• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Четвёртый дан

22 октября 2010 2010, 22:00
Четвёртый дан
На прошлой неделе краснодарская «Кубань» досрочно обеспечила себе возвращение в РПЛ. «Соккер.ру» рассказывает о путях клуба и репутации, которая преследует его, словно тень.

Давайте поиграем в экстрасенсов (шарлатанов – кому кто ближе). Знаете, это
как фокус Копперфильда с картами, когда он просит взять дома колоду, тут Четвёртый данпереставить, там поменять, а потом демонстрирует в телевизоре пиковую даму. Точно такую же карту, как у вас в руках! Так вот, Дэвид вас обманывает. Закупает за большие деньги шикарные фокусы у безвестных магов и чародеев. А потом летает через Большой Каньон и делает невидимым Восточный экспресс. И я попытаюсь вас одурачить.

Скажу название клуба, а вы найдете к нему неживую аналогию из одного слова. Поехали: ФК «Кубань»! Если вы честны перед самим собой, то подумали, скорее всего, о лифте. Угадал? Точно угадал, разве что вы мыслите от противного. Дешевый трюк работает, не моя вина. Руководство ФК «Кубань» из года в год, из сезона в сезон повторяет одинаковые ошибки. Лифт как символ «Кубани» глубоко в умах и просто так не остановится. В четвертый раз за последние десять сезонов команда поднимается на верхний этаж. На этот раз под предводительством Дана Петреску. Румын присвоил
команде «четвертый дан».

Тренер со всех сторон окружен слухами о переезде в другой клуб. Неспроста, во многом благодаря толковому тренеру и его штабу «Кубань»
уверенно вернулась в высший дивизион. Напомню, в сезоне-2008 вышли в элиту со второго места, набрав 87 очков в 42-х матчах. Без учета потраченных на трансферы денег, бюджет составлял 18 миллионов долларов и позволял Четвёртый данбороться за места в нижней части таблицы. Тихо и безопасно переждать первый сезон на новом месте. Не удалось, 15-е место стало традиционным. И показатели почти не отличаются. 28 пунктов, как было и в 2004-м году.

Смотрим, что изменилось. Прямую путевку в РПЛ заполучили по итогам 34-х туров, оторвались от ближайших преследователей на 12 очков. Проиграли только четырежды, причем последний раз еще в июле. Серия без поражений составляет 17 матчей, вратарь Александр Будаков, сыгравший во всех матчах сезона, в 23-х случаях уходил с поля без пропущенного мяча. Петреску быстро поставил хорошую игру в обороне, тактической грамотности на соперников пока хватает.

Надо признать, что «Кубань» достаточно дорогой проект. По словам
вице-губернатора Краснодарского края Ивана Перонко бюджет клуба в Первом дивизионе составил примерно 400 млн. рублей, край выделил четвертую часть суммы. Более тринадцати миллионов долларов, что для отдаленного от столицы клуба более чем достаточная цифра, особенно в Первом дивизионе.

Хотя единственным дорогим приобретением «Кубани» после понижения в классе остается румын Букур. Георге забивает не часто, но полезен страшно, успел стать одним из лидеров команды. На роль «второго пилота» претендуют многие, но главная беда «Кубани», как отмечают знающие люди,
как раз в отсутствии кровожадности в атаке. Единожды забили больше трех Четвёртый данмячей, а в основном хватает одного или двух. Атаку надо усиливать.

Пока основные надежды «Кубани» - в обороне (что не всегда работает с новичками РПЛ), а также Букур и Петреску. Дана уже величают Мистер, как Мирчу Луческу и не лишним будет напомнить о контракте по схеме 2+3. То есть еще один сезон Дан должен отработать. Тему скандалов в Первом дивизионе, связанных в том числе с «Кубанью», не поднимаю по простой причине – наверху всё знают, но молчат. И постоянно искать черных котов в темных комнатах утомительно и бесперспективно. «Кубань» покажет себя в РПЛ.

Отпускать Петреску и проводить зиму без усиления состава строго не рекомендуется. Если элементарный фокус повторять раз за разом, его раскусят, он наскучит. Да и не забавно совсем. Входит и выходит, входит и выходит, как лопнувший шарик в пустой горшок в мультфильме про Вини Пуха. Когда же зеленый и желтый станут любимыми цветами середины таблицы РПЛ? Быть может, в следующем сезоне.
Поделиться
 
Rambler's Top100