• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Из шахты - на поле

04 января 2011 2011, 12:00
Из шахты - на поле

Чемпионат Белоруссии завершен, но о скромном серебряном призере слов сказано мало. «Соккер.ру» собирается загладить вину перед любителями белорусского футбола и представляет новоиспеченного участника Лиги Европы - солигорский «Шахтер».

Без истока нет реки. Без истории нет команды.

Можно сколько угодно спорить о необходимости добавления исторических фактов в такие статьи. Кому-то это кажется ненужным, другому это просто неинтересно, третьи считают, что если речь идет о настоящем, надо и писать о нынешнем сезоне.Из шахты - на поле

Спорить с мнениями не имеет смысла, но хочется рассказать один пример. Как-то я смотрел фильм режиссера МакДжи под названием «Мы – одна команда». В фильме повествуется о жуткой трагедии, унесшей жизни 75 человек в 1970-м году. Пережить эту страшную утрату и получить надежду на будущее удается лишь благодаря дерзости и настойчивости молодого тренера, который формирует новую команду. В дальнейшем клуб становиться одним из самых сильнейших в США. Все это к чему? А к тому, что без прошлого не может быть настоящего и будущего. Отправляемся в далекий 1961-й год.

Пятеро энтузиастов - Евгений Жевжик, Василий Архипов, Анатолий Нацевский, Григорий Доронин, Виктор Андрианчик - сообща решили создать городскую команду. В то время в Солигорске была всего одна улица, поэтому широкого выбора не предоставлялось. Через год удалось сформировать коллектив. Первая контрольная игра состоялась против непримиримых старобинцев, которые с позором проиграли - 0:5. С тех пор, маленькая неуклюжая ножка солигорского футбола сделала маленький шаг в сторону игры Из шахты - на полемиллионов. В 1962-м году горняки стартовали в первенстве Минской области. В этом же сезоне команда завоевала свой первый приз - кубок области. А спустя еще один чемпионат, в 1964-м, «Шахтер» вышел на республиканскую орбиту.

Четыре года безуспешного пребывания во второй зоне пришлось пережить белорусам. Во время чемпионата Европы, почувствовав прилив сил с Аппенинского полуострова, «Шахтер» занял первое место, а младший брат «Горняк» удостоился шестой строчки. К сожалению, больше одного сезона солигорцам провести в первой зоне не удалось.

Спустя десять лет «Шахтер» объединится с «Горняком», но результата это решение не принесет. До середины восьмидесятых годов команда ни разу не почувствует вкус настоящего триумфа. Кубок БССР для любого белорусского коллектива олицетворяет собой счастье. И это счастье наконец-то повернулось лицом к «Шахтеру» и мило улыбнулось. Солигорцы обыграли «Олимп» из Гродно со счетом 3:1. С этих пор за командой можно было закрепить прозвище «Короли кубков». Почти в каждом сезоне ониИз шахты - на поле становились обладателями кубка. Фортуна всколыхнула команду до бронзовых медалей чемпионата. Но после распада СССР к «Шахтеру» многие повернулись спиной. И не только удача.

И все же название команды и ее происхождение значительно повлияли на ее дальнейшую судьбу. Случайность это или закономерность сказать сложно. История солигорского «Шахтера» напоминает грустную драму - без крови и войны. Грустная драма одного рабочего горняка, отправившегося в глубокую шахту в поисках золота. А кто знает, сколько сил нужно потратить для этого? Насколько глубоко оно находится? И есть ли оно вообще?

В девяностые на «Шахтер» было больно смотреть. Все успешные начинания советских времен испарились, каждый сезон в высшей лиге Белоруссии для «кротов» был как последний. Чемпионат Белоруссии 1997-го оказался судьбоносным во всех отношениях. Жуткое падение на дно турнирной таблицы в первом круге и неплохой набор хода во втором. По итогам сезона солигорцы должны были вылететь,  однако справедливость для «Шахтера» восторжествовала. Не было бы счастья: объединился с «Днепром» могилевский Из шахты - на поле«Трансмаш», а благодаря бурной деятельности Хвастовича развалился первый из его клубов - столичная «Атака». В итоге решением Белорусской федерации футбола могилевскому «Торпедо-Кадино» и «Шахтеру» были сохранены места в элите. 

Иван Григорьевич Щекин был человеком строгих правил. Его кропотливая работа, заставила поверить в успех «кротов» даже самых заядлых скептиков. В 2000-м году медали чемпионата светили горнякам ярче всего, но трагическая смерть великого наставника «Шахтера» повергла в шок всю команду. К сожалению, мечта Ивана Григорьевича так и не осуществилась, но помогли ее осуществить другие спустя несколько лет.

И все-таки это должно было произойти. Сильный удар киркой с треском раскалывает горную породу. Удача снова повернулась к команде лицом.  «Кроты» выцарапывают своими лапами третью строчку у минского «Торпедо». Спустя сезон медаль такого же калибра вновь окажется на шеях футболистов солигорского «Шахтера». Если сильно захотеть, можно стать чемпионами Белоруссии. И через год главная цель клуба была воплощена, причем, сИз шахты - на поле огромным отрывом от ближайшего преследователя в 13 очков. Настоящий праздник для всего Солигорска. Путевка в главный европейский клубный турнир получена.

Еще долгое время «кроты» радовали болельщиков своей игрой, не сходя с почетного пьедестала. Лишь в 2008-м минскому «Партизану» удалось опустить «Шахтер» на четвертое место, но ненадолго. Нынешний сезон в Белоруссии ознаменовался новым взлетом солигорской команды, которая почти до последнего тура на равных тягалась с грозным БАТЭ, а в заключительном матче вырвала победу со счетом 2:1. Нащупали горняки победную жилку, главное теперь не потерять ее. Для этого необходим опытный наставник (таковой имеется) и трудолюбивые «шахтеры». Но и это все же не главное.

Вы, надеюсь, не забыли историю футбольной команды из голливудского фильма? Аналогичная ситуация произошла с «Шахтером» за эти долгие годы, только без катастрофы. Главная ценность для них – это те люди, которые с нуля пытались поднять клуб до самых высот. Болельщики должны знать своих Из шахты - на полегероев в лицо, именно они первыми начали бурить скважину не ради чемпионства, а ради того, чтобы в славном шахтерском городке Солигорске существовала команда. Эти пять человек первыми заложили фундамент, на котором по сей день, крепко держится чемпион 2005-го года, вице-чемпион 2010-го, четырехкратный бронзовый призер и обладатель Кубка Белоруссии 2004.

В следующем сезоне «кротам» предстоит серьезная проверка на прочность в Лиге Европы. Последняя битва белорусов на европейской арене состоялась два года назад в игре на кубок Интертото с австрийским «Штурмом». До этого солигорцы уже имели солидный рюкзак с еврокубковым багажом, но дальше второго раунда «кроты» не могли «прорыть». Интересно, насколько же теперь силен «Шахтер»? А познакомиться с этой командой лично можно будет на январском Кубке Содружества.

Поделиться
 
Rambler's Top100