• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Нужен им берег турецкий?

27 января 2011 2011, 14:30
Нужен им берег турецкий?
«Соккер.ру» рассказывает о чемпионате Турции, в который без проблем едут известные футболисты, и в котором, несмотря на свой статус «нетопового» уже научились зарабатывать деньги на любимой в стране игре.

Не так давно наш ресурс знакомил своих читателей с греческой футбольной лигой.
В той статье мы говорили о том, как много в эллинских клубах ярких футбольных личностей, или же просто примечательных персонажей. И вот теперь хотелось бы заглянуть в соседний, турецкийНужен им берег турецкий? чемпионат. Звездных и просто известных игроков там, поверьте, не меньше, чем в греческой суперлиге, но если в Грецию, как мы отметили, едут в основном доигрывать, или спасать карьеру, то в Турцию игроки направляются вполне еще «в соку», а то и на рассвете своего футбольного пути.

Но громкие трансферы и звездные составы – это лишь верхушка айсберга. А вот на что бы хотелось обратить отдельное внимание, так это на то, как в Турции научились зарабатывать на футболе. Мало того, что почти каждый клуб элиты может похвастаться солидной посещаемостью, что приносит немалые деньги в казну, так еще и футбольная лига подписывает выгодные контракты со спонсорами. И прошедший год в этом плане стал вовсе показательным. Ранее титульным спонсором турецкого чемпионата был главный мобильный оператор страны «Turkcell», и эта «контора» платила за данное удовольствие весьма немаленькие деньги. Но с нового сезона у турецкой суперлиги появился новый покровитель, и теперь доход от сотрудничества будет намного больше. Государственная букмекерская компания «Spor Toto» заключила с турецкой футбольной лигой контракт, по которому в ближайшие пять лет на счет лиги (а значит и клубов) «капнет» 125 Нужен им берег турецкий?млн. долларов! Очень и очень немало! Для сравнения, титульный спонсор РПЛ, по неофициальным данным, выделял за такой же срок сумму в два раза меньшую.

Также стоит отметить, что в Турции немало зарабатывают и на ТВ-трансляциях. С компанией «Digiturk» не так давно был заключен новый контракт на четыре года, по которому «транслятор» будет выплачивать за ТВ-права по 321 млн. долларов. Каждый год! Еще раз покрутите на языке эту сумму! Как вы понимаете, эта «денюжка» будет также делиться в основном между клубами. И в данном контексте я очень понимаю Валерия Карпина, который жалуется на то, что в России мало платят за показ футбола.
Действительно мало. Вот и получается, что турки скупают звезд не для того, чтобы потешить самолюбие хозяев клубов, они их покупают, потому что на них ходят и их смотрят по телевизору, а соответственно – за это готовы все больше и больше платить.

Безусловно, главными «купцами» звездных игроков в стране являются три стамбульских «кита». Особенно «расстарались» в этом сезоне в «Бешикташе». К ранее пребывающим в стане «Орлов» таким известным исполнителям, как МатеоНужен им берег турецкий? Феррари, Фабиан Эрнст, Рюшту Речбер и Нихат Кавечи, по ходу сезона присоединилась целая звездная армия! Еще летом были куплены испанец Гути
и португалец Рикардо Куарежма, а совсем недавно еще три португальских звезды Уго Алмейда, Мануэль Фернандеш и Симао. Причем суммы за них выкладывались не такие уж и астрономические – за Алмейду 2 млн. евро, а за остальных двух – и того меньше – 800 тысяч за Фернандеша и 900 за Симао. Так что как видим, турки уже не переплачивают слепо за одно лишь имя – они научились считать свои деньги.

Не меньше звезд и известных личностей и в других двух столичных грандах. Так, «Фенербахче» может похвастаться наличием в своем составе уругвайца Диего Лугано, бразильцев Алекса и Андре Сантуша, турка Эмре, чемпиона Европы испанца Гуисы и одного из лидеров чемпионского «Марселя» Мамаду Ньянга
. У «Галатасарая» свои «достопримечательности»: Лукас Нил и Эмильяно Инсуа в обороне, Арда Туран, Гарри Кьюэлл, Звездан Мисимович и Лорик Цана – в средней линии, Милан Барош – в атаке. И это только признанные мастера, есть ведь еще и молодые таланты, вроде колумбийца Пино, пришедшего из «Монако».

Нужен им берег турецкий?Но звездами в стане трех стамбульских китов уже давно никого не удивишь (хотя «Бешикташ» все же удивил). Показательнее то, как начали комплектоваться середняки и аутсайдеры турецкой лиги. Например,
недавний трансфер шотландца Кенни Миллера в «Бурсаспор»
. Мало того, что этот переход макнул в грязь по самые уши шотландский чемпионат, еще раз засвидетельствовав то, как стремительно снижается его уровень, так он еще и подтвердил полезность работы руководства турецкой лиги в последние годы. Вот они, эти самые миллионы, полученные от спонсоров – идут на солидные трансферы, работают на престиж всего чемпионата.

И Кенни Миллером, к слову, здесь можно не ограничиваться. Хватает и других достойных персонажей в «ростерах» турецких середнячков и даже аутсайдеров. Например, как вам недавний переход в состав «Кайсериспора» одного из самых талантливых хавбеков Эредивизии, Нурдина Амрабата из ПСВ?! Согласитесь, пару лет тому назад о таком трансфере и подумать было бы страшно – голландские «брильянты» в основном «реализовывались» на рынках стран большой пятерки. А сейчас в этом нет ничего удивительного. Более того. ВновьНужен им берег турецкий? обращаем внимание на сумму трансфера – 1.1 млн. евро. Абсолютно немного. Сравните с теми суммами, которые пока что приходится выкладывать российским и украинским клубам, чтобы заманить к себе новичков с именем.

К слову, парочку любопытных трансферов «от нас к ним» тоже можно упомянуть для наглядности. И если о «железнодорожнике» Вагнере, ушедшем в «Газиантепспор»
, мало кто вспомнит уже через пару-тройку лет, то о харьковском «металлисте» Жаже Коэльо еще долго не забудут. Парень с невероятным ударом и талантом от Бога, променял УПЛ на турецкую лигу и вряд ли сейчас о том жалеет. Его команда «Трабзонспор» пока что идет на уверенном первом месте и имеет шансы сыграть в Лиге Чемпионов в следующем сезоне, чего о предыдущем клубе Жажи не скажешь. Хотя «Металлист» нынче тоже серьезно укрепляется. Но за какие деньги!

К слову, вот вам еще один показатель того, как здорово, когда чемпионат привлекательный для инвесторов, когда любой из его участников может заработать собственноручно – появляется конкуренция! В прошлом году Нужен им берег турецкий?чемпионом стал «Бурсаспор», в этом сезоне в лидерах – «Трабзонспор» и все тот же прошлогодний чемпион из Бурсы, а стамбульская «троица» пока отстает, причем кое-кто («Галатасарай») – весьма солидно. Ведь теперь уже не только три команды могут похвастать размером кошелька своего босса, но и их конкуренты не падают в обморок при виде миллиона евро.

Безусловно, в этом плане у турок нужно поучиться. Готового рецепта у них, естественно, нет. Но начать нужно хотя бы с того, чтобы не позволять спонсорам и владельцам ТВ-прав «слазить организаторам на головы» да еще и за мизерную плату. Искать хороших инвесторов и поднимать привлекательность продукта. Где-то покупкой дорогих легионеров, на которых будут ходить и ради которых будут включать телевизоры. Где-то работой над инфраструктурой – повышением качества трансляций, условий на самом стадионе, качества комментария (дабы в эфире не появлялись подвыпившие любители стихов и «новых идей»). Ну, и, конечно же, главная задача руководства любой лиги, желающей зарабатывать на футболе – работа над имиджем. Ведь никто не заплатит за продукт, от которого подозрительно пахнет, а иногда – несет за несколько сотен метров.
Поделиться
 
Rambler's Top100