• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.25 5.85 11.5
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 8.8
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.52 4.45 5.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.4 1.3
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.55 4.3 5.5
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.75 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.2 6.5 15
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.15 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.25 6.3 11.5
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Эгоисты

13 декабря 2010 2010, 20:00
Эгоисты

Игровой эгоизм – хорошо это или плохо? И может ли быть футбольный эгоист лидером команды? «Соккер.ру» считает, что может, и приводит в пример Луиша Нани и Самира Насри, которые сойдутся в сегодняшней битве грандов английской Премьер-Лиги. 

«Манчестер Юнайтед» против «Арсенала» - это классика Премьер-Лиги. «Ньюкасл», «Блэкберн», «Лидс» появлялись  в числе соискателей титула на пару-тройку сезонов, «Челси» вышел на авансцену только в новом тысячелетии,Эгоисты «Ливерпуль» стал грандом сугубо европейского разлива, а команды Алекса Фергюсона и Арсена Венгера, кажется, были всегда, только изредка отходя в тень для перезарядки батарей.

Сегодняшнее состояние двух грандов далеко от идеального, но такова «фишка» этого сезона – нет команд без проблемных мест, и это делает чемпионат Англии только интереснее. Приходится изыскивать новые резервы для усиления игры. Зачастую, памятуя о всеобщем кризисе финансов в среде традиционных английских грандов, эти резервы – внутренние.

Не так давно «МЮ» потерял свою главную звезду – Криштиану Роналду и до сих пор в стане «Красных дьяволов» не находилось игрока, способного заменить португальца сколько-нибудь эффективно. У «Арсенала» своя проблема – Сеск Фабрегас хоть и не уходил, но слишком часто отсутствует из-за травм, и потому ему тоже необходима замена. Тем более, не факт, что Сеск все же не уйдет в скором будущем.
 
Нужны новые лидеры, новые звезды, которые, похоже на то, начинают загораться  и в «МЮ» и  в «Арсенале». Речь о Луише Нани и Самире Насри, Эгоистыкоторые на данный момент являются ведущими игроками своих команд, добившись ощутимого прогресса, и в ближайшее время обещают перейти из разряда талантливых, но нестабильных игроков в категорию настоящих звезд, способных в одиночку решать исходы матчей.

Луиш Нани с самого момента своего прихода в «Манчестер» воспринимался всеми как Роналду-Lite, то есть облегченная версия португальского вингера. Игру Нани критиковали, так как соизмеряли ее с высокими стандартами старшего товарища. Криштиану, к тому же, тоже приходил из «Спортинга» и пересекался с Луишем на юношеском уровне. 17 миллионов фунтов, уплаченные за 20-летнего игрока, намекали на приход готовой звезды, но Луиш оказался неограненным алмазом. Вроде и неплохо выглядящим, если смотреть издалека, но при пристальном рассмотрении не готовым для выставления на суд изысканной публики.

Самой главной проблемой, с которой столкнулся сэр Алекс, начав работать с Нани, был его высочайший игровой эгоизм. Это качество было невозможноЭгоисты выжечь даже каленым железом. Финты ради финтов, обводка ради обводки, все эти цирковые номера, которые были: а) несовершенны и б) бессмысленны с точки зрения командой игры. Есть такой класс игроков, которые не понимают, что отдать точную передачу через полполя намного быстрее и эффективнее чем пройти эти же самые полполя за счет скорости и техники. Финты хороши в штрафной соперника или на подходе к ней и только как дополнительный «гаджет», но не основное оружие. Для того чтобы вспомнить молодого Нани, нужно понаблюдать за нынешним Обертаном, который зачастую занимается тем же: водится, когда нужно отдать пас, играет с опущенной вниз головой, видя только мяч и ближайшего соперника.

В последнее время француз начинает «прозревать» и именно такое прозрение случилось с Нани, но растянулось оно на долгие 3 года. Было время, когда Фергюсон мысленно махнул рукой на португальца. Но в силу отсутствия выбора на флангах и очевидного таланта Нани сэр Алекс раз за разом возвращался к этому игроку и все же, похоже, добился своего. Нынешний Нани, если увидит Эгоистысвободного партнера, сделает передачу, а если почувствует игровую необходимость сыграть индивидуально, пойдет до конца, как и должен поступать опытный и мудрый игрок.

Кажется, он просто повзрослел, и юношеское желание быть фокусником на арене сменилось пониманием своей роли в игровом механизме «МЮ». Нани снял колпак клоуна (хотя не выбросил его вообще)  и  принялся за дело. 10 голевых передач и 6 голов в этом сезоне, стабильная и зрелая игра, привычная универсальность – эти показатели и характеристики подходят для футболиста, претендующего на роль лидера команды. Пусть не ментального (для этого у Луиша совсем не подходящий характер), но игрового – уж точно.

У Самира Насри немного другая история, но в ней достаточно много схожих моментов со становлением Нани в «МЮ». Главное отличие – Насри очень амбициозен и его не устраивает роль «одного из». Он хочет быть лучшим, главным на поле, и его игровой эгоизм был вызван не природным желаниемЭгоисты обвести весь мир на носовом платке, как в случае с Нани, а именно стремлением быть дирижером,  а не составляющей частью оркестра под названием «Арсенал». Проблема была только в том, что у этой команды уже был свой неподражаемый дирижер, почти идеальный для этих парней, и Самир, зачастую, оставался в тени Сеска, что его невыносимо угнетало. Завидовал ли Насри Фабрегасу? Смею предположить, что да. Однако эта зависть стала двигателем игрового прогресса в момент, когда у Насри появился шанс занять место Сеска, подхватить из его рук знамя лидера «Арсенала».

Сейчас Самир чувствует себя на поле комфортно. Он забивает больше всех номинальных полузащитников в Премьер-Лиге, причем делает это стильно, как и пристало лидеру «Канониров». Насри – не Сеск, он другой, более эгоистичный, жаждущий славы и всеобщего обожания, но это, уверен, позволит обоим игрокам без проблем уживаться на поле. Просто Сеск получает равное удовольствие и от забитого гола, и от начатой им Эгоистыкомбинации, которая привела к взятию ворот, а слава главной звезды ему не очень-то и нужна. Если уж Насри так хочется быть главным – пусть, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Думаю, такие мысли вполне могут присутствовать в голове Сеска. Он мудрее, опытнее, несмотря на то, что разница в возрасте этих игроков измеряется парой месяцев.

Сегодняшний матч для Самира будет серьезным испытанием, экзаменом на зрелость, так как быть лидером в матчах с «Партизаном», «Астон Виллой» и «Эвертоном» - это одно, а повести за собой партнеров в поединке с «МЮ» - совершенно другое. Самир в перспективе может стать тем игроком, которого не хватает «Арсеналу» - лидером не только игровым, но и ментальным. Все же стоит признать, что Сеску Фабрегасу иногда не хватало амбициозности и спортивной злости, точнее он не совсем верно ее выплескивал, сбиваясь на неудачные попытки казаться крутым парнем. У Насри амбиций хоть отбавляй, но вот со спортивной злостью у него раньше возникалиЭгоисты серьезные  проблемы. Этих парней просто необходимо совместить на футбольном поле, и тогда получится настоящая бомба.

Луиш Нани против Самира Насри? Стоит ли воспринимать сегодняшний матч в таком разрезе? Конечно, нет. Но то, что на этих игроках будет лежать повышенная ответственность, и мы их будем видеть на поле чаще других – совершенно точно. Они разные, но в то же время их роднит игровой эгоизм, который удалось подчинить командным интересам. Во многом итог матча будет зависеть и от того, кто лучше соблюдет баланс между моментами, когда нужно взять игру на себя или же отдать передачу партнеру. Это чувство, которое развито только у по-настоящему выдающихся исполнителей. И Луиш, и Самир могут ими стать, если чаще будут доверять своей интуиции и постараются заглушить все еще проскакивающее желание быть в центре внимания любой ценой.

Поделиться
 
Rambler's Top100