• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.4 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.6 3.3 1.85
  • Главные новости
  • Все новости

Эре-Марокко

12 января 2011 2011, 12:00
Эре-Марокко

Как много марокканцев в Эредивизии? 23! Хватит на полную команду, весьма приличную, между прочим. «Соккер.ру» еще раз отмечает голландскую систему по выработке талантов и рассказывает о «марокканском чуде» - разгроме чемпиона – 6:2.

В Голландии можно найти практически все. Чего там только не растет. Да и кого. Особенно если касаться выращивания талантливых футболистов. КонвейерЭре-Марокко налажен отменно. Но мы решили отсортировать массу проросших там талантов, например, по принципу марокканского происхождения. А что? Ведь не секрет, что двойное гражданство этой африканской страны в сочетании с голландским – вещь обыденная.

Однако, даже учитывая это, было странно обнаружить в составах команд Эредивизии аж 22 (и один в уме) игрока с марокканскими корнями. Только в пяти командах не нашлось места марокканцам. Давайте прямо по клубам и пробежимся в поисках таких ребят. В «Аяксе», пожалуй, играет самый известный, на данный момент, выходец из Марокко в голландском чемпионате. Форвард Мунир Эль-Хамдауи имеет двойное гражданство и могучий послужной список в Эредивизии.

Правда, основные боевые заслуги у него связаны с «АЗ Алкмаром», с которым Эре-Мароккоон и чемпионом становился, и лучшим бомбардиром чемпионата. Родившийся в Роттердаме Мунир избрал путь национальных сборных попроще – принял приглашение от команды Марокко, хотя начинал в голландской молодежке. В текущем сезоне Эль-Хамдауи особо лицо не потерял, забивая в «Аяксе» исправно: отметился 11-ю голами в 17-и встречах.

Однако же кризис, который навалился на амстердамцев, не только заставил Йола уйти в отставку, но и вскрыл внутреннюю проблему в клубе: новый наставник де Бур признал, что марокканец играет за «Аякс» с недостаточной мотивацией, не полностью выкладывается. И даже при таком раскладе голы у Мунира залетали регулярно, порой весьма красивые. Говорят, мастерство не пропьешь. Вот и у Эль-Хамдауи так, хотя его ленца порой заметна.


На этом в «Аяксе» марокканцы закончились. Их куда больше в ПСВ. К слову, тот самый «один в уме» - это только что ушедший из Эйндховена Ибрагим Афеллай. Уроженец Утрехта с марокканскими корнями и гражданством не стал искать легких дорог и пробился в состав национальной сборной Нидерландов. Вообще,Эре-Марокко многие думали, что после быстрого взлета, коим мог похвастаться Афеллай, у него наступит спад, полагали, что парень пересидел в Эйндховене и упустил тот момент, когда можно выпрыгнуть из Эредивизии (кстати, можете ознакомиться с подробным рассказом об этом парне).

Но только сам Ибрагим знал, как лучше, и в этом сезоне, который был для него совершенно точно последним (даже половина его) – все о его уходе знали еще летом, только не был известен покупатель, он выдал отличную игру. Афеллай показал, что обладает уже классом, а профессионализм позволил ему выкладываться за ПСВ до последнего, даже когда впереди маячила желанная «Барселона». Семь голов и три голевые передачи в чемпионате Голландии – даже не самый главный показатель игры Ибрагима. Он буквально искрился футболом и выступал в роли лидера и мотора команды, отрабатывая повсюду. Заслужил повышение. Удачи ему.

А тем временем, «марокканская система» ПСВ выращивает новые таланты с теми же корнями и примерно для тех же позиций, функций. 25-летний Отман Баккал как раз чаще всего и подменял Афеллая, выполняя, по сути, схожие функции, пусть, конечно, и на менее высоком уровне  - он не так продуктивен в атаке, что видно сразу. Уход Ибрагима – зеленый свет для Баккала, которому Эре-Марокконужно выгрызать эту вакансию. Учитывая, что его стоимость все растет и растет, можно сказать, что движется Отман в верном направлении.

Родился он в самом Эйндховене, но пока не заигран ни за одну сборную. В текущем сезоне на поле в чемпионате появлялся 14 раз, в основном выходя на замену. Есть у Баккала и растущий интересный конкурент из нашего разряда голландских марокканцев. 23-летний Вернее, был до своего ухода в турецкий «Кайсериспор». Нордин Амрабат родился в голландском Нардене и способен играть более универсально, чем тот же Баккал. Но вот с раскрытием потенциала есть проблемы: он-то и в центре играть умеет, и в качестве вингера, ближе к чужим воротам, однако стабильность и класс, солидность, крепость наращивает пока не так активно, как хотелось бы. Видимо, последнее и стало причиной отъезда в Турцию.

Еще более юный, но и едва ли не более перспективный эйндховенец из той же оперы – 17-летний Закария Лабяд, играющий за марокканскую молодежку, хотя родился, как и Афеллай, в Утрехте. Их часто сравнивают – парень очень перспективный, техничный, впитал голландскую школу в лучших традициях, но пока его подпускают к основе аккуратно, что правильно. Зато у него уже есть свой «звездный час» - в конце прошлого сезона он набралЭре-Марокко отменную форму и провел шесть матчей. Поединок с «Гронингеном» отыграл полностью и отметился победным для команды дублем, заставив о себе говорить громче. В этом сезоне провел лишь два матча в Эредивизии. Видим, что у ПСВ «производство» марокканцев поставлено на поток, наверное, уже и особая система выработана. Так что будет интересно, как разовьется эта троица далее.

В АЗ тоже раскусили прелесть марокканских воспитанников и занялись ими подробнее. Эль-Хамдауи у них же «зажигал». Теперь в составе алкмарцев есть 19-летний полузащитник марокканской молодежки, родившийся в Амстердаме - Али Мессауд. Правда, в состав он пока не попадает. Как и Адам Махер, который так же родился в Амстердаме, но на два года позднее Али. Он выступает за молодежную команду Нидерландов.

И, несмотря на свой юный возраст, Махер уже кое-что в списке достижений имеет: сыграл в позапрошлом году на юношеском чемпионате мира за Голландию, в этом сезоне даже голом за АЗ отметился (в ворота БАТЭ в Лиге Европы), хоть и провел в этом сезоне всего три матча во всех турнирах. Поглядим, что из них вырастет.

Уже сейчас понятно, что из летнего новичка «Твенте» «выросло» что-то Эре-Мароккостоящее. 21-летний вингер Насер Шадли – настоящая находка для Энсхеде. Всего за 400 000 евро его «выцыганили» у скромного «Апельдорна», где он громил всех подряд, а в прошлом сезоне отметился 17-ю голами и отдал 11 результативных передач. Его универсальная способность «дать и забить», как и умение сыграть на любом фланге, привлекли «Твенте», расставшегося летом с Мирославом Стохом. Не пожалели. Насер был признан лучшим трансфером года в Голландии, смог забить три мяча в Лиге Чемпионов, 4 раза забил и 4 голевых паса отдал в Эредивизии. При этом он выбивается из общего ряда, потому что имеет двойное не голландско-марокканское гражданство, а бельгийско-марокканское. Родился-то он в Бельгии, хоть и играет за сборную Марокко.

Несчастный «Фейенорд» тоже промышляет марокканцами, однако те два, что у них имеются, не относятся к числу воспитанников. Уроженец Энсхеде 25-летний Карим Эль-Ахмади был куплен как раз у «Твенте», где выдавал неплохую игру в качестве опорника. В принципе, за роттердамцев он тоже играет достаточно стабильно, но, как видим, из результатов команды, его усилий явно не хватает. Можно сказать, что своего оптимального уровня он достиг. А выступает за сборную Марокко. Эре-Марокко

Всего на год младше его Адиль Ауассар, и функции на поле их примерно схожи – тоже в центре играет. Правда, со смещением на левую бровку. Уроженец Дордрехта был приобретен в «Венло», но особых надежд не оправдал, сыграв всего в трех матчах. Оно и не удивительно. Все-таки уровень не тот, он даже ни за одну сборную не заигран. А на большее у «Фейенорда» денег нет. Хотя пример Шадли и «Твенте» показывает, что деньги – не главное даже. Еще один такой пример – «Херенвен».

В его составе блистают сразу три человека с марокканскими корнями. Есть родившийся в Дордрехте Юссеф Эль-Акчауи. 29-летний левый защитник не имеет опыта выступлений за какую-либо сборную, но на своем уровне играет неплохо, барражируя по всей бровке и отмечаясь периодически результативными подачами после фланговых прорывов. Есть и более экзотический вариант – родившийся в марокканской Аль-Хосейме Тарик Элиунусси имеет второе гражданство… Норвегии.

Так, «Херенвен» сумел соединить в одном человеке два приоритетных направления голландский клубов на рынке – Скандинавию и Марокко. Но пока в Голландии 22-летнему парню нелегко: его «фризы» ради этого бережно отправляли в более привычную обстановку – в Скандинавию в аренду, где он Эре-Мароккозабивал весьма недурно. Его ровесник, родившийся так же в марокканском Бен-Бугафаре, Уссама Ассаиди, уже прозвенел на всю Голландию в первом круге.

Его в прошлом сезоне отыскали в «Де Графсхапе», но сразу заблистать не получилось, потому что сам «Херенвен» в прошлом году испытывал системные проблемы. Зато в этом на счету универсального вингера 6 голов и 10 голевых передач в 18-и матчах. А поединок против действующего чемпиона «Твенте» - и вовсе гимн фантастике и Марокко, гимн Ассаиди и трансферным умениям «Херенвена» с «Твенте». Энсхеде неожиданно был разгромлен со счетом 6:2. Два мяча в составе чемпионов забил как раз Шадли, а Ассаиди отметился хет-триком, отдал две результативные передачи и заработал пенальти. Да и голы в этом бенефисе марокканцев были прекрасны – любуйтесь.

Есть свой марокканец и в «Утрехте». Все-таки не к лицу команде из города, давшего миру неплохих марокканских голландцев, быть без собственного «образца». Тем более, «Утрехт» является, наверное, самой многонациональной командой лиги. Правда, уровнем высоким этот единственный пример не может похвастаться. Родившийся в Амстердаме 35-летний вратарь Халид Синух в этом сезоне сыграл лишь три матча – в квалификации ЛигиЭре-Марокко Европы. Да и в прошлом сезоне появлялся на поле лишь однажды – нахватал четыре гола от «Аякса». Немудрено, ведь основной вратарь «Утрехта» - Мишел Ворм - рассматривается в перспективе как «железный» страж ворот сборной Голландии, в которую постоянно вызывается и иногда играет.

Арнемский «Витесс» тоже имеет слабость к молодым марокканцам. 20-летний Насер Баразите, прибывший на родину из лондонского «Арсенала», играет слева в полузащите. Но пока не оправдывает тех авансов, что выдавались ему, в том числе и в стане «канониров».

22-летний плеймейкер Исмаил Айссати родился в Утрехте, что стало уже привычной картиной в нашей теме. Как мы помним, права на очень своеобразного футболиста, с тяжелым характером и замашками мини-Балотелли принадлежат «Аяксу», который не без шумихи «утащил» его из ПСВ, видя в Айссати большой потенциал. Но раскрыть его Исмаил не смог, в том числе и из-за несоответствия амбиций реальным возможностям.

В «Витессе» он играет стабильно, но отметился пока лишь тремя голами в 18-и играх, столько же было в «Аяксе» за прошлый сезон. До вызова в сборную Марокко тоже не созрел, хотя за молодежку Голландии играл. В принципе, ребята еще молодые и могут вырваться на новый уровень. Однако у обоих одна Эре-Мароккочерта – их признали переоцененными. По крайней мере, пока.

От моды не отстает и «НАК Бреда». Есть у них 31-летний уроженец марокканского Танжера Али Буссабун, который в свое время тоже щеголял среди перспективных, но постепенно пошел по нисходящему пути из «Фейенорда» в «Утрехт» и НАК. Нигде не отмечался приличной результативностью для форварда, пусть и сваливающегося на край полузащиты. Тем не менее, берет свое выполнением большого объема черновой работы, очень старателен, трудяга и помощник.

А вот 22-летний центрфорвард Фуад Идабдельхай родился в голландском Бергене. Он давно в системе «Бреды»и пару лет назад подавал большие надежды, забивая шесть голов в 18-и матчах. В прошлом году его отправили в аренду спасать безнадежно тонущий РКС. Тот успешно потонул, но Идабдельхай на фоне совсем уж слабеньких игроков смотрелся прилично, трижды забив и отдав пять голевых передач. Пока в восьми матчах имеет по одному голу и пасу.

Славящаяся своими «скандинавскими и бельгийскими» наклонностями «Рода» тоже не смогла пройти мимо «марокканской» статистики. 28-летний форвард Ануар Хадуир составляет эту самую статистику. Правда, это далеко не самый звездный представитель «двойной» нации. Шесть-десять очков по системе «гол+пас» за сезон на протяжении долгих лет – это стабильно, но мало.Эре-Марокко

Наш Дмитрий Булыкин в АДО тоже имеет счастье общаться с таким образцом футбольной марокканской диаспоры. 29-летний правый защитник Ахмед Амми родился в Темсамане, Марокко. Как и ранее описанный Эль-Акчауи, умеет покрывать всю бровку, правда, менее успешен, чем тот, в подачах. Хотя игра «Ден Хаага» во многом на этом поставлена – результативность Булыкина тому подтверждение. Правда, там больше полузащитники снаряды таскают для нашего Димы.

«Венло», предоставляющий марокканцев другим, сам себе тоже кое-что оставил. Два вингера соответствуют нашему критерию. 27-летний Ахмед Ахахауи родился в Амстердаме, а 23-летний Рашид Офрани – в Рурмонде. Последний не отмечался особыми достижениями и в Первом дивизионе, а в Эредивизии и вовсе в состав аутсайдера «Венло» не проходит. Ахахауи же, несмотря на «улыбающую» фамилию, весьма серьезен и играет одну из ключевых ролей в команде, неплохо раздавая результативные передачи и забивая. Разумеется, по меркам «Венло».

Наконец, последний из марокканцев в Эредивизии – 21-летний нападающий «Де Графсхапа» Суфьян Эль-Хасснауи, родившийся в Арнеме. Если в прошлом сезоне в Первом дивизионе чем-то и отмечался, то в Эредивизии не потянул. Вот такая интересная статистика получается. Лишь «Гронинген», НЕК, «Эраклес», «Виллем II» и «Эксельсиор» не имеют в составе марокканских Эре-Мароккоигроков с двойным гражданством. 23 марокканца играли в Эредивизии в этом сезоне. Мы увидели, что марокканская диаспора в Голландии не только сильна, но и «производит» неплохих футболистов, о чем уже уразумели многие клубы.

Ко всему прочему, именно через футбол марокканцам едва ли не проще всего добиться признания в этой европейской стране. Это распространенное увлечение в рядах мигрантов, оттуда и вырастают подобные таланты. Кто-то успешнее, кто-то не добивается особых высот. Но все же в качестве одной из единиц системы, в качестве одной из особенностей голландской школы это нельзя не отметить. Ведь подобные примеры подчеркивают плотность взаимодействия общества с футболом, как частью жизни всей страны, как отражением политических, исторических, общественных течений. В этой стране если ты что-то умеешь, то чего-нибудь все же добьешься, несмотря на происхождение…

Поделиться
 
Rambler's Top100