• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Карпатский Марадона

10 июня 2011 2011, 11:30
Карпатский Марадона

Блогер «Соккер.ру» Коневод расскажет о легенде румынского футбола – Георге Хаджи. Увлекательная карьера, непростой характер, фирменный стиль – обо всем этом в его материале.

Лучший игрок в истории румынского футбола. Без преувеличения легендарный игрок – Георге Хаджи. Выступал на позиции диспетчера, обладал быстрыми ногами и светлой головой. Интересный факт, но живая легендаКарпатский Марадона румынского футбола является наследником Александра Македонского, а именно уроженцам Македонии. Получил прозвища “Гича” и “Карпатский Марадона”. 

Родился будущий футболист 5-го февраля 1965 года в крохотном городке Саселе, вырос же в портовом городке Констанца, где и поступил в местный футбольный клуб в 13-летнем возрасте. За “Фарул” юный Хаджи провел лишь 18 матчей и успел забить 7 мячей. Его тут же перекупил бухарестский ”Спортуле”, где он провел три сезона (1983-1986), в одном из которых (1986-го года) забил 31 мяч, став лучшим бомбардиром первенства.

Юный талант обратил на себя внимание местного гиганта - “Стяуа”.  Этот клуб, между прочим, на тот момент владел Кубком Европейских Чемпионов. Свой первый матч за «Стяуа» Гича провел против киевского «Динамо» в матче за Суперкубок Европы, и отметился единственным голом, забитым в фирменном стиле: левой ногой со штрафного (для красоты опустим тот факт, что был рикошет от стенки).  Наш главный герой на три года задержался в “Стяуа”, где стал главной звездой и лидером команды, которая на тот момент Карпатский Марадонапредставляла грозную силу во всей Европы. За это время его команда трижды сделала золотой дубль, выиграв чемпионат и кубок страны, и однажды добралась до полуфинала Лиги Чемпионов.

Такого таланта естественно не могли не заметить в Мадриде и пригласили к себе. За два года, что Георге провел в «Реале», клуб громкими победами не отметился, сам футболист сыграл в составе «сливочных» 78 матчей и отметился 18-ю голами. Карпатского Марадону отправили в Италию под крыло соотечественника Мирча Луческу, который тренировал «Брешию», выступавшую тогда в серии В. 

По итогам сезона «Брешии» удалось выйти в элиту итальянского  футбола, правда, через год «ласточки» благополучно вылетели обратно. Хаджи успел сыграть 61 матч и отметиться 15 голами.  В 1994-м году (после удачного Чемпионата Мира, где его сборная добралась до четвертьфинала) Гичу снова позвали в Испанию, только на этот раз в стан злейшего врага Королевского клуба.

В «Барселону» нашего молодца сосватал немало известный Христо Стоичков. Но за все те же пресловутых два года Георге не удалось вписаться в схему ЙоханаКарпатский Марадона Кройфа, а точнее проблемой стал непростой характер румына, что явно не нравилось наставнику каталонцев. В итоге, за два сезона диспетчер сыграл всего 42 матча, в которых успел отметиться 10-ю голами. И в 1996-м году 31-летнего румына отправили на берега Босфора, откуда поступила заманчивое предложение.

В «Галатасарай», как утверждала вся футбольная общественность, немолодой румын поехал якобы доигрывать. В Турции Хаджи занял свою излюбленную позицию плеймейкера, главного организатора игры и прекрасно с ней справлялся. Кульминацией карьеры стал выигрыш «Галатасараем» Кубка УЕФА, дирижировал действиями турецкой команды ни кто иной, как 36-летний Хаджи, находящийся в прекрасной форме. За «Галатасарай» румын с 1996-го по 2001-й успел провести 174 игры и отметиться 65-ю голами. На такой славной ноте закончилась карьера самого выдающегося футболиста Румынии, но совсем другой историей была его игра за национальную сборную.

В сборную его вызвал в первый раз в 18-летнем возрасте нынешний наставник донецкого «Шахтера» Мирча Луческу. Позже, как вы могли видеть выше, их пути Карпатский Марадонаеще пересекутся. И уже через два года яркий новичок стал капитаном национальной команды. Как бы ни складывалась его карьера, в сборную он приезжал постоянно и играл с огромным желанием. Здесь он был признанным лидером, вожаком стаи, которая беспрекословно подчинялась ему.

В национальной дружине всегда нужен такой харизматический лидер, который поведет партнеров за собой в трудную минуту. Гича был классической десяткой, которую так сложно найти в современном атлетичном футболе. Мозговой центр, который определял направление и темп атаки, при этом сам любил «светиться» у чужих ворот, подключаясь к атакам из глубины.

Его стиль игры можно сравнить с лучшими плеймейкерами тех лет, такими как Зидан и Валерон. Умный, хитрый игрок способный отдать блестящий последний пас. Ну, и, конечно же, визитной карточкой румына стал его поставленный удар с левой ноги. Сколько же вратарей пострадало от этого.

В командах, где появлялся Хаджи, он неизменно становился главнымКарпатский Марадона исполнителем стандартных положений. Было за ним и пару грешков как, например, склонность к симуляции, которую арбитрам было непросто вычислить. Также «десяточка» сборной Румынии любил разговаривать с судьями – ну, а как не повестить на уговоры столь харизматичного парня.

Всем памятна выходка румынской сборной на Мундиале 1998 года, когда, выйдя в 1/8 финала, вся команда взяла и покрасилась в желтый цвет. Как вы думаете, чья это была инициатива? Про его непростой характер ходили целые легенды, непросто было найти с ним общий язык. Но, несмотря на все это, блестящий футболист пользовался огромной любовью у румынских болельщиков и был непререкаемым авторитетом для партнеров по команде, за что и получил свое прозвище - Карпатский Марадона.

Поделиться
 
Rambler's Top100