• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Человек-невидимка

24 марта 2011 2011, 00:00
Человек-невидимка
Торрес, ставший главным возмутителем спокойствия в зимнее трансферное окно, пока что не показывает того, ради чего «Челси» расстался с полусотней миллионов фунтов. «Соккер.ру» пытается найти причины его неприкаянности в игровых схемах «Аристократов».

Вот уже семь матчей провел в футболке «Челси» Фернандо Торрес, а прогресса как не было, так и нет – взаимопонимание с партнерамиЧеловек-невидимка налаживается очень медленно, голевое чутье не возвращается, зато возвращается неуверенность в своих силах и нервозность – не лучшие спутники классного бомбардира.

Матч «Челси» - «Манчестер Сити»
прошел по самому худшему для Фернандо Торреса сценарию – семьдесят минут с ним «Синие» не могли создать ничего опасного у ворот Джо Харта, хоть и владели инициативой. Двадцать минут без него пролетели на одном дыхании, и соперник был раздавлен усилиями Анелька, Дрогба, Рамиреса и Давида Луиса. Вывод напрашивается сам по себе, и он, собственно, не будет чем-то новым – Фернандо Торрес не был нужен этой команде, в которой есть свой лидер, если хотите «Вождь» - Дидье Дрогба. Как только он появился на поле, «Челси» как будто получил заряд адреналина и стал играть резче, осмысленнее и целенаправленнее.
 
Может быть, всплеск активности «Пенсионеров» после выхода на поле Дрогба и Анелька был в некотором роде случайностью. Может быть… Но Человек-невидимкаведь подобная картина наблюдается уже не в первом матче – с Торресом  команда играет фактически без нападающего, и все попытки Карло Анчелотти внедрить в игровые схемы «Челси» дорогущего новичка, пока что обречены на провал. Причем то, с каким упорством, достойным лучшего применения Карло делает ставку на Торреса, подсказывает – дело не только в его желании помочь нападающему, который сейчас играет как «человек-невидимка».

Тут стоит искать давление сверху, ведь не секрет, что покупка Фернандо Торреса – больше прихоть Романа Абрамовича (или его детей), чем желание самого Анчелотти. Плюс не стоит забывать о трансферной стоимости испанца – для игрока ротации несколько дороговато обошелся экс-нападающий «Ливерпуля»
.

В чем-то трансфер Торреса напоминает покупку Андрея Шевченко, которая шла вразрез с принципами Жозе Моуриньо, который старается приглашать не готовых звезд, а игроков, способных к дальнейшему прогрессу. Но Андрей начинал куда лучше, да и коллектив его принял изначальноЧеловек-невидимка благожелательнее. Сейчас же складывается такое впечатление, что полузащитники «Челси» как будто специально усложняют задачу Торреса, в некоторых игровых эпизодах игнорируя его, предпочитая сыграть через Дрогба или Анелька, если они есть на поле. Да и сам Фернандо как будто играет в прятки с мячом, в последнее время все больше действуя в оттяжке, что для него неестественно и несвойственно. Он все же имел (имел?) ценность, как завершитель атак, а не как подносчик снарядов. 

В принципе, ничего нового в этом опять же нет. Можно вспомнить, как долго вписывался даже не в игровые схемы, а в сам коллектив Бранислав Иванович, как до сих пор не смог найти себя Юрий Жирков, которого вообще на первых порах просто игнорировали. «Челси» - одна из самых закрытых в АПЛ команд, и если хотите – одна из самых кастовых. Здесь есть Терри, Лэмпард и Дрогба  - три сенатора, зарабатывать больше которых не должен никто, есть игроки попроще, типа Эссьена, Чеха, Анелька, Эшли Коула…

А тут появляется Фернандо Торрес
, который по своему потенциальному уровню Человек-невидимкаи зарплате - величина сопоставимая с тройкой лидеров «Челси». Это вам не приход  рабочих лошадок Рамиреса и Давида Луиса. Определенная ревность в первую очередь у Дрогба, по чью душу пришел Торрес, присутствует. Естественно, что и другие игроки «Челси» воспринимают приход Фернандо вместе с отправкой в резерв Дидье далеко не стопроцентно положительно. Вспомним хотя бы, как после гола Давида Луиса в ворота МЮ все побежали обнимать разминавшегося на бровке (!) «Вождя»!

Пока что из всех новичков, которые за последнее время вливались в «Челси», только Давид Луис заиграл сходу, без раскачки и периода адаптации, став редким исключением в списке трансферов «Челси». Рамирес только сейчас находит себя, Иванович адаптировался целый год, далеко не сразу стал «своим» Малуда, Старридж так и не смог заиграть, демонстрируя чудеса результативности в «Болтоне»
.   В общем, Торрес не первый и не последний у кого возникли проблемы с адаптацией на «Стэмфорд Бридж», но его случай больше всех на виду и на слуху, из-за беспрецедентной трансфернойЧеловек-невидимка стоимости, которая в том числе пригибает его к земле неподъемным грузом.

Что будет дальше? Думаю, Анчелотти продолжит свои тактические эксперименты и все-таки найдет вариант, при котором будут полезны и Торрес, и Дрогба, и Анелька с Калу, но для этого кто-то из них должен наступить на горло своей песне и сесть на скамейку. Саломон Калу, который обычно выполняет роль суперсаба, уже по горло сыт такого рода рабой и недавно заявил, что если не будет играть в основе, задумается о смене клуба
. Думается, нечто подобное подумывает и Дидье Дрогба, который был бы не против воссоединиться с Жозе Моуриньо, где бы тот ни начинал сезон (а вдруг, как ходят слухи, в «Челси»?). В общем, эта задачка далеко не для быстрого решения, и летом, даже если Торрес все-таки начнет давать какую-то отдачу, Карло Анчелотти или тому, кто придет ему на смену (что очень и очень вероятно), придется хорошенько поразмыслить, кого отправить на трансфер, а с кем продолжить работу.
Поделиться
 
Rambler's Top100