• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Слоновья доля

19 февраля 2011 2011, 11:30
Слоновья доля
Блогер «Соккер.ру» skotina рассказывает о нелегкой судьбе ивуарийских слонов. Но не тех, что по пустыням рассекают, а тех, что на футбольных полях геройствуют.

В футболе очень много клубов и сборных, которые считаются очень сильными командами, но которым жутко не везет. Таких невезучих коллективов не так много. Пальцев рук для пересчета всех может быть и не хватит, но вспомнить их просто так, что называется, по памяти, не так сложно. В материале этого блога речь пойдет как раз об одной из этих невезучих команд, а именно о сборной Кот-д’Ивуара.

Исторически так повелось, что Африка, несмотря на то, что жизнь именно там и зародилась, всегда была отсталым континентом. В то время как европейцы,
Слоновья доляазиаты и американцы уже строили заводы, изобретали машины, делали первые открытия, африканцы все еще были первобытными. Все, кому нужно было “воспользоваться” Африкой, спокойно ею пользовались, а в ответ не получали ни доли сопротивления. И такая жизнь у континента была всегда. Всегда что-то новое и нужное доходило до “черного” континента очень поздно. Так же было и с футболом.

Лишь в середине ХХ века футбол смог завладеть Африкой. Как именно и насколько сильно футбол распространился в Африке известно лишь единицам, ведь данный континент, помимо своей отсталости, являлся и является еще и очень неизученным и неизвестным континентом. Официально футбол в Африку пришел в 1957 году, когда была организована Африканская конфедерация футбол (КАФ). Тогда же во всех странах материка стали образовываться и официальные федерации футбола.

Ивуарийская федерация футбола (ИФФ) образовалось достаточно быстро. В 1960 году в Абиджане был подписан договор, который объявлял о создании новой африканской федерации. Надо отметить, что в Береге Слоновой Кости, а именно так раньше называлась страна Кот-д’Ивуар, это известие восприняли с оптимизмом и даже радостью. Это, возможно, объясняет тот факт, что сейчас у Ивуарийцев болельщиков больше, чем у любой африканской страны. Короче говоря, в Кот-д’Ивуаре футбол полюбили очень быстро.

Первый матч Ивуарийцы провели в том же 1960 году. Тогда еще, Берег Слоновой кости обыграл сборную Дагомеи, которая свое название вскоре тоже поменяет и станет Бенином. Тот матч отличался упорной и неуступчивой игрой, которую “Слоны” выиграли со счетом 3-2. Так и началась история, возможно, самой невезучей команды в мире.

Первый результаты – первые успехи

 
На год ближе к нежным объятиям смерти

Как только была организована КАФ, был организован и новый турнир, который получил название Кубок Африканских Наций (КАН). Сборная Берега Слоновой кости на первых четырех Кубках участия не принимала, что вполне объяснимо. Первые два (1957,1959гг.) прошли еще до того, как у “Слонов” появился футбол. Слоновья доляВторые два КАН прошли без Кот-д’Ивуара, так как сборной еще нужно было время для того, чтобы окрепнуть, стать нормальной сильной, достойной командой.

В 1965 году Берег Слоновой кости подал заявку на участие в отборочных играх КАН. К сожалению, совершено неизвестно где, когда и как играли Ивуарийцы. Известно только три результата матчей группы, в которую попала сборная Слонового берега. Но и эти матчи проходили без участия нашей героини. Так же известен состав и конечный результат отборочной группы. Вместе с Кот-д’Ивуаром в первой отборочной группе были следующие сборные: Сенегал, Гвинея, Мали, Конго-Леопольдвиль. Вышли из этой группы Сенегал и Берег Слоновой кости.

Выход в финальную часть Кубка Африки для команды-новичка - уже очень неплохой результат, но это было только начало. На КАН-65 Берег Слоновой кости поехал в качестве аутсайдера. Очень многие считали, что само попадание этой сборной в финальную сетку Кубка Африки – недоразумение. Но сами “Слоны” были настроены очень серьезно, объявляя, что они едут не для участия, а для победы.

Тогдашний состав Ивуарийцев состоял исключительно из молодых игроков, и большинство из них были уроженцами Абиджана. Такая жесткая позиция в выборе состава объясняется гордыней страны, которая после многовекового подчинения французам, наконец-то стала свободной и самостоятельной страной.

На Кубке Африки, который проходил в Тунисе, Кот-д’Ивуару в группе противостояли сборные Ганы и Конго-Леопольдвиль. Свой первый матч, “Слоны” проводили с никому неизвестной сборной Конго. В этом матче, несмотря на статус аутсайдера всего турнира фаворитом считалась сборная Кот-д’Ивуара. Результат того матча никого не удивил, но счет был по-настоящему грандиозным. Слоны выиграли со счетом 3-0, а нападающий-слон Мангль отметился хет-триком. Как говорили болельщики того времени, никто не ожидал, что Ивуарийцы добьются настолько простой победы.

Второй и последний матч в группе “Слоны” проводили со сборной Ганы, которая выиграла у Конго-Леопольдвиля со счетом 5-2. Выиграла Гана и у Берега Слоновья доляСлоновой кости и, опять же, разгромно и, снова, с разницей в три мяча. “Слоны” были биты “Черными звездами” со счетом 4-1. Это поражение было ожидаемым, все-таки сборная Ганы ехала на Кубок Африки в роли фаворита, ведь они были действующими чемпионами Кубка. “Черные Звезды” очень легко (судя, по описанию матча) переигрывали “Слонов” и забить могли гораздо больше, чем четыре гола.

Заняв второе место в группе, сборной Кот-д’Ивуара предстоял матч за третье место. Соперником Ивуарийцев стала сборная Сенегала. “Слоны” с трудом, но все же выиграли этот матч со счетом 1-0. Единственный гол у победителей забил Йобуэ. Это был, безусловно, успех. Дебютный Кубок Африки - и сразу же 3 место, согласитесь, достойный результат. В Абиджане футболистов встречали как героев, хотя ИФФ отнеслась к третьему месту очень сдержанно, сказав, что можно было и лучше. Но в целом все отмечали, что Берег Слоновой кости предстал перед болельщиками крепкой и боевой командой.

Следующего Кубка Африки пришлось ждать три года. Очередной турнир был разыгран лишь в 1968 году. Сделано это было, как нетрудно догадаться, для того, чтобы проводить Кубки по четным годам.

К новому Кубку, Ивуарийцы подошли уже не в роли аутсайдера. “Слоны” считались командой-сюрпризом, так как никто не знал, чего ждать от этой сборной. Отборочный турнир футболисты Кот-д’Ивуара прошли замечательно. Попав в группу с непростыми сборными Того и Нигерии, “Слоны” потеряли всего два очка. Сборная Того была обыграна дважды (2-0; 3-0). Сборная Нигерии сыграла несколько лучше тоголезцев, но общий итог оказался так же, в пользу Кот-д’Ивуара (2-0;0-0).

Такой результат заставил с особенным почтением отнестись к “Слонам” и даже причислить их к фаворитам турнира. Еще сильнее подтвердились предположения в том, что “Слоны” могут выиграть КАН, после жребия. В группу к Кот-д’Ивуару попались сборные Алжира, Уганды и Эфиопии. Сборные, прямо скажем, далеко
Слоновья доляне самые сильные. Да и первый результат на турнире оставлял веру болельщиков в победу “Слонов”. Первый матч Ивуарийцев на Кубке Африки завершился с тем же счетом, что и три года назад. Сборная Алжира была обыграна со счетом 3-0. Однако после отличного начала последовало невнятное и сумбурное продолжение. Поражение от Эфиопии (0-1) и трудная, вымученная победа над Угандой (2-1). Такое продолжение турнира оставило, мягко говоря, неприятный осадок.

“Слоны” в очень простой группе начали терять очки, и, заняв второе место, попали в полуфинале на уже знакомую сборную Ганы. Гана к тому моменту опять же была действующим победителем Кубка Африки и самой титулованной сборной континента. Этот матч был очень “веселым”, а болельщики увидели град голов. Сборная Ганы в дополнительное время выиграла у Кот-д’Ивуара со счетом 4-3. И все надежды болельщиков, улетучились в один момент. “Слонам” опять предстоял матч, лишь за третье место, который они смогли выиграть у Эфиопии, со счетом 1-0.

Таким образом, сборная Кот-д’Ивуара второй раз подряд стала бронзовым призером Кубка Африки, что, в общем и целом, очень даже неплохо. Особенно если учесть последующие провалы. Единственным положительным моментом на этом Кубке Африки стало то, что нападающий “Слонов”, Лоран Поку, стал лучшим бомбардиром турнира, забив 6 мячей.

Слоновья засуха

 
Падает тот, кто бежит
Не падает тот, кто ползёт

Слоны они все такие. Когда они рождаются, они активны и подвижны, много бегают и вообще, являются очень интересными существами. Но потом с возрастом, слон вырастает и становится “угрюмым”, “стоячим”, спокойным, толстым и ленивым. И чтобы увидеть слона в бешенстве, чтобы как-то заставить его действовать, нужно потратить очень много сил и времени.

У наших “Слонов” несколько схожа судьба со слонами настоящими. Сразу после Слоновья долярождения сборной, она занимает третьи места и показывает неплохой футбол. Но вот, начинает взрослеть, и результаты резко ухудшаются.

На следующем Кубке Африки Кот-д’Ивуар занял 4 место и после этого аж до 1986 года, в течение 16 лет, Кот-д’Ивуар не мог или пробиться на Кубок Африки, или выйти из группы. А особенных причин в таких результатах не было. Были неплохие, но в целом средние тренеры, средние игроки. Футбол на Берегу Слоновой кости развивался очень медленно и натужно, а это, целиком и полностью, было связано с финансами.

Кот-д’Ивуар был обычной средненькой командой, которой ничего не светит в африканском футболе, не говоря уже о футболе мировом. Кстати, о мировом футболе. Пробиться в финальную часть чемпионата мира у Ивуарийцев, конечно же не получалось. “Слоны” упорно пытались пробиться на чемпионат мира, но все попытки были тщетны. Середняки, они и в Африке середняки.

Все стало меняться к концу века, когда на развитие футбола были предоставлены большие деньги. В Африке стали появляться футбольные школы, стали приглашаться именитые тренеры, и результат не заставил себя долго ждать. Уже в 1986 году, сборная Кот-д’Ивуара заняла историческое, третье место, уступив первые два Камеруну и Египту. Следующий Кубок Африки положительных эмоций “Слонам” не принес, но стоило подождать еще совсем чуть-чуть, чтобы быть самыми счастливыми на планете.

Золотой Африканский Слон

 
Слава и спокойствие никогда не спят в одной постели.

Безусловно, лучший год в истории “Слонов”, это 1992. Именно тогда Ивуарийцам наконец-то удалось выиграть самое желанное. На очередной Кубок Африканских наций, сборная Кот-д’Ивуара отправлялось в статусе “темной лошадки”. Никто не думал, что они будут мальчиками для битья, но и мало кто всерьез расценивал их шансы на победу в Кубке Африки. Тогдашняя сборная Кот-д’Ивуара состояла исключительно из французов, которые имели хоть какое-нибудь отношение к Берегу Слоновьей кости.

“Интернациональная” сборная очень уверенно прошла групповой этап, где выиграла 5 из 6 матчей, проиграв всего один матч. На Кубок Африки
Слоновья доляамбициозная французская сборная Кот-д’Ивуара ехала с твердым намерением выиграть турнир. Группа для “Слонов” подобралась что надо. Действующим чемпион Африки – Алжир и очень крепкая сборная Конго. Выиграв первый матч у Алжира(3-0) и сыграв вничью с Конго(0-0), Ивуарийцы вышли из группы с первого места. В плей-офф “Слоны” последовательно обыграли сборную Замбии (1-0) и Камеруна (0-0;3-1 по пенальти), выйдя, таким образом, в финал Кубка Африки.

В финале Кот-д’Ивуару противостояла до боли знакомая, сборная Ганы. И в этом матче опять же, не обошлось без серии пенальти. Основное и дополнительное время закончилось со счетом 0-0, а в серии одиннадцатиметровых ударов удачливее были “Слоны”, 11-10. Так, “Слоны” стали обладателями Кубка Африки, при этом забив, лишь в двух матчах турнира.

Помимо победы, Ивуарийцы приобрели известность, “топовость”, статус фаворита на каждом последующем соревновании и колоссальную невезучесть. Начиная с этого турнира, Кот-д’Ивуар стал главным фаворитом в борьбе за выход на чемпионат мира и в борьбе за победу на Кубке Африки. Однако за 18 последующих лет “Слонам” удалось выиграть лишь одну бронзу(1994), один раз сыграть в финале КАН (2006) и дважды выйти в финальную часть чемпионата мира (2006,2010).

Согласитесь, очень скудные достижения, для такой сборной как Кот-д’Ивуар. Судьба “Оранжевых Африканцев” очень схожа с судьбой “Оранжевых Европейцев”, то есть со сборной Голландии. Обе команды выигрывали чемпионаты своего континента лишь однажды, обе команды всегда считаются фаворитами любого соревнования, но постоянно вылетают из них на ранних стадиях, и обе команды играют в красивый, атакующий футбол. Можно еще добавить, что у обеих команд есть будущее, светлое будущее…

«Слоновье» будущее

 
Прошлое уже нам не подвластно, но будущее зависит от нас

Будущее “Слонов” очень туманно. С одной стороны, обладая прекрасным составом, наполненный звездами мирового масштаба, Ивуарийцы должны бы стать по-настоящему ТОП сборной. С другой стороны, таковой сборной они должны были становиться уже давно, лет 20 тому назад. Но, как мы видим, до сих пор не стали. Причина тому только одна (на мой взгляд) – невезение. Ведь “Слоны” постоянно попадают в “группы смерти” или на очень сильных, неудобных соперников. То есть, чисто внешние факторы не дают команде раскрыть весь свой потенциал, что называется, расправить крылья.

Конечно, в этом невезении в какой-то степени виноваты и сами уроженцы
Слоновья доляБерега Слоновьей кости. Коль такая сильная сборная, то должны обыгрывать кого угодно. Так рассуждать нельзя. “Слоны” не приучены к большим и постоянным победам, хоть и ходят в “ТОПах”. Какой бы сильной не была команда, не имея в своем багаже больших и частых побед, она никогда не станет Великой ТОП сборной. А добывать эти самые победы, Ивуарийцам мешают разговоры о силе сборной.

В Европе уже привыкли различать просто сильную команду и команду Великую и то, только по тому, что основные события происходят именно на этом континенте. К Африке же, такого интереса, как к Европе, нет. А это значит, что досконально изучать сборную ни у кого не получается, и делается вывод, только по составу, который очень сильный.

Но рано или поздно, к команде, тем более обладающей такими игроками как Дидье Дрогба или братья Туре, должно прийти “вдохновение”. Рано или поздно должны прийти большие и громкие победы, которые могут начаться уже в ближайшем будущем. Пожелаем, побед, удачи и побольше везения Большим Африканским Слонам.
Поделиться
 
Rambler's Top100