• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Юбилейное веселье

28 августа 2011 2011, 21:01
Юбилейное веселье

В московском дерби на кону не просто победа, а право на заслуженное высокомерие по отношению к соседу. «Соккер.ру» констатирует: по итогам очередного матча знаменитых соперников каждый остался при своем, подарив болельщикам голевую феерию.

«Спартак» - ЦСКА - 2:2 (1:0)
Голы: Веллитон 45+3', Эменике 75' - Думбия 52', Тошич 69'

«Спартак»: Дикань, Паршивлюк, Сухи, Пареха, Макеев, К. Комбаров, Кариока, Де Зеув, Д. Комбаров (МакГиди 87'), Ари (Эменике 73'), Веллитон
ЦСКА: Акинфеев (Чепчугов 31'), Набабкин, Игнашевич, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Тошич (Секу 76'), Хонда (Мамаев 47'), Алдонин, Дзагоев, Думбия, Лав

Предупреждения: Паршивлюк 15', Веллитон 30', Де Зеув 33', Пареха 48', Д. Комбаров 84' - В. Березуцкий 43'

Судья: Сергей Карасев (Москва)

Проблемы ЦСКА и «Спартака» до матча разобраны по косточкам, так что еще раз заходить с позиции очевидных нюансов не хочется.
Дерби – особый жанр
. Для армейцев победа была важна в турнирном и моральном плане, а «красно-белым» нужен был личный реванш за вылет из Лиги Европы. Валерий Карпин сам поставил себе солидную задачу – вывести «Спартак» в тройку по итогам второго круга, поэтому не удивил его рискованный тактический ход. Наученный Бердыевым и Спаллетти, тренер «Спартака» поставил в основу трех центральных защитников. Капитан Паршивлюк сыграл в центре обороны, справа вышел Кирилл Комбаров, слева, разумеется, Макеев.

Смысл перестановок понятен. Центральная зона ЦСКА неидеальная, поэтому достаточно закрыть глубоководного Вагнера и верховодку Думбия для успеха у своих ворот. Неплохой настрой в первом тайме показывал Тошич – заработал левый фланг формальных гостей, но вот справа атаки никто не поддерживал. Завал на одну из бровок сказывался. В итоге разнообразных моментов у ворот Диканя было меньше, чем хотелось бы Слуцкому. Самым запоминающимся можно назвать эпизод с ударом Тошича. Поймали «красно-белых» быстрым выходом из обороны и Зоран четко пробил в дальний угол – мяч коварно облизал штангу.

«Спартак» еще парочку раз придумывал себе проблемы рядом с воротами, но в целом смотрелся достаточно компактно. Самое главное, что не позволяли ЦСКА совершать отбор во второй линии обороны. Пускай Кариока и Де Зеув далеки от оптимальных кондиций, особенно голландец, но сложно упрекнуть центральных хавов Карпина в невнимательности по итогам первого тайма. А вот Веллитона предлагаю упрекать в излишней жесткости. Бразилец столкнулся с Акинфеевым, когда понимал, что до мяча не допрыгнет.

В результате капитан ЦСКА получил травму. Как показал характерным движением корпусом Шустикову – подвернул ногу в момент приземления. Находясь на носилках, Игорь высказал нападающему «Спартака» всё, что о нем думает, а вышедший на замену Чепчугов до конца тайма успел отразить непростой удар Парехи со штрафного и пропустить гол. Развалилась оборона армейцев, Кариока выкатил мяч левее, а набежавший Дмитрий Комбаров перенаправил сферу в центр. Понятное дело, что зазевавшиеся защитники не остановили Веллитона.

ЦСКА тайм играл очевидным первым номером и получил неприятный гол в раздевалку. Слуцкому надо было решать не только текущие проблемы – недостаточную агрессивность справа, плохую работу в опорной зоне, но и пытаться не проиграть команде, игравшей в обороне тактически так же, как «Зенит». Вагнер пытался искать мяч, а вот Думбия в очередной раз заблудился в лесу из защитников. Слуцкий настроил армейцев на агрессивное начало второго тайма. Тошич невероятно красиво пробил штрафной. Казалось, мяч уже в сетке, но Дикань не зря работает отражателем – изумительно уберег «Спартак» от неприятности.

Хозяева прижались к своим воротам, ЦСКА продолжил атаковать. Неудивительно, что счет стал ничейным – Думбия оказался самым удачливым в штрафной площади. Защита «Спартака», конечно, те еще «красавцы». В полном составе пришли на стандарт и не сумели вынести мяч подальше. Братья Березуцкие, напротив, не только обороняются просто, но и атакуют аналогично – бодались, пока Думбия не подсуетился. Пошла игра у ЦСКА, заработали вертикальные передачи, стали чаще зарабатывать неприятные стандарты. Тем временем Веллитон зачем-то продолжал играть в соперника, а не в мяч.

Зато игра оживилась, стала напоминать дерби не только нарушениями. Армейцы показательно плотнее прессинговали, «Спартак» быстрее бежал в контратаки. И раскрывался, ведь Дзагоева пустили один на один, но Алан бездарно пробил в Диканя. Выбежал гениально, а ударил, словно он за «Барселону» играет и ждет его до конца матча еще десять моментов. Если первый тайм очень напоминал прошлый поединок в чемпионате, то второй всё больше кубковую игру оживил в памяти. Взять хотя бы удар Де Зеува – европейский момент, но Чепчугов сыграл выше всяких похвал.

А вот у Диканя шансов не было. Злой в этой игре Тошич пролетел через оборону, использовал очередной разрезающий вертикальный пас и тоненько пробил между Диканем и штангой. Отличное исполнение, великолепный пас Думбия – ЦСКА впереди. Карпин мгновенно выпустил Эменике вместо потерявшегося в игре Ари, ведь столетний соперник после перерыва явно набрался наглости и вел себя, как дома, не только по владению мячом. А толку, если товарищ Эменике на ровном месте сравнял счет? «Спартак» повел себя, как «Легия» - красивым выстрелом нападающий положил мяч в дальнюю от него девятку.

Шальной мячик продолжил веселье. Вагнер отправил сферу в сетку, но судьи разобрались – в момент изначального удара Думбия бразилец находился в активном положении вне игры. Но времени для развязки хватало, армейцы продолжили атаковать, а «Спартак» держался выбранной оборонительной линии. И выдержал натиск подопечных Слуцкого. Впрочем, ничья по такому разному футболу – закономерный результат.

Герой матча. Сейду Думбия

Юбилейное веселье

Андрей Дикань, конечно, молодец, но все-таки завертелся матч после того, как Думбия начал полезно поддерживать атаки ЦСКА. Забил гол, помог отличиться Тошичу. Без полезности Сейду мог случиться конфуз – атаковавшая команда рисковала проиграть.

Очарование матча. Второй тайм

Умеют сыграть открыто так, чтобы дух захватывало. Когда соперник соглашается на подобный риск, то и ЦСКА, и «Спартак» показывают свои лучшие стороны в атаке. А огрехи в обороне позволяют зрителям радоваться голам.

Поделиться
 
Rambler's Top100