• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Последний бой - он трудный самый...

22 мая 2011 2011, 13:30
Последний бой - он трудный самый...

…однако вряд ли кто-то из этих соперников будет гореть желанием приехать в Россию, как утверждает продолжение песни Михаила Ножкина. Блогер «Соккер.ру» Arctic рассуждает о решающей битве Лиги Чемпионов.

Да, до финала, кажется, дошли сильнейшие. Чемпионы Ла-Лиги и АПЛ - лучших национальных первенств не только Старого Света, но и всего мира встретятся на последней стадии Лиги чемпионов. Жесткие и мощные англичане против техничных испанцев. Кто же будет фаворитом?

Вспомнить всё

Как мы знаем, это не первая финальная игра Лиги чемпионов с участием «Блаугранас» и «Красных дьяволов». В 2009-м году команды уже встречались наПоследний бой - он трудный самый... данной стадии турнира. И тогда «Юнайтед» впервые проиграл в решающей встрече Лиги, уступив «Барселоне» 0:2. Если будем вспоминать ход той игры, то мы заметим, что МЮ контролировал ход игры, но посыпался после гола. Что произошло и повторится ли это вновь?

Пока оставим давние воспоминания и напряжем свою память по не столь давним событиям – турнирный путь команд в этом розыгрыше ЛЧ.

На двоих соперники проиграли всего в одной игре, что поражает. В этом самом матче проиграла «Барса», так что можно говорить, что статистика в пользу англичан. «Дьяволы» очень стабильно и спокойно идут на протяжении всего турнира, единственный разгром оформил второй состав МЮ в ответном матче с «Шальке 04». А вот каталонцы шуму наделали немало. В основном со знаком минус. На всех футбольных форумах сейчас только и говорят о симуляциях игроков «Барсы» и о подкупе судей. Недруги «сине-гранатовых» в особенности делают акцент на матчах с «Арсеналом» и «Реалом». Последний бой - он трудный самый...Думаю, если вы это читаете, то о тех матчах знаете точно.

Но в целом, надо сказать, «Барса» в большинстве случаев выглядела сильнее соперника. То же можно сказать и о «Манчестере». Поэтому, считаю, что в решающий матч пробились сильнейшие коллективы. Однако это слово остается пока во множественном числе.

Теперь вернемся к нашим воспоминаниям – что же за эти два года поменялось?

«Барса» пошла на омоложение состава. Это’О и Анри ушли, их место заняли Вилья, Педро, Кркич. При этом остальной состав набрался опыта, большинство стало чемпионами мира.

В МЮ ситуация несколько другая. Из стана «красных дьяволов» за приличные деньги ушли Роналду и Тевес, им на смену прибыли Чичарито, Нани и Валенсия. Им есть, что доказывать, потому будут рвать жилы, если выйдут на «Уэмбли» в следующую субботу. Для них это далеко не последний, а один из первых серьезных «боёв». Последний бой - он трудный самый...

При этом остальной состав стал еще опытней, но и старее. Фергюсон никак не может найти замену Ван дер Сару, и голландцу приходится отыгрывать очередной «последний» год в составе англичан. Мундиаль же стал провальным для большинства игроков «Красных дьяволов».

Как-то не сходятся мои выводы – по результатам нынешнего розыгрыша Лиги «Манчестер» сильнее, но при этом, по сравнению с финалом-2009 англичане должны ослабеть. Придется искать истину в другом.

«Главнокомандующие»

Тренерская дуэль будет такой же интересной, как и «баттлы» на самом поле. Молодость против опыта. История старая, как мир. В последнее время очень часто преимущество переходит то к одной, то к другой стороне. Мундиаль выиграл опыт. Прошлую Лигу Чемпионов – молодость (хоть и помноженная на опыт). ЧЕ-2008 – опыт, ЛЕ-2011 – молодость. Судя по тенденции, талант и энергичность в клубных Последний бой - он трудный самый...турнирах превосходит мудрость, на уровне сборных же всё наоборот. Но мы-то с вами говорим о ЛЧ.

Но это просто статистика. Что касается непосредственно матча, вряд ли кто-то из наставников будет экспериментировать, ибо, если выдумка не пройдет – накроет волна критики. Единственное, что могут сделать тренеры – воодушевить своих подопечных и подготовить их к манере игры соперника.

Главные герои

Естественно, все ожидают фееричной игры от Лионеля Месси. Если бы мне сказали нарисовать плакат, рекламирующий эту встречу, то там красовался бы именно аргентинец. Оно и понятно. Лионель – главная фигура нынешнего мирового футбола. Но, конечно, вряд ли Фергюсон оставит без внимания такой фактор, как Месси. Не побоюсь предположить, что кто-то будет персонально закреплен за форвардом. Однако не один же он играет в «Барсе». Вилья, Педро, ХавИньеста и Алвеш будут терроризировать ворота Ван дер Сара вместе соПоследний бой - он трудный самый... звездным аргентинцем.

На другом конце поля будут творить совсем другие личности. Нани, Гиггз, Пак и, конечно, Руни будут представлять линию атаки «Манчестера». И у них вполне может получиться лучше, чем у представленных выше.

Конечно, немаловажный фактором будет являться игра обороны. Ведь им придется сдерживать натиск всех вышеперечисленных. Пике, Пуйоль, Видич, Фердинанд – футболисты высочайшего уровня, и тем более будет интересно, как нападающие будут пытаться их обыграть.

«Пустяки»

Думаю, на итоговый результат повлияет не только мастерство игроков и тренеров, но и несколько других нюансов. Мелких. Но, как сказал в свое время Сэр Артур Конан Дойль словами своего знаменитейшего героя: «Нет ничего важнее мелочей». Разберём некоторые из них.

Давайте просто подумаем: чем финальный матч Лиги Чемпионов отличается от Последний бой - он трудный самый...рядовых противостояний главнейшего клубного соревнования Европы? А именно тем, что финальный «матч», а в плей-офф и на групповой стадии - «противостояние». Результат финала будет разыгран в одном поединке, больше шансов «исправится» не будет. Не знаю, может, конечно, у обеих команд нервы стальные. Но, в конце концов, у одного из соперников слой стали должен быть толще, и, следовательно, уже сложится некий дисбаланс сил.

Но это все теория, в ней мы брали «каких-то» соперников, а в предмете нашего разбора – совершенно конкретные клубы. И, если честно, довольно трудно определить, кому же данный фактор пойдет на пользу, а кому нет. В памяти всплывает разве что финальный матч мирового первенства 2010 года, где сборная Испании, наполовину собранная из игроков каталонского клуба, сумела забить победный мяч в добавленное время.

Думаю, Гвардиоле и Фергюсону следует уделить внимание отработке пенальти на тренировках. В конце концов, ничейный счет на табло мы видим каждый день, аПоследний бой - он трудный самый... пенальти – единственный способ выявить сильнейшего после такого исхода. Нужно отработать этот компонент до автоматизма, чтобы никто даже не думал ничего – просто подошел к «точке» и забил. Иначе волнение может взять верх.

Еще не известен судья на наш матч. Думаю из всех перечисленных ниже и выше факторов этот – самый важный. Бывают судьи, раздающие направо и налево карточки, а бывают и арбитры, разрешающие жесткие стыки. В зависимости от этого, игрокам придется выбирать свою манеру игры.

Нужно, конечно, сказать пару слов о значении стадиона. Тут без вариантов - «Красные дьяволы» просто должны воспользоваться этим весомым преимуществом. Из соседнего города уж точно может приехать больше фанатов, чем из далёкой Каталонии. И, естественно, стадион вместимостью 90 тысяч человек может внести вполне ощутимый вклад в результат игры. Все мы знаем, как англичане могут поддерживать Последний бой - он трудный самый...своих кумиров.

Есть еще один, совершенно мелкий и мизерный фактор, но в субботу 28-го мая каждый фактор может перевесить чашу весов в сторону соперника. В регламенте Лиги Чемпионов указано, что команда, одержавшая в турнире пять побед или отпраздновавшая три виктории подряд, получает трофей навечно. У наших героев пока «скопилось» по три триумфа. А теперь посмотрим, кто среди английских и испанских команд добивался этого достижения. Да, конечно, вы догадались - «Реал» и «Ливерпуль». Главные соперники наших финалистов. Думаю, никто из игроков не откажется подойти вплотную к вечному «бронированию» знаменитого трофея.  

Все эти мелкие детали вполне могут привести к самому неожиданному результату. Хотя, думаю, игра в любом случае получится интересной. И, уверен, никто из вас не увидит 28-го мая того, что вы бы ожидали увидеть.

Поделиться
 
Rambler's Top100