• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Парни на миллиард

11 января 2011 2011, 21:00
Парни на миллиард

Шейх Мансур потратил на свою любимую игрушку миллиард фунтов. Большую часть денег «съели» игроки. В зарплатную ведомость заглянуть не очень просто, а вот  оценить коэффициент полезного действия покупок вполне реально, чем «Соккер.ру» и займется.

Покупка Эдина Джеко - определяющее, рубежное событие для «Манчестер Сити», так как именно на него 27 миллионов фунтов стали последней каплей в миллиардном море нефтедолларов, потраченных наПарни на миллиард «Горожан» шейхом Мансуром. Столь внушительная сумма складывается далеко не только из трансферов. Тут стоит учитывать и потраченные на покупку клуба 210 миллионов фунтов и беспрецедентный зарплатный фонд игроков и персонала, который перевалил за полумиллионную отметку, но наибольший интерес чисто с футбольной точки зрения представляют покупки игроков, которые обошлись в сумму чуть больше трехсот миллионов.

Оценивать экономическую целесообразность трансферов в случае с «Ман Сити» не имеет никакого смысла, так как  их владелец вряд ли чувствует разницу между 10-ю и 20-ю миллионами, но рассмотреть их чисто футбольную окупаемость мы вполне можем. И начнем, пожалуй, с Робиньо. Именно его покупка 1-го сентября 2008 года стала приманкой для других золотых (и не только) рыбок. Она показала, что в новом большом аквариуме отменный «корм» и условия.

Робиньо (32,5 млн. фунтов, «Реал»)
Статистика: 53 матча, 16 голов
31.08.2010 продан в «Милан»

Покупка Робиньо - это чистой воды красивый жест, который должен был стать сигналом для всех любителей больших денег, которые умеют Парни на миллиардиграть в футбол: «Приедете к нам – озолотим!» С точки зрения чисто футбольной трансфер бразильца был необоснован по нескольким причинам. Во-первых, характер Робиньо не дает ему возможности надолго задерживаться в клубе без конфликтов с тренерами. Во-вторых, вряд ли за 30 миллионов можно было купить желание самого Робиньо играть в футбол в холодном Манчестере с сомнительного качества партнерами. Ну, это он так думал…  Вот он и играл, как Бог на душу положит. В первой половине сезона 2008/09 вроде бы неплохо, но как только наступил январь, Роби как отрезало, и он не забивал голов аж до конца апреля. Что было дальше, все мы прекрасно помним: у бразильца пропало какое-либо желание играть за «Ман Сити», он продал свой дом и вскоре укатил в Бразилию, выковырять откуда Манчини его так и не смог.

Результат: если не полный, то все же провал

Уэйн Бридж (12 млн. фунтов, «Челси»)
Статистика: 57 матчей

Большой удачей «Челси» было появление на рынке такого щедрого покупателя,Парни на миллиард не глядя отдавшего за хронически травмированного игрока баснословные в его случае 12 миллионов. Лучшие матчи когда-то быстроногого крайка были уже далеко позади, но Марк Хьюз все же надеялся оживить его. Если при валлийском наставнике воспитанник «Саутгемптона» еще приносил какую-то пользу, то приход Манчини и очередные травмы Бриджа поставили на карьере Уэйна в «Ман Сити» жирный крест, приправленный оскорбительными комментариями самого менеджера и приснопамятным мегаскандалом с Ванессой Перрансель. В зимнее трансферное окно Бридж, скорее всего, покинет команду, но найдется ли желающий положить ему хотя бы половину той зарплаты, которую Уэйн получает в «Ман Сити» - тот еще вопрос.

Результат: провал

Крейг Беллами (14 млн. фунтов, «Вест Хэм»)
Статистика: 51 матч, 15 мячей
17.08.2010 арендован «Кардифф Сити»

В то зимнее межсезонье «Ман Сити» можно было впарить чуть ли не любого интересного Марку Хьюзу игрока за сумму вдвое, а то и втрое превышающую номинал.  И «Вест Хэм», который сам  специализируется на покупке постоянных клиентов лазарета, в кои-то веки поступил мудро и смог решить часть своих Парни на миллиардфинансовых проблем с помощью бездонного кошелька «Ман Сити». Беллами, конечно же, не стоил тех денег, которые за него заплатили, но раз мы условились не обращать внимания на суммы трансферов, оценивая только футбольную целесообразность покупки  и отдачу  игрока на поле, то стоит сказать, Крейг Беллами неожиданно оказался очень неплохим приобретением.

Полсезона он взял на раскачку, чтобы затем выдать одно из лучших выступлений в карьере, став вторым после Тевеса в списке лучших игроков команды сезона 2009/10. Вот только Манчини не стал утруждать себя попытками сработаться с «колючим» валлийцем и фактически выжил его из команды. Кто знает, как бы играл в нынешнем сезоне Беллами, но то, что у него было налажено идеальное взаимопонимание с Тевесом, и при нем аргентинец не так часто хандрил и просился на родину – факт.

Результат: хороший трансфер, который не получил своего развития из-за конфликта Беллами с Манчини

Найджел Де Йонг (17 млн. фунтов, «Гамбург»)
Статистика: 81 матч

Сначала казалось, что трансфер Де Йонга может закончиться грандиозным провалом так как голландец прибыл в расположение клуба с застарелойПарни на миллиард травмой и заиграл в свою силу по большому счету только в сезоне 2009/10. Но в итоге Найджел смог не только прижиться в команде Хьюза, но и безболезненно пройти адаптацию к футболу от Манчини, заиграв еще лучше, что в случае с Де Йонгом значит – жестче, непроходимее, на грани, а иногда и за гранью грубого фола.

Де Йонг как будто покупался для Манчини, для его оборонительных схем, которые основаны на зацементированном центре поля. В общем, сейчас трудно представить себе эту команду без одного из самых жестких футболистов мира, пропускающего матчи только по причине дисквалификаций, которые в его случае случаются чаще, чем командировки Тевеса в Аргентину.

Результат: точное попадание

Шей Гивен (7 млн. фунтов, «Ньюкасл»)
Статистика: 69 матчей

В этом случае вряд ли кто ставил под сомнение как сам факт необходимости Шея Гивена для «Ман Сити», так и целесообразность трат размером в 7 миллионов фунтов. Хьюз получил одного из лучших голкиперов Премьер-Лиги, который привык работать в режиме повышенной готовности в «Ньюкасле» и на первых порах имел не менее интенсивную практику в «Ман Сити». Это уже потом при Манчини команда стала закрываться в скорлупе и Парни на миллиардизбавляться от своей атакующей мощи на флангах в пользу сильного центрального плацдарма. А для «Ман Сити» при Хьюзе не было более важного игрока, чем Гивен, который подчищал огрехи не самых надежных  защитников.

Шей тоже попал в число опальных для Манчини игроков, но, думается, его бы итальянец не стал третировать, если бы не развивавшийся параллельно талант Джо Харта. По несчастливой для Гивена случайности в команде подрастал вратарский мегаталант, ставка на которого даже при наличии такого мастера была полностью оправданной. Возможно, Шею стоило уйти еще летом, но он стал заложником сорвавшегося трансфера Марка Шварцера в «Арсенал», ибо сам готовился стать его заменой в «Фулхэме». Сейчас главной проблемой  Гивена является то, что почти во всех клубах АПЛ нет вратарских вакансий, а на смену основного голкипера тренеры решаются очень неохотно, даже если есть такая великолепная альтернатива как вратарь сборной Ирландии.

Результат: хороший трансфер, который стал катализатором профессионального роста Джо Харта

Гарет Барри (12 млн. фунтов, «Астон Вилла»)
Статистика: 67 матчей, 4 гола

Когда Гарет Барри выбрал в качестве клуба для дальнейшего продолжения карьеры «Манчестер Сити», это удивило, так как его «Астон Вилла» по игре смотрелась лучше, а уходя из стана «Вилланов», Барри называл в качестве мотива расставания желание играть в Лиге чемпионов. Альтернативой был завсегдатай ЛЧ «Ливерпуль», и решение Барри в таком свете было удивительноПарни на миллиард вдвойне.

Удивительно низкой для «Ман Сити» оказалась и трансферная стоимость, которая была почти адекватной, если не акцентировать внимание на скоро заканчивавшемся контракте полузащитника. Но в итоге сейчас мы можем заглянуть в турнирную таблицу, поискать взглядом «Ливерпуль» и «Астон Виллу», поднять глаза вверх, найти там «Горожан». Получается, что Барри был прав, когда говорил, что у «Ман Сити» перспектив как минимум не меньше, чем у «Красных» и уж тем более – у «Вилланов».

Любимый игрок Фабио Капело пришелся ко двору и Хьюзу, и Манчини, сейчас вместе с Яя Туре и Найджелом Де Йонгом цементирует центр поля, представляя собой некую прослойку между защитным на всю голову голландцем и превращающимся в плеймейкера ивуарийцем.

Результат: очень удачный, едва ли не самый лучший со всех сторон трансфер при «шейхах»

Роке Санта Крус (17,5 млн. фунтов, «Блэкберн»)
Статистика: 24 матча, 4 гола

Марк Хьюз захотел любой ценой воссоединиться с реанимированным им в «Блэкберне» парагвайцем, но в итоге работал с Роке больше Манчини, да и сам Парни на миллиардХьюз использовал Санта Круса нечасто, так как у него вскоре образовался явный перебор форвардов, среди которых бывший нападающий «Баварии» был наиболее подверженным травмам и меланхоличным.

Роке ходил в вечно перспективных до тех пор, пока ему не исполнилось 26 лет, а в «Баварии» не разочаровались в нем полностью. «Блэкберн» смог неплохо заработать на восстановлении реноме Роке, но небольшой подъем в карьере парагвайца тут же сменился самоуспокоением, когда он попал на контракт в «Ман Сити». Сейчас, когда у Санта Круса нет никаких перспектив в этой команде, он, тем не менее, не желает уходить из клуба, всем своим видом показывая, что для него футбол второстепенен по сравнению с желанием отсидеть до конца вкусный контракт в Манчестере. 

Результат: полнейший провал

Карлос Тевес (25 млн. фунтов, «МЮ»)
Статистика: 65 матчей, 42 гола

Самый громкий трансфер «Ман Сити», перед которым меркнет даже покупка Робиньо. Поссорившийся с Алексом Фергюсоном аргентинец оказалсяПарни на миллиард совсем не сентиментальным и сменил один клуб из Манчестера на другой, повысив и без того высокий градус манкунианского противостояния. Именно в «Ман Сити» Тевес наконец-то раскрылся во всей красе, но в то же время с ним возникли огромные проблемы за пределами футбольного поля.

 Если Хьюз еще как-то мог ладить со строптивой звездой,  шантажирующей клуб своими семейными проблемами, то Манчини совсем не смог найти контакта с Тевесом, и сейчас владельцы «Сити» могут подпитывать желание Карлитоса играть в футбол только планомерными вливаниями нефтедолларов на счет аргентинца и его агента Киа Джурабчяна. Это действенное, но не долговечное лекарство для тоски аргентинца по родине и по детишкам, которые остались в Аргентине.

Результат: невиданная удача, если судить об игре Тевеса, но большая головная боль во всем, что не касается футбола

Эммануэль Адебайор (25 млн. фунтов, «Арсенал»)
Статистика: 44 матча, 19 голов

Зачем покупали Адебайора сразу после трансфера Тевеса и Санта Круса при Парни на миллиардналичии Беллами и еще ряда не звездных, но добротных нападающих – загадка. Может быть, хотели ослабить конкурента, да не учли, что тот, кто уходит от Венгера, почти никогда не играет лучше, чем под его руководством.

Адебайор – форвард высокого класса, но он оказался просто не нужен «Сити», когда в команду пришел Манчини, любящий играть с одним нападающим. Он добросовестно пытался найти применение Эмме, засовывая на фланг Тевеса, но затем тоголезец начал проявлять свой непростой характер, и Манчини выбрал простой путь игнорирования футболиста, который вскоре приведет его в один из амбициозных клубов будь то «Реал», «Ювентус» или «Тоттенхэм».

Результат: игрок хороший, но зачем он был нужен «Ман Сити», так никто и не понял, а значит – провал

Коло Туре (16 млн. фунтов, «Арсенал»)
Статистика: 57 матчей, 2 гола

Вместе с Адебайором в одной упряжке пришел и первый из двух манкунианских Туре, который как раз был необходим команде как воздух вПарни на миллиард свете больших проблем в обороне. Но как уже говорилось выше, Арсен Венгер тонко умеет подмечать момент, когда необходимо расстаться с игроками, и игра Коло Туре в «Ман Сити» - яркое тому подтверждение.  Коло не разочаровал, но и не вдохновил своей игрой, опустившись до уровня добротных, но не звездных  исполнителей.

Ивуариец очень серьезно сдал по сравнению со своими же образцами игры времен «Арсенала», и это можно было предвидеть, так как регресс в его игре был заметен и в последнем «канонирском» сезоне. Поэтому когда он уходил, даже болельщики «Арсенала» не очень-то жалели о прощании с Туре. Другое дело, что те, кто пришел взамен оказались еще хуже (кроме Вермалена), но это уже другая история, к «Ман Сити» не имеющая никакого отношения.

Результат: неоднозначный, как и игра Коло Туре трансфер

Продолжение следует…

Поделиться
 
Rambler's Top100