• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Кто-кто в теремочке живет? Постскриптум

15 октября 2010 2010, 12:00
Кто-кто в теремочке живет? Постскриптум
Завершая обсуждение темы базового клуба для сборной России, передаем слово нашим читателям. Самые интересные и аргументированные точки зрения – в постскриптуме «Соккер.ру»

Орфография участников дискуссии оставлена без изменений

SJ считает, что пока в российских клубах погоду делают легионеры, базироваться на одной команде нельзя:  

Хм, очевидно, что базовый клуб в России невозможно делать на основе одного клуба. Это утопия! Вспомнить хотя бы как мы опозорились на ЧМ 2002 в Японии и Кореи со сборной московского «Спартака».

Но это еще ладно. Сборная «Барселоны» выиграла Чемпионат Мира в этом году. Правда мы далеко не сборная Испании. И если в топовом клубе с Пиренейского полуострова выступают топовые игроки своей страны, то в топовом клубе России - иностранцы. Взять тот же ЦСКА, где погоду делают Вагнер Лав, Думбия, Тошич, Гонсалес, Хонда. Аналогичная ситуация и в «Зените», и в «Рубине», и «Спартаке». Следовательно, базироваться на одном клубе нашей сборной возможно лишь тогда, когда мы будем отталкиваться лишь на своих футболистах. Когда в топ-клубе погоду будут делать не легионеры, а русские! Для этого, скорее всего, и придумали лимит на легионеров в нашем чемпионате. Но пока плодов не видно. Сегодня надо базироваться за счет нескольких клубов: «ЦСКА», «Зенит», «Рубин».  

Ганнибал Лектор считает, что использовать наигранные связки – верный путь, но и закрывать дорогу в сборную другим игрокам не стоит:
 

Лично мне ближе мнение «за», очень грамотно и аргументированно изложенное Данилом Беляковым. Кроме той оговорки, что Зырянов в индивидуальном плане сильнее Семшова. Я считаю, что абсолютно правильно и рационально использовать наигранные в клубе игровые связи и взаимодействия футболистов. Однако это не означает, что кроме Зенитовцев в полузащите остальным делать нечего. Отнюдь. Любопытно было бы взглянуть на Мамаева, в альтернативу тому же Зырянову в будущем. В атаке важен креатив, разноплановые действия, но сыгранность форварда с подносчиками снарядов тоже скажется на команде в лучшую сторону. Самые важные звенья в сборной - это сыгранность футболистов. Ведь за короткий срок, который получается на сборе крайне сложно заставить действовать единым механизмом игроков, которые в клубах исповедуют абсолютно разную филисофию футбола.  Единственным, неоспоримым аргументом господина Чистякова является то, что «базовый» клуб может притащить с собой плохое настроение. Но ведь это же можно повернуть как плюс. А что если «зенитовский» костяк регулярно к играм сборной будет таскать прекрасное настроение и набравшего потрясающую форму Кержакова? В конце концов базовые клубы ЦСКА и Зенит это не «хухры-мухры», они чаще выигрывают, чем проигрывают, а то как сборная играет на кураже, мы увидели в Дублине...  

Tostao думает, что Дик Адвокаат как истинный консерватор делает все правильно, но в случае форс-мажора нашу команду могут ждать неприятности:
 

Золотая середина находится между доводами Белякова и Чистякова. Это в идеале. Конечно тренеру сборной проще взять за базу клуб-лидер, в котором основные позиции во всех линиях занимают российские футболисты. Но НЕТ такого клуба в стране!  Положение тренера усугубилось ещё и тем, что наше руководство не побеспокоилось начать товарищеские матчи, так сказать, для «пробы пера» новому наставнику. Удалось сыграть с Болгарами, но информации для умозаключений получили с «гулькин нос»! А тут, как всегда «неожиданно» надо уже играть отбор на Европу. Что делать Адвокаату?  

Он сделал то, что на его месте сделал бы любой тренер - взял проверенных. Взяв за основу группу атаки «Зенита» с центральной осью, в ходе игр стал делать небольшие включения (Кержаков)и выключения (Семак), стал допускать новичков (Паршивлюк, Касаев, Бухаров), которые пусть и через тренировочный процесс, но уже будут знакомы с требованиями наставника и принципами игры сборной. Это стратегически верно!  Как консерватор он всё делает постепенно, без потрясений и до сих пор почти правильно. Но ситуация в любой момент может измениться кардинально - травмы, дисквалификации и т.д., и Дику придёться бросать в бой непроверенные кадры. Как он ими распорядится, так же успешно как он проводит замены в ходе матча? Слишком велика сила инерции мышления этого человека, на которую давит не только атмосферное давление, но и ответственность за результат!  

pavel193 не видит серьезной проблемы, так как лучшие игроки сосредоточены в двух-трех лучших клубах страны:


Мне кажется что проблема весьма надуманна. В теории в сборной играют лучшие игроки страны и ничего удивительного, что они сосредоточены в двух-трёх лучших клубах страны, а часто бывает, что из этой тройки один клуб ориентирован на легионеров - вот и выходят «Базовые клубы». А когда из двух человек берут того, кто более сыгран с партнёрами - это только плюс сборной  

makkie считает, что если взять под основы принципы одной команды, это приведет только к большей несогласованности:  

Зачем тогда вообще нужна сборная, если ее снова косят под клуб. На этот раз придумали даже название - «Базовый». Я против! Если строить модель сборной под зенитовский стиль, то риск пролететь велик, так же как питер пролетел мимо ЛЧ.  Потому что игровые связи должны иметь место в действиях ВСЕХ игроков, а не отдельного костяка со своими тараканами в голове. Да и это будет как-то не объективно - брать за основу связки одного клуба, наплевав на колорит других. Да и заново переучивать под новую модель оставшихся «незенитовцев» тоже не следует. Сейчас идут ответственные игры - не время для экспериментов.  В конце-концов для чего сборники играют в сборной? Для развития, так дайте его всем, а не отдельным звеньям...  

Ness думает, что пока выбор футболистов так мал, базового клуба быть не может:  


Для того, чтобы создать в России «базовый» клуб - надо иметь определённое количество высококлассных исполнителей во всей стране. ИМХО, их не очень много, так что, эта идея попросту не осуществима, не будете же вы сосредатачивать все силы сборной лишь в одном клубе. Это было бы откровенно глупо.  Но, вот таким образом, как советовал Беляков, это боле менее реально. То есть - центр полностью «заселить» игроками «Зенита», все-таки во всей России самый мощный центр полузащиты у них - Денисов, Зырянов, Широков, Семак. Также использовать определенные связки, вроде Кержаков-Быстров, и т.д. и т.п. Только в таком виде эта идея осуществима  

dargo приводит удачные примеры такой практики из прошлого, и считает, что сборная на правильном пути:  

Что в советские времена, что сейчас самую мощную, слаженную и зрелищную игру сборная показывает тогда, когда основной костяк составляют те игроки, которые играют в ведущей команде страны и с ней добиваются каких-то результатов на международной арене - это естественный и подтвержденный факт. Я считаю,что таковыми были сборная СССР образцов 1975-77 и 1986-88 годов под руководством Лобановского на базе киевского «Динамо» и сборная России 2007-10 годов в основном на базе игроков Зенита и отчасти ЦСКА, что естественно, они сейчас показывают игру высшего европейского уровня.   

И Гус правильно делал и Дик сейчас правильно делает, ему не надо обращать внимание ни на кого, надеюсь со временем он избавится от Погребняка, Семшова, Широкова и вернет Семака, Измайлова, желательно подтянуть Орехова - тогда в команде будут все сильнейшие на сегодня и она добъется очень многого, для меня эта команда одна из сильнейших в мире и я в нее верю и не сомневаюсь.  

Validol-1112 считает, что «блочный» принцип сбора команды исключает конкуренцию, что не есть хорошо:  

Никаких базовых клубов быть не должно в нынешних реалиях. Иначе, правильно сказал Асильдаров, он превращается в закрытый клуб. Кто меня убедит в благе для Бухарова его переход в Зенит. Для чего перешёл? Ответ напрашивается сам собой, чтобы вероятность попадания в сборную повысилась. Часто мы его видим на поле? Видим рост его мастерства?  Но это не самое главное. Полстраны болеет против сборной! Это нонсенс! Это нормально? Основной костяк сборной играет со времен прихода Гуса, независимо от их успехов и игровой практики в клубах, в чемпионатах. А где спортивный принцип? Лукавит г-н Адвокат «играйте и вас заметят», всё это отмазки. Потому что проще пойти по блоковому пути, как он и поступает.  

Dr Reality «против», так как сборная будет слишком зависеть от настроения базового клуба:  

Я обеими ногами встану на позицию «против». Чистяков совершенно прав, предполагая, что при той ситуации, когда большинство игроков сборной из одно клуба, то и грань стирается. Все проблемы клуба могут спроецироваться на сборную.   Сыгранность нужна - естественно. Но где? Я считаю, только в обороне ( центр защиты ) и опорной зоне. То есть в идеале центральный защитника и опорники должны быть из одного клуба, именно в этой зоне должно быть постоянное взаимопонимание. Именно они всех страхуют, включая крайних защитников. А все остальные могут быть из разных клубов. Сильно это не повредит если игроки высокого уровня. Ведь Дзагоев, единственный в линии атаки из ЦСКА, выпадает? Нет, порой демонстрируя даже более сильное взаимопонимание, чем партнёры по Зениту. А уж, если будут связки из разных клубов, скажем из одного фланг (защитник и полузащитник) из друого цент атаки, будет ещё лучше.   Вывод: атаку можно строить из связок. И гораздо лучше, если они будут из разных клубов.   

Вы не от туда смотрите. Главное в сборной, это психологическое состояние игроков. Самый великий тренер, не сможет выстроить тактически команду за столь короткий срок, что она в его распоряжении. Он может лишь правильно выбрать состав, сказать правильные состав и своевременно сделать замены. Потому то, у Хиддинга всё так хорошо получалось - он тренер-психолог, он мог найти те душевные ниточки и за них подёргать. Адвокат же... это тренер клуба. Тактик. Не психолог. Я вас уверяю, из группы мы выйдем, потому как, ну не ровня нам соперники по отбору, но выйдем мы без отрыва, а может и вообще со второй строчки, а на Евро-2012 будет провал, если у руля останется Адвокат.  

exreporter размышляет над темой «базовости» в том числе и в разрезе прошедшего Мундиаля:  

Может быть, тема базового клуба и начинает появляться, но не начинает появляться проблема базового клуба. Я ее не вижу. Это не в сборную вызывается Зенит. Это в Зените максимальная концентрация лучших российских игроков. Не лучшие, а концентрация. Так уж сложилось. Еще вчера Кержаков и Бухаров не были в Зените. Полузащита? Разве кто-то виноват, что Торбинский, Янбаев, Саенко и Сычев сильно сдали, а Билялетдинов не особенно «адвокатовский» игрок? Адвокаат пока оперирует простым вариантом. Думаю, окажись каждый из нас перед ответственностью за результат (перед страной, властью и тп.) - наша первая мысль была бы об уже сложившемся костяке. Вопрос стоит чуть иначе: сборная хочет вынырнуть за счет этого или плавать? Этого мы пока не знаем. Да и не помню я ситуации, когда тренер сборной и базового клуба были в нашей стране разными лицами.  

.. Вспомним финал ЧМ. Там встретились команды, которые делают нашу тему загадочной. Испания, которая полностью использовала сыгранность связок 2-3 клубов. И Голландия - не имеющая их вовсе, абсолютная мозаика. И обе в финале. Разные методы, разные пути, - один финал ЧМ на двоих. Скорее, вопрос не в том, что лучше, а в том, что нам больше подходит.
Поделиться
 
Rambler's Top100