• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 24 тур 1 X 2
15:30 сегодня Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 6.45 3.65 1.6
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Кристал Пэлас (Лондон)Кристал Пэлас Фонбет 1.45 4.55 7
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед - - -
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.11 9.5 19.5
Германия. Бундеслига 2017/2018, 19 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 2.9 3.5 2.35
  • Главные новости
  • Все новости

«Товары» из Франции

21 июня 2011 2011, 12:00

Талантливых ребят немало и во Франции. «Соккер.ру» предлагает читателям вспомнить самых выдающихся игроков минувшего сезона: от вратарей до нападающих. Кто привлекал наше внимание? Кто удивлял и радовал своей игрой? О ком судачат на трансферном рынке?

Мы привыкли, что чемпионат Голландии является знатным поставщиком талантливых футболистов и просто качественных мастеров по доступным ценам, но даже и в топ-пятерке европейских первенств имеется аналогичный турнир. Это французская Лига 1. Это соревнование очень часто любителями футбола в России несправедливо игнорируется. «Соккер.ру» предлагает вам ознакомиться с теми, кто наиболее ярко себя зарекомендовал в различных игровых амплуа в прошлом сезоне.

Стефан Рюффье («Монако», 24 года, Франция)
Амплуа: вратарь
Стоимость: 8 миллионов евро
Матчей: 34
«Звездный час»: каждый матч

Парадоксальная ситуация. «Монако» покинул элитный дивизион, но при этом игрок этой команды стал одним из лучших в своем амплуа. Ничего удивительного, если посмотреть, за счет чего монегаски до последнего сохраняли шансы на спасение. Говорят, вратарь – половина команды. Тогда в«Товары» из Франции отношении «Монако» можно сказать так: «Рюффье – это 2/3 команды». Возможно, клуб из Княжества спасся бы, но в конце сезона этот невероятный голкипер получил травму. Рюффье, действительно, невероятен.

Зависть берет, если посмотреть на перечень французских вратарей в Лиге 1. На «пост номер один» в сборной могут претендовать сразу несколько, а уж в обойме их около пяти. Причем далеко не возрастных. Вот уж где вратарское поколение выросло что надо. А Рюффье становился звездой в каждом матче очень скромно играющей команды. Без его головокружительных сэйвов не обходился ни один поединок. Это в «Марселе», допустим, легко быть «сухим». А «Монако», вылетевший «Монако» пропустил лишь на гол больше того же «Марселя». Пропустил столько же, сколько и «Лион». Лучше показатели только у любителей «сухарей» - «Ренна» и «Тулузы», а также у чемпионствующего «Лилля». И если там защита гордо делит с вратарем эти достижения, то в «Монако» весь этот оборонительный успех – на плечах Рюффье.

Матье Дебюши («Лилль», 25 лет, Франция)
Амплуа: крайний защитник
«Товары» из ФранцииСтоимость: 6,5 миллиона евро
Матчей: 35
Голов - 2, результативных передач – 3, желтых карточек – 10.
«Звездный час»: матч с «Лорьяном» (1:1) – его гол принес важную ничью.

Крайние защитники в этом сезоне в Лиге 1 особенно не блистали. Но можно выделить справа Матье Дебюши. За его стабильность и надежность. Он хорошо отрабатывал сзади, страховал партнеров, а также регулярно ходил вперед, отдавая острые передачи, самостоятельно совершая прорывы, зарабатывая и разыгрывая стандарты. Крепкий бровочник, проведший достойный сезон и ставший вместе с командой чемпионом по заслугам.

Адиль Рами («Лилль», 25 лет, Франция)
Амплуа: центральный защитник
Стоимость: 12 миллионов (перешел в «Валенсию»).
Матчей: 36.
Голов - 0, автогол – 1, результативных передач – 4, желтых карточек – 5.
«Звездный час»: матч с «Монпелье» (3:1) – две голевые передачи.

Кроме слаженной командной игры залогом успеха «Лилля» в этом сезоне стало наличие лидера в каждой линии. О героях атаки и полузащиты – ниже. А в«Товары» из Франции обороне процессами руководил громадный, но слаженно сбитый Рами. Настоящий гренадер, одаренный физически и сумевший направить свою «физику» в нужное русло с помощью развитых интеллектуальных «скиллов». Когда не выходит у атакующей бригады (а у «Лилля» такое случалось), Рами шел вперед и своей мощной энергетикой заряжал партнеров на подвиги собственным примером. Он очень здорово читает игру, возможно, иногда действует слишком увлеченно для центрального защитника, но ему 25, а потенциал ощущается громадный. Для игрока центральной оси обороны - самый возраст, чтобы набирать в мастерстве и мудрости, «зреть» до идеала. «Валенсия» недаром подсуетилась с его подписанием задолго до открытия трансферного окна. И «Лилль» недаром не отпускал его до конца сезона, понимая, на какой глыбе зиждется его оборона.

Мамаду Сако (ПСЖ, 21 год, Франция)
Амплуа: центральный защитник
Стоимость: 16 миллионов евро.
Матчей: 35.
Голов - 4, голевых передач – 1, желтых карточек – 5, красных карточек – 1.
«Звездный час»: матч с «Валансьеном» (3:1) – гол и голевая передача.

«Товары» из ФранцииСако, пожалуй, покрепче Рами даже выйдет, но в силу возраста обладает меньшей мудростью игроцкой и требует наличия рядом опытного партнера. Таковым в ПСЖ для него стал Сильвен Арман. Например, L'Equipe считает эту пару защитников самой эффективной в прошлом сезоне. Так что когда мы восторженно оцениваем Сако, надо иметь в виду, что пока ему требуется такой опытный напарник. Сам по себе Мамаду может и «привезти», и глупостей натворить. Но его талант и задатки просто безразмерны. К могучей физике добавляется и умение обращаться с мячом, хорошая координация, прирожденная неуступчивость, цепкость и воля. Если он в духе, мимо него никому пройти не суждено. Стена. Главное, чтобы мудрость накопилась, и стабильность тогда придет.

Тайе Тайво («Марсель», 26 лет, Нигерия)
Амплуа: левый защитник
Стоимость: 8,5 миллиона евро (перешел в «Милан»).
Матчей: 30.
Голов - 4, голевых передач – 4, желтых карточек – 5.
«Звездный час»: матч с «Сошо» (2:1) – гол.

Тайво уже давно является одним из символов Лиги 1. Во многом этот нигериец«Товары» из Франции прославился благодаря своему сумасшедшему удару с левой. Больше такого специфического «бабаха» нет ни у кого. Мяч после его выстрелов летит невероятно мощно и при этом стелется по земле, приобретая замысловатую траекторию. Даже если вратарь и видит, куда примчится снаряд, и даже если он попытается парировать удар, то не факт, что у него получится. В последнем сезоне Тайе смог «обтесаться» и к этой своей способности добавил большую вариативность: он стал надежнее в обороне, не «зарывается», своевременно подключается к атакам и с удовольствием не только смещается для удара, но и обыгрывается с партнерами. Словом, повзрослел. Заметили это за пределами Франции, поэтому Тайво – игрок «Милана».

Марвен Мартен («Сошо», 23 года, Франция)
Амплуа: центральный полузащитник
Стоимость: 7,5 миллиона евро.
Матчей: 37.
Голов - 3, результативных передач – 18, желтых карточек – 6.
«Звездный час»: матчи против «Ренна» (5:1 – гол и голевой пас) и против «Бордо» (4:0 – три голевые передачи).

Это одно из главных открытий чемпионата, который, вообще, был богат на таковые. Просто от «Сошо» немногие ждали такого выстрела в виде финиша у еврозоны. Команде вовсе прочили битву за выживание. А она вон что выдала. И такого успеха монбельярцы не добились бы без Мартена, который стал для клуба всем – мозгом, сердцем и душой. Его позиция в самой сердцевине поля «Товары» из Францииподчеркивает его центральное значение в игре команды. Этот футболист обладает шикарными данными диспетчера, раздает передачи любой сложности на любые дистанции, сам любит неожиданно открыться и пробить, выскочить из засады. (Получается, что для всех он так и выскочил в этом сезоне на одну из самых заметных ролей в первенстве Франции).

Удар у парня тоже поставленный. Не так давно слова восхищения Мартеном можно было слышать после матча сборной Франции против Украины (4:1). На его счету дубль и голевая передача. А наставник французов пожалел, что не включил Марвена в состав на матч с Беларусью. Лоран Блан отметил у футболиста, прежде всего, огромное желание играть и полностью выкладываться на поле. Этого не хватало Франции во время ЧМ. Надо играть в футбол, а не козни строить. Истинный парижанин Мартен об этом знает. Он словно перекати-поле, ссутулившись, и без того невысокий, покрывает весь центр поля от первой минуты до последней.

Нене (ПСЖ, 29 лет, Бразилия)
Амплуа: крайний полузащитник
Стоимость: 12,5 миллиона евро.
Матчей: 35.
Голов - 14, результативных передач – 13, желтых карточек – 3.
«Звездный час»: матч против «Марселя» (2:1) – две голевые передачи.

Сменив прошлым летом «Монако» на ПСЖ, Нене вышел на совершенно новый профессиональный уровень. В своем немолодом возрасте он смог найти для себя новую мотивацию, новый вызов и выдал блестящий сезон, став одним из«Товары» из Франции алмазов завершившегося чемпионата, а также одним из творцов высокого места ПСЖ, а точнее - главным творцом. Ведь это ему приходилось выдумывать атаки, разгонять их, вести команду вперед. 14 голов и 13 голевых передач выдают в нем универсального игрока, который в атаке умеет абсолютно все.

Как истинному бразильцу ему требуется постоянная эмоциональная подпитка, требуется, чтобы «пошло», так сказать. Поэтому матчи против тех же «Марселя», «Лиона», «Лилля», против бывшего своего клуба «Монако» Нене проводил на высочайшем уровне и приносил своей команде успех. Ну, и специалистом по «Валансьену» стал невзначай: в обоих матчах оставив эту команду с нулем очков единолично. По возрасту он выбивается из общего ряда, но не отметить его игру было бы неправильно.

Эден Азар («Лилль», 20 лет, Бельгия)
Амплуа: атакующий полузащитник
Стоимость: 22,5 миллиона евро.
Матчей: 38.
Голов: 7, результативных передач – 11, желтых карточек – 2.
«Звездный час»: матч против «Марселя» (2:1) – победный гол.

Ну, а Азар уже настолько раскрученный персонаж, что и говорить много не стоит. Признаваясь в предыдущие годы лучшим молодым футболистом Франции, мудрый не по годам бельгиец не спешил менять команду, несмотря на «Товары» из Франциисоблазнительные предложения. Он ждал, когда «созреет». Нынешний «Лилль» зрел вместе с ним. Это как душа и тело. Душа – Азар, тело – «Лилль». Под руководством такого возвышенного и креативного духа команда буквально летала.

«Лилль» олицетворяет Эден. Они похожи, если вообще можно сравнивать человека и команду. А все именно из-за этого духовного единения. Так «Лилль» дошел до чемпионства, а Азар – до звания лучшего игрока Франции. Они выстрелили вместе. Они вместе к этому шли и добрались. Теперь интересно, что дальше. Кажется, «Лилль» хочет сохранить основу. Но не случится ли разъединения духа и тела? Азар на поле неудержим, юрок, вездесущ, все видит, чувствует игру, обладает отличным ударом, пасом и дриблингом, наслаждается игрой и прогрессирует, прогрессирует…

Жервиньо («Лилль», 24 года, Кот-д'Ивуар)
Амплуа: крайний полузащитник
Стоимость: 16 миллионов евро.
Матчей: 35.
Голов - 15, результативных передач – 11, желтых карточек – 4, красных карточек – 1.
«Звездный час»: матч с «Нанси» (3:0) – дубль и голевая передача.

Если Азар – это «душа поэта», мыслительный центр, некто, олицетворяющий«Товары» из Франции нечто возвышенное в «Лилле», то Жервиньо – это передатчик импульса, молния, которой «Лилль» разит соперников. Он набирает силу, скорость в глубине поля, на фланге, а потом неудержимой искрой летит вперед, протискиваясь в самые узкие щели, руша самые неприступные стены и нанося смертельный удар. Ну, или отдавая результативную передачу, зарабатывая очередной пенальти. В этом сезоне у Жервиньо 15 голов и 11 голевых пасов. Он способен играть левого и правого вингера, обладает высоченной скоростью и умеет на ней ловко обращаться с мячом. Он не так разносторонен, как Азар, но свое дело знает и исполняет эффективно: проход, гол или прострел от него всегда можно ждать.

Мусса Сов («Лилль», 25 лет, Франция, Сенегал)
Амлуа: нападающий
Стоимость: 11 миллионов евро.
Матчей: 36.
Голов: 25, результативных передач – 7.
«Звездный час»: матч против «Ренна» (3:2) – три гола.

Мусса Сов как-то быстро из открытия чемпионата превратился в уже признанного мастера и лучшего бомбардира. Буквально за сезон он прошел огромный путь. Нет, он не ковал себя, как Рами или Азар, он просто пришел в «Товары» из Франциинужное время, был поставлен нужным человеком в нужное место, получил ценные указания и начал делать то, что от него требовали. Просто, по-мужски, может, поначалу это казалось примитивностью, он играл роль такого наконечника, в который Азар или Жервиньо буквально стучали мячами, а от него требовалось правильно подставляться, чтобы в ворота отскакивало.

Но постепенно Сов пропитался духом «Лилля», его живым подвижным стилем, и мы уже чаще видели его в подыгрыше, на фланге, участвующим в красивых комбинациях, забивающего изысканные голы. Но при этом он остался типичной машиной для голов. Его стоимость ниже, чем у Жервиньо и Азара не случайно: все же он исполнитель, а те парни - творцы. Хотя когда Сов забивал в каждом матче, клепал хет-трики «Ренну», «Кану» и «Лорьяну» даже творцы отходили на второй план.

Кевин Гамейро («Лорьян», 24 года, Франция)
Амплуа: нападающий
Стоимость: 13,5 миллиона евро.
Матчей: 36.
Голов: 22, результативных передач – 5.
«Звездный час»: матч с «Бордо» (5:1) – три гола.

А вот Гамейро шел по «пути Азара», назовем его так. Он планомерно выкристаллизовывал свой талант, не велся на щедрые предложения, оставаясь «первым парнем в Лорьяне», где у толкового грамотного наставника Кристиана Гуркюффа набирался опыта, мудрости, направлял свой талант в нужно русло. И теперь мы имеем не просто перспективного игрока, а готового бомбардира,«Товары» из Франции обладающего своим узнаваемым стилем.

Он здорово работает на скорости, обладает прирожденным чутьем форварда на опасные моменты, на свободные зоны, отскоки и тому подобные штуки, познаваемые только интуитивно. Не обладая выдающимися физическими данными, Гамейро знает, где найти место, чтобы встретиться с мячом перед воротами раньше, чем какие-нибудь гиганты-защитники, найдет лазейку, местечко за спинами, между ними, протиснется к воротам в любом случае. А уж завершающий удар у Кевина великолепен. Не вытащишь.

Вот так, если брать отдельные позиции, выглядит список лучших, на наш взгляд, игроков ушедшего сезона в чемпионате Франции. Конечно, список не полон, ведь мы постарались «закрыть» каждую позицию. Например, не нашлось место очень талантливому и многообещающему опорнику из «Ренна» Яну М'Вила. За ним будущее. А пока минувший сезон для нас раскрашивали эти ребята, радуя голами, изумительной игрой и создавая лицо, весьма симпатичное лицо чемпионата Франции-2010/11.

Поделиться
 
Rambler's Top100