• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Зенит» - ЦСКА

10 апреля 2011 2011, 11:30
Поединок. «Зенит» - ЦСКА
Очередной тур РПЛ порадует любителей футбола противостоянием российских грандов, ну, а на «Соккер.ру» обязательная в таких случаях рубрика «Поединок». Сегодня за противоборствующие стороны слово молвят Станислав Горин и Александр Чистяков.

«Зенит» (Станислав Горин)

Если «Зенит» и ЦСКА не подарят нам выдающийся матч, понять случившееся безобразие будет трудно. Обе команды успели «доиграться» в Лиге Европы и Поединок. «Зенит» - ЦСКАпобегать в чемпионате, матчи сборных поперек горла не застряли, а Суперкубок России и минимальная победа чемпиона подогревает амбиции ЦСКА. Об «армейцах» и их шансах расскажет коллега Чистяков, а я попытаюсь обосновать возможную и необходимую победу «Зенита».

Для чего «Зениту» победа и так ясно. ЦСКА относится к тем соперникам (хватит пальцев одной руки, чтобы сосчитать), которых обороне «Зенита» стоит опасаться. Акцентирую внимание на обороне, поскольку считаю созидательные умения соперников ключевыми. Среди плюсов «Зенита» отмечу, что в первом матче играла пара Мейра – Алвеш. Не самое удачное сочетание, поскольку Фернандо начал сезон странно. Другое дело – Ломбертс. Николас, если продолжит прибавлять, рискует стать следующим в очереди на Британию. Фланги обороны в предстоящей игре также важны, поскольку Тошич и Секу быстрее, чем Анюков и Лукович.

Думаю, ЦСКА будет делать ставку на игру без центра поля – вертикали на
Поединок. «Зенит» - ЦСКАфорвардов, широту в импульсных атаках. Такая тактика уже приносила плоды против «Зенита». К тому же, травмы Алдонина и Мамаева, а также непонятные состояния Дзагоева (особенно в качестве центрального полузащитника) и Хонды (форма и мотивация) говорят не в пользу «армейцев». Завоевав центральный плацдарм, «Зенит» может играть первым номером. «ДеШиЗы» в основе, Данни и Лазович единогласно принимают только один вид футбола – первым номером. Данко забивает стабильней, чем раньше, а Мигель остается одним из самых индивидуально сильных футболистов в российском футболе

Важно лишь разобраться, насколько Спаллетти контролирует игроков. В мартовском матче против ЦСКА контроля хватило: «армейцы» не сумели реализовать ни одного из своих моментов, а Ионов забил. За всё время в Санкт-Петербурге Спаллетти проиграл меньше матчей, чем «Зенит». Не ловите на ошибке. Парадоксальность ситуации в том, что у команды есть всё для побед в России. И тренер по умолчанию делает многое правильно, верно и обосновано.Поединок. «Зенит» - ЦСКА Но вы не хуже меня знаете, что игроки сборной России зависимы от настроя на матч, а Данни не всемогущий. Лишний раз мотивировать перед игрой с ЦСКА не надо – «армейцы» последние пять лет всегда по разу побеждают «Зенит» в чемпионате.

Последнее поражение «Зенита» в РПЛ состоялось как раз в игре против ЦСКА, в ноябре. Кто сделал ту игру, напоминать не буду. Весеннее обострение Вагнера Лава – еще одна важная деталь матча. Онопко не отрицает, что бразилец может не выйти в основе, Слуцкий оптимистичней. Лав такая личность – наличие двух мнений приветствуется. Добавлю третье: Лав против «Зенита» играет охотней, чем против многих других. За ним нужен глаз за глаз. Первый глаз – Денисова, второй – Ломбертса или Бруно Алвеша. Вторыми центральными защитниками должны смотреть за Думбия с очередной новой прической. Ивуариец активен, особенно если не играет «в Лава», а действует впереди. Почти как Кержаков получается – везде и всюду.
 
Невский Александр уже догнал знаменитого Льва Дмитриевича Бурчалкина, а теперь может красиво обойти легенду на вираже. Забить Поединок. «Зенит» - ЦСКАЦСКА и таким образом стать самым результативным форвардом клуба в истории – красивейший фортель. Оборону ЦСКА Кержаков знает отлично, защита сборной России хорошо играет от случая к случаю, пусть у Слуцкого и выгорает голос после каждого матча – указания он раздает направо и налево. Особенно налево, ведь молодой Щенников, невзирая на приятное впечатление по первым матчам сезона, иногда грубо ошибается позиционно. Защитниками не рождаются, а становятся. Георгий в процессе. Как и ЦСКА. Слуцкий ведет куда-то войско, а куда – посмотрим. Проигрывая «Зениту», чемпионом стать трудно. От этого «армейцы» пусть и отталкиваются.

Очень хочется, чтобы футбол не разочаровал. Из-за влияния поля на скорость игры, или из-за желания игроков. По открытости игры тоже хочется десертов. Ни «Зенит», ни ЦСКА не умеют весь матч обороняться. В РПЛ нужды такой нет. Даже хорошо, что лучшие клубы по итогам прошлого сезона не антагонисты. На поле соберется костяк сборной России и весомая часть лучших легионеров РПЛ. Достаточно для увлекательной игры. 

ЦСКА (Александр Чистяков)   

Уже в третий раз подряд мы с коллегой Гориным упражняемся в риторике, предваряя разборки ЦСКА и «Зенита» на футбольном поле. Предыдущие две дуэли по сумме результатов не выявили победителя, как среди клубов, так и в Поединок. «Зенит» - ЦСКАнаших со Станиславом разговорах. Правда, из всех участников «конфликта» «Зенит» остался в явном выигрыше: ноябрьское поражение не помешало питерцам стать чемпионами, а недавний успех в Краснодаре добавил в коллекцию трофеев Суперкубок.

Таким образом, выходит, что коллектив с берегов Невы подходит к сегодняшнему поединку в качестве защитника своего статуса, в то время как «армейцы», выражаясь языком бокса, являются претендентами. В начале чемпионата длиной в полтора года не приходится рассчитывать на что-то глобальное, но уже сейчас невероятно важно обозначить свои амбиции и изо всех сил «покусать» априори главного оппонента в борьбе за золотые медали.

Леонид Слуцкий показал, что умеет побеждать на «Петровском», а в
Поединок. «Зенит» - ЦСКАфутбол его команда играла лучше в обеих последних встречах против «Зенита». Моментов в первом тайме матча за Суперкубок хватило бы для комфортного преимущества, но Думбия, Вагнер Лав и компания упускали одну прекрасную возможность за другой. За это и поплатились во второй половине.

Расточительность – это не порок. Плохо, когда команда не имеет возможностей забить. ЦСКА показал, что знает много разных тропинок к воротам противников различного калибра, поэтому не сомневаюсь, что у Вячеслава Малафеева будет достаточно работы. Более того, почти уверен, что «Зениту» не удастся отыграть «на ноль». Во-первых, оборона не выглядит монолитом по началу сезона, во-вторых, «армейцы» не только слаженны и организованны в атаке, но и достаточно вариативны.

Это я к тому, что под вопросом участие в игре Вагнера Лава. Естественно, когда бразилец в хорошей форме, вопроса о том, ставить его в основной состав или нет, не возникает. Но учитывая тот факт, что форвард был на родине,
Поединок. «Зенит» - ЦСКАоткуда вернулся явно не в лучших кондициях, спрашивается – а нужен ли такой Вагнер «армейской» атаке?

Скорости он не добавит точно, а ведь именно быстрыми выпадами следует действовать против «Зенита». Наверняка, питерцы постараются захватить центральный плацдарм, где развернут штаб по планированию и выпуску собственных атак. При таком расположении войск Леониду Викторовичу целесообразно будет поставить «лишнего» разрушителя в середину поля, отрядив на острие Сейду Думбия, которого поддержат с флангов Зоран Тошич с Секу Олисе. Серьезная задача ляжет на плечи Алана Дзагоева, который должен будет и в отборе помогать и мячом распоряжаться.

Стратегически такая схема может принести успех, но если вдруг что-то пойдет не так, то в запасе будут футболисты, которые смогут внести свежую струю по ходу матча. Это Томаш Нецид, Марк Гонсалес и, конечно, Вагнер Лав. Выпускать растренированного бразильца с первых минут – риск, но
Поединок. «Зенит» - ЦСКАвозможность ввести его, скажем, на последние полчаса – большое подспорье. Такого «джокера» в рукаве мечтают иметь многие наставники. Вариантов развития событий в матче подобного накала – множество. Поэтому, зачастую, побеждает тот, у кого большее количество «запасных планов» в блокноте, подкрепленных кадрами на скамейке запасных.

Не берусь утверждать, что ЦСКА обязательно сегодня победит. Да, для этого имеются ресурсы, но ими еще важно грамотно распорядиться. Кроме того, напротив будет «Зенит» - команда, которой пока нет равных на российских просторах, по крайней мере, по количеству завоеванных в последнее время трофеев. Хорошее обещание дал Данко Лазович. Серб говорит, что будет зрелище. Мы будем только рады, и в этом мнении, наверняка, едины все заинтересованные футболом лица.
Автор: Чистяков Александр, Горин СтаниславФото: Новикова Юлия
Поделиться
 
Rambler's Top100