• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 19 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Герта (Берлин)Герта -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 3.6 3.7 2.1
Испания. Примера 2017/2018, 20 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХетафеХетафе -:- Логотип футбольный клуб Атлетик Б (Бильбао)Атлетик Б Фонбет 2.65 3.12 2.75
Франция. Лига 1 2017/2018, 22 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб КанКан -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 4.9 3.6 1.73
  • Главные новости
  • Все новости

Лига-Баттл. «Реал» - «Лион»

16 марта 2011 2011, 19:30

Сегодня мы узнаем - спадет ли «проклятье 1/8-й» с «Реала» или продолжится прекрасная серия «Лиона» в противостояниях со «сливочными». Но перед этим предлагаем Вам прочитать мнение журналистов «Соккер.ру» Чистякова Александра и Максименкова Сергея.

«Реал» (Чистяков Александр)

«Рано радуетесь, господа», - молвил бы Жозе Моуриньо в уютной раздевалке «Жерлана», выбивая губную гармошку из рук Бензема. Это произошло бы в том случае, останься гол Карима единственным в том поединке. Случилась же результативная ничья, которая хоть и не так сладка, как минимальная победаЛига-Баттл. «Реал» - «Лион» на выезде, но оставляет Королевскому клубу уйму вариантов для получения на руки путевки в четвертьфинал Лиги Чемпионов, которая не давалась мадридцам долгих шесть лет.

Различные турнирные расклады разноцветным калейдоскопом проносятся в голове Хосе, а квинтэссенцией светлых мыслей становится простая формула - не пропустить. Президент «Лиона» Жан-Мишель Ола предполагает, что хитрый Моуриньо сыграет на нулевую ничью, однако посмею привести некоторые дополнения к этому мнению.

Тот факт, что Особенный бросит все силы на сохранение неприкосновенности ворот, которые защищает чемпион мира и Европы – ясно, как Божий день. Ведь пропустив единожды, «Реал» рискует угодить в прошлогоднюю ситуацию, когда «лишний» гол французов на выезде выстрелом в упор прикончит все честолюбивые надежды.

Но при всем этом я не верю, что Жозе не хочет забить «Ткачам». Это своеобразный план «Б», ведь если случится некое несчастье, и мяч-таки влетит в ворота Касильяса, то это будет не так страшно, если прежде Льорис вытащит Лига-Баттл. «Реал» - «Лион»парочку подарков из своей сетки. Играя на контратаках «Сливочные» могут сообразить такое преимущество даже в течение тайма.

Чемпионат Испании плох для Хосе тем, что в нем не слишком разгонишься с тактическими экспериментами – практически в каждой встрече приходится действовать первым номером, никакого простора для творчества. А ведь именно быстрыми и ртутными переходами из одной ипостаси в другую всегда славились команды португальца. Вспомните «Порту», «Челси», «Интер» был несколько сложнее, но код ядра все-таки схож.

Поединок с «Лионом» - отличный шанс проверить «Реал», рассмотрев в нем четкие и изящные росчерки пера мастера. Понятно, что многое будет зависеть от выбора тактической схемы. Уверен, она будет отличаться от использованной на «Жерлане» с первых минут.  

Наверняка, на лавочке начнет Эммануэль Адебайор, а вот набравший великолепную форму Бензема будет слушать гимн Лиги Чемпионов, стоя на футбольном поле. Считаю, именно этот парень должен стать ключевой фигурой в построениях «Сливочных». Его скорость и умение находить свободные зоны вЛига-Баттл. «Реал» - «Лион» защитных редутах соперника будет огромным козырем при контратакующей игре. Поддержку окажут Месут Озил и Анхель Ди Мария, под вопросом участие Криштиану Роналду, и это, конечно, большая потеря. Но с другой стороны, вряд ли индивидуальные качества португальца способны стать решающим фактором – важнее общекомандное движение и взаимодействия на скорости.

Впрочем, утверждать, что «Реал» будет точно играть первым или вторым номером, я бы не стал. Считаю, эти понятия слишком уж простыми для современного футбола в целом и для команды Моуриньо в частности. Кто сказал, что невозможно совмещать контроль мяча и быстрые набеги? Рваные ритмы в моде, и они весьма действенны, гибкость способность менять стиль игры на ходу – вот это сейчас важно в футболе.

Можно еще очень долго изучать построения, двигать фишки по карте футбольного поля, выбирать исполнителей и выдавать им индивидуальные задания, только все это гипотетические предположения, коих по одной игре можно выдать на три тома. Моуриньо не только подберет идеальную стратегию, Лига-Баттл. «Реал» - «Лион»но и настроит своих подопечных на нужный градус борьбы. Именно на нужный – ни больше, ни меньше того, которого хватит для общего итогового успеха.  

«Лион» (Максименков Сергей)

Один «Олимпик» свое «отстрелял». Надежда на другой. На лионский.  Конечно, для букмекеров и он не будет фаворитом в противостоянии с «Реалом». Да что там фаворитом. Даже аутсайдером станет, если следовать логике коэффициентов. Однако нужно вспомнить, что в матчах с мадридцами «Лион» и не являлся никогда этим самым фаворитом. Никогда. А сколько раз он проигрывал? Верно. Ни разу. Поэтому тезис о том, что статус фаворита не гарантирует победу, здесь как нигде больше работает.

Первый матч во Франции показал, что «Лион» не намерен отступать от беспроигрышных традиций с «Реалом» и при Жозе Моуриньо. Команды показали тот самый озорной футбол с обоюдными атаками, результат которого стал закономерным – ничья. Во втором тайме «Реал» смотрелся преимущественнее, но в первом – «Лион».

Именно «Лион» образца первого тайма показал, что может бороться в своемЛига-Баттл. «Реал» - «Лион» нынешнем состоянии с «Реалом» Моуриньо. То, как играет «Реал», просто идеально подходит для стиля «Ткачей» и команд Пюэля вообще. Мадридцы дают своим соперникам достаточно пространства, а «Лион» умеет им пользоваться, разгоняясь из глубины неудержимой лавиной. Надежная игра в центре поля и скоростная группа атаки обеспечивают это давление.

Главное – мотивация. За счет нее в первом тайме первого матча и во всех остальных встречах с «Реалом» «Лион» добивался успеха. В плане настроя «ткачи» не уступят никому. Для них сражение с «Реалом» – дело чести, не меньшее, чем для Мадрида преодоление «проклятия 1/8 финала». Кстати, о нем. Если традиции беспроигрышности «Лиона» продолжились, то почему бы не продлиться и этому ненавистному поклонниками «сливочных» тренду?

Быть может, «Реал» собран из более сильных индивидуально исполнителей, но командности в них не так много. Они ее показывают недостаточно часто, а по одному прутику даже самый толстый веник сломать проще, чем пытаться переломить целый пучок одновременно. Во Франции «Лион» показал, что Лига-Баттл. «Реал» - «Лион»своевременный быстрый прессинг, атака игроков, владеющих мячом в центральной зоне может заставить мадридцев теряться в поисках вариантов нападения. Незачем сомневаться в том, что у «Лиона» это не получится.

Команда набрала свою пиковую форму и летит буквально на крыльях своей отлаженной, наконец, игры, включилась в битву за чемпионство, после матча с «Реалом» лионцы миром завершили тяжелейший выезд к лидирующему «Лиллю» (1:1), а потом дважды победили всухую – 5:0 и 2:0. Да и до первой встречи с мадридцами «Лион» показывал отменный футбол. И физически, и морально команда Пюэля готова превосходно.

Еще раз стоит напомнить о тонусе. Да, «Реал» в это время тоже разносил пыль от соперников по полям Испании. Но по игре видно, что мадридцы не напрягаются. Не было оппонента, который бы заставил «Реал» показать его силу. И это не так хорошо, как кажется. Когда команда так легко побеждает, у нее притупляется инстинкт убийцы (посмотрите на реализацию), она верит, что не в этой, так в следующей атаке забьет. Так и происходит. Это сладкий капкан для «Реала», в который он угодил когда-то в «Эль Класико», когда еще не виделЛига-Баттл. «Реал» - «Лион» собственной реальной силы. В этом большая проблема – не знать своего максимума. Когда его потребуется включить в одном-единственном ответственном матче, это будет в новинку, это вызовет растерянность, новое злоупотребление индивидуализмом и нервозность.

«Лиону» же расслабиться не дают. В лидирующей группе чемпионата Франции высокая плотность, потому команда Пюэля все свои сильные и слабые стороны знает. А «Реалу» некому указать на его слабость. Некому. Вот так, чтобы на постоянной основе. На мой взгляд, это один из ключевых факторов, который вытекает из объективного уровня нынешнего чемпионата Испании.

Как уже говорил, «Лион» подходит ко встрече в отличной форме. Да, есть потери. Важнейшая из них – Мишел Бастос. Однако вернулся в строй по сравнению с первым матчем Лисандро Лопес. Да как вернулся! Он и Пьянич сейчас просто рвут и мечут. На «Сантьяго Бернабеу» должны помнить Миралема. Помнят, конечно. Как бы там не выглядела ситуация по ощущениям, что называется, статистические выкладки некоторые говорят в пользу «Лиона». Это и уже упомянутые мадридские торможения на стадии 1/8 финала ЛЧ шесть лет Лига-Баттл. «Реал» - «Лион»подряд, и семь последних матчей без побед над «Лионом».

Есть и еще одна – четыре последних двухраундовых противостояния с французскими клубами «Реал» проиграл. В прошлом году, как помним, «Лиону», в 2004-м году – «Монако», ранее в середине девяностых дважды – ПСЖ. Тоже статистика. Конечно, вы скажете, что традиции и серии когда-то нарушаются и прерываются. Это так. Но почему это должно произойти сейчас? Я не вижу причин.

Нынешний «Лион» сильнее прошлогоднего по игре, по прочности. Прошлогодний добился успеха. Тогда не было у «Реала» Моуриньо? Верно. Этот же тезис применялся накануне «Класико»... Поутихли. Скажете, что «Лиону» нужно забивать во что бы то ни стало? Это так. Но «Реал» на удержание счета играет неважно. Все из-за той же склонности давать сопернику пространство. И потом, «Реал», играющий на «Бернабеу» от обороны на «0:0»!? Помилуйте. «Лион» – не фаворит. Как всегда. Но шансы у него есть. И шансы эти не такие маленькие, какими они выглядят перед матчем.

Автор: Чистяков Александр, Максименков СергейФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100