• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

The Special Two

21 июня 2011 2011, 19:00
The Special Two

Пятнадцать миллионов евро выплатит «Челси» за досрочное расторжение контракта Виллаша-Боаша и «Порту». Молодой португалец возвращается в команду, с которой уже работал, но теперь в качестве главного тренера. О ставке Абрамовича – на «Соккер.ру».

Где-то я такое уже видел. Обидно, вот и кончилась сказка о самой молодой Золушке, победившей в европейском кубке. «Порту» перестал быть претендентом на удачную игру в Лиге Чемпионов, и даже матч заThe Special Two Суперкубок Европы теряет свою привлекательность. Опыт подсказывает, что лидеров после ухода тренера растащат вмиг. У лучших игроков теперь нет стимула. В «Порту» они выиграли всё, что могли. Так что поблагодарим «Челси» за жаркое лето – началась охота на «драконов».

Вместо сказки вернулась реальность, где деньги убеждают любого. Всё зависит только от количества бумажных аргументов. Поскольку Виллаш-Боаш не был в рабстве у руководства «Порту», и клуб этот известен своим умением торговаться, представители «Челси» (нет сомнений, что именно они будут платить «неустойку») воспользовались решением руководства и забрали того, кто раньше мог достаться им бесплатно. Президент «Порту» Пинта да Кошта согласовал возможность расторжения контракта и выставил цену – пятнадцать миллионов евро.

«Интер» платить отказался, зато другой клуб, в котором Виллаш-Боаш уже работал, согласился. Андре за четыре года прекрасно выучил команду из Лондона, он досконально знает всех ее внутренних врагов по состоянию на 2008-й год, поскольку был высококлассным разведчиком. Мало того, его The Special Twoнынешняя жена Жоана Мария уже жила в Англии вместе с мужем. Первый ребенок, правда, родился позже, как и второй. Однако проблем с переездом возникнуть не должно. Англия остается привлекательной для семей тренеров и футболистов. Лондон тоже не последний город мира.

Конечно, с точки зрения тренерских перспектив, Андре поступил верно. «Челси» - команда с огромными деньгами и вечными амбициями. С боевым составом, которому нужна тренерская рука и минимальная чистка рядов. Чемпионат Англии для тренеров заметно труднее, чем Лига Сагреш. Но омолаживание состава силами юного тренера провести будет несложно. Достаточно посмотреть на боевую обойму «Порту». Виллаш-Боаш собрал молодую, злую и демонстрирующую атакующий футбол команду. Впрочем, не исключено, что «Челси» будет играть по-другому.

Все-таки умение приспосабливаться Андре продемонстрирует лишь сейчас. «Академика» не тот уровень, а в «Порту» молодой наставник работал с позиции силы. Анчелотти в лучших матчах «Челси» прошлого сезона тоже позволял своим подопечным играть мышцами. Но как только приходилось приспосабливаться – случались сбои. Вылетели из Лиги Чемпионов, проигралиThe Special Two важные матчи в АПЛ. У Андре два пути: или диктовать свои условия, закрыв глаза на «ценные рекомендации» со стороны руководства, или строить собственную команду.

Учитывая опыт его друга, Виллаш-Боаш должен был просить иммунитет на некоторое время и карт-бланш на отдельные действия. Хиддинк отказался работать в «Челси», но согласен, по словам его агента, совмещать работу в «Интере» и сборной Турции. То есть Гус готов делать что-то неспешно, но не хотел рисковать в клубе, где главная цель – Лига Чемпионов. Для Абрамовича, наверное, даже к лучшему, что выбрали молодого. Поскольку Виллаш-Боаш должен поставить себя в команде, где есть давние лидеры.

То есть частично судить о перспективах Андре можно будет уже по первым его шагам. Еще до начала сезона нужно разобраться – с кем прощаться, а кого оставить у себя. Сомневаюсь, что Венгер и Фергюсон излучают радость по поводу такого развития событий. На их глазах молодой Моуриньо пришел, The Special Twoувидел, победил. Не хочется сравнивать португальцев – Андре этого очень не любит – однако призрак работы учителя будет преследовать Виллаша-Боаша в Англии. Преследовал бы и на Апеннинах, выбери Андре Милан. Португалец пришел, чтобы выиграть всё. Такова задача любого тренера «Челси».

Учитывая, что в команду теперь рискуют перейти некоторые игроки «Порту», то под сомнение можно поставить перспективы многих. Непонятно, останется ли Жирков. Не исключено, что уйдет кто-то из пары Дрогба - Анелька, возможен приход нового правого защитника. Одним словом, работа будет кипеть, и чай заварят в первых же матчах нового сезона. Да и руководству «Порту» надо хорошенько раскинуть мозгами, чтобы не растерять наработки Виллаша-Боаша. Андре создавал команду не на один год. Сомневаюсь, что другой Особенный изменит свою философию, попав в «Челси» Романа Абрамовича.

Поделиться
 
Rambler's Top100