• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 24 тур 1 X 2
15:30 сегодня Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 6.45 3.65 1.6
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Кристал Пэлас (Лондон)Кристал Пэлас Фонбет 1.45 4.55 7
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед - - -
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.11 9.5 19.5
Германия. Бундеслига 2017/2018, 19 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 2.9 3.5 2.35
  • Главные новости
  • Все новости

«Оскар-Соккер-2010»

31 декабря 2010 2010, 12:00
Финал чемпионата мира в прямом эфире посмотрели 700 миллионов зрителей. «Соккер.ру» находит футбол таким же популярным развлечением, как кинематограф, и под Новый год вручает свой вариант «Оскара».

Хит-парады под Новый год в футболе – своеобразная традиция. Пусть «Оскар» вручают не в декабре, но футбольных героев 2010 года в России и мире сподручней называть именно сейчас. Кто предложит свои оригинальные номинации – присоединяйтесь в комментариях. И не воспринимайте слишком серьезно – праздники на носу.

Лучший фильм года. Сборная Испании на ЧМ
«Оскар-Соккер-2010»
Когда определился чемпион мира – на четыре долгих года единоличный и непревзойденный, выбирать кого-то другого не станем. Сборная Испании десятилетиями была примером бездарной игры в решающих матчах. А «усатый Лесник» сделал из них настоящих чемпионов, сполна воспользовавшись работой художника-поставщика (смотрите соответствующую номинацию). В «фильме» сборной Испании была непростая завязка, была любовь и ненависть, трудный путь к вожделенному титулу. После великой победы для целой страны не грех и пивка попить:



Лучшая мужская роль. Андрес Иньеста («Барселона»)

«Оскар-Соккер-2010»
Персоной года – лучшим игроком по версии ФИФА и специалистов, голосовавших в опросе «Франс Футбол», станет Андрес Иньеста. Нет смысла не соглашаться с выбором стольких футбольных людей, пусть официальное подтверждение наступит лишь в январе. «Соккер.ру» не ждет, а награждает – скромный Андрес Иньеста с его наивной улыбкой, преданностью «Барселоне» и боязнью летать высоко, становится лучшим футболистом планеты 2010 года.

Лучшая женская роль. Ольга Смородская («Локомотив»)
«Оскар-Соккер-2010»
В мужском футболе женщин днем с огнем не сыщешь. Но есть одна кандидатура вне конкуренции. Шпиль, на который Ольга Юрьевна собирается забраться, осиротел. Даже мухи близко не летают, боятся. Юрий Палыч покинул команду. Зримая тьма надвигает на бумажных людишек, как могут величать новых менеджеров клуба старые верные болельщики «Локомотива». 

Лучшая работа художника-постановщика. Хосеп Гвардиола («Барселона»)
«Оскар-Соккер-2010»
Как сказал один знакомый: «Игру „Барселоны“ можно смотреть даже с женой». Чертовски красиво играет команда Гвардиолы в лучших матчах. Эпитет «неповторимый» подходит идеально, поскольку победить «Барселону» можно, а повторить ее игру пока никому не удалось. Даже сборной Испании, хе-хе.

Лучшая операторская работа. Равшан Ирматов (Узбекистан)
«Оскар-Соккер-2010»
Кого можно назвать оператором на футбольном поле? Кроме обычного оператора, разумеется. Пожалуй, арбитров, поскольку их главная задача – правильно видеть игру. Лучшим оператором года заслужено становится узбекский судья Равшан Ирматов. Признаться, мы тоже поначалу грешили шутками о Джамшуте и Равшане, но Ирматов показал высочайший класс. Жаль, что не работает в чемпионате России.

Лучшая режиссура года. Жозе Моуриньо («Интер»)
«Оскар-Соккер-2010»
Выиграете Лигу Чемпионов, Серию «А» и Кубок Италии за год – и вы здесь будете. Даже потом переходить в «Реал» не обязательно. Впрочем, Моуриньо как Тарантино – даже признавая его успехи, признавая качество картин, официальные призы ему достаются редко. Жозе делает всё, чтобы к нему были неравнодушны. В том числе просто терпеть не могли его наполеоновскую фигурку.

Лучший сценарий-адаптация. Висенте Дель Боске (Испания)
«Оскар-Соккер-2010»
Мало в мире тренеров, которые так хорошо умеют работать со звездами первой величины. Когда каждый игрок в команде считает себя гениальней тренера, надо умудриться создать уверенный чемпионский коллектив, взяв на вооружение таланты игроков лучших испанских клубов. Висенте удалось – он стал первым тренером, победившим на ЧМ с «Красной Фурией».

Лучший звук. Вувузелы, будь они неладны (ЮАР)
«Оскар-Соккер-2010»
Как вспомним – так вздрогнем. Свои национальные традиции надо помнить, но навязывать их другим не обязательно. Африканцы попытались, но Европа и мир быстро разобрались с «вувузелами» - в приличных футбольных странах их запретили проносить на стадион. Хотя на ЧМ раздражающий звук стал символом уходящего года. Слово «вувузела» стало самым популярным в 2010! В англоязычном мире слово употреблялось чаще, чем «iPad», «3D» и «Леди Гага».

Лучшая песня. Семен Слепаков. «Маленький член»

Просто было в прошлом году. «Барселона» выиграла Лигу Чемпионов под песню группы «Coldplay» - «Viva La Vida». Теперь позвольте использовать юмор талантливого Семена Слепакова. Не стоит воспринимать буквально, Семен ведь просто подкалывает. 



Лучшая мужская роль второго плана. Диего Форлан («Атлетико», Уругвай)

«Оскар-Соккер-2010»
Хави поставишь – угадаешь, поставишь Месси – «глоров» порадуешь, но заденешь их неокрепшие нервы, называя Лео актером второго плана. Так что справедливей отметить уругвайского нападающего Диего Форлана, для которого год стал лучшим в карьере. Признание Диего лучшим игроком чемпионата мира – как из сказки. Игра Форлана в важных матчах «Атлетико» и сборной Уругвая запомнится надолго.

Лучшая женская роль второго плана. Сара Карбонеро (Испания)
«Оскар-Соккер-2010»
Она была на втором плане – за спиной законного мужа Икера Касильяса. И оказалась в центре внимания дважды. Впервые, когда Сару обвинили в поражении от сборной Швейцарии – строила глазки и отвлекала Икера от работы. Второй раз о Саре говорили после того, как Икер нашел рецепт от мужских слез радости – поцелуй.

Лучший оригинальный сценарий. Выступление Мутко в Цюрихе/Хосе Рейна после ЧМ

Не знаю, кто автор текста и вообще идеи, но порвали напряженностью сюжета и качеством исполнения:



Рейна еще круче – умудряется импровизировать, создавая при этом лучший комедийный сценарий года:



Лучший фильм на иностранном языке. Российский блокбастер «Утомленные РПЛ»


Каждый год надо убивать по одной достойной команде? Сложно найти профессиональную футбольную лигу высокого уровня, где второй год подряд на грани исчезновения находился бы середняк. «Москва», «Сатурн», «Амкар»… Продолжение следует?

Лучшие визуальные эффекты. Осьминог Пауль (Германия)
«Оскар-Соккер-2010»
Думаете, здесь должен быть какой-то технарь, обводящий всех подряд? Нет, лучшие визуальные эффекты удавались медленному осьминогу британского происхождения с немецкой пропиской – Паулю. Он угадал результаты всех матчей Бундестима и ушел в отставку. К сожалению, 26 октября герой года сложил щупальца в последний раз.

Чем примечателен год? В том числе футбольным наполнением. Любимый спорт читателей «Соккер.ру» будет главным спортом в России, раз теперь развитие футбольной инфраструктуры – важная государственная задача. Еще повоюем, поспорим, найдем и потеряем. Немного осталось, одно неполное путешествие часовой стрелки вокруг оси –  и мы в новом, 2011 году. Поздравляем и желаем крепкого здоровья!
Поделиться
 
Rambler's Top100