• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Идет первый тайм, 13’ Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:0 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Бесполезное полезно

08 марта 2011 2011, 13:00
Бесполезное полезно

По мнению многих, играть в компьютерные игры, связанные с футболом - пустая трата времени. В своем материале блогер «Соккер.ру» KaPaCb хочет доказать противникам виртуального спорта №1, что бесполезное с виду иногда может принести большую пользу.
 
Если подойти к шестилетнему мальчику и спросить у него, кем бы он хотел стать, когда вырастет, то наиболее вероятно будет услышать ответ:Бесполезное полезно «космонавтом» или «милиционером». Если же задать этот вопрос через 2-3 года, то, скорее всего, малец скажет: «футболистом». На самом деле, желающих профессионально играть в футбол очень много, но не у всех это получается по разными причинам. У кого-то с детства слабое здоровье, у кого-то внешние дефекты, не позволяющие полноценно выступать, у кого-то нет возможности постоянно тренироваться, у кого-то просто-напросто нет таланта.

И если еще лет 20-30 назад эти все факторы действительно можно было приравнивать к катастрофе, то сейчас с появлением в каждой семье компьютеров проблема отчасти решается посредством футбольных симуляторов. По мнению многих, FIFA, PES, Football Manager и другие игры приносят большой вред, отнимая ценное время и не принося никакой пользы. Однако насчет этого можно поспорить.

Начнем с самого полезного – футбольных менеджеров, т.к. именно в этих играх 90% успеха строится на выбранной тактике, системе тренировок и многих Бесполезное полезнодругих мелких факторах. Человек, который никогда хорошо не разбирался в футболе, может после долгих и упорных прикидок схем игры научиться понимать, что к чему в самом популярном виде спорта на планете. А системы тренировок, которые могут быть предложены по стандарту или созданы самим игроком, могут пригодиться и в реальной жизни, что было многими проверено на личном опыте. Правда, для новичков это будет не самым полезным делом.

Зато очень сложно недооценить пользу, которую получают люди, желающие связать свою жизнь с футболом или уже её связавшие. Особенно это касается тех, кто в будущем хочет стать тренером – «набивание руки» на играх такого рода помогает просмотреть все тактические расстановки против различных команд, играющих по сильно отличающимся схемам и подобрать лучшую. Которую, к слову, можно будет пробовать сначала на детских командах, а затем, если повезет, то и на взрослых.

Но все-таки, самую главную роль в футбольных менеджерах играет относительная реалистичность во всех аспектах. Конечно, компьютернаяБесполезное полезно игра не сможет полностью воспроизвести то, как проводятся трансферы, идут переговоры по аренде стадиона, назначению товарищеских матчей, дополнительным финансовым вливаниям со стороны спонсоров. Зато именно здесь можно получить небольшое представление об этих делах, и даже извлечь пользу от этого в жизни. Опыт ведения переговоров футбольные менеджеры дают, и для кого-то это может стать определяющим в плане получения какой-либо выгоды в реальности.

Но есть один минус в играх такого рода. И он заключается в том, что практически невозможно  ощутить и прочувствовать ту атмосферу, которая присутствует на стадионе. И именно в этом случае на помощь приходит такой жанр, как футбольные симуляторы, наиболее яркими (да и, пожалуй, единственными) представителями которого являются FIFA и Pro Evolution Soccer. В менеджерах, возможно, многим не захочется смотреть матч,  т.к. просмотр в  режиме 3D длится очень долго, а у кого-то еще и с «зависаниями». В симуляторах же все гораздо проще – игрок непосредственно Бесполезное полезноучаствует в процессе, и делает в игре то, что он считает нужным.

Следует отметить то, что здесь уже нет такого разнообразия тактики и её каких-то усложнений, но это объясняется названием жанра. Симулятор – игра, в которой происходит имитирование какого-то процесса, в данном случае, - футбольного матча. Именно в играх вроде FIFA или Pro Evolution Soccer можно отчасти прочувствовать атмосферу на стадионе, при этом не выходя из дома. Конечно же, с посещением в реальной жизни «Ноу Камп» или «Олд Траффорд» все это не сравнится, но приятный эффект будет.

Большинство футбольных болельщиков ругают своих любимцев за то, что они порой в простых ситуациях не могут попасть в створ ворот. Причем, зачастую так говорят те, кто сам даже не пробовал из сложной позиции с двух метров забить гол. А если даже и пробовали, отговорка у них в таких случаях неоспоримая: «Ну, я же не профессиональный футболист, мне можно промахнуться».  Футбольные симуляторы в этом плане для многих фанатов «открывают Америку», наглядно демонстрируя то, как под воздействиемБесполезное полезно человеческого фактора мажут с убойных позиций Месси, Криштиано Роналду, Хави, Форлан и другие. Так что отчасти компьютерные игры данного рода – это демонстрация того, что не все так просто.

Очень многие задаются вопросами: откуда некоторые люди берут информацию о командах из слаборазвитых по футбольным меркам стран? Особенно усиливается удивление, когда ни в Яндексе, ни в Google, ни в Википедии не находится ничего стоящего. А ответ лежит на поверхности - большинство игр имеют лицензии на почти все европейские чемпионаты, а также некоторые южноамериканские, азиатские и даже африканские. Следовательно, все составы и все данные воспроизведены с точностью 100% (ради справедливости стоит сказать, что так бывает не всегда, но в большинстве случаев).

Отсюда плавно вытекает еще одно полезное свойство футбольных игр, уже общее, как для симуляторов, так и для менеджеров. Это, как может показаться странным противникам виртуального соккера, расширение кругозора. Бесполезное полезноВстречаясь согласно календарю с некоторыми командами в чемпионате, кубках, товарищеских матчах и международных турнирах, человек невольно запоминает название соперников и некоторых его ключевых игроков, а так же город, откуда они.  Спустя какое-то время знаний накапливается вполне достаточно, чтобы почувствовать некое превосходство над другими.

Несмотря на огромное количество положительных аспектов в виртуальном соккере, многие его все равно ругают в связи с тем, что люди увлекаются игрой и забывают о реальном мире. Это утверждение, кстати, является не совсем верным – по статистике очень много жанров «по степени зависимости» опережают футбольные симуляторы и менеджеры. Что касается пользы, то здесь, скорее всего, обратная ситуация. Поэтому, не бойтесь играть в виртуальный футбол!

Поделиться
 
Rambler's Top100