• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Калейдоскоп Гасперсона

25 июня 2011 2011, 21:30
Калейдоскоп Гасперсона
Назначение Гасперини главным тренером «Интера» может помешать «Зениту» подписать Кришито. «Соккер.ру» рассказывает о Джан Пьеро – воспитаннике «Ювентуса» и недавнем тренере «Дженоа», который собирается навести порядок в «Интере».

Гасперини по футбольной философии – калейдоскоп. Его схема замкнута зеркалами и стандартна, однако изображение варьируется. Все должны уметь играть всюду. Энрико Прециози – президент «Дженоа», называет Джан Калейдоскоп Гасперсона Пьеро «Гасперсоном», сравнивая его работу с работой сэра Алекса Фергюсона. Как видите, на двадцать пять лет в «Дженоа» Джан Пьеро не остался. Для воспитанника «Ювентуса», который готовился в одной команде вместе с Паоло Росси, но до основы так и не дорос, подобное сравнение – большая лесть. Все-таки успехи «Дженоа» нельзя сравнивать с успехами Фергюсона до «Манчестер Юнайтед».

Однако подобная параллель говорит о непростом характере нового тренера «Интера». Невзирая на умение ладить со сложным президентом, относительно футбола у Гасперини свой весьма интересный взгляд. Например, он явно не личный почитатель талантов Дель Пьеро, с которым у него заочная «дружба». В его схемах вообще нет «фантазиста», что плохо сказывается на перспективах Снейдера в «Интере». По части умения завернуть, Джан Пьеро может вступать в бой даже с Моуриньо, с которым они родились в один день, только с разницей в пять лет. Так что спорить с наставником бесполезно. Без года неделю в «Интере», а уже привел своих людей. Тренерский штаб у него сформированный, чужаков будет принимать «маленькими дозами».

«В „Интере“ необходимо наводить порядок»? – возмущенно спросит личный фанат Леонардо или Бенитеса в комментариях. Конечно, нужно, поскольку Калейдоскоп Гасперсона команда, обладая самым старым составом в Европе, не обновлялась и даже не делала шагов по изменению к лучшему. Бенитес не собирался строить, у Леонардо – как оказалось, тоже планы, ему в Париж по срочным делам. Леонардо укусила бразильская муха на родине. Сначала молодого тренера задержали в нетрезвом виде за рулем. В Бразилии права отобрали, зато в разбогатевшем ПСЖ верят в бывшего игрока и сделают его спортивным директором клуба. Одним словом, назначили абы как, так и расстались сумбурно.

Моратти снова занялся знакомым делом – поиском тренера, и привычно справился в кратчайшие сроки. Гасперини на слуху, пускай последний сезон «Дженоа» провел далеко не идеально, не всегда показывая интересную игру. Джан Пьеро уволили в ноябре прошлого года. Плохо, когда назначают третьего в изначальном списке. Если бы Моратти смог уговорить Капелло или Виллаша-Боаша, то степень ответственности президента, знаменитого своими тренерскими метаниями, возросла бы. А сейчас, назначив Гасперини, Массимо повторяет ход «Милана» прошлогодней давности. Он взял хорошего тренера из не самой сильной команды Италии. Аллегри встретили крайне насторожено, как и его «провинциальное» видение футбола. Прекрасно помню, как Аллегри предрекали незамедлительный провал. Читая отзывы о назначении Джан Пьеро, словно Калейдоскоп Гасперсона переношусь во времени.

Снова многие думают, что это неведомо кто, взятый в клуб, где не привыкли ждать и терпеть. Лучше десять лет без «скудетто», но каждый год с новым тренером. Гасперини, даже если его имя вам не ведомо, тренер хороший и невероятно своенравный. И «Дженоа» у него играл в неплохой футбол (в самом успешном сезоне, разумеется), если не вмешивались различные сопутствующие факторы. Генуэзцам справедливо приписывают интересную и не слишком популярную сейчас «итальянскую» схему 3-4-3. Джан Пьеро ее обожает: 80 % матчей «Дженоа» под его руководством играл именно с тремя защитниками. Бывали случаи с 4-3-3, но редко. Учитывая тот факт, что сейчас трудно назвать состав «Интера» на будущий сезон, первыми шагами Гасперини должно быть обновление состава. Хотя итальянские газеты придумывают, как расставить действующих игроков «Интера» по схеме 3-4-3. Получается очень забавно, но бездумно. Гасперини может всех перехитрить, поменяв стратегию во благо победы.

Или смена собственных взглядов на футбол, или невероятно интересный эксперимент – три центральных защитника в настолько известном клубе. Моуриньо в свое время заявил, что здорово поломал голову, чтобы разгадать Калейдоскоп Гасперсона эту необычную для современного футбола схему. Так что подобная тактика в отдельных случаях может помочь. В то же время, злопыхатели без труда переиначат ее в 5-2-3, назвав невероятно оборонительной. Так что работа с составом будет непростой. Кто хочет уйти – отпустить, кого нужно приобрести – покупать незамедлительно, пока «Зенит» не подсуетился (речь о Кришито, который знает требования Гасперини).

Многие представители «Интера» неожиданно включили итальянский футбольный патриотизм и говорят о замечательной перемене – в интернациональной команде итальянский специалист. Хуже, что о Гасперини не знают многие потенциальные звездные новички. Сомневаюсь, что теперь станет проще вести переговоры с Нани, Рибери или кем-то другим. Зато Сандро Маццола доволен: «Гасперини – прекрасный выбор и прекрасный тренер. Это очень хороший специалист, который не будет бояться управлять „Интером“. Аналогичные отзывы были и при назначении Бенитеса.

У Гасперини есть свой стиль, но ему все-таки придется решить ряд вопросов непосредственно с самими игроками.
Вот здесь и таится разгадка: если Джан Пьеро справится с непростой работой по обновлению состава, параллельно не растеряв занятых клубом позиций, тогда и поговорим о Калейдоскоп Гасперсона рождении еще одного итальянского тренера европейского масштаба. А пока достаточно опытный наставник лишь претендент на место в летописях „Интера“. Не справлялись на этом посту многие тренеры, более подготовленные к трудной работе и давлению.

В то же время, Гасперини знаменит тем, что умеет работать с молодыми игроками. Тот же Сальваторе Боккетти, упомянутый выше Кришито. Но и опытные футболисты его хорошо понимают. Не исключено, что Милито и Мотта будут на первых ролях, ведь Диего и Тьягу работали с Гасперини в „Дженоа“, как и Раноккья, как и Харжа. Любое решение можно обосновать до того, как начали играть. И лишь после первых месяцев нового сезона можно будет оценить правильность подобного назначения. Сейчас „Интер“ взял куда более сложного человека на пост тренера, чем Бенитес или Леонардо. Гасперини, предпочитающий красивую победу уверенной, пакует чемоданы, берет свою настольную книгу – „Искусство войны“ Сунь Цзы, и перебирается в Милан, где его не ждет радушный прием.
Поделиться
 
Rambler's Top100