• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Смутное время

11 августа 2011 2011, 21:30
Смутное время
Нелегкие дни переживает нынче Англия, но футбол в этой стране – уже давно стал отдельным миром. «Соккер.ру» предвкушает старт сезона в АПЛ, предоставляя читателям первую часть превью – главные вопросы, ответы на которые дадут грядущие десять месяцев.

Каковы перспективы российских легионеров в своих нынешних клубах?

А начнём мы, пожалуй, с самого главного для российских болельщиков вопроса – есть ли будущее на Туманном Альбионе у наших соотечественников? При этом Смутное время необходимо сразу отметить: точного ответа дать невозможно, ведь в каждом из случаев есть свои нюансы. Однако, анализируя все три ситуации, напрашивается вывод: в нынешних условиях наибольшие шансы для достижения результата имеет Роман Павлюченко.

Подозреваю, что многие поспешили ехидно улыбнуться: как это Роману наш «дорогой» Рэднапп доверит место в основе? Но не торопитесь ставить крест на Паве – его уверенная игра в концовке прошлого сезона, а также относительное бездействие «Тоттенхэма» на почве поиска нового форварда говорят в пользу российской кандидатуры. «Спящий гигант» старательнее и результативнее Крауча, а Дефо до сих пор находится в поисках своей формы. О Робби Кине и вспоминать не стоит – вот уж кто точно не по нраву Харри. Так что стоит лишь наладить взаимопонимание с Ван дер Ваартом и можно штурмовать вершины.

Другое дело – Билялетдинов и Аршавин. Здесь сложно что-либо утверждать. Во всяком случае, до начала нового сезона. На мой взгляд, вся проблема наших парней вовсе не в медлительности мышления – нет, это дело наживное, особенно для Шавы. Тут скорее вопрос в выборе позиции – ну, не «крайние»
Смутное время они футболисты, не та выносливость, не та скорость. Им бы творить, да ближе к центру. И, желательно, в свободе от черновой работы – Динияр и Андрей – прежде всего, конструкторы игры, и расходовать их на отбор мяча нерационально. Бергкамп бы тоже загнулся к 30-ти годам, если бы Венгер его растрачивал на беготню по флангу, как тонко подметил один мой знакомый. Наши сборники – та же история.

Когда обзаведутся рентабельностью огромные траты шейха Мансура?


Хотя и здесь всё не так однобоко: степень обновления «Ман Сити» несоизмеримо ниже, чем перед прошлым сезоном. По сути, под стартовый состав были куплены пока лишь два исполнителя – Гаэль Клиши и Кун Агуэро. Согласитесь, сравнить с прошлогодним «шопингом» проблематично. Однако есть схожая деталь: «горожане» вновь ослабляют конкурента, на этот раз – лондонский «Арсенал».

По-другому растолковать сию покупку и не выходит – Коларов оставил неплохое впечатление своей игрой, казалось бы, искупив провалы в первом круге уверенными действиями во втором. И зачем было приобретать второго классного исполнителя в довесок к сербу – загадка, единственным разумнымСмутное время по меркам шейхов решением  которой видится ослабление конкурента. Агуэро же взяли под знаком всё уходящего Тевеса, который, впрочем, не шибко торопится покидать Манчестер. А как синьор Манчини будет сочетать двух одноплановых футболистов в случае «неудачного побега» Карлито – тот ещё вопрос. Сидеть на лавке аргентинцы не собираются.

Правда, при всем при этом, проблем у Роберто меньше, чем было перед началом прошлого сезона. Напомню, тогда итальянцу пришлось заново строить команду, причём из материала, никогда ранее не вступавшего между собой в реакцию. Сейчас же всё куда благополучнее – механизм работает неплохо, а новички должны лишь добавить ему блеска, а не сломать чёткость своим «инородством».

Вернётся ли «Ливерпуль» на былой уровень?

Одна из самых обсуждаемых тем Туманного Альбиона уже второй год кряду – возвращение «Ливерпуля» в «биг фо». Только если в прошлом году к «красным» относились скорее со скепсисом ввиду неубедительной трансферной политики и неоднозначности тренера, то сейчас об отвоевании законных позиций говорят Смутное время практически без опаски – фигура Кенни Далглиша заставляет. Многие под воздействием ауры «Короля Кенни» вообще пророчат мерсисайдцев в чемпионы – чего говорить о возвращении в четвёрку лучших?

Друзья мои, не повторяйте ошибок зарубежных собратьев. Кенни Далглиш – не Господь Бог, и даже не Гендальф из саги Толкиена. Он не способен решить накопившиеся в годы правления Рафы Бенитеса проблемы одним лишь взмахом руки. Безусловно, «Ливерпуль» выглядит грозным соперником, а на бумаге наверняка будет причисляться к фаворитам чемпионской гонки. Но лишь по привычке, в знак уважения к великой истории.

Сейчас же у команды слишком много «шероховатостей», чтобы её конструкция претендовала на роль сильнейшей. Конечно, Даунинг, Джеррард, Мейрелеш и Суарес – всё это прекрасно и переполняется мощью. Но парням ещё предстоит сыграться, дабы предстать монолитным рисунком в атаке. Надёжную защиту и вовсе не составить из нынешних кадров – крайне необходимо усиление центральной зоны. А без обороны в нынешних реалиях быть первым почти невозможно. Правда, так или иначе, свою исходную задачу – попадание в Лигу Чемпионов на будущий год – «Ливерпуль» обязан решать и, скорее всего, Смутное время сделает это.

Чем увенчается сотрудничество Андре Виллаша-Боаша с «Челси»?

Чехарда тренеров в лондонском «Челси», устроенная Абрамовичем, напоминает поиски идеального мужчины молодой девушкой-мечтательницей. Один малейший прокол или изъян – разрыв отношений и выход за дверь. Рядовой вопрос – разве кто-либо активно ратовал за смещение Анчелотти с поста? Нет, друзья мои, большинство понимало: команда морально устарела, и если дать итальянцу новые кадры – результат может прийти.

Но не будем ворошить прошлое. В конце концов, новый наставник – очень даже интересная кандидатура. Хотя бы потому, что назначение молодого португальца – наибольший риск в практике Романа Аркадьевича. Слишком молод, не очень опытен, тогда как остальные приходили с солидным багажом титулов. Гранта прошу не вспоминать – был приставлен к команде по ходу сезона, когда срочно требовалась замена Моуриньо. А что у Виллаша-Боаша – опыт работы с «Академикой» и одинокий триумф-сезон с «Порто»? Разве этот человек способен осуществить мечту болельщиков – привести «ушастого» на «Стэмфорд Бридж»?
Смутное время
Напомню: Моуриньо брал Лигу Чемпионов с первой попытки и в более скромных условиях. Почему бы не повторить тот же путь его экс-помощнику, ныне – одному из талантливейших тренеров планеты? Между прочим, у Андре есть все на то шансы – в «Порто» тренер с блеском использовал канонические для «Челси» 4-3-3, обладает харизмой и социальной коммуникабельностью – легко налаживает отношения с болельщиками, игроками и руководством. Взгляните на «драконов» – никто и слова плохого в адрес молодого наставника после ухода не сказал, а даже наоборот – горевали почём зря. Так что у португальца есть все шансы задержаться на посту дольше, чем его предшественники.

Начнёт ли забивать Торрес?

Правда, успех или неудача «Челси» будет зависеть не только от совместимости главного тренера и команды. Немаловажным фактором является и форма ведущего на бумаге бомбардира лондонцев – Фернандо Торреса, купленного прошлой зимой за 50 млн. фунтов. И разочаровавшего первыми своими шагами в клубе, будем откровенны. Но сезон сезону – рознь, не так ли? Смутное время Тем более есть все основания предполагать возвращение былого Торреса, поражавшего зрителей техникой, грацией и результативностью.

Спад игрового тонуса испанца ведь не что-то внезапное – это целый комплекс причин, связанных между собой тонкой нитью, берущей начало ещё из эпохи правления Бенитеса. Не секрет, что Рафаэль, помимо обожествления тактики, с недавних пор ещё и большой любитель занятий в тренажерном зале. Немного перегнуть с железом – и на лицо истощение, надрывы и высокая вероятность травм. Последнее и подкосило «Эль Ниньо» – на африканский мундиаль нападающий поехал с повреждением, впоследствии получив рецидив и пропустив предсезонку. Что вкупе с психологической ответственностью и тяжелым переходом в «Челси» дало свой результат – Фернандо провалил сезон.

Сейчас же всё обстоит иначе – Торрес благополучно провёл межсезонье, постепенно притёрся к коллективу и готов к новым свершениям. Благо класс никуда не делся, а трудолюбием и желанием приносить пользу испанец отличался и раньше. Конечно, немного подпортила настроение несерьёзная травма, но носить «летальный» оттенок она не должна. Посему, думаю, ждать от Смутное время Фернандо эдак голов 15 в АПЛ можно.
   
Что собой представляет лондонский «Арсенал»?

То, что происходит с «канонирами», вызывает полнейшее недоумение. Команду в буквальном смысле штормит, раздирает изнутри, а соперники еще и «покусывают» снаружи. Порой даже кажется, что Венгер попросту потерял контроль над ситуацией и избегает отставки лишь благодаря своему авторитету. Который, впрочем, неизменно тает с каждым новым бестрофейным сезоном. И есть высокая вероятность продолжения неприятной тенденции.

Мало того, что «пушкари» неубедительно работают на трансферном рынке – Жервиньо и Чемберлен далеко не панацея от всех бед – так они ещё и рискуют остаться перед сезоном у разбитого корыта – уже потеряли Гаэля Клиши, на очереди бунтующие Самир Насри и Сеск Фабрегас. Причём далеко не факт, что если обоих всё-таки смогут удержать, то они будут работать с прежней продуктивностью. Скорее, оба полузащитника пагубно повлияют на микроклимат в команде, ускорив до невероятного процесс самоликвидации самодостаточного гиганта, коим когда-то был лондонский клуб. Смутное время

Не забываем и о проблемах с обороной – главной ахиллесовой пятой клуба на протяжении долгих лет. А если её не решить, команда будет не в состоянии бороться даже за четвёртую строчку, не говоря уже о чемпионстве. И какие ты оправдания не придумывай, сколько не рассказывай о гении Венгера, реальность не поменяется. А она для «канониров» – невероятно плачевная. Отчего на душе грустно, ведь с потерей «Арсенала» АПЛ потеряет красивую и привлекательную «девицу», украшавшую состязание «брутальных мужчин» за корону английского футбола. Правда, сбрасывать со счетов подопечных Арсена Венгера не будем – в такие моменты частенько случаются чудеса. Будем надеяться.

Кто или что помешает «Манчестер Юнайтед» завоевать двадцатое чемпионство?

После великолепной победы «красных дьяволов» над «Ман Сити» в матче за Суперкубок у многих окончательно отпали сомнения: «Манчестер Юнайтед» – главный фаворит нового английского сезона.  И дело тут не столько в мощи манчестерского гранда, сколько в состоянии конкурентов. Слишком много «но» и «если» у других соискателей награды, в то время как у
Смутное время «красных» манкунианцев – относительная тишь, да гладь.

Безусловно, по ходу сезона болельщики действующих чемпионов не раз ностальгически вспомнят об Эдвине Ван дер Саре. Не исключено, что и о Скоулзе, если Клеверли «перегорит» раньше времени, а Уэсли Снейдер так и не доедет до Манчестера. Но все локальные проблемки подопечных Фергюсона меркнут на фоне стихийных бедствий «Арсенала», «поиска идеальной жены» лондонским «Челси» или «гостеприимности» обороны «Ливерпуля». О «Сити» пока и думать не хочется – команда Манчини давно и усердно не поддается логике, поэтому говорить что-либо конкретное относительно «горожан» нельзя. Разве что о составе – бесспорно сильнейшем в Лиге. Но поможет ли он в борьбе против отлаженного механизма Фергюсона?

Поглядим-увидим. В конце концов, не всегда побеждает тот, у кого в наличии наименьшее количество проблем. В пример вам сборную Италии – триумфы «Скуадры Адзурры» приходятся на времена больших скандалов во внутреннем футболе. Тем более чемпионский дух и мёртвая хватка просыпаются как раз в те моменты, когда жизненные обстоятельства загоняют тебя в угол.
Поделиться
 
Rambler's Top100