• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Нет, он не «Челси», он другой…

08 июня 2011 2011, 19:30
Нет, он не «Челси», он другой…
В полку иностранных клубов с российскими владельцами прибыло! Правда, новым объектом отечественного футбольного интереса стал вовсе не представитель английского футбольного бомонда, а скромный швейцарский середнячок, о котором и расскажет «Соккер.ру».

Кто-то покупает «Челси», а кому-то и футбольной команды из небольшого франкоязычного швейцарского города с населением меньшим, чем вместительность «Стэмфорд Бридж», достаточно. Именно такой клуб не так давно приобрел российский бизнесмен Булат Чагаев – швейцарскийНет, он не «Челси», он другой… «Ксамакс» из города Нёвшатель.
Не будем здесь рассуждать о правильности такого решения (в духе «А вот лучше бы „Сатурн“ спас»!), о патриотизме и финансовой рентабельности – в конце концов, человек потратил собственные деньги, и не нам их считать. А вот об истории клуба «Ксамакс» и его ближайшем будущем можно и поведать. Здесь имеются любопытные факты и широкие перспективы.

«Нёвшатель Ксамакс» - клуб достаточно «молодой», особенно, если считать возраст этого предприятия в его нынешнем облике, ведь современный ФК был образован путем слияния двух клубов, собственно ФК «Ксамакс» и ФК «Кантональ». Событие это случилось в 1970-м году, который и стал точкой отсчета истории нового футбольного детища. Откуда такое любопытное название? О, это действительно дивная история. Не нужно искать на карте Швейцарии речку или гору в районе Нёвшателя с названием Ксамакс. Такого географического объекта не существует. Просто клуб был назван в честь реального человека, одного из его основателей, легендарного бомбардира сборной Швейцарии (лишь Нет, он не «Челси», он другой…недавно его «обскакал» Алекс Фрай) Макса Абегглена. Так уж вышло, что прозвищем этого персонажа было слово «Ксам» («Xam» - не путать с «хамом»), а в сочетании с именем получалось именно то слово, которое и стало официальным именем для будущего клуба.

Несмотря на столь юный возраст «Ксамакс» уже успел пережить свою золотую эпоху, которая пришлась на конец 80-х годов прошлого столетия. Тогда в 1987-м и 1988-м годах «красно-черные» дважды подряд выигрывали национальный футбольный чемпионат. А в составе тогдашнего нёвшательского клуба блистали такие игроки как немец Ули Штилике (как раз в Швейцарии он доигрывал), ирландец Дон Гивенс, швейцарец Алан Гейгер и другие. Руководил той командой ее же бывший игрок Гильберт Гресс, который стал настоящей местной легендой, да и для него карьера в Нёвшателе стала самым ярким пятном в биографии, как тренерской, так и игровой.

Вот только больше трофеев в музее «Ксамакса» не появлялось. Ни до «эры Гресса», ни после нее. А ведь с командой работали такие специалисты, как Рой Ходжсон и Мирослав Блажевич, а среди игроков встречались такиеНет, он не «Челси», он другой… имена, как Трифон Иванов, Виорел Молдован, Анри Камара, Тимоти Атуба, Хоссан Хоссам и многие другие. Но – как обрезало – ни одного трофея. Особенно фатальными для «Ксамакса» были кубковые соревнования. Пять раз «Нёвшатель» выходил в финал Кубка Швейцарии, еще раз в финал Кубка национальной Лиги, и во всех этих финалах «Ксамакс» уступал. Настоящая темная карма! Причем даже приход нынешнего богатого владельца из России не смог пока исправить данный аспект – самый свежий кубковый финальный проигрыш произошел как раз через несколько недель после приобретения клуба Чагаевым. «Ксамакс» проиграл финал кубка «Сьону»
.

Но Булат Чагаев верит, что уже в скором времени неудачи останутся позади, и клуб станет если и не европейским грандом, то хотя бы швейцарским. Сможет навязать серьезную конкуренцию нынешним «доминаторам» на внутренней арене, в первую очередь, - «Базелю». Для этого в клубе уже произошли, и еще будут происходить глобальные перемены, которые коснутся не только состава и тренерского штаба команды, но и всего административного аппарата. Последнего, к слову, они уже коснулись, точнее,Нет, он не «Челси», он другой… буквально «взорвали»! Чагаев разогнал весь предыдущий админперсонал «Ксамакса», объяснив это «недостаточным профессионализмом» этого самого персонала. Взамен старому формируется новый штат, который поручено возглавить россиянину  Андрею Рудакову, в прошлом футболисту «Шинника», «Спартака» и «Торпедо».

Естественно серьезно «перетряхнут» и состав команды, но главное, что делать это будет новый тренер, и вот здесь нужно сделать глубокий вдох, ведь этим самым «коучем» будет Сонни Андерсон.
Да-да – тот самый бразильский бомбардир в прошлом, человек, который просто олицетворял французский «Лион» на перекрестке тысячелетий. Тренерского опыта у Сонни пока маловато – работал он лишь в «Лионе», да и то – лишь с одними форвардами. Но сам бразилец и доверивший ему такую сложную ношу Чагаев верят в то, что у нёвшательского клуба все получится, и уже в новом сезоне команда поборется за высокие места в «Акспо-лиге» и победу в национальном кубке.

Не избежать и приобретений, но в этом плане новый владелец уже успел всех «остудить». Не будет никакого «сборища звездных пенсионеров» -Нет, он не «Челси», он другой… максимум парочка опытных исполнителей с именем (уже даже прошла «инфа» о Давиде Трезеге), а остальные – или местные молодые таланты, или же перспективные иностранцы, которые заинтересованы в собственном карьерном росте, а не только лишь в заработке. Возможно, кого-то и из грозненского «Терека» возьмут «на обкатку». Ведь не секрет, что Булат Чагаев – не чужой чеченскому клубу и всей республике человек. Вот только до фанатизма здесь доходить не стоит. А то в самом Нёвшателе уже испугались, что их любимый клуб, символ всего кантона будет переименован в «Терек-Ксамакс» и станет фарм-клубом команды РПЛ. На подобные догадки Булат Чагаев в шутку ответил: «Разумеется. И повезу их на чемпионат Украины». Швейцарцы в шоке. У них с юмором не так, как в России…

Что ж, понаблюдаем за этим любопытным проектом и за тем, насколько он будет успешным. Ну, а Сонни Андерсону отдельные пожелания успеха – если его тренерское мастерство окажется хотя бы наполовину соответствующим игровому, то можно будет и не сомневаться – «Ксамакс» ждут большие победы, а его поклонников – яркая и запоминающаяся игра в исполнении футбольных любимцев. 
Поделиться
 
Rambler's Top100