• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Традиции и новаторство

30 марта 2011 2011, 21:30
Традиции и новаторство
Капелло начал экспериментировать с тактическим построением и кадровым составом сборной Англии. «Соккер.ру» видит в этом положительные моменты, но предостерегает от чрезмерной увлеченности восхвалениями дона Фабио на фоне не слишком искушенных соперников.

Фабио Капелло в отличие от Дика Адвокаата не боится экспериментировать как с кадрами, так и с тактической расстановкой сборной, в свободное отТрадиции и новаторство разглядывания прелестей «Мисс Уэльс» время, порадовав английскую общественность несколькими новинками, которые тут же провозгласили, чуть ли не гениальными.

Речь идет о схеме 4-3-3, которую Капелло применил в матче против валлийцев
– с Руни на левом фланге, Бентом в качестве центрфорварда и Эшли Янгом лишь условно привязанным к правому флангу, но больше игравшим на позиции «под нападающими».  Кроме того, Капелло, наконец, прозрел и  сделал ставку на Скотта Паркера, признав все-таки, что его любимчик Гарет Барри сейчас находится в не лучшей форме.

Игра пары центральных полузащитников Паркер – Уилшер опять же вызвала множество восторженных отзывов, хотя опять же  - по матчу с никакущими валлийцами
, которые не нанесли ни одного удара в створ ворот Харта, делать какие-то выводы рановато. Хотя вот тут, наверное, восторги общественности имеют смысл, если их поделить на два не слишком высоких статусом соперника. Традиции и новаторствоПаркер и Уилшер действительно съели с потрохами полузащиту Уэльса, где были представлены довольно неплохие игроки – Аарон Рэмси, Энди Кинг, Джо Ледли.

О том, что Джек Уилшер – будущее сборной Англии не говорит только ленивый и это совершенно очевидный факт, а вот насчет будущего Скотта Паркера, которого на 31-м году жизни, наконец, оценили по достоинству, есть разные мнения. Но, помня о том, как Капелло настойчиво уговаривал вернуться в сборную Пола Скоулза и все-таки уговорил это сделать Джеми Каррагера можно смело утверждать, что в паспорт итальянец своим игрокам заглядывать не будет. И если Скотт сможет продержаться на нынешнем уровне игры и не вылетит со своим «Вест Хэмом»  в чемпионшип, шансы не просто сыграть, а и быть основным на Евро-2012 у него есть.  Особенно если у Капелло хватит смелости усадить на скамейку кого-то из пары Лэмпард - Джераррд и, наконец, разрубить гордиев узел проблем сборной Англии, связанный с неприспособленностью этих игроков к игре в паре.

Возвращаясь к 4-3-3, которые воодушевили и самого Капелло, стоит признать,Традиции и новаторство что «Дон» должен был попробовать данный тактический вариант еще раньше. Как и еще раньше он должен был сделать ставку на Эшли Янга и Даррена Бента, которые были так же хороши в минувшем сезоне и вполне могли принести пользу на Чемпионате Мира. Для того чтобы набраться смелости и отойти от догматических раскладов Капелло понадобился пинок под зад, которым стал неудача на ЧМ, но теперь будет интересно, как он поведет себя в ситуации, когда вернутся в строй Джеррард и  Уолкотт и наберут форму Барри с Лэмпардом.

Когда-то давным-давно один французский гений неожиданно для всех решил уйти из футбола на пике славы, сказав о том, что без него команда станет сильнее и сможет в ближайшее время выиграть что-то серьезное в Европе. Он был и остается гением, потому он оказался прав – «Манчестер Юнайтед» без Эрика Кантона, а речь естественно идет о нем, вскоре выиграл Лигу Чемпионов, а в команде Алекса Фергюсона появились новые звезды, которых при наличии на поле харизматического Традиции и новаторствофранцуза мог бы придавить его авторитет. Так вот, мне кажется, Фрэнку Лэмпарду или Стивену Джеррарду (но, скорее всего, представителю «Челси») стоит совершить  столь же смелый поступок  и пожертвовать собой ради блага команды, которая без одного из них, а то и без обоих выглядит интереснее.

Очень похоже на то, что как минимум Лэмпард уже морально готов к такому шагу, тем более его желание сосредоточиться на играх за клуб, по крайней мере, во время отборочного цикла прослеживается невооруженным взглядом. И если Фрэнк откажется от выступлений в сборной, то это будет не эгоистический поступок, а акт самопожертвования и в будущих победах сборной будет вклад звездного полузащитника «Челси».

Интересно выглядел дебют в сборной Англии Дэнни Нии Таки Менса Уэлбека – этнического ганца, который выбрал английскую сборную, чувствуя в себе силы добиться успеха на столь высоком уровне. Таким образом, в матче Англия – Гана
на поле было четыре ганца из «Сандерленда» (еще Асамоа Гьян, Джон Менса, Салли Мунтари), но они как это часто бывает у представителей этойТрадиции и новаторство страны, находились по разные стороны баррикад (вспомним хотя бы братьев Боатенгов). К слову Фрэнк Лэмпард может взять пример со своего партнера по «Челси» Майкла Эссьена, который восседал на трибунах вместе со «знающими, где живет Луис Суарес» болельщиками сборной Ганы, так как нашел в себе смелость признать, что его время в сборной прошло и пора сосредоточиться на играх за клуб. 

В общем, англичане потихоньку отходят от неудачного Чемпионата Мира и заряжаются положительными эмоциями, но стоит сказать, что по ходу отбора к ЧМ-2010 их настроение было еще более радужным, а в итоге получился большой пшик. Потому что Чемпионат Мира, как и Евро – скоротечный турнир на успешное выступление в котором не сильно влияют подвиги в отборе. А вот планомерные реформы и омоложение команды, как показывает опыт тех же немцев, может принести результат.
Поделиться
 
Rambler's Top100