• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

В кругу друзей

11 января 2011 2011, 00:00
В кругу друзей

Крутая сходка, собравшая в Цюрихе цвет мирового футбола и звездных старичков, назвала имена победителей в различных номинациях. «Соккер.ру» рассказывает о лучшем игроке и тренере мира по версии ФИФА.

Для тройки из «Барселоны» имя победителя сюрпризом не стало, им точно сказали до награждения. Когда на пресс-конференции передВ кругу друзей торжественной церемонией пять представителей испанского футбола вальяжно расселись на удобных креслах, возникло удивительное ощущение испанского футбольного господства – в понимании Примеры. Особенно если добавить к пятерке Роналду и Моуриньо – представителей «Реала».

Настолько гармонично все смотрелись вместе, что не хотелось подключать рассуждения о других кандидатах, не попавших в финальные тройки. Представители двух самых мощных команд прошлого года (даже с учетом хитростей Моуриньо) заслужили почет, как и два испанских тренера – Дель Боске и Гвардиола. К слову, Моуриньо не было на пресс-конференции по банальной причине: вылетел в Цюрих позже, рейс задержали, ничего скандального.

Зато именно Хосе получил награду лучшего тренера ушедшего года. Был привычно суров и хвалил коллег. Вообще, номинации можно разделить на две категории: предсказуемые и неожиданные. Предсказуемой была награда лучшей В кругу друзейфутболистке мира и лучшему женскому тренеру. Марте давно нет равных, проверить бы ее в мужском футболе. Так же предсказуемо одну из наград отдали представителю ЮАР – старенький пастор долго рассказывал о львах и своей жене. Предсказуемо подключили политику в номинации «Честная игра»: отдали гаитянам, которые впервые увидели снег и столько белых людей в одном зале.

С непредсказуемыми наградами интересней. Приз имени Ференца Пушкаша – великого венгерского форварда, проще говоря, приз за лучший гол, получил Хамит Алтынтоп. Решение как решение – на вкус и цвет, но поскольку победителя определяли голосованием, то надо просто признать количество турецких пользователей сети. Немецкий турок хорошо пробил, мощно. Смешно, что награду вручал вратарь, который пропустил лучший гол прошлого года.

Символическая сборная года по версии ФИФА (вернее, профсоюзаВ кругу друзей профессиональных футболистов)? Приводим ее полностью: Икер Касильяс («Реал») - Майкон, Лусио (оба - «Интер»), Херард Пике, Карлес Пуйоль (оба - «Барселона») - Хави, Андрес Иньеста (оба - «Барселона»), Уэсли Снейдер («Интер») - Давид Вилья, Лионель Месси (оба - «Барселона»), Криштиану Роналду («Реал»).

Звездная команда получилась, хотя без номинального левого защитника и без Форлана, который «зажег» и в Лиге Европы, и в ЮАР. Впрочем, многим банально не хватило места. Например, Томасу Мюллеру – лучшему бомбардиру и молодому игроку ЧМ-2010. Одним словом, с побочными наградами разобрались, и Хосеп Гвардиола назвал имя лучшего футболиста прошедшего года по версии игроков и тренеров национальных сборных.

Когда решали журналисты, логика прослеживалась очень четко. Теперь же есть простор для споров. Изначальными фаворитами были Хави с Иньестой – Хавиньеста. Оба чемпионы мира, оба причастны ко всем победам «Барселоны» в В кругу друзейпрошедшем году не меньше, чем Лионель Месси. В конце концов, Иньеста забивал в ЮАР важнейшие мячи, а где был в это время Месси? Слишком много аргументов в пользу чемпионов мира, которых определяют раз в четыре года, нежели в пользу просто лучшего бомбардира Примеры.

Особенно с учетом, что сейчас Роналду забивает чаще. Сумели в ФИФА удивить футбольный люд. Даже обидно за Иньесту и Хави, ведь оба полузащитника в конкретно взятом году сыграли важнейшую роль в клубе и сборной. И добились большего, нежели сильный нападающий Лионель. Думаю, даже представители «Барселоны» не согласятся с решением. А ведь им виднее других, они смотрели все матчи Месси, Иньесты и Хави своими глазами. Впрочем, слишком бурно реагировать на обычную награду – значит, забывать о непредсказуемости футбола. Даже за пределами поля.

Поделиться
 
Rambler's Top100