• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.25 5.85 11.5
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 8.8
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.52 4.45 5.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.4 1.3
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.48 4.7 5.9
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.75 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.2 6.5 15
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.15 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.25 6 11
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Винни-Пух для Алекса

02 августа 2011 2011, 21:30
Винни-Пух для Алекса

Год тому назад покупку Н`Зогбия «Астон Виллой» посчитали бы приобретением игрока ротации, а сейчас - это едва ли не приход нового игрового лидера. «Соккер.ру» разбирается в причинах смены декораций у «вилланов» и оценивает перспективы Шарля в Бирмингеме.

Что же случилось за это время? Если говорить прямо - «Астон Вилла» была развалена, если не до основания, то уж хорошенько раскуроченаВинни-Пух для Алекса неудачными решениями Рэнди Лернера и продажей лидеров. Складывалось такое ощущение, что владелец «Львов» специально заложил под свою команду бомбу (выжил О`Нила, продал Милнера, пригласил Улье), чтобы опустить ее до уровня середнячка без амбиций. Что ж… Получилось, получилось, получилось – как любят повторять герои одного познавательного мультфильма.

Сейчас «Вилланы» - команда уровня «Сандерленда», «Болтона», «Сток Сити»…  Даже тот же бедный, как церковная мышь, «Эвертон» котируется выше потому, что хоть «Ириски» и не способны купить мало-мальски толкового игрока (смех да и только – «Болтон» перехватил у «Эвертона» Иглза!), но и не распродают своих лидеров.  Причин тому уйма, и мы их не раз разбирали во время опустошительного властвования Жерара Улье, который смог ускорить процесс развала «Астон Виллы», насколько это было возможно.

Если раньше Мартину О`Нилу часто ставили в вину осознанный отказ от ротации, что приводило к падению физических кондиций, и как следствие – Винни-Пух для Алексаигровой формы, что накрывало всю команду в концовке сезона, то Алексу Маклишу придется играть одним составом не по причине недоверия резервистам, а из-за их отсутствия.

К примеру, возвращаясь к покупке Шарля Н`Зогбия, можно отметить, что у него будет четкое место на поле, несмотря на всю свою универсальность  -  француз покупается как левый вингер. «Астон Вилла» в последние сезоны, имея Янга и Даунинга, получала переизбыток игроков на левом фланге, и потому Эшли потихоньку прибрал к рукам функции свободного художника. Но сейчас левый фланг девственно свободен, а справа есть Марк Олбрайтон, который прогрессирует и обещает вырасти в игрока, на котором можно будет заработать еще 15-20 миллионов.

Алекс Маклиш  - почитатель канонической британской схемы 4-4-2 и большой поклонник таланта Шарля Н`Зогбия, которого он окучивал не один сезон, будучи менеджером «Бирмингема». То есть можно предположить, что в паре сВинни-Пух для Алекса Бентом будет атаковать из глубины Агбонлахор, и наконец-то эта «дурость» времен Жерара Улье, когда Габи играл на фланге, завершится. Тем не менее, при необходимости Н`Зогбия будет меняться местами по ходу матча и с Агбонлахором, и с Олбрайтоном, которые привыкли играть в подобном ключе при Даунинге и Янге. Сам Шарль точно так же появлялся на любой атакующей позиции в «Уигане», и он, по моему мнению, легко впишется в атакующий ансамбль «Вилланов».

В принципе, по именам полузащита и атака «Виллы» будет выглядеть неплохо и, может быть, будет таковой и на деле. Но проблема в том, что в резерве кроме Дельфонсо и Хески нет никого (!) для усиления атаки, и здесь крайне важным окажется умение Маклиша играть весь чемпионат одним и тем же составом, чем он прославился в «Бирмингеме». В плане подготовки к сезону и подержания идеальных физических кондиций Маклиш входит в число топ-тренеров, но может быть дело все же в его помощниках, которые остались в «Бирмингеме»? Кто знает…

Винни-Пух для АлексаН`Зогбия в этом плане тоже необходимо подтянуться, так как Шарль в «Ньюкасле» и «Уигане» был крайне нестабильным игроком, который мог как в одиночку решить исход матча, так и подвести команду в решающий момент. Диапазон качества игры француза (который когда-то заявлял, что он в душе британец и хотел бы играть за сборную Англии!) с конголезскими корнями настолько широк, что именно этот разброс считаю его главным недостатком.

В том же, что Шарль способен, если не заменить Эшли Янга и Стюарта Даунинга, то, по крайней мере, сделать их потерю не такой заметной, не сомневаюсь. У него отличное видение поля, дриблинг, волшебная левая. Он достаточно быстр, если не набирает лишний вес (ау, Маклиш и тренер по физподготовке – не кормите Шарля пирожными!), универсален и не страдает жадностью, хотя в «Уигане»  именно его искали партнеры, если нужно было ворваться в штрафную или пробить метров с пятнадцати-двадцати.

Н`Зогбия давненько хотел поменять «Уиган» на более амбициозный клуб и приоритетом для него был «Арсенал», против которого он каждый сезонВинни-Пух для Алекса проводил свои лучшие матчи (может быть Шарль думал, что его французский паспорт будет приоритетом для Венгера), но уж очень большими были запросы Н`Зогбия по зарплате, а «Канониры», как назло, не обращали внимания на игрока, не имея больших проблем в линии атаки.

И вот «Астон Вилла», нуждающаяся в игроке, который будет снабжать мячами (большей частью верховыми, но можно и низом) Даррена Бента. Новый ли это вызов для Шарля? В принципе, да – клуб с историей и великолепной фан-базой, в отличие от «Уигана», где зрители расходятся по домам в первом тайме при счете 0:2. Но будет ли «Вилла» в новом сезоне бороться за высокие места? Боюсь, что нет, а в таком случае Н`Зогбия имеет свойство терять мотивацию и становиться привидением – лучшие его матчи в «Уигане» приходились на обострение борьбы за выживание, а в «Ньюкасле» он по-настоящему играл во времена Бобби Робсона, когда «Сороки» участвовали в Лиге Чемпионов.

Винни-Пух для АлексаМинувший сезон стал однозначно лучшим в карьере Шарля, и он постепенно прогрессировал в «Уигане», но все равно оставалось впечатление, что Н`Зогбия способен на большее, и именно в области психологии вижу простор для дальнейшего роста этого вингера с фактурой Винни-Пуха, который, тем не менее, умеет обходить соперников в стиле такого же «бочонка» Пола Гаскойна.

Сумеет Маклиш найти подход к Шарлю, достучаться к нему, мотивировать и заставить играть на хорошем уровне не избранные матчи, а весь сезон – получит нового лидера  полузащиты, а если нет, то француз так и будет хорошим игроком  только по четным или нечетным дням, каким он являлся до сих пор. В конце концов, сказку про Винни-Пуха написал тезка Александра Маклиша, и кому как не ему разбираться в психологии игрока, которого шотландец хотел заполучить добрых два года.

Поделиться
 
Rambler's Top100