• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.24 6 12
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 9
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.55 4.7 6.1
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.3 1.31
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.55 4.35 5.55
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.77 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.22 6.1 14
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.2 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.24 6.3 11.5
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Золотая середина

21 декабря 2010 2010, 00:00
Золотая середина

Пока игроки отдыхают на солнышке и выбирают подарки родным, «Соккер.ру» выходит на финишную прямую, вспоминая героев прошедшего сезона в РПЛ. На очереди полузащитники – «золотая середина» любой успешной команды.

Говорят, вратари – самая неблагодарная профессия. Но полузащитники тоже часто уступают в различных рейтингах форвардам. Например, среди обладателей почетной награды «Золотой мяч» с трудом можно набрать десятку хавбеков. Хотя без правильной полузащиты побеждать в современном футболе сложно. Что лучше всего демонстрирует «Барселона». Игроками аналогичного запредельного качества РПЛ похвастаться не может, но чем богаты – тем и рады.

Правые полузащитники: Быстров («Зенит»), Макгиди («Спартак»), Цораев («Анжи»)

По Владимиру Сергеевичу вопросов нет. Он лучший правый полузащитник «Зенита». Чемпион России, обладатель Кубка, один из лучших по голевым передачам и в десятке по системе «гол+пас». Не всегда цифры отображают всю картину, но в случае с Быстровым добавлять особо нечего. Он был хорош во многих матчах, и хотя Данни затмевал его игру через раз, правый флангЗолотая середина «Зенита» работал. Кроме того, Быстров часто страховал Анюкова, когда у Александра был не лучший период. Правый защитник почти не ходил в атаку, а вот Быстров возвращался в оборону. Даже с радикально тронутыми за ум болельщиками «Зенита» не сильно воевал. Одним словом – по делу первое место.

А вот со вторым номинантом как-то странно получилось. Не разделяю восторгов РФС по поводу игры Макгиди. Свой лучший футбол ирландец показывал в «Селтике», года два тому назад. В «Спартаке» Эйден показал пока технику, которой должен обладать любой профессиональный футболист. Никакого толку от финтов ирландца не было. Не исключаю, что в следующем сезоне Макгиди начнет приносить пользу, но пока он только украшение на елку, а не само дерево. Красиво смотрится, а праздничности на табло нет. Одиннадцать матчей в РПЛ. Два гола – один с пенальти, две передачи. Два удачных матча, красная карточка в дерби.

Неоднозначность Цораева в другом. Не мне вам рассказывать, как относятся к отдельным матчам «Анжи» взрослые футбольные болельщики. Хотя по Давиду надо сказать следующее. Он замечательно начал сезон. В шести первых турах был среди лучших игроков всей лиги. Но сил на весь сезон не хватило. Давид стал играть медленней, что плохо сказывается на успешности Золотая серединафлангового хава. В итоге - два гола и две передачи удались Цораеву в матчах последних туров. Причем в игре с «Сатурном» повторить успех противостояния с «Тереком» не удалось. Цораева не звали и вряд ли позовут в сборную России. Как не крути – показатель перспективности и класса.

Альтернативой названным должен быть Пеев. Если смотреть не только центральные матчи, то даже Быстров не дотягивает до подвигов Георги. Но РФС зрит поверху. Еще один пример – «армеец» Секу. Он сыграл больше матчей, чем Макгиди, принес две победы своими голами и отдал пас в матче против «Спартака». Полезней получается, а по качеству трюков опережает даже Быстрова. Если уж оценивать эффектность. Тошич – если его называть правым полузащитником - тоже эффективней, чем тот же Макгиди. Похоже, просто выбирать было не из кого, вот и решили отметить одних и забыть о других. Не суть важно, выбор – вещь субъективная.

Опорные полузащитники: Денисов, Широков (оба - «Зенит»), Мамаев (ЦСКА)

Не акцентируя на зыбкости позиции (чистый «опорный полузащитник» - вымирающее амплуа), можно смело соглашаться с выбором. Денисов – лучший центральный полузащитник сезона, ориентированный на оборону. Когда он не играет в «Зените», команда заметно теряет в разрушении, становиться другой. Спаллетти понимает важность Игоря как никто другой, даже публичноЗолотая середина простил ему нервную вспышку после игры со «Спартаком». Денисова как человека вряд ли изменить – вспыльчивый парень. Сначала делает – потом думает. Но с этим пусть родные и знакомые возятся.

Болельщикам важна игра. Денисов играл хорошо, хотя его работу многие не замечают в силу мелкости взгляда на матчи. Чтобы заметить Данни много знаний не надо. Но успехи атаки создавал Денисов. Во многих эпизодах сыграл цепко, неудачных матчей в чемпионате было немного. В сборной тоже лучше с Денисовым, чем без него. Только бы не психовал из-за мелочей. Широков - гуру хладнокровия рядом с Игорем. Роман - классический представитель отряда «мне всё равно». К жизни, если знать его прошлое, относиться весьма легко. Так и играет. Спаллетти поверил в Романа и нашел ему место в основе. Широков оправдал, поскольку играл широко, играл легко. Да, бывали у него неоднозначные матчи.

Но плюсы перевесили. Забивал с пенальти, не ленился играть в обороне, а единственное удаление Золотая серединапридумал арбитр – тут даже болельщики «Спартака» спорить не должны. Конечно, Широков озадачил заявлением после завершение сезона, но потом быстро начал извиняться. Оно и верно – место хорошее, менять его незачем.

У Мамаева тоже место неплохое. Павел выиграл конкуренцию в опытных конкурентов внутри команды. Не только из-за российского паспорта. Молодой полузащитник рвал и метал. Хотя иногда Мамаев успешней действует в созидании, а обороняться лучше получается у того же Шембераса. Но по сезону заслужил свое место в списке лучших.

Кто мог заменить в списке Широкова и Мамаева? Конкурентов немного. Шешуков не научился отбирать мяч чисто, постоянно хватая желтые карточки. Все-таки не идеальный опорник, как и его друг-имитатор Тарасов. Дуймовича разве что можно вспомнить, но его потянула вниз команда, занявшая неподобающее амбициям место.

Центральные полузащитники: Зырянов («Зенит»), Алекс («Спартак»), Хонда (ЦСКА)

Две позиции из трех - спорные, как на мой вкус. Константин Зырянов – замечательный мужик, провел неплохой сезон. Но неплохой и отличный –Золотая середина разные понятия. Оставаясь важным исполнителем для «Зенита», стареющий физически полузащитник чаще искал форму, а реже - играл на своем лучшем уровне. Спаллетти нашел для Зырянова лучшее определение. Лучано назвал полузащитника «слишком умным футболистом». В России «слишком умный», скорее, попытка оскорбить, но итальянца надо понимать буквально. Зырянов, как Тотти, только не такой ленивый. Он может сыграть в опорной зоне, что часто делал. Костя (дружественная форма обращения, не кипятитесь) будет «своим парнем» для всех тренеров «Зенита», пока будет играть в футбол. Поскольку у него жизненного ума больше, чем у многих партнеров. И никакие физические перепады не повлияют. Будет готов – будет в основе клуба и сборной. 

А вот Алекс и Хонда – фигуры спорные. Особенно, если не забывать про Алиева, которого чуть ли единогласно величали одним из лучших игроков первой половины чемпионата. Хонда тоже был в числе лучших до Чемпионата Золотая серединаМира. Но даже Кейсуке не является настолько важным исполнителем, как Алиев для «Локомотива». Японец вообще «смазал» отличное начало российской карьеры. Всё из-за нежелания играть в центре поля. Хочется Хонде атаковать, набирать скорость и действовать на высоких передачах.

Поначалу удивлялись его покорности и универсальности, но после Мундиаля говорили о желании покинуть ЦСКА. Так что выбор игрока, который собирается при первом удобном случае покинуть РПЛ, вызывает вопросы. Пусть Алиев тоже без Семина в России может не задержаться. Зато по системе «гол+пас» «железнодорожник» лучший во всей лиге. Алекс тринадцатый, рядом с Кураньи, Лазовичем и Пеевым. Но он в списке, хотя сыграл слабее, чем в прошлом году. Некоторым Ибсон и тот больше понравился. И главный вопрос по списку: где Нобоа?

Левые полузащитники: Данни («Зенит»), Касаев («Рубин»), Гонсалес (ЦСКА)

Данни не совсем левый полузащитник, но однозначно лучший. Сложно в десятый раз перечислять все его подвиги – никто не успел забыть. Одна из самых бесспорных фигур в списке. Просто лучший игрок чемпиона страны. А вотЗолотая середина Касаев и Гонсалес – просто выбор исполкома. Алан не был лучшим игроком «Рубина» вообще, но он подошел по позиции. К тому же негоже совсем без российских представителей.

В «Зените» такового нет, там слева вообще Лазович часто играл. Кстати, тоже кандидат в «депутаты», если Данни считать плеймейкером, коим он и является. В ЦСКА много народу слева играли, а Гонсалес лишь один из умеющих атаковать, но нестабильных. Дзагоев, Тошич, Секу, Гонсалес, Хонда – попеременно действовали невероятно, но на целый бодрый сезон никого пока не хватило. Глянем на них в следующем сезоне. Как и на Дмитрия Комбарова. Кандидатов достаточно, но стабильные левши – большая редкость. Особенные люди, к тому же, часто на своей волне.

Поделиться
 
Rambler's Top100