• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Идет первый тайм, 30’ Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 0:1 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 14’ Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 1:1 Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Идет первый тайм, 43’ Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:2 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

«Команда пятнадцати минут»

25 декабря 2010 2010, 12:00
«Команда пятнадцати минут»
Швейцарский футбол – европейская экзотика, с которой вскоре мы познакомимся ближе благодаря «Спартаку» и «Зениту». О будущем противнике чемпиона России «Соккер.ру» и расскажет, выделив интересности в истории и современности «Янг Бойз».

Чемпионат Швейцарии настойчиво стучится через экраны мониторов к российским зрителям. Посудите сами: «Лозанна» навязчиво схлестывается то с «Команда пятнадцати минут»«Локомотивом», то с ЦСКА. А теперь еще и легкие руки чиновников УЕФА понатаскали «Спартаку» и «Зениту» пару лидеров высшей швейцарской футбольной лиги сезона 2009/10. «Базель» и «Янг Бойз». В этом материале мы поговорим именно о «молодых парнях». Первый вопрос, который возникает при взгляде на название этой команды, понятен и очевиден. «А есть ли „старые парни“?

Ответственно вам заявляем, что они есть, что они живут и здравствуют в третьей по счету лиге Швейцарии и что именно „Олд Бойз“ надоумили создателей „Янг Бойз“ так свое творение назвать. Вы не поверите, даже клубные цвета черно-желтые взяты оттуда. А случилось это событие в далеком 1897-м году, когда четыре энтузиаста-студента Бернского университета загорелись мыслью о создании футбольной команды. В то время это было не проблемой. Хочешь – создавай.

И после первой игры с „Олд Бойз“, который базировались в Базеле, парни решили назвать свою команду „Янг Бойз“. Позабавились. „Олд Бойз“ еще какое-то время бывал на плаву, но давно пребывает в „сдутом“ состоянии и даже близко не выплывает к каким-то заметным высотам. Зато их теннисный департамент работает на ура. Например, Роджер Федерер - „их рук дело“. „Янг Бойз“, к слову, тоже не только футбол. Это еще и департамент хоккея на траве и боулинга.

Итак, 14-го марта 1898-го года мы получили футбольную команду с названием „Янг Бойз“. Полдела сделано. Теперь было необходимо добиться официального признания, доказать, что это не сборище студентов-бездельников, напяливших желто-черные одежды. Успешно проведенные в течение пары лет матчи с разномастными соперниками это доказали. И в 1900-м году „Янг Бойз“ были включены в Швейцарскую федерацию футбола, став членами растущего семейства. В это же время „парням“ пришлось пойти на соглашение с более «Команда пятнадцати минут»старым ФК „Берн“. Этот клуб предоставлял „новичкам“ свои спортивные сооружения. Благо, в одном городе находились.

Правда, вскоре „Янг Бойз“ обзавелись своей арендованной территорией, которую и начали обустраивать. Команда была по-настоящему талантлива и собрана истинными энтузиастами. Уже в 1903-м году, спустя пять лет после возникновения, „Янг Бойз“ выиграли чемпионат Швейцарии – свой первый трофей. Затем ребята повторили свой успех в 1910-м и в 1911-м году. Уже тогда наблюдательные зрители прозвали „Янг Бойз“ командой „Пятнадцати минут“, подметив ее особый страстный характер, который удивительным образом вновь проявляется сейчас. Дело в том, что „парни“ славились способностью решать исходы матчей именно в последние 15 минут игры. Прямо, заклятье какое-то. Сколь угодно долго могла „кататься вата“, а потом – бац! – и град голов.

Спустя пару лет уже трехкратные чемпионы обзавелись своим первым тренером. Им стал английский специалист, начавший прививать команде футбол „от предков“. Это не особо помогло команде. Разразилась Первая мировая война и стало не до футбола. После войны клуб нашел новое место для строительства своей арены. Старое уже стало непригодно. В деле строительства нового стадиона ребята преуспели настолько, что обошли некогда ставившего себя „старшим братом“ ФК „Берн“, который продолжал биться на своей ветхой арене. Обострилась борьба между клубами. Временами приходилось даже городским властям вмешиваться.

В период перед Второй мировой войной и во время оной „Янг Бойз“ сумел еще дважды выиграть чемпионат страны и Кубок. Но эта вторая война нанесла более серьезный ущерб по состоянию команды. Более того, клуб впервые вылетел в низший дивизион, где пробыл недолго, впрочем. Казалось, «Команда пятнадцати минут»что „золотыми“ „мальчики“ уже не станут и повторят путь своих „стариков“ - „Олд Бойз“. Однако спасение команды и ее звездная эра пришли из Германии и имеют вполне конкретное имя – Альберт Синг.

Этот немецкий тренер был встречен бернцами настороженно в 1951-м году, а провожали его с огромным сожалением спустя тринадцать лет. Тринадцать лет мировой славы. „Янг Бойз“, ко всему прочему, умело вел и маркетинговую политику, если таковая была в то время. „Парни“ ездили во всевозможные турне, знакомя мир с собой. Но главное – игра. В своем знаменитом американском турне „парни“ сыграли вничью с „Ливерпулем“, достойно встречались с местными командами, громили сборную Ирландии. В общем, подготавливали себя к рывку.
 
Он состоялся в период с 1957-го по 1960-й года. Под руководством Синга команда четыре сезона подряд побеждала в чемпионате Швейцарии, став безоговорочным гегемоном швейцарского футбола, и даже замахивалась на европейские „коврижки“. Сезон 1958/59 вообще самый успешный в истории швейцарских команд в Европе. И авторство успеха принадлежит „Янг Бойз“. Клуб сумел пробиться в полуфинал Кубка европейских чемпионов. Там на своем поле швейцарцы обыграли французский „Реймс“ (1:0), но не устояли на „Парк де Пренс“, проиграв 0:3.

Больше никто в Швейцарии до такой высоты не добирался. Кроме четырех чемпионств клуб взял два Кубка Швейцарии. И, пользуясь подъемом интереса к себе, провел солидное азиатское турне, не упуская момент для пиара. Но „золотые времена“ ушли вместе с Альбертом Сингом в 1964-м году. Господство без сомнения закончилось. „Янг Бойз“ начал превращаться в „одного из“ лидеров, а не „одним лишь“. Но команда все равно оставалась на заметных ролях, постоянно пробиваясь в Европу.

Только чемпионом стать удалось, к сожалению, с той золотой поры лишь однажды – в 1986-м году. Команда начала обрастать комплексом „вечно второго“. Когда команда всегда из года в год фигурирует в числе претендентов «Команда пятнадцати минут»на чемпионство, а выигрывают всегда другие. Как раз после этого чемпионства последнего клуб грозился снова вернуться на лидирующие роли, снова полез Европу завоевывать. И довольно памятен многим поклонникам двухраундовый поединок против мадридского „Реала“ с Бутрагеньо, Уго Санчесом, Хорхе Вальдано и прочими громкими персонажами в составе.

„Сливочные“ в Швейцарии проиграли 0:1, что стало поводом ко всеобщему швейцарскому ликованию. Но уже в ответной игре с командой „Пятнадцати минут“ обошлись жестоко ее же „дедовским“ методом. До 75-й минуты „Реал“ выигрывал всего лишь 1:0, а закончился матч уже разгромом – 5:0. Уже в следующем сезоне „Янг Бойз“ предпринял очередную попытку штурма вершины и снова нарвался на гранда. В четвертьфинале „парней“ остановил грозный „Аякс“. Но обошелся милосердно, дважды обыграв по 1:0.

Однако это были последние вспышки перед самым грандиозным провалом в истории команды. Случился он, как часто бывает, не по игровым причинам, а по финансовым. К 1997-му году „Янг Бойз“ встал на пороге банкротства и испытывал колоссальные финансовые трудности, что привело его к понижению в классе. Спустя год команда вернулась, но снова рухнула вниз. Это было похоже на предсмертные судороги. Клуб пыталась спасти инвестиционная компания, но долги все равно оставались. Сейчас они кажутся смешными – чуть больше миллиона евро.

Коллектив застрял во втором дивизионе и уже приближался к порогу третьей лиги. В таком бедственном положении и было встречено новое тысячелетие, столетие команды. Тогда было решено сделать „перезагрузку“. „Янг Бойз“ стал акционерным обществом с уставным капиталом всего в 320 тысяч евро. Менеджмент не растерялся в кризисный момент и сумел оперативно вывести команду из пике решительными мерами, приглашением добротных недорогих футболистов.

Клуб снова заиграл в искристый озорной футбол, намекнув на возрождение. И
«Команда пятнадцати минут»уже в 2001-м году „Янг Бойз“ вернулся в высшую лигу. Таким образом, за три сезона команда успела рухнуть в подземелье, посмотреть в глаза смерти и выкарабкаться обратно. Все у этих ребят происходит быстро. Большой удачей стало подписание контракта с легендарным швейцарским бомбардиром Штефаном Шапюиза, который стал одним из лучших бомбардиров в истории всего швейцарского футбола.

Тогда стал формироваться новый стиль команды, который выглядел, как это часто бывает, „хорошо забытым старым“. Напоминал ту самую команду „Пятнадцати минут“. Но в нынешнем футболе, даже швейцарском, нужно быть прагматиком, чтобы побеждать. У „парней“ этого пока не получается. Потому и „вечно вторые“. Хотя именно за их играми в чемпионате Швейцарии следить интереснее всего. Бодрая, забивная, веселая команда. Именно ее чутьем к бомбардирам воспользовался менеджмент ЦСКА, выловивший среди „молодых парней“ Сейду Думбия.

В последние три сезона „Янг Бойз“ неизменно занимал второе место. В прошлом году команда оказалась как никогда близка к успеху, но три очка разделили ее и „Базель“. Пришлось „парням“ с грохотом ломиться через плей-офф в желанную Лигу чемпионов. И шороху, нужно сказать, навели. В третьем раунде озорные „мальчуганы“ после боевой ничьей на своем поле с „Фенербахче“ (2:2) умудрились взять победу в Стамбуле, в кипящем турецком котле (1:0).
 
Потом был „Тоттенхэм“, когда о „Янг Бойз“ заговорили еще громче. На своем поле швейцарская дружина вспомнила еще одну свою особенность и громила „шпор“ 3:0, однако класса, чтобы удержать перевес, не хватило – 3:2. В чем эта „еще одна“ особенность? Высокая „домашность“ „парней“. В прошлом сезоне на своей арене они проиграли лишь один матч. А игра с „Тоттенхэмом“ - еще одно яркое доказательство. В Лондоне на поле вышла уже другая команда, «Команда пятнадцати минут»которая была разбита со счетом 4:0. Тут скептики скажут, что дело в  „Тоттенхэме“, скорее. И это отчасти правда.

Но вот ход „Янг Бойз“ в группе Лиги Европы окончательно нам демонстрирует все нутро этой веселой бригады. Шесть матчей: три победы, три поражения. Все победы – на своем поле, все поражения – в гостях. Проще некуда. Причем, снова складывалось впечатление, что на поле 32-тысячного „Стад де Свисс“ и на арены „Хетафе“, „Штутгарта“ и „Оденсе“ выходят разные команды. Настолько разительно отличается игра „парней“ на своем и чужом полях. Тем же „швабам“ на своем поле четыре мяча отгрузили.
 
В этом и сила, и одновременно слабость дружины Петковича. Кстати, о тренере. Ничего выдающегося. Уроженец Югославии Владимир Петкович до „Янг Бойз“ успел поработать лишь в „Лугано“ и „Беллинцоне“. Главное, что он не стал ломать традиционный стиль „парней“ и ищет пути к победе, исходя из обычаев и исторически сложившегося образа „Янг Бойз“. Эта команда интересна своим таким стилем, своей харизмой, фактурой. Да, ей не хватает класса часто, но стиль узнаваем, весел, интересен, привлекателен.

Даже выделять особо нельзя кого-то из состава команды, вполне, кстати, оправдывающей свое название. По среднему возрасту „Янг Бойз“ - вторая команда в лиге после еще более „молодого“ „Грассхоппера“. Команда идет на непривычном пятом месте в чемпионате этого сезона, однако в гонке бомбардиров привычно мелькают фамилии молодых парней из „Янг Бойз“. 22-летний камерунец Анри Бьенвеню Нтсама и 20-летний замбиец Эмманюэль Маюка составляют наконечник этого озорного копья. Есть и более знакомые фамилии.

Например, опытный Давид Деген. Да, вас догадки не обманули. Это «Команда пятнадцати минут»брат-близнец экс-мерсисайдца Филиппа Дегена, играющего в „Штутгарте“. Можно выделить швейцарского англичанина Скотта Ли Суттера и итальянского швейцарца Морено Костанцо. С ними в средней линии бок о бок сражаются молодые Дубаи и Шнойвли. В обороне блистает 19-летняя звездочка Франсуа Аффольтер. Хотя защитникам в этой разудалой команде сложно выделиться. Пропускают-то парни тоже будь здоров. Ведь их первейшая цель – атака. Рядом с Аффольтером трудятся более опытные тунисец Амман Жемаль и аргентино-итальянец (у которого еще и украинские корни можно отыскать) Эмилиано Ариэль Дудар.

Как видим, большинство фамилий нам ни о чем не говорят. А вот команда в целом после взгляда на нее равнодушным не оставит. Просто будет интересно „как они там“. Что касается противостояния с „Зенитом“, то о нем предметнее стоит поговорить ближе к делу. И разговор длинным не будет. Матчи наверняка получатся резвыми, веселыми. Конечно питерцы просто гораздо класснее, выше уровнем, чем швейцарцы. Но в Берне с ними нужно быть осторожными. Там для „Янг Бойз“ авторитетов не существует в принципе.
Поделиться
 
Rambler's Top100