярно прогоняет с трибун конвой милиции. Тут либо болельщики себя не могут вести хронически, либо стражи порядка уже аллергию на фанатов заработали и делают это по привычке. Интересно, изменится ли что-нибудь, если они вдруг станут полицейскими?

На изменения надеются, кстати, многие. Например, «Вест Хэм» лондонский рассчитывает, что Олимпийский стадион, который будет эксплуатироваться на ОИ-2012 в Лондоне, отойдет к ним в пользование. Подобные запросы вызваны тем, что «Аптон Парк» планируют демонтировать, а на его месте построить магазины и прочие подобные заведения. Вот «молотки» и пытаются устроить свое будущее уютно.

Продолжая тему стадионов, отметим, что Дидье Дрогба удостоился чести дать свое имя новой арене клуба четвертого французского дивизиона «Леваллуа». И не потому, что там обитают сплошь фанаты ивуарийского гиганта. Просто именно в этой команде юный Дидье, еще не мечтавший о «Челси», о миллионах, о славе, начинал гонять мяч в пригородах Парижа. Он
Неделя за неделейсогласился приехать на торжественную церемонию открытия «стадиона имени себя», и был очень растроган.

Растрогался до безумия и Альваро Негредо. Форвард был назначен директором школы. Нет, не средней общеобразовательной, а самой настоящей футбольной. И на этот шаг организаторов школы Ассоциации испанский футболистов подтолкнул тот факт, что Негредо стал первый выпускником ее, который пробился в сборную страны. В заведении он провел четыре года, прежде чем подписал свой первый профессиональный контракт. Школе всего 25 лет. Интересно, строгим ли будет Негредо директором? Можно представить его педсовет.

А вот владельца клуба не назначишь. Тут все сложнее. Истории с продажей и непокупкой «Ливерпуля» и «Ромы» могли бы уже составить не один фолиант, потому о перманентных проблемах с этими клубами говорить в каждом выпуске было бы занудством. Еще один ливерпульский клуб, оказывается, подыскивает себе владельца.

На днях президент «Эвертона» сказал, что ему тяжело тащить свою ношу, что клубу нужны вливания, что его большой потенциал требует свежих вложений, денег, посему он занимается розыском новых владельцев. Кстати, «ириски» привлекательны с точки зрения инвестиций. Инфраструктура хороша, состав боевой, долги небольшие.

Радостные новости пришли и из «Валенсии». Руководство клуба, который еще в прошлом году в буквальном смысле «вешаться был готов» из-за непосильных долгов, отчитался, что к настоящему моменту ситуация выправилась и команде больше не придется продавать звезд для выручки средств (с продажи Вильи и Сильвы неплохо наварились). Долг «летучих мышей» упал на 150 миллионов евро и составляет теперь 400 миллионов. Всего-то… Хех..

А вот «Спортинг» Измайлову ничего не должен. Так, по крайней мере, считает руководство клуба. Марату требуется операция из-за той травмы, которая давно его беспокоит, и стала причиной его конфликта с клубом (точнее со
Неделя за неделейспортивным директором Коштиньей) еще весной. Тогда россиянина фактически обвини в симуляции. Но постепенно этот спор перешел на личности. И, кажется, не заканчивается. «Спортинг» не собирается оплачивать футболисту эту самую операцию, дескать, пускай Измайлов платит из своего кармана за лечение.

Совсем не симуляция и не травма стала причиной не выхода форварда «Ромы» Адриано на матч с «Интером» в последнем туре чемпионата Италии. Форвард должен был заменить в концовке поединка Боррьелло, но в последний момент наставник Клаудио Раньери изменил решение. Оказывается, Адриано… просто не хотел выходить! Тут футбольный люд обижается, если их меняют, а бразилец выделился обратным образом. Впрочем, агент его сообщил, что Раньери с игроком поговорили в понедельник и все разногласия уладили.

Нежеланий на неделе было много. Например, Дэвид Бекхэм сказал, что уже не рассматривает варианты возвращения в Европу даже в аренду. Ранее он два года подряд ездил в «Милан». А теперь решил сосредоточиться лишь на «Лос-Анджелес Гэлакси».

Полузащитник «Астон Виллы» Найджел Рео-Кокер тоже отказался. Только от менее заманчивых перспектив. Англичанину с африканскими корнями было предложено выступать за сборную Сьерра-Леоне. Найджел вежливо отказался, сославшись на желание побороться за место в английской сборной. В любом случае, перспектива играть за одну из слабейших сборных мира, представляющих одну из худших стран по уровню жизни – перспектива «не айс».

Куда более интересные варианты у талантливого молодого полузащитника «Майнца» Льюиса Холтби. Парню с английскими корнями как раз предлагалось выступать за сборную этой британской страны, но он твердо заявил, что будет играть только за Бундестим. И Йоахим Лев его услышал, намекнув, что может вызвать на ближайшие матчи. Кому Сьерра-Леоне, а кому и Англия не мила.

Кстати, хитрые англичане собираются отказаться от своей заявки на ЧМ-2022, Неделя за неделейчтобы более акцентировано сосредоточиться на заявке ЧМ-2018, где остались лишь европейские конкуренты плюю США. Американцы тоже намерены отказаться от борьбы за 18-й год, потому что в ФИФА дали понять: этот чемпионат пройдет в Европе. Ранее столь благоразумно поступили Австралия, Япония, Катар. Происходит отсеивание: Европа борется за 2018-й, а остальной мир – за 2022-й.

Пока мы рассуждаем о таких далеких перспективах, слышны отголоски уже завершившегося Мундиаля-2010. Горе-голкипер Роберт Грин, допустивший ставшую всемирным достоянием ошибку в матче с командой США, вынужден до сих пор терпеть нелицеприятные выкрики с трибун и едкие статейки падких на критику британских журналистов. А блестяще проведенный матч в составе «Вест Хэма» против «Тоттенхэма» (1:0) заставил его поверить в свои силы. Более того, после матча он показал трибунам и журналистам весьма красноречивый неприличный жест. «Вот вам всем!», дескать. Интересно, что руководство Премьер-лиги прониклось состраданием к крику души критикуемого голкипера и не стало наказывать его за такой поступок, ограничившись предупреждением.

Зато жест игрока белорусского «Нафтана» «потянул» на 350 тысяч белорусских рублей (около 3,5 тысяч российскими) штрафа. Хотя жестом это трудно назвать. В матче против БАТЭ Филипп Рудик предъявил освиставшим его фанатам весомый ответ, приспустив штаны и показав самую пикантную часть своего крепкого мужского тела. И почему Грин не додумался?
 
Куда серьезнее закончиться может накалившаяся обстановка в сборной Мексики. 13 ведущих футболистов этой команды во главе с капитаном Рафаэлем Маркесом намерены бойкотировать матчи сборной, пока не сменится руководство Федерации футбола «ацтеков». Особо дальновидные и въедливые эксперты отмечают, что это решение может быть местью за штрафы и дисквалификации футболистов, которые наложила на них Федерация после безобидной вечеринки в одном из отелей, не санкционированной руководством. Поговаривают, что кальян по сравнению с теми гуляниями – просто детская шалость и «Растишка».

Неплохо «пошалили» во время ЧМ-2010 власти Иордании. Телекомпания «Аль-Джазира» жаловалась, что их сигнал с трансляциями матчей сильно заглушался и перебивался неизвестными, что мешало нормальному показу и приводило к «битой» картинке к «тарабарским» комментариям и тому подобным
Неделя за неделейпроблемам. Выяснилось, что сигнал-вредитель шел из Иордании, которая обиделась за отказ в продаже им прав на показ матчей и таким образом мстила. Разумеется, иорданская сторона невинно «хлопает глазами» и собирается жаловаться на клевету.

Гораздо более серьезные обвинения могут быть предъявлены голландскому форварду венского «Рапида» Веннегору оф Хесселинку. Вплоть до уголовного преследования. Ведь голландец, как полагают, умышленно нанес жестокую травму игроку «Рида» австрийцу Штефану Лексу. Этим занялась даже прокуратура. Футбол бывает слишком суровым.

На контрасте другой голландец Уэсли Снейдер стал героем на прошлой неделе. Он на одной из улиц Милана помог пострадавшей в ДТП девушке. Она упала со скутера, а футболист оказался первым, кто пришел на помощь, вызвал Скорую и оставался с ней до приезда врачей. Благородно.

Кстати, младший брат партнера Снейдера по команде, Самюэля Это’О, начинает свое покорение футбольных итальянских высот. 21-летний Этьен Это’О прошел просмотр в футбольном клубе «Кастельнуово», выступающем в Серии С. Преемственность в футбольной камерунской семье стараются поддерживать.

Для кого-то эта самая преемственность превращается в излишество. Румынский «Стяуа» пошел на рекорд, назначив на пост главного тренера Мариуса Лэкэтуша. И чего тут такого – спросите вы. Просто Лэкэтуш – уже четвертый наставник команды за последние два месяца. Первой его фразой на новом посту стало изъявление надежды на то, что он сможет проработать с клубом «больше, чем предшественники». И любой бы на его месте задался таким вопросом. Интересно, а футболисты знают, кто их будет тренировать завтра?
Или подобные сюрпризы являются изысканной частью тренировочного процесса? «Угадай тренера» - новое развлечение игроков «Стяуа».

Напоследок нужно обязательно пройтись по официозу. Ведь в ФИФА размышляют на улучшением футбольных будней. На неделе было объявлено о введении революционной электронной системы учета трансферов (TMS). Эта
Неделя за неделейонлайн-система будет регистрировать отныне все движения на рынке, от агентов и выплат им до малейших деталей и сумм переходов.

Это исключит какие бы то ни было спекуляции, «темные» агентские делишки, «воровство» молодых футболистов, долги по выплатам за переходы, много-много всего прочего, потому что все, абсолютно все фиксируется в единой общей базе, которая к тому же и четкий секундомер имеет. Время истекло – никаких регистраций и трансферов. Все время до секунды, все деньги – до цента, все трансферы – до чемпионата Намибии. По каждому переходу нужно будет заполнить до 30-ти различных разделов с мельчайшими подробностями. В общем, со всех сторон удобная штуковина.

Ну, и без легкого касания еврокубков тоже уйти было бы некрасиво. Я бы сказал, прикосновение воздушное, потому что речь пойдет о сопернике «Спартака» - «Жилине». На матч с московским клубом словаки вышли в форме с новым титульным спонсором. Эка невидаль, скажите вы. Да только спонсор не простой, а компания-производитель туалетной бумаги. Вот так-то. Это вам, знаете ли, не нефтегазовых гигантов и мировые автоконцерны рекламировать. А хороший продукт должен быть известен во всем мире.
Поделиться
 
Rambler's Top100