• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Валерий Петраков: «В сборной нет игроков, не соответствующих ее уровню»

14 октября 2010 2010, 20:00
Валерий Петраков: «В сборной нет игроков, не соответствующих ее уровню»
В процессе обсуждения темы базового клуба для сборной России, «Соккер.ру» не мог не поинтересоваться мнением уважаемых экспертов. Их комментарии – в нашем специальном материале.  

Сергей Кирьяков (экс-игрок сборной России и московского «Динамо»):

«Многие высказывают различные мнения на этот счет: кто-то против, кто-то за это. Но, как показывает игра сборной в последних двух матчах, можно утверждать, что такое положение дел идет во благо национальной команде. Вспомните комбинации, после которых забивались мячи. В игре с македонцами Кержаков забил после четкой передачи Анюкова. Этот гол показывает налаженное взаимопонимание и сыгранность. Кержаков первым своим Валерий Петраков: «В сборной нет игроков, не соответствующих ее уровню» движением показывает то направление, куда побежит, и его партнер тут же оценивает ситуацию и делает передачу. Играй они в разных клубах, не думаю, что такая комбинация бы удалась.

В Ирландии Аршавин отдал передачу на все того же Анюкова, а тот в свою очередь отпасовал именно в ту зону, куда должен был врываться Кержаков. Нападающий „Зенита“ мог сам бить в той ситуации, но он мяч пропустил на Дзагоева. Это все говорит о том, что сыгранность игроков из „Зенита“ и ЦСКА пока идет на пользу национальной команде».

Алексей Парамонов (Олимпийский чемпион в составе сборной СССР в 1956):

«Я думаю, что свежая кровь всегда хороша. И для человека, и для любого спортсмена, и тем более для футболиста. На „старых дрожжах“ далеко не уедешь. И надо стремиться искать новых игроков, которые могли бы „встряхнуть“ наших сборников. По сути, без замен уже много лет играют все линии нашей команды. Единственное исключение – Алан Дзагоев. Отлично, когда один и тот же состав на протяжении долгого времени показывает красивую и стабильную игру. Однако когда есть проблемы и с грехом пополам мы добиваемся результата, увы, самой игры, на которую приходят посмотреть зрители, никто не видит.

Мы сейчас вообще много говорим о том, что много уделяем внимания молодежи в футболе, детско-спортивным школам. Но я лично слышу одни разговоры в этом направлении. Необходимы специальные турниры для выпускников этих школ, экзамены, как в учебных заведениях. Тогда можно будет оценивать 10-летнюю
работу того или иного тренера. И тогда можно будет отобрать 5-6 молодых игроков для омоложения состава сборной. Есть же хороший пример немцев, у Валерий Петраков: «В сборной нет игроков, не соответствующих ее уровню» которых в этом направлении все в полном порядке. Почему бы не посмотреть на их практику?

А так вся игра строится долгое время вокруг одних и тех же. Хотя и играют они очень слабо. Хорошо хоть сейчас появился Кержаков, который набрал форму, „поймал“ свою игру и выручает сборную. Правда, таких как он, нам нужно двух-трех, а то и больше. В обороне абсолютно нет замены основным игрокам. Также нет вратаря для замены Акинфеева, ведь Габулов практики на мировом уровне толком не имеет. И все это нужно исправлять».

Валерий Петраков (экс-тренер «Томи», ФК «Москва», «Ростова», «Алании»):

«Я думаю, что в такой ситуации нужно исходить из лучшего, смотреть объективно на вещи. Кто у нас сейчас входит в тройку лучших команд в чемпионате? „Зенит“ и ЦСКА. Это ведущие клубы, которые по праву, заслуженно находятся в лидирующей группе. И количество игроков из этих команд, представленных в сборной, адекватно. В нынешней сборной нет футболистов, которые каким-либо образом не соответствуют уровню национальной команды. Можно пожалеть лишь об отсутствии другого игрока „Зенита“ – Сережи Семака. Но тут уже с составом должен определяться главный тренер, Дик Адвокаат.

В „Спартаке“, к примеру, есть молодой и перспективный Паршивлюк, и ему дали шанс, пригласив в сборную. Адвокаат тем самым показал Сергею, что видит его в команде, что он будет претендовать в будущем на место в составе. Поэтому я не могу сказать, что голландец к какой-то команде российского чемпионата Валерий Петраков: «В сборной нет игроков, не соответствующих ее уровню» относится невнимательно. Не вижу никаких моментов, которые могли бы в чем-то ущемлять игроков других команд».

Владимир Бесчастных (экс-игрок «Спартака», лучший бомбардир сборной России):


«В принципе, наигранные связки из одного клуба – это польза для сборной. Ребята сыгранные, играют постоянно вместе, что придает им определенный комфорт. Намного лучше приезжать в команду группой из своего клуба, чем в одиночку и со всеми начинать знакомиться. С другой стороны это также нормально, ведь ведущие клубы, где есть русские футболисты – это „Зенит“ и ЦСКА. Именно поэтому в сборной играют представители этих команд. Они лучшие, поэтому и получают вызов.

С учетом лимита на легионеров высококлассных игроков с российским гражданством явно не хватает. А поскольку возможность пригласить их к себе есть у „армейцев“, а в  особенности у питерского клуба, именно поэтому наши сборники играют там».
Поделиться
 
Rambler's Top100