• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.4 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

«Пчелы» с окраины

12 июля 2011 2011, 17:00
«Пчелы» с окраины

«Райо Вальекано» пробился в Примеру, вопреки обстоятельствам. В межсезонье была вероятность, что клуб вовсе может отказаться от участия в играх элитного дивизиона. «Соккер.ру» рассказывает о неожиданном новичке испанского чемпионата.

Формально «Райо Вальекано» станет третьим клубом, представляющим Мадрид в Ла Лиге. Правда, с этим не согласны болельщики «Райо», ведь они«Пчелы» с окраины представляют не Мадрид, а Вальекас. Этот район на юго-востоке столицы Испании представляет собой отдельный мир. Район трущоб, который в основной массе населяют простые рабочие, не избалованные излишествами богатой жизни.  

В течение десятилетнего режима Франко Вальекас заработал репутацию апологета сопротивления правой диктатуре. Коренные жители района Вальекас гордятся местом своего рождения и предпочитают не называть себя мадридцами. С большой гордостью они называют себя «вальеканцами», склоняя это слово на разные лады. Некоторые допускают  при этом специальные речевые ошибки. Тем самым вальеканцы подчеркивают свое отношение ко всем правилам. Таким образом, футбольная команда с окраин Мадрида сплотила вокруг себя не только обычных ценителей игры в кожаный мяч и простой трудовой люд, но и различные политические движения.

В частности, многие фанаты «Райо» пропагандируют крайне левые идеи. Именно из Вальекаса вышла известная в Европе ска-панк группа  SKA-P. Права «Пчелы» с окраинычеловека, отмена смертной казни, антикапитализм и антифашизм – вот лишь немногие острые темы, которые затрагивают музыканты в своем творчестве. Участники «банды» часто посещают домашние матчи «Вальекано». При этом предпочитают смотреть игры с самого «ада стадиона», т.е. с фанатской трибуны. Есть в активе SKA-P и песни, посвященные «Райо Вальекано». На своих концертах SKA-P распевают песни в поддержку «Райо».

Несмотря на большие усилия мадридских властей, Вальекас остается не самым спокойным местом. По статистике здесь наибольший в Мадриде уровень преступности, а уровень  жизни среднестатистического вальеканца заметно уступает условиям в других районах столицы. Само собой напрашивается сравнение «Райо» с немецким «Санкт-Паули». Оба клуба имеют похожую идеологию и преданных болельщиков, для которых любовь к футбольной команде нечто большее, чем сугубо спортивный интерес. Скромные финансовые возможности не позволяют клубу добиваться серьезных результатов и завоевывать трофеи пачками. В большинстве случаев вальеканцы«Пчелы» с окраины довольствовались небольшими локальными успехами. За всю историю существования «Райо» выступал в элите всего несколько раз.  Болельщики вынуждены довольствоваться тем, что есть, и болеть не за трофеи, а, скорее, за идею.

В последние пятнадцать лет было тяжело представить «Райо Вальекано» без его президента – Терезы Риверы. Первая женщина-президент, которая управляла футбольным клубом в элитном дивизионе. Под ее управлением вальеканцы прожили, на данный момент, лучшие годы в своей футбольной истории. Тереза Риверо – мать тринадцати детей! Возглавила команду в 1994-м году, после чего присвоила клубу нынешнее название. На первых порах доне Терезе удалось стабилизировать финансовую ситуацию, что позволило команде на несколько сезонов закрепиться в сильнейшей лиге. Дона Тереза привлекла в команду капиталы своей семьи.

На футболках игроков появилась знаменитая пчелка, которая стала  популярной во время последнего пребывания команды в элите. Пчелка являлась логотипом «Пчелы» с окраиныкомпании, которой владела семья Терезы.  Это трудолюбивое насекомое стало настоящим символом клуба с окраин Мадрида, хотя была принята болельщиками далеко не сразу. Как впрочем, и сама Тереза Риверо. На первых порах женщине-президенту приходилось выслушивать в свой адрес многочисленные мнения недоверия от болельщиков и журналистов.

В частности, доне Терезе пришлось отстаивать перед болельщиками появление пчелы на футболках. По мнению почетной доны, пчела несла в себе не только коммерческий смысл - футболисты должны были работать на футбольном поле, как трудолюбивые пчелы на пасеке, а после этого получить в награду заслуженный победный мед. Спустя несколько лет вальеканцы вкусили сладкого меда, после чего все-таки сменили настороженность на милость. С годами Тереза Риверо заработала большое уважение, как в среде основной массы болельщиков, так и в футбольных кругах. В ее честь переименовали местный стадион.

Пробившись в Примеру, мадридцы смогли сходу добиться наивысшего для себя достижения в чемпионатах Испании – девятого места в сезоне 1999/2000. В то«Пчелы» с окраины время пост главного тренера принадлежал ставшему известным впоследствии Хуанде Рамосу. Настоящей наградой для его коллектива стало попадание в еврокубки. «Райо» неожиданно достался счастливый билет в виде путевки в Европу через рейтинг «Fair Play». Это событие вызвало в районе большой ажиотаж. На следующий сезон «Вальеканцы» попробовали свои силы в Европе, где сразились с московским «Локомотивом», а уступили лишь соотечественникам из «Алавеса» в четвертьфинале Кубка УЕФА.

В сезоне 2002/03 (последнем, на данный момент, в элите) команду накрыл серьезный финансовый кризис. Сначала последовало падение из Примеры в Сегунду, а затем – обвал еще ниже. Доне Терезе пришлось приложить немало усилий, дабы не позволить «Райо» опустится еще ниже. Временами болельщики позволяли себе неприятные высказывания в адрес руководства, но в целом верили в лучшее и продолжали доверять своему президенту. Немного зализав раны, «Райо» смог вновь встать на ноги. Возвращение в Сегунду случилось под руководством Пепе Мела. В первый «Пчелы» с окраиныже сезон его подопечные смогли удивить футбольную общественность, запрыгнув сходу на пятую строчку в турнирной таблице. Для молниеносного возвращения в Примеру не хватило самую малость. Далее дела пошли не так гладко, и впоследствии руководству пришлось отпустить Мела в «Бетис», с которым, к слову, тот смог добиться попадания в элиту. Вновь возникли проблемы с деньгами.

Весь прошлый сезон «Райо» напоминало взволнованный пчелиный улей. Ситуация в клубе складывалась благоприятным для неудачного выступления образом. Главная головная боль – отсутствие серьезного финансирования, возникшая из-за проблем в компании, питавшей команду долгие годы. Сначала пришлось приглашать на пост главного тренера человека, работающего ранее со второй командой. Затем укомплектовывать состав многочисленными арендами, так как других вариантов у клуба не было. 

По ходу чемпионата Тереза Риверо испортила отношения с болельщиками, резко высказавшись о футболистах после неудачного матча. На тот момент доне«Пчелы» с окраины Терезе стукнуло уже 75 лет! В таком почетном возрасте она продолжала оставаться неравнодушной к делам своего клуба. Однако пчелиный улей пришел в движении. В мае было объявлено о переходе «Райо» к новым владельцам и уходе Терезы Риверо с поста президента. Вопреки всему этому, команда давала результат. Вальеканцы финишировали по итогам сезона на второй строчке. Никто не принес «Райо» путевку на блюдечке. Они заработали ее сами  - в трудной борьбе на футбольных полях.

Неожиданной находкой для «Райо» стал тренер Хосе Рамон Сандоваль. Малоизвестный специалист никогда не работал со сколько-нибудь популярными командами. Сандоваль сумел собрать на окраине Мадрида весьма крепкую силу. Главную роль в команде сыграли футболисты, взятые в аренду. Антонио Амайо – воспитанник местного футбола, проданный несколькими годами ранее в английский «Уиган». Арендованный у «Мальорки» аргентинский полузащитник Оскар Трехо. Его соотечественник – Эмилиано Арментерес. Последней заслужил статус главной звезды команды. Полузащитник, «Пчелы» с окраиныпринадлежащий «Севилье», пришелся мадридцам ко двору, настреляв за сезон аккурат 20 голов.

Все перечисленные футболисты уже не помогут «Райо» в предстоящем сезоне. Все резко понадобились своим бывшим клубам, и теперь руководству придется выискивать новых джокеров для усиления. Средств для приобретения серьезных футболистов у команды нет. На данный момент, список новобранцев выглядит совсем скромно. Тем более, с прицелом на Ла-Лигу.

Нынешняя финансовая ситуация не позволяет любителям «пчел» смотреть в будущее с большим оптимизмом. После завоевания путевки в Примеру всерьез поднимался вопрос о возможном отказе от участия в турнире из-за отсутствия все тех же пресловутых средств. Роль президента клуба отошла к Раулю Пресе, о котором пока известно очень мало. Большой вопрос – как пойдут дела у нового президента? Очевидно лишь одно – «пчелок» ожидают непростые деньки в элите. Таким«Пчелы» с окраины образом, перед стартом сезона «Райо» уступает по многим параметрам почти всем соперникам. Пожалуй, вальеканцы имеют более-менее равные стартовые условия лишь с еще одним новичком - «Гранадой». Этих ребят занесло в элиту совсем уж случайным ветром.

Казалось бы, опять ситуация позволяет рассчитывать команде, в лучшем случае, на борьбу за выживание. Каких-либо объективных козырей перед другими конкурентами у «Райо» не наблюдается. Вероятный вылет мадридцев не станет большой сенсацией. И все-таки не будем торопиться хоронить «пчел» заранее. Вполне возможно в их загашнике смогут найтись внутренние резервы, которые смогут удивить футбольную Испанию.

Для любого представителя Примеры поездка в Вальекас будет не самым простым путешествием. Наверняка, местные жители устроят приезжим достойный прием. Дерби против «Реала», без сомнений, добавит головной боли мадридской полиции. Приезд испанского гранда вызовет в районе огромный ажиотаж, в том числе привлечет внимание людей, которые следят за футболом «Пчелы» с окраиныпостольку поскольку. Многие жители района придут на стадион и к его окрестностям, чтобы выразить свою горячую «любовь» Моуриньо и его подопечным.

Правда, чтобы оказать достойное сопротивление звездам королевского клуба на футбольном поле, местным футболистам придется выложиться больше, чем на сто процентов. И не факт, что футболистам удастся заработать в этих поединках хотя бы одно очко, так как разница в классе со звездами «Реала» уж слишком велика. Однако нет никаких сомнений, что фанаты на родном «Тереза Риверо» готовы задать жару гостям. Эти ребята способны надрывать свои глотки на протяжении всего матча, а в их репертуаре найдутся разнообразные речевки, а также слова и фразы «поддержки» приезжим.
Вальеканцы уйдут со стадиона победителями, невзирая на счет.

Поделиться
 
Rambler's Top100